Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Грибная пора....


 119 из 398 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Грибная пора Продукты пищевые

В избранных: 51
В избранных: 51
В избранных: 51
В избранных: 51

Поделиться:

Девочки, наступила грибная пора, а стало быть надо идти по грибы и делать заготовки на зиму. Поэтому предлагаю вам рецепт маринованных грибов, которым пользуюсь уже не один год. Рецепт этот я нашла в журнале "Скатерть-Самобранка", прислала его Людмила Адасько из Белоруси. Далее привожу вам рецепт все слово в слово, как у автора. "Кладу в кастрюлю грибы, заливаю водой и отвариваю. Когда закипит кладу соль. Солю столько, чтоб соль хорошо чувствовалась на вкус. Покипят минут 35-40, снимаю с огня и хорошо промываю в друшлаге под краном холодной водой. Складываю промытые грибы в миску. Потом варю маринад; на 1 литр воды - 8 столовых ложек уксуса (9%-го), 1,5-2 столовые (с верхом) сахара, 1 столовая ложка (с верхом соли), 1 лавровый лист, 4 горошины душистого перца, 4 горошины горького перца, 3 гвоздички (обязательно!, но не больше! Гвоздика придает хороший вкус, когда ею не переборщили). Это все должно закипеть. Тогда кладу кладу в этот маринад промытые (обязательно) грибы. Кипят грибы в маринаде минут 15-20. Простерилизовать банки. Выключить грибы и сразу же. горячие, прямо кипящие разливаю в горячие банки. Маринад покажется на вкус острый - не пугайтесь. Грибы набирают все, что им надо и получаются очень и очень вкусные. Пожалуйста, ничего не меняйте в этом рецепте и не бойтесь: маринад и тот выпьете и будете всегда вспоминать меня. Приятного аппетита!" Вот девочки, этот рецепт я и не меняю вот уже много лет и поверьте, автор права на все 100% - грибы просто обалденные!!! А гвоздичка придает им просто потрясающий вкус!

Девочки, наступила грибная пора, а стало быть надо идти по грибы и делать заготовки на зиму. Поэтому предлагаю вам рецепт маринованных грибов, которым пользуюсь уже не один год. Рецепт этот я нашла в журнале "Скатерть-Самобранка", прислала его Людмила Адасько из Белоруси. Далее привожу вам рецепт все слово в слово, как у автора. "Кладу в кастрюлю грибы, заливаю водой и отвариваю. Когда закипит кладу соль. Солю столько, чтоб соль хорошо чувствовалась на вкус. Покипят минут 35-40, снимаю с огня и хорошо промываю в друшлаге под краном холодной водой. Складываю промытые грибы в миску. Потом варю маринад; на 1 литр воды - 8 столовых ложек уксуса (9%-го), 1,5-2 столовые (с верхом) сахара, 1 столовая ложка (с верхом соли), 1 лавровый лист, 4 горошины душистого перца, 4 горошины горького перца, 3 гвоздички (обязательно!, но не больше! Гвоздика придает хороший вкус, когда ею не переборщили). Это все должно закипеть. Тогда кладу кладу в этот маринад промытые (обязательно) грибы. Кипят грибы в маринаде минут 15-20. Простерилизовать банки. Выключить грибы и сразу же. горячие, прямо кипящие разливаю в горячие банки. Маринад покажется на вкус острый - не пугайтесь. Грибы набирают все, что им надо и получаются очень и очень вкусные. Пожалуйста, ничего не меняйте в этом рецепте и не бойтесь: маринад и тот выпьете и будете всегда вспоминать меня. Приятного аппетита!" Вот девочки, этот рецепт я и не меняю вот уже много лет и поверьте, автор права на все 100% - грибы просто обалденные!!! А гвоздичка придает им просто потрясающий вкус! (фото 1)

Вот еще один мой любимый рецепт. Я очень люблю делать и кушать такую закуску, но делаю ее, когда действительно грибов много, как в этом году. Я его немного изменила. У автора - опята, а я беру благородные грибы. У автора - морковь, а я ее не кладу.

Вот еще один мой любимый рецепт. Я очень люблю делать и кушать такую закуску, но делаю ее, когда действительно грибов много, как в этом году. Я его немного изменила. У автора - опята, а я беру благородные грибы. У автора - морковь, а я ее не кладу. (фото 2)

Грибы отвариваю в соленой воде. У меня здесь 2 кг вареных грибов. Режу примерно 4 штуки средних молодых кабачка и примерно 4-5 луковиц.

Грибы отвариваю в соленой воде. У меня здесь 2 кг вареных грибов. Режу примерно 4 штуки средних молодых кабачка и примерно 4-5 луковиц. (фото 3)

Добавляю грибы, солю, перчу, добавляю 0,5 литра рафинированного масла (можно меньше), все размешиваем.

