Поделиться:
Готовим сегодня сырники. Мое семейство очень их любит. А я постоянно балансирую между желанием положить поменьше муки, чтобы сохранить вкус творога, и опасением, что сырники просто развалятся или расползутся. С некоторых пор стала добавлять изюм по требованию домашних.
Нам понадобятся следующие продукты: 500 г творога ( я покупаю 5%), 1-2 яйца, 1-2 ст.л. сахара, щепотка соли, щепотка ванилина, 50-60 г изюма-по желанию, 1 стакан муки- в творог и на обсыпку, растительное масло для жарки.
Про муку хочу сказать- чтобы было меньше суеты, я сразу просеиваю 1 стакан. И потом часть добавляю в творог, часть идет на обсыпку сырников. Творог бывает разной влажности, поэтому иногда остается 1/3 стакана, иногда меньше. Полностью стакан я использовала однажды, когда делала очень маленькие сырники.
Отмеряем изюм-если делаем с изюмом- и заливаем его теплой водой на 10 минут.
Выкладываем в чашку творог, яйца( мелких кладу 2 шт., крупных 1 шт.), сахар, ванилин и хорошо перемешиваем. Я использую вилку, хорошо растирать все комочки. Протирать через сито или мясорубку мне всегда было лень.
Вот такая масса получилась.
Сливаем воду, обсушиваем изюм и добавляем его в творог. Перемешиваем.
Начинаем добавлять муку. Оптимально- 4 ст.ложки с горкой. Перемешиваем и смотрим на консистенцию массы. Если творог был очень влажный и масса жидковата, то добавим еще муки. Но масса в любом случае очень липкая.
Поэтому мочим руки водой, зачерпываем столовой ложкой творожную массу и делаем шарики. Обваливать их будем потом, иначе придется мыть руки после каждого. Я делаю 4 шарика- столько входит на мою сковороду. Затем каждый шарик обваливаем в муке, слегка прижимаем сверху, чтобы получилась лепешка.
Обжариваем сырники на растительном масле с двух сторон. Я обжариваю без крышки до образования корочки.
Перевернули и обжарили другую сторону. Снимаем на салфетку или бумажное полотенце, чтобы убрать масло.
Все, сырники готовы. Из 500 г творога у меня получается 12 штук средних. Достаем сметану, мед, протертые ягоды, варенье и приступаем.
Часто вместо пшеничной муки в.с я использую пшеничную цельнозерновую муку. Можно и овсяную, и кукурузную. Так что пробуйте. Приятного всем аппетита!
Спасибо за рецепт
Иван, спасибо! Готовь, вкусно и просто.
Красавцы сырники!!!У меня вся семья их обожает!!!Я еще добавляю немного тертой на мелкую терку морковку,они будут желтенькие и сочные!!!Спасибо!!!!!!!!
Наташа, спасибо. Сама люблю эксперименты. Добавить что-нибудь новое в любимое старое- самое то!