Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Салат из морской капусты.


 59 из 181 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Салат из морской капусты Продукты пищевые

В избранных: 78
В избранных: 78
В избранных: 78
В избранных: 78

Поделиться:

Сегодня будем готовить и расхваливать морскую капусту. О полезности этого замечательного продукта, думаю, знают все. Чем же полезна морская капуста? Прежде всего, высоким содержанием йода, который необходим для профилактики и лечения щитовидной железы. Много в ней и других полезных элементов – в ней есть и железо, и магний, и бром, и кобальт, и многие другие микроэлементы, которые нужны организму человека. Есть в морской капусте также фолиевая и пантотеновая кислоты. Благодаря присутствию в меню морской капусты снижается уровень плохого холестерина в крови, организм избавляется от шлаков, уменьшается опасность образования бляшек.
В общем, плюсов много. К тому же она хорошо сочетается со многими продуктами: овощами, морепродуктами, маринованными продуктами, что позволяет на ее основе создавать самые различные салаты.
Скажу сразу, что капусту готовую в металлических и пластиковых банках, на развес я никогда не покупаю и не ем, потому что просто "плохею" от вида, запаха и вкуса. Все готовлю из сухой морской капусты. Вот с этого и начнем.
Для салата понадобится сухая морская капуста 100г, лук репчатый 2-3 шт., 2-3 зубчика чеснока. соль, сахар, перец красный, кунжут, уксус, соус соевый.

Сегодня будем готовить и расхваливать морскую капусту. О полезности этого замечательного продукта, думаю, знают все. Чем же полезна морская капуста? Прежде всего, высоким содержанием йода, который необходим для профилактики и лечения  щитовидной железы. Много в ней и других полезных элементов – в ней есть и железо, и магний, и бром, и кобальт, и многие другие микроэлементы, которые нужны организму человека. Есть в морской капусте также фолиевая и пантотеновая кислоты. Благодаря присутствию в меню морской капусты снижается уровень плохого холестерина в крови, организм избавляется от шлаков, уменьшается опасность образования бляшек. 
В общем, плюсов много. К тому же она хорошо сочетается со многими продуктами: овощами, морепродуктами,  маринованными продуктами, что позволяет на ее основе создавать самые различные салаты.
Скажу сразу, что капусту готовую в металлических и пластиковых банках, на развес я никогда не покупаю и не ем, потому что просто "плохею" от вида, запаха и вкуса. Все готовлю из сухой морской капусты. Вот с этого и начнем.
Для салата  понадобится сухая морская капуста 100г, лук репчатый 2-3 шт., 2-3 зубчика чеснока. соль, сахар, перец красный, кунжут, уксус, соус соевый.
 (фото 1)

Сухая морская капуста продается, как правило, в герметичных пакетах весом 100 г. Есть и большего объема, но поскольку сухой продукт увеличится в объеме в несколько раз, то 100 г -это достаточный объем.

Сухая морская капуста продается, как правило, в герметичных пакетах весом 100 г. Есть и большего объема, но поскольку сухой продукт увеличится в объеме в несколько раз, то 100 г -это достаточный объем. (фото 2)

Вот так выглядит сухая морская капуста. Да, на каждом пакете есть рекомендации по приготовлению, в том числе по варке капусты. Я никогда не варю морскую капусту! Все началось давно. Пыталась варить, запах не очень, дети возмущаются. Пошла другим путем.

