Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пряничный домик.


Тип работы
Событие

Кулинария Новый год Рецепт кулинарный Пряничный домик Продукты пищевые

В избранных: 8

Поделиться:

С детства я мечтала попробовать какой же он на вкус этот самый пряничный домик. Вот решила осуществить свою мечту. Но попробовать пока не удалось, младший ребенок оберегает его, никому кушать не разрешает ))).

С детства я мечтала попробовать какой же он на вкус этот самый пряничный домик. Вот решила осуществить свою мечту.  Но попробовать пока не удалось, младший ребенок оберегает его, никому кушать не разрешает ))).
 (фото 1)
 
Пряничный домик. (фото 2)
 
Пряничный домик. (фото 3)

У окошечка пристроился олень.

У окошечка пристроился олень. (фото 4)

Около двери пристроился снеговик.

Около двери пристроился снеговик. (фото 5)

Вижу что не очень аккуратно.... Это мой первый блин комом))) Но главное дети были в восторге, без их помощи не обошлось. Всё ползло и разваливалось, но мы справились!

Вижу что не очень аккуратно.... Это мой первый блин комом))) Но главное дети были в восторге, без их помощи не обошлось. Всё ползло и разваливалось, но мы справились! (фото 6)
 
Пряничный домик. (фото 7)

Вид со стороны дымохода

Вид со стороны дымохода (фото 8)

Вид сверху

Вид сверху (фото 9)

А вот и Дедушка Мороз пожаловал, с подарками !!!

А вот и Дедушка Мороз пожаловал, с подарками !!! (фото 10)

И наконец рецепт, вдруг кому интересно.... Рецепт не моего сочинения, нашла в просторах интернета. Делюсь с Вами :

ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК
ИНГРЕДИЕНТЫ
мука 1 кг
сахар 200 г
мед 250 г
масло сливочное 200 г
яйца куриные 3 шт.
сода1/2 ч.л.
корица 1/4 ч.л.
имбирь 1/4 ч.л.
гвоздика 1/4 ч.л.
кардамон 1/4 ч.л.
перец душистый 1/4 ч.л.
сахарная пудра 180 г
лимонный сок 2 капли
яичный белок 1 шт.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нарисовать и вырезать детали будущего пряничного домика:
• Переднюю стену с дверным проемом и окном - 1 шт.
• Дверь - 1 шт.
• Такую же деталь как для передней стены – для задней стены, только без проемов – 1 шт.
• Боковую стену с оконным проемом -2 шт.
• Ставни - 4 шт.
• Подоконник – 2 шт.
• Дымоход 1 - 2 шт.
• Дымоход 2 – 1 шт.
• Дымоход 3 – 1 шт.
• Крыша – 2 шт.
а также основание домика – квадрат 20х20см – 1 шт.
Приготовить тесто. Первым делом смешать в ступке специи Муку смешать с содой.
Остальные ингредиенты соединить в отдельной миске.Перемешать венчиком, взбивать не нужно. Добавить муку с содой к остальным ингредиентам и хорошо вымешать. Тесто должно получиться упругим и эластичным. Из теста сформировать шар. Положить тесто в пакет или завернуть пищевую пленку, и поставить минимум на 3 часа в холодильник (лучше на ночь).
Перед работой выложить тесто и оставить при комнатной температуре минимум на 1 час, дать согреться. Вымесить тесто еще раз и раскатать на листах пергамента для выпечки до толщины 0,5 см. Переложить раскатанное тесто на противни, их получится 3 шт. Разложить трафарет (чертеж) деталей на тесто.
Вырезать из теста детали будущего домика. Обрезки убрать. Прямо на тесто можно подручными материалами нанести рисунок: имитацию дерева, черепицы. Из обрезков можно испечь пряники любых форм и украсить ими елку.
Выпекать при температуре 170-180 0С. Выпекаются детали быстро – около 10-12 минут до легкого золотистого цвета. Главное – не дать им подгореть. После выпечки деталям домика и пряникам желательно дать не только остыть, но и «отлежаться» несколько часов.
Для скрепления деталей стыки лучше «спилить» с помощью терки под 45 градусов.
Для росписи домика нужно приготовить глазурь. Все ингредиенты для глазури отправить в миску и взбивать примерно 10 минут. Глазурь должна быть блестящей и при поднятии венчика оставлять след на поверхности, который расходится не моментально. После приготовления накрыть глазурь пищевой пленкой и дать постоять в холодильнике минут 30. Затем с ней можно работать.

Расписать детали домика. Для росписи глазурь поместить в бумажный корнетик или пакетик с застежкой, срезав тоненько один уголок. Либо можно воспользоваться специальным кондитерским мешком.
Расписанные детали собрать в домик. Сначала соединить стены, промазав стыки глазурью. Пока стены приклеиваются их можно подпереть чашками.
Когда стены домика подсохнут, поставить крышу. Ее нужно придерживать некоторое время или тоже подпереть чашками, чтобы она не сползла и хоть немного схватилась. Когда все детали собраны, нанести последние штрихи: сосульки, снег и т.п.
Пряничный домик готов!
Советы:
• Для приготовления теста нужен тягучий мед. Если у вас кристаллизованный мед, то его нужно поставить в теплое место (например, на батарею) и дать растопиться, либо подогреть на водяной бане.
• Пряничный домик может храниться до 1 месяца, поэтому его можно сделать заранее.
• Можно распределить приготовление домика на этапы: тесто, выпекание, роспись, сборка. Все эти задачи можно выполнять в разные дни, тогда приготовление домика не покажется непосильной задачей.
• Для создания снежного эффекта домик можно припорошить сахарной пудрой.
• Дымоход можно украсить любыми орехами – они будут имитировать каменную кладку
Приятного аппетита!!!

