Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Большой новогодний мастер-класс.


 15 из 227 
Событие

Декор предметов Мастер-класс Поделка изделие Новый год Декупаж Моделирование конструирование Шитьё Большой новогодний мастер-класс

В избранных: 61
В избранных: 61
В избранных: 61
В избранных: 61
В избранных: 61

Поделиться:

Доброго времени суток, дорогие соседи, друзья!
В который раз убеждаюсь, что все новогоднее нужно начинать делать с мая месяца, прям по поговорке, насчет саней летом)))
Много чего делается на Новый год, поделюсь сегодня с Вами картиной-панно текстильной (декупаж на мешковине), различными шариками и мешочками для подарков.

Доброго времени суток, дорогие соседи, друзья! 
В который раз убеждаюсь, что все новогоднее нужно начинать делать с мая месяца, прям по поговорке, насчет саней летом)))
Много чего делается на Новый год, поделюсь сегодня с Вами картиной-панно текстильной (декупаж на мешковине), различными шариками и мешочками для подарков. (фото 1)

Начну с панно-картины "Подружки".

Начну с панно-картины "Подружки". (фото 2)

Для фона салфетки выбрала самую тонкую мешковину, для рамки - средней плотности.

Для фона салфетки выбрала самую тонкую мешковину, для рамки - средней плотности. (фото 3)

Также нужна салфетка, клей-лак таировский для декупажа, грунт акриловый и белая акриловая краска.

Также нужна салфетка, клей-лак таировский для декупажа, грунт акриловый и белая акриловая краска. (фото 4)

Вымеряю кусочек мешковины под рамку, наношу на нее (мешковину) белую краску (можно валиком, можно кисточкой широкой), сохнет. Наклеиваю салфетку на ткань. Этот клей-лак хорош тем, что создает на салфетке пленочку и уже ничем больше покрывать ее нет необходимости.

Вымеряю кусочек мешковины под рамку, наношу на нее (мешковину) белую краску (можно валиком, можно кисточкой широкой), сохнет. Наклеиваю салфетку на ткань. Этот клей-лак хорош тем, что создает на салфетке пленочку и уже ничем больше покрывать ее нет необходимости.  (фото 5)

Для рамки вырезаю с припусками на подворот. Рамка предварительно загрунтована акриловым грунтом. Ткань клею только наизнанку рамки, чтобы на лицевой стороне не оставалось никаких пятен. Клей использую момент-гель прозрачный.

Для рамки вырезаю с припусками на подворот. Рамка предварительно загрунтована акриловым грунтом. Ткань клею только наизнанку рамки, чтобы на лицевой стороне не оставалось никаких пятен. Клей использую момент-гель прозрачный. (фото 6)

Примеряю, закрепляю.

Примеряю, закрепляю. (фото 7)

Декор рамки кружевом, через трафарет трафаретной кистью вбиваю белую акриловую краску, сверху (на рисунок) нанесла глитер-лак, чтоб чуть-чуть мои "снежинки" поблескивали, еловая искусственная веточка, деревянная пуговка. Все, картинка готова. С обратной стороны крепление, само собой...

Декор рамки кружевом, через трафарет трафаретной кистью вбиваю белую акриловую краску, сверху (на рисунок) нанесла глитер-лак, чтоб чуть-чуть мои "снежинки" поблескивали, еловая искусственная веточка, деревянная пуговка.  Все, картинка готова. С обратной стороны крепление, само собой... (фото 8)

Теперь про шарики. У меня пластиковые шары. Буду делать трех видов: кружевные, "снежки" и винтажные (сереборо, медь...).

Теперь про шарики. У меня пластиковые шары. Буду делать трех видов: кружевные, "снежки" и винтажные (сереборо, медь...). (фото 9)

Для кружевных нужно только сам шар, кружево пригодное для вырезания, клей момент-гель прозрачный.
Шарики обезжирила спиртосодержащим раствором))), вырезать кружево лучше на темном фоне (так четче контур видно), шар можно покрыть для пущего блеска глитер-лаком.

Для кружевных нужно только сам шар, кружево пригодное для вырезания, клей момент-гель прозрачный.
Шарики обезжирила спиртосодержащим раствором))), вырезать кружево лучше на темном фоне (так четче контур видно), шар можно покрыть для пущего блеска глитер-лаком. (фото 10)

Все просто: кучу навырезала, приклеила.

