Поделиться:
Бревенчатый дом, русская изба всегда были воплощением идеи семьи и рода, огромный пласт древнейшей культуры и истории наших предков. И украшением почти каждого дома были наличники. Резные, разных цветов, с простыми и замысловатыми узорами
.Они меня всегда восхищали в детстве. Я родилась в глухом посёлке на Дальнем Востоке, а выросла в небольшом областном центре, и даже там дома с резными наличниками и ставнями не были редкостью. Я помню времена, когда вечером, когда начинало темнеть, бабушка не задёргивала шторы и уж конечно не жалюзи, а закрывала ставни. Итак... я покажу вам как сделать резной наличник из полимерной глины. И для этого нам понадобятся:
1. Запекаемая полимерная глина.
2. Скалка или паста-машина.
3. Лезвия: прямое и волнистое.
4. Резак.
5. Зубочистка.
6. Текстурный лист.
7. Блокнот.
Я решила оформить наличник на блокноте. Купила подходящий для моей идеи, с красивой льняной поверхностью и удобным разворотом внутри — там несколько кармашков, ручка и сменный блок бумаги в клеточку. Замеряю свободное место, на который поместится наличник, раскатываю чёрную глину в тонкий пласт и вырезаю по нужным размерам.
В середине вырезаю место для самого окошечка, примеряю на блокнот.... не ошиблась ли? Нет, всё в порядке... :) Теперь раскатываю коричневую глину, прямым лезвием разделяю её на «досточки» и накладываю на чёрный пласт с небольшим отступлением друг от друга.
Теперь фактурим их любым инструментом, который будет у вас под рукой... зубочистка, резак, зубная щётка. Не стоит сильно прорабатывать фактуру, так как большая часть будет закрыта. Но кое-где будет видна и поэтому она всё-таки нужна. Дальше нам понадобятся лезвия. Отрезаем две полосочки, на которых одна сторона ровная, другая волнистая. Прикладываем справа и слева от окошечка и ставим точечки по краю... для красоты ... в данном случае это инструмент для маникюра. Просто хотелось показать, что в данной работе можно использовать то, что под рукой и это не обязательно должны быть специальные инструменты. Кстати, волнистое лезвие вы можете заменить на ножницы с волнистым краем. Они бывают разные.
Теперь нам будет нужен текстурный лист. Мой — не специализированный для полимерной глины, по-моему, он для каких-то работ по скрапбукингу, но и в моём случае он здорово пригодился. Я вырезала пласт глины и сильно придавила скалкой. Смотрите какой красивый оттиск получился! Внизу, справа лежит заготовка, которую я дальше частями буду использовать и уже отрезанный пласт, который помимо оттиска я решила дооформить — обрезать резаком его рисунок. Глина на фото имеет белесоватый оттенок... это крахмал, которым я припудривала глину и текстурный лист, чтобы избежать прилипания.
Этот пласт я приложила к нижней части окошечка. Сверху ещё один оттиск с текстурного листа, только если до этого я прикладывала тонкий пласт, то тут я приложила довольно ощутимый по толщине пласт глины и, не раскатывая, надавила скалкой — получился такой объёмный рисунок, вогнутый внутрь.
Два нижних фото: начала делать рисунок в верхней части окошечка, имитирующий резьбу. Просто катаю колбаски, придаю им форму и переношу на основу.
Потом отрезаю крошечные кусочки, катаю шарики, капельки и продолжаю фантазийный рисунок.
На следующем этапе мы будем оформлять верхнюю часть нашего наличника. Делать его многослойным, объёмным, и для этого нужно каждый раз дополнительными пластами поднимать основу.
Два нижних фото: подняли основу, сверху наложили пласт с оттиском по форме.
Снова приподняли основу и снова положили фактурный пласт уже с другим рисунком.
Можно вырезать пласт волнистым лезвием и положить его волнистым краем вверх. Тоже здорово смотрится!
А следующий волнистый пласт положим набок, затем продавим точечки по краю зубочисткой и дооформим его, просто продавив рядом глину волнистым лезвием.
Можно делать абсолютно разные варианты. Здесь нет правил, что придумалось-нафантазировалось — то и делайте.
Я решила добавить ещё и вот такие полосочки справа и слева от окошечка: сверху отрезаем глину волнистым лезвием, снизу делаем выемки. У меня это концевик для создания украшений. Так же украшаем их, делая дырочки.
Можно отрезать полосочки, волнистые с обеих сторон. Они нашли своё место снова справа и слева у самого края.
Потом оформила цветочным «орнаментом» низ карниза и сделала раму.
Всё... наш наличник можно отправлять на запекание. Обязательно смотрите ту температуру, которая указана на вашей глине. Я ставила на 30 минут при температуре 110 градусов.
После запекания даём наличнику остыть.
Что осталось за кадром — заготовку я слегка тонировала до запекания сухой пастелью чёрного цвета, а после запекания нанесла лёгкие штрихи медной, золотистой краской, а так же цвета охры.
С изнанки я приклеила симпатичное кружево и поставила на окошечко «деревянную» лошадку-игрушку.
Всё, заготовочку осталось только приклеить на блокнот и выводить на фотосессию.
Несмотря на кажущуюся толщину наличника, его многослойность — в готовом, законченном варианте в высоту он всего 1 см в самой выступающей части и 5-7 мм в более низких участках.
Финальные фотографии...)))
Друзья! Ну.... как Вы поняли.... я решила вернуться...))) Просто появились какие-то наработки, интересности, с которыми я очень хочу поделиться с Вами...))) В ближайшие дни буду публиковать и другие МК и надеюсь они будут полезными и нужными...))) Всем добра и здоровья!!!!
Супер!
Светлана, как красиво! Очень тонкая работа! Блокнот получился шикарный, впрочем как и все ваши работы! Вы настоящая мастерица!
Красота!!! Очень люблю старинные окошки в наличниках )))). У вас очень реалистично вышло.
Светлана, чудесная, восхитительная, великолепная работа!!!!!!! Супер!!!!! Мне очень понравилась!!!!! Спасибо большое за такой интересный, замечательный МК!!!!
Светочка, эх, до чего же у вас вкусная полимерная глина, ну просто пряник печатный, как у нас в Городце! Пересмотрела несколько раз - понравился ОЧЕНЬ!
Ура-ура-ураааааа!!! Светик вернулась и скоро научит нас всяким красивостям!!! Блокнотик клёвый!!! Окошко суперское!!!
Света, с возвращением в "Страну мастеров") Очень-очень рада тебя видеть в наших рядах, да ещё с таким шикарным МК!!! И хотя я уже "обсмаковала" все детальки на "Ярмарке мастеров", ещё раз с большим удовольствием полюбовалась процессом - как ловко и красиво всё у тебя получается, слов нет!!! Аплодирую стоя твоему мастерству и таланту!!!
Светочка,как долго вас не было,так соскучилась по вашим чудесным работам!!!!!!!!
Чудесное окошко Такая тонкая работа!!! Браво!
Резные наличники на окнах,это глаза бревенчатого дома,краса России!Милое оформление блокнота! Сдержанное и,в то же время,трогательное!Светлана,благодарю Вас за красоту и МК,который,думаю,многим будет полезен.
Красота неописуемая!!! спасибо за мастер-класс!!!
Света, с возвращением! Ооочень красивым возвращением!
Света!!! Дождались мы тебя!!! С возвращением!!!
МК - просто супер! Всегда интересно познавать что то новое, а у тебя новинок я думаю оооооочень много накопилось, иду дальше смотреть твои работы.
Прекрасно!!! Здорово, что Вы снова здесь!!!