Вот так выглядит сухая морская капуста. Да, на каждом пакете есть рекомендации по приготовлению, в том числе по варке капусты. Я никогда не варю морскую капусту! Все началось давно. Пыталась варить, запах не очень, дети возмущаются. Пошла другим путем. (фото 3)

Я просто заливаю капусту водой. Сначала холодной из-под крана. Несколько раз в день меняю воду, каждый раз промывая капусту. Постепенно она разбухает, увеличивается в объеме. На последних этапах один раз заливаю кипятком и даю остыть. И когда меняю воду последний раз, добавляю пару столовых ложек уксуса 9%. Все эти процедуры очищают капусту от специфического запаха, слизи, соли, песка..
Во время всех этих процессов я постоянно пробую капусту на "зуб". Здесь каждый принимает свое решение. Я не люблю очень мягкую, но и жесткой, что трудно жевать, быть не должна. Я определяю ее как "хрустящая". Поэтому обязательно пробуйте.
В зависимости от сухости капусты все это удовольствие может растянуться от одного до двух дней. Но не пугайтесь. Это будет совершенно другая капуста. И она будет храниться в холодильнике до 2-х недель.

Я просто заливаю капусту водой. Сначала холодной из-под крана. Несколько раз в день меняю воду, каждый раз промывая капусту. Постепенно она разбухает, увеличивается в объеме. На последних этапах один раз заливаю кипятком и даю остыть. И когда меняю воду последний раз, добавляю пару столовых ложек уксуса 9%. Все эти процедуры очищают капусту от специфического запаха, слизи, соли, песка..
Во время всех этих процессов я постоянно пробую капусту на "зуб". Здесь каждый принимает свое решение. Я не люблю очень мягкую, но и жесткой, что трудно жевать, быть не должна. Я определяю ее как "хрустящая". Поэтому обязательно пробуйте.
В зависимости от сухости капусты все это удовольствие может растянуться от одного до двух дней. Но не пугайтесь. Это будет совершенно другая капуста. И она будет храниться в холодильнике до 2-х недель. (фото 4)

Промываем капусту последний раз и выкладываем на дуршлаг, чтобы вода стекла. Теперь ее надо нарезать на кусочки, потому что после набухания капуста представляет собой очень длинные полоски, которые есть совсем невозможно. Поэтому определяемся с длиной- 5-10-15 см и нарезаем.

Промываем капусту последний раз и выкладываем на дуршлаг, чтобы вода стекла. Теперь ее надо нарезать на кусочки, потому что после набухания капуста представляет собой очень длинные полоски, которые есть совсем невозможно. Поэтому определяемся с длиной- 5-10-15 см и нарезаем. (фото 5)

2-3 луковицы нарезаем полукольцами и пассеруем до мягкости. Остужаем.

2-3 луковицы нарезаем полукольцами и пассеруем до мягкости. Остужаем. (фото 6)

Обжариваем 2-3 ст.ложки кунжута до золотистого цвета. По остальным продуктам: соли использую 0,5 чайной ложки, так как будет еще соевый соус соленый. Сахар- 1 ст.ложка с горкой. Уксус- 1 ст.ложка. Перец- неполная чайная ложка. Соевый соус- 3-4 столовые ложки. Но все это тоже индивидуально. Лучше не доложите, попробуйте и подкорректируйте на свой вкус.

Обжариваем 2-3 ст.ложки кунжута до золотистого цвета. По остальным продуктам: соли использую 0,5 чайной ложки, так как будет еще соевый соус соленый. Сахар- 1 ст.ложка с горкой. Уксус- 1 ст.ложка. Перец- неполная чайная ложка. Соевый соус- 3-4 столовые ложки. Но все это тоже индивидуально. Лучше не доложите, попробуйте и подкорректируйте на свой вкус. (фото 7)

Так что начинаем собирать салат. Добавляем в капусту лук, чеснок, соль, перец, сахар. уксус, кунжут, соевый соус. После каждого продукта хорошо перемешиваем. Пробуем в конце и добавляем, если чего не хватает.