Все просто: кучу навырезала, приклеила. (фото 11)

Ах, да! внутрь шарика засыпала самый мелкий бисер, получилось и шуршит, и блестит.

Ах, да! внутрь шарика засыпала самый мелкий бисер, получилось и шуршит, и блестит. (фото 12)
 
Большой новогодний мастер-класс. (фото 13)
 
Большой новогодний мастер-класс. (фото 14)
 
Большой новогодний мастер-класс. (фото 15)

Эти шарики я назвала "снежки".

Эти шарики я назвала "снежки". (фото 16)

Для них нужно паста структурная (можно шпатлевку акриловую взять), клей пва.

Для них нужно паста структурная (можно шпатлевку акриловую взять), клей пва. (фото 17)

Пасту смешала с пва до консистенции густой сметаны.

Пасту смешала с пва до консистенции густой сметаны. (фото 18)

На загрунтованную заготовку в несколько приемов (с просушкой) кистью из ЩЕТИНЫ нанесла смесь пасты с пва. Последний слой наношу похлопывающими движениями, чтобы "снежок" был рельефный (чуть), а как высохнет приклеить сверху кусочки опять же кружев, потом покрыть все блестящим глитер-лаком.

На загрунтованную заготовку в несколько приемов (с просушкой) кистью из ЩЕТИНЫ нанесла смесь пасты с пва. Последний слой наношу похлопывающими движениями, чтобы "снежок" был рельефный (чуть), а как высохнет приклеить сверху кусочки опять же кружев, потом покрыть все блестящим глитер-лаком. (фото 19)

Это заготовка под винтажные шарики: на загрунтованную поверхность приклеила кружева.

Это заготовка под винтажные шарики: на загрунтованную поверхность приклеила кружева. (фото 20)

А уже потом - окрашивание под серебро, бронзу, медь. Декор кружевами и бусинами , по контуру кружев (основного рисунка) тонкой кисточкой прошлась блестящими акриловыми красками ("золото"), к сожалению, на фото не видно....

А уже потом - окрашивание под серебро, бронзу, медь. Декор кружевами и бусинами , по контуру кружев (основного рисунка) тонкой кисточкой прошлась блестящими акриловыми красками ("золото"), к сожалению, на фото не видно.... (фото 21)

"Снежки" тоже украсила бантиками и кружевом с блестками.

"Снежки" тоже украсила бантиками и кружевом с блестками. (фото 22)

Мешочки для подарков. У меня обезьянка и гномик.

Мешочки для подарков. У меня обезьянка и гномик. (фото 23)

Потребуется: ткань для самого мешочка (у меня бархат), ткань для подкладки (у меня с новогодним принтом хлопок), с\д диски для дна, фетр и "плоский" рисунок обезьянки и гномика - я их распечатала из интернета, набрав в поисковике соответственно "картинки..."))).

Потребуется: ткань для самого мешочка (у меня бархат), ткань для подкладки (у меня с новогодним принтом хлопок), с\д диски для дна, фетр и "плоский" рисунок обезьянки и гномика - я их распечатала из интернета, набрав в поисковике соответственно "картинки..."))). (фото 24)

Выкраиваю дно мешочка, измеряю длину окружности. У меня получилось 42 см (короткая сторона листа А4 составляет 21 см.), вот и взяла за основу "стенок" сам лист А4 целиком.

Выкраиваю дно мешочка, измеряю длину окружности. У меня получилось 42 см  (короткая сторона листа А4 составляет 21 см.), вот и взяла за основу "стенок" сам лист А4 целиком. (фото 25)

Если, вдруг, промахнетесь - не страшно, сборочка нам поможет, а мешочек не испортит.

Если, вдруг, промахнетесь - не страшно, сборочка нам поможет, а мешочек не испортит. (фото 26)

Для головы обезьянки я взяла бархат винтажный на х\б основе. Дальше следует принцип апппликации: рисунок разобрала на части - голова (круг), ушки (маленькие кружочки), первая часть мордочки (сердечко) и вторая часть мордочки (овал).

Для головы обезьянки я взяла бархат винтажный на х\б основе. Дальше следует принцип апппликации: рисунок разобрала на части - голова (круг), ушки (маленькие кружочки), первая часть мордочки (сердечко) и вторая часть мордочки (овал). (фото 27)

Голову выкраиваю (круг х 2), сострачиваю, оставляя чуть для набива, остальные часть выкраиваю в одном экземпляре из фетра.