Добавляю грибы, солю, перчу, добавляю 0,5 литра рафинированного масла (можно меньше), все размешиваем. (фото 4)

Добавляю баночку томатной пасты (у меня баночка 420 г), в эту же баночку наливаю холодной воды (т.е. разбавляю томатную пасту 1 к 1), снова все размешиваем. На плите обычно такой салат подгорает, поэтому я на 2 часа отправляю это все в духовку до размягчения кабачков и лука. В принципе можно вхять и какой-нибудь томатный соус (он пожиже) и немного добавить водички. Можно сделать и с морковкой, и как мне кажется, с баклажанами, но с кабачками мне нравится больше. В общем, экспериментируйте и приятного вам аппетита!

Добавляю баночку томатной пасты (у меня баночка 420 г), в эту же баночку наливаю холодной воды (т.е. разбавляю томатную пасту 1 к 1), снова все размешиваем. На плите обычно такой салат подгорает, поэтому я на 2 часа отправляю это все в духовку до размягчения кабачков и лука. В принципе можно вхять и какой-нибудь томатный соус (он пожиже) и немного добавить водички.  Можно сделать и с морковкой, и как мне кажется, с баклажанами, но с кабачками мне нравится больше.  В общем, экспериментируйте и приятного вам аппетита! (фото 5)
Зайцева Лена

Спасибо за интересные рецепты.Попробую.

ГалинкаВ

Спасибо, Лена! Попробуйте обязательно, вы не пожалеете!

Ольга Колбасова

Обожаю грибы!Спасибо за Ваши рецепты!!!

ГалинкаВ

Спасибо, Оля! Я тоже люблю грибы: и кушать и собирать в осеннем лесу. Тем более у нас сейчас наступило "бабье лето"! В выходные до + 27, снова пойдем в лес.

Светлячок75

 Этим рецептом маринованных грибов я тоже пользуюсь уже несколько лет! Попробуйте - не пожалеете, действительно вкусно!

ГалинкаВ

Света, большое спасибо за комментарий! Классно, что у вас такой рецепт тоже в почете, действительно вкусно! Знала бы автор, что ее рецепт "пошел в народ" - была бы рада!

натаня

Может и я решусь на такие вкуснейшие закуски!!!!!Если грибочки пойдут,у нас засуха!!!А я все сушу и зимой грибной супчик едим!Спасибо,Галочка за рецептики,возьму на заметочку!Удачи!!!

ГалинкаВ

Спасибо, Наташа! Попробуй обязательно, тебе очень понравится. Мы тоже немного посушили. А засуха пройдет, потом как грибы полезут!!! Если дожди, конечно, будут!

Свет творчества

привет Забираю в копилочку, спасибо за рецептик! благодарюдацветы

ГалинкаВ

Светлана, спасибо вам, что оценили! Забирайте на здоровье, я только рада!

Наталия Ткачук

   Галиночка, спасибо большое за такие вкуснячие рецептики!!! Обязательно попробую!!! Как раз вовремя!!!! Мои все любят, чтобы грибочки были остренькие!!!

ГалинкаВ

На здоровье, Наталочка! Делайте и кушайте на здоровье! У нас вторая неделя "бабьего лета" пошла, тепло, даже жарко днем. А в лесу какая красота! В этот выходной снова поедем на дачу и там снова сходим по грибы. Хочу даже фотик взять, пофоткать красоту.

Clio

вкусненько! грибы разные и по-разному приготовленные люблю) но в этом году как-то мало грибов у нас ,а теперь еще и холодать будет через пару дней и тогда точно только на засолку, если удастся насобирать...а в прошлом  году просто косой косили, а в этом видимо отдыхают)

слюнки побежали, однако! пойду домой)

ГалинкаВ

Спасибо, Наташа! А у нас сейчас "бабье лето", дождей правда нет, но для грибов, видимо, достаточно утренних рос. Грибов много в этом году, особенно подосиновиков, белых и подберезовиков встречается меньше, а вот опят пока не было. В эти выходные опять пойдем, хочется все-таки опяток пособирать.

Clio

и я еще пойду на выходных..а вдруг выросли еще)))и у нас сейчас пока тепло для осени ...в июле холоднее было))

удачи в лесу!

Ленточка_007

спасибо за рецепты,цветы попробую прямо сегодня сделать маринованные грибы. у меня вопрос, если позволите, а салат тоже закатывается? по составу кажется да, но на какой стадии?думаю

ГалинкаВ

Спасибот вам огромное за комментарий, приготовьте обязательно, вам понравится. Салат да я закрываю на зиму, как только сварится прямо горячим раскладываю по стерилизованным банкам, можете еще простерилизовать уже с салатом, но я этого не делала. Хранить надо обязательно в погребе или холодильнике, потому что салат без уксуса.

Амнезия

Спасибо большое за рецепт. На месяцок бы пораньше... У нас в Подмосковье лето грибное, я все замораживала, грибами все забито. На те выходные подосиновиков было... Пришлось подруге отвозить