Так что начинаем собирать салат. Добавляем в капусту лук, чеснок, соль, перец, сахар. уксус, кунжут, соевый соус. После каждого продукта хорошо перемешиваем. Пробуем в конце и добавляем, если чего не хватает. (фото 8)

Салат из морской капусты готов. Можем его есть, а можем использовать как основу для более сложных салатов. Пишу несколько вариантов, но поле для фантазии безгранично.
1. Морская капуста, вареное яйцо, зеленый горошек, огурец маринованный(можно без огурца)
2.Морская капуста, крабовые палочки( или любые другие морепродукты), кукуруза
3.Морская капуста, отварные картофель и морковь, маринованный огурец, зеленый горошек
4. Морская капуста, кальмар, морковь
При таких вариантах для заправки использую майонез.
Сам салат из морской капусты надо переложить в контейнер и отправить в холодильник. А там по настроению: или едим просто морскую капусту, или сочиняем что-нибудь посложней.
Так что успехов всем в этом нелегком предприятии! И приятного аппетита!

Салат из морской капусты готов. Можем его есть, а можем использовать как основу для более сложных салатов. Пишу несколько вариантов, но поле для фантазии безгранично.
1. Морская капуста, вареное яйцо, зеленый горошек, огурец маринованный(можно без огурца)
2.Морская капуста, крабовые палочки( или любые другие морепродукты), кукуруза
3.Морская капуста, отварные картофель и морковь, маринованный огурец, зеленый горошек
4. Морская капуста, кальмар, морковь 
При таких вариантах для заправки использую майонез.
Сам салат из морской капусты надо переложить в контейнер и отправить в холодильник. А там по настроению: или едим просто морскую капусту, или сочиняем что-нибудь посложней.
Так что успехов всем в этом нелегком предприятии! И приятного аппетита! (фото 9)
Никифорова Света

Какой замечательный рецептсупер!!Раньше я тоже любила салаты с морской капустой,но потом в банках и ведрах на развес стали продавать такую дрянь,что уже давно не покупаю.А вот что капуста продается и сухая-даже не знала.Сегодня же попробую найти такую и приготовить.Спасибо!!цветы

nu-tasha

благодарюСвета, спасибо. Все обязательно получится! Это только описание длинное...

Эдулечка

я тоже делаю сама.с покупными не сравнить)))).младшенькая делает  по второму рецептику себе,но добаляет туда  треугольнички сыра "Хохланд".ест с радостью) спасибки что напомнили)Вкуснотень)))) я тоже не варю)))))))Удачки и радости!

nu-tasha

благодарюСпасибо. Рада встретить соратника по борьбе с морской капустой! Хорошего настроения и творческих удач!

Валентина В

Спасибо большое за рецепт!  Я  поклонник морской капусты и тоже готовлю ее из сухой. Дочка у меня обожает спагетти с морской капустой, я варю их вместе, предварительно замочив капусту на 10 мин в холодной воде  и затем добавляю соус и сметану. Салатики ваши обязательно попробуем. 

nu-tasha

благодарюВалентина, спасибо. Со спагетти никогда не пробовала, надо будет вдохновиться.

Вика А

Какой полезный рецепт! Спасибо, что поделились.

nu-tasha

благодарюВика, спасибо. Рада, что рецепт понравился. Готовьте  обязательно!

Настя Каменская

Спасибо за рецепт! мы с дочкой большие поклонники этого полезного продукта. Но все время покупали готовые салаты. Теперь будем готовить сами 

nu-tasha

цветыНастя, спасибо! Рада, что не перевелись сторонники здорового и полезного питания! Жаль, что все это не всегда вкусно...

mylinka

Спасибо за рецепт! Я обожаю морскую капусту. Не догадывалась добавить в салат кунжут. Спасибо за варианты вкусных салатиков. 

nu-tasha

цветыСпасибо. А я очень люблю кунжут, поэтому добавляю куда только можно и не можно.

Simona Art

Отличный рецепт. Я делала вариации, но как водится делаешь-помнишь, а потом бац и забыла про отменный салат

Теперь запишу и помнить буду. Спасибо!цветы

nu-tasha

благодарю Симона, спасибо. Рада, что салат понравился.