Голову выкраиваю (круг х 2), сострачиваю, оставляя чуть для набива, остальные часть выкраиваю в одном экземпляре из фетра. (фото 28)

Голову набила прям совсем чуть-чуть синтепухом, зашила.

Голову набила прям совсем чуть-чуть синтепухом, зашила. (фото 29)

Примеряю, определяя место обезьянки на мешочке. Дальше работаю с мордочкой обезьянки (на голову пришиваю поочередно часть мордочки). Носик нужно чуть стянуть, чтобы не был плоским.

Примеряю, определяя место обезьянки на мешочке. Дальше работаю с мордочкой обезьянки (на голову пришиваю поочередно часть мордочки). Носик нужно чуть стянуть, чтобы не был плоским. (фото 30)

Пришиваю сначала уши, их тоже чуть (совсем) поднабиваю.

Пришиваю сначала уши, их тоже чуть (совсем) поднабиваю. (фото 31)

Сверху - голова, пришиваю прихватывая только "затылок", изнанка мешочка закроется и ничего не будет видно.

Сверху - голова, пришиваю прихватывая только "затылок", изнанка мешочка закроется и ничего не будет видно. (фото 32)

Теперь сострачиваю сам мешочек.

Теперь сострачиваю сам мешочек. (фото 33)

Шью подкладку, с\д диск вставляю в дно, его по краям клеем момент-гель покрываю, чтоб зафиксировался, не скользил.

Шью подкладку, с\д диск вставляю в дно, его по краям клеем момент-гель покрываю, чтоб зафиксировался, не скользил. (фото 34)

Сострачиваю подкладку с мешочком (разумеется все швы внутри))). Делаю обезьянке чубчик, варежки пришиваю, бантики.

Сострачиваю подкладку с мешочком (разумеется все швы внутри))). Делаю обезьянке чубчик, варежки пришиваю, бантики. (фото 35)

Вставляю шнурочек, делаю бумбошки.

Вставляю шнурочек, делаю бумбошки. (фото 36)

Точно по такому же принципу делаю мешочек-гномик.

Точно по такому же принципу делаю мешочек-гномик. (фото 37)

Выкраиваю из фетра мордочку (2 дет),

Выкраиваю из фетра мордочку (2 дет),  (фото 38)

сострачиваю, поднабиваю.

сострачиваю, поднабиваю. (фото 39)

Пришиваю нос, поднабиваю его(!!!!)

Пришиваю нос, поднабиваю его(!!!!) (фото 40)

Вышиваю рот, приклеиваю брови, пришиваю бороду, приклеиваю глаза (можно их и вышить).

Вышиваю рот, приклеиваю брови, пришиваю бороду, приклеиваю глаза (можно их и вышить). (фото 41)

Опять мешочек, дно фиксирую на клей (клеить нужно в швах, чтобы наружу пятна не проступила!!!) Шью подкладку.

Опять мешочек, дно фиксирую на клей (клеить нужно в швах, чтобы наружу пятна не проступила!!!) Шью подкладку. (фото 42)

Шапочку сделала из носочка , варежки, пуговички-елочки....завязочки.

Шапочку сделала из носочка , варежки, пуговички-елочки....завязочки. (фото 43)

В мешочки эти можно и шампанское, и конфеты и чего-нибудь другое. Размер получился довольно большой, так что после нового года можно и как пижамницу детскую использовать (поэтому я Деда Мороза не делала - тематический уж больно))).

В мешочки эти можно и шампанское, и конфеты и чего-нибудь другое. Размер получился довольно большой, так что после нового года можно и как пижамницу детскую использовать (поэтому я Деда Мороза не делала - тематический уж больно))). (фото 44)
 
Большой новогодний мастер-класс. (фото 45)
 
Большой новогодний мастер-класс. (фото 46)

И последнее - елка-панно на стену (а может, и не на стену...).

И последнее - елка-панно на стену (а может,  и не на стену...). (фото 47)

Нужно: у меня утеплитель их строй.магазина толщиной 1,5-2 см. (пенопласт можно, но он режется хуже), нож макетный, ткань, игрушки елочные маленькие.

Нужно: у меня утеплитель их строй.магазина толщиной 1,5-2 см. (пенопласт можно, но он режется хуже),  нож макетный, ткань, игрушки елочные маленькие. (фото 48)

Рисую саму елку: у меня она чуть больше метра.

Рисую саму елку: у меня она чуть больше метра. (фото 49)

Вырезала, покрасила белой краской.

Вырезала, покрасила белой краской. (фото 50)

Для "веток" у меня лен и тюль дешовенький из икея.

Для "веток" у меня лен и тюль дешовенький из икея. (фото 51)

Ткань нарезаю полосками (если хорошо рвется, то можно рвать, махрушки приветствуются).

Ткань нарезаю полосками (если хорошо рвется, то можно рвать, махрушки приветствуются). (фото 52)

И лен и тюль на машинке прострачиваю на машинке посередке на строчке 5 мм, собираю в сборочки

И лен и тюль на машинке прострачиваю на машинке посередке на строчке 5 мм, собираю в сборочки (фото 53)

Приклеиваю лен по контуру елочки, тюль внутри. Про клей: проверяйте на кусочке, если пенопласт, то его момент может "съесть", я клеила на пва момент.

Приклеиваю лен по контуру елочки, тюль внутри. Про клей: проверяйте на кусочке, если пенопласт, то его момент может "съесть", я клеила на пва момент.  (фото 54)

Все, можно украшать. Игрушки фиксировала на наметочные иголочки (их не видно будет).

Все, можно украшать. Игрушки фиксировала на наметочные иголочки (их не видно будет). (фото 55)

Уф...Вот, вроде, все. улыбаюсь. Если что-то будет не понятно, спрашивайте...

Всем большое-большое спасибо за внимание! привет

Раиса Андрианова

Какие Замечательные работы!!!!!бравобравобраво

ostrovskaya_elena

БОЛЬШОЕ спасибо, Раиса! благодарю

Мишкина

А я не люблю к НГ готовится заранее, все новогоднее настроение размазывается по месяцам и к самому НГ ничего не остается)))

Замечательные у Вас работы. Мешочки супер

ostrovskaya_elena

С точки зрения настроения, Вы правы, конечно! А вот с точки зрения аврала, и "план по валу или вал по плану"...смеюсь. СПАСИБО большое за отзыв!

Аксиния75

Очень красиво!браво

ostrovskaya_elena

СПАСИБО!!!!!цветы

Светлана Ямолкина

Великолепные работы! Браво!!!!цветы

ostrovskaya_elena

Спасибо, Светлана!!!благодарю

Кропотова Любовь

Мне все очень понравилось и большое спасибо за новогодние мастер-классы!!!супер!

ostrovskaya_elena

Спасибо БОЛЬШОЕ!!!!!цветы

Ольгус

Чудесные работы! браво

ostrovskaya_elena

СПАСИБО, Оля!!!!жму руку

Маленькая Жаннет

Очень красивые, чудесные работы! Понравилась идея декора Новогодних шаров.супер!Спасибо за МК!

ostrovskaya_elena

Спасибо за отзыв, Жанна!!!!благодарю

Nataly312

Леночка, всё очень-очень красивое и уютное по-домашнему! супер!браво

ostrovskaya_elena

приветствую Наташа, СПАСИБО!!!!Рада, что заглянула! привет

Леди N.

Мастерская чудес:) Что тут ещё скажешь?:) Вот захотелось прям придти домой и что-нибудь сотворить:) Спасибо, Лена! работы замечательные... Мне особенно картина на мешковине и шарики с кружевами по душе пришлись:)

ostrovskaya_elena

Я сама ОЧЕНЬ мешковинку люблю!!!!Мне она не кажется грубой...смеюсь. Надюша, спасибо БОЛЬШОЕ за отзыв!!!!жму руку А шарики наяву гооораздо лучше выглядят....смущаюсь

SvетлЕчок

Ленусик.... рамочка- изюм сплошной!! Игрушки хороши... особенно сненый ком!! Мешки.. -ох ну чудо , чес слово!! А ёлка.... ёлка просто влюбила в себя своей нежностью... воздушностью, изяществом!!! Леночка...браво

ostrovskaya_elena

Светочка, спасибо тебе ОГРОМНОЕ!!!!!привет Вот, видишь, у меня аврал...в след.году обязательно хотя б с октября начну! смеюсь

Ольга Александровна

Лен, как все интересно! Прям новогоднее настроение появилось, прочитав и просмотрев этот постбраво! Спасибо!благодарю

ostrovskaya_elena

Оля, спасибо БООООЛЬШОЕ!!!!мне приятно! жму руку

Сема38

Ну Ленок ,ты далаааа...Суперр!!!Спасибо,думаю что каждый подчеркнул для себя что то полезное!!!

ostrovskaya_elena

смеюсь далааа, Натусь! Честно говоря, каждый новый год - аврал....СПАСИБО, что заглянула!!!жму руку

lubasik

Ух ты, Как всё по - новогоднему, аж ёлкой и мандаринами запахло! Леночка, чудесные работы, столько много новогодней красоты! А сколько интересных идей - восторг! Панно невероятно милое! Шарики - красавчики! Ёлка классная а вот от мешочков я в непередаваемом восхищении - супер!браво

ostrovskaya_elena

Любаша, приветик!!!!Я рада, что тебе понравилось! Спасибо! жму руку В мешочки и конфетки с мандаринами (для традиционного новогоднего подарка) положить можно и сразу подарочек преобразится смеюсь привет

Svetlana B

Елена, у вас всегда очень оригинальные работы ,не "избитые".Панно замечательное, такое винтажное,винтажное, игрушки с кружевом -сама нежность, ну, а мешочки- просто прелесть!

ostrovskaya_elena

СПАСИБО, Светлана, за добрые слова!!!!!благодарюблагодарюблагодарю

Татьянка Спиридонова

Какой МК замечательный!!!Лена,ты волшебница,шарики понравились(переделаю старые,и будут новые!!!)Картина такая уютная(тоже люблю мешковину)Ну а мешочки,это ж уже как подарок!!!Очень здорово!Спасибо большое,Леночка,за идеи,и их воплощение!!!!И про сани летом,это очень в тему:):):)

ostrovskaya_elena

Танюшка, спасибо большое-большое!!!!жму руку Я ведь каждый год собираюсь заранее начать готовиться к НГ, а вот все никак....смеюсь

VADLESA

Очень-очень все понравилосьбраво Повезёт же кому-то получить такие подаркибраво

ostrovskaya_elena

СПАСИБО большое, Лена!!!!благодарю

Людмила555

Спасибо, Леночка, за новые идеи!благодарю Очень все красиво! Обожаю твои "тканевые" картины, прелесть!  А мешочки какие расчудесные! браво

ostrovskaya_elena

Людмилочка, спасибо тебе большущее!!!!Вот, теперь конфеты всем в подарки в "фирменные" мешки рассую смеюсь

tata36

Лена, ну ты опять выдала нам порцию новогоднего позитива!!! Все работы очень интересные, хочется Нового года!!!!!

ostrovskaya_elena

Танечка, спасибо за поддержку!!!!жму руку

Irina Litvinova

Леночка, восхитительные работы! Преклоняюсь перед твоей усидчивостью! Огромное спасибо за подробное описание процесса!

ostrovskaya_elena

Спасибо, Ирочка, БООООЛЬШОЕ!!!!!приветствую

Китик Марина

Замечательные работы! бравоСпасибо за МК! Мордашка обезьянки очень понравилась, не умею я шить ваще, но попробовать мешочек сшить прям захотелось!

ostrovskaya_elena

Марина,спасибо БОЛЬШОЕ за отзыв!!!!привет

lagonaki

Ленночка, все такое милое!!!! Душу радует сразу настроение новогоднее!!!

ostrovskaya_elena

СПАСИБО, Верочка!!!!ОЧЕНЬ рада тебя видеть!!!!привет

Надежда Н. К.

Чудесные работы! Настоящая подготовка к Новому году!супер!супер!супер!

ostrovskaya_elena

Большое-БОЛЬШОЕ спасибо, Надежда! благодарю

Травкина_Мария

Отличный МК, вдохновляющий. Очень понравилась картина-панно из мешковины, стильно смотрится, даже винтажно.

ostrovskaya_elena

ОООООГРОМНОЕ спасибо, Мария!!!!жму руку

Марина мама Алисы-Алины

Здорово!Чудесные работы!!!

ostrovskaya_elena

СПАСИБО, Марина! С Новым Годом!!!!привет

Боровинка

Замечательные работы! Все очень понравилось! Браво!

ostrovskaya_elena

БОЛЬШОЕ спасибо, Наталья!!!! С Новым Годом! цветы