И наконец рецепт, вдруг кому интересно.... Рецепт не моего сочинения, нашла в просторах интернета. Делюсь с Вами :

ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК
ИНГРЕДИЕНТЫ
мука 1 кг
сахар 200 г
мед 250 г
масло сливочное 200 г
яйца куриные 3 шт.
сода1/2 ч.л.
корица 1/4 ч.л.
имбирь 1/4 ч.л.
гвоздика 1/4 ч.л.
кардамон 1/4 ч.л.
перец душистый 1/4 ч.л.
сахарная пудра 180 г
лимонный сок 2 капли
яичный белок 1 шт.


ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нарисовать и вырезать детали будущего пряничного домика:
•	Переднюю стену с дверным проемом и окном - 1 шт.
•	Дверь - 1 шт.
•	Такую же деталь как для передней стены – для задней стены, только без проемов – 1 шт.
•	Боковую стену с оконным проемом -2 шт.
•	Ставни - 4 шт.
•	Подоконник – 2 шт.
•	Дымоход 1 - 2 шт.
•	Дымоход 2 – 1 шт.
•	Дымоход 3 – 1 шт.
•	Крыша – 2 шт.
а также основание домика – квадрат 20х20см – 1 шт.
Приготовить тесто. Первым делом смешать в ступке специи Муку смешать с содой.
Остальные ингредиенты соединить в отдельной миске.Перемешать венчиком, взбивать не нужно. Добавить муку с содой к остальным ингредиентам и хорошо вымешать. Тесто должно получиться упругим и эластичным. Из теста сформировать шар. Положить тесто в пакет или завернуть пищевую пленку, и поставить минимум на 3 часа в холодильник (лучше на ночь). 
Перед работой выложить тесто и оставить при комнатной температуре минимум на 1 час, дать согреться. Вымесить тесто еще раз и раскатать на листах пергамента для выпечки до толщины 0,5 см. Переложить раскатанное тесто на противни, их получится 3 шт. Разложить трафарет (чертеж) деталей на тесто. 
Вырезать из теста детали будущего домика. Обрезки убрать. Прямо на тесто можно подручными материалами нанести рисунок: имитацию дерева, черепицы. Из обрезков можно испечь пряники любых форм и украсить ими елку. 
Выпекать при температуре 170-180 0С. Выпекаются детали быстро – около 10-12 минут до легкого золотистого цвета. Главное – не дать им подгореть. После выпечки деталям домика и пряникам желательно дать не только остыть, но и «отлежаться» несколько часов. 
Для скрепления деталей стыки лучше «спилить» с помощью терки под 45 градусов. 
Для росписи домика нужно приготовить глазурь. Все ингредиенты для глазури отправить в миску и взбивать примерно 10 минут. Глазурь должна быть блестящей и при поднятии венчика оставлять след на поверхности, который расходится не моментально. После приготовления накрыть глазурь пищевой пленкой и дать постоять в холодильнике минут 30. Затем с ней можно работать. 

Расписать детали домика. Для росписи глазурь поместить в бумажный корнетик или пакетик с застежкой, срезав тоненько один уголок. Либо можно воспользоваться специальным кондитерским мешком. 
Расписанные детали собрать в домик. Сначала соединить стены, промазав стыки глазурью. Пока стены приклеиваются их можно подпереть чашками. 
Когда стены домика подсохнут, поставить крышу. Ее нужно придерживать некоторое время или тоже подпереть чашками, чтобы она не сползла и хоть немного схватилась. Когда все детали собраны, нанести последние штрихи: сосульки, снег и т.п. 
Пряничный домик готов!
Советы:
•	Для приготовления теста нужен тягучий мед. Если у вас кристаллизованный мед, то его нужно поставить в теплое место (например, на батарею) и дать растопиться, либо подогреть на водяной бане.
•	Пряничный домик может храниться до 1 месяца, поэтому его можно сделать заранее.
•	Можно распределить приготовление домика на этапы: тесто, выпекание, роспись, сборка. Все эти задачи можно выполнять в разные дни, тогда приготовление домика не покажется непосильной задачей.
•	Для создания снежного эффекта домик можно припорошить сахарной пудрой.
•	Дымоход можно украсить любыми орехами – они будут имитировать каменную кладку
Приятного аппетита!!! 

 (фото 11)

Чертеж домика

Чертеж домика (фото 12)
 
Пряничный домик. (фото 13)
Юргинка Яна

Ммм... ням-ням! еда Выглядит аппетитно!

Людмила Волкодавова

Спасибо! Так и есть на самом деле, очень вкусный!улыбаюсь

genia 1105

Прелесть каааааааааааааааааааааааааакая, нужно тоже испечь!еда

Людмила Волкодавова

Спасибо! Обязательно испеките, вкусно!