Поделиться:
Готовим шоколадный пирог с грушами. Шоколадный - за счет какао-порошка, а не шоколада. Тесто как в любимой яблочной шарлотке https://stranamasterov.ru/node/963842.
Понадобятся следующие продукты: 5 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 4 средние груши, 1 ст.ложка какао ( кто хочет пошоколаднее-то больше), 1 ст.ложка сахарной пудры и 0,5 ч.л. корицы для посыпки пирога.
О количестве яиц. Иногда бывает жалко отправлять в тесто 5 штук. Есть рецепты, где 3 или 4 штуки. Пробовала, не понравилось. Так что для вкусной-превкусной шарлотки не жалеем яиц, взбиваем все не спеша, не увлекаемся начинкой в большую сторону-а иногда очень хочется. И тогда все обязательно получится.
Подготавливаем начинку. Очищаем груши от кожуры, разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину, режем каждую часть на небольшие кусочки. Делала как-то пирог и использовала грушу с кожурой. Все кусочки опустились на дно формы, как-будто груша оказалась очень тяжелой. Так что чищу.
Готовим тесто. Хорошо взбиваем 5 яиц. Затем медленно-по чайной ложке- добавляем сахар, взбиваем. Добавляем муку, взбиваем. И в конце- какао-порошок и хорошо перемешиваем. Кто хочет цвет потемнее и вкус понасыщенее, добавьте вместо 1ст.ложки какао 2.
Собираем пирог. Если форма не силиконовая, используем фольгу. Выливаем все тесто в форму, сверху выкладываем кусочки груши. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут и следим.
Пирог поднимется и потемнеет. Для уверенности проверим зубочисткой готовность и отключаем.
Даем немного остыть, вынимаем из духовки и извлекаем из формы.
Смешиваем корицу и сахарную пудру и посыпаем пирог.
Даже и звать никого не надо: все идут на запах. Завариваем чай и пробуем. Приятного всем аппетита!
То есть это что-то вроде шарлотки с грушами, да? Спасибо за Мк, мне очень пригодится.
Да, Маша, я пироги с таким тестом тоже зову шарлотками. По поскольку в рецептах их называют пирогами, то пусть так и будет.
Спасибо за рецептик! у меня сынишка обожает шарлотку, но всегда делала с яблоками, а вот груши лежат портятся а мне в голову и не пришло сделать с грушами. скажите пожалуйста я в разрезе вижу что не очень то она поднимается без разрыхлителя и или соды, я в шарлотку всегда добавляю и получается пышная, а тут вроде бы клёклая.
Юля, я в такое тесто разрыхлитель не добавляю, поднимется хорошо, если все делать правильно. Если пользуешься, то добавь. В этот раз налила тесто в форму большого диаметра, получился маленький слой, грешу на это. Это такое тесто, что проблем не бывает. Так что удачной выпечки!
Это я возьму на заметочку , вкусняшка какая
Настя, спасибо. Обязательно готовьте, Буду рада, если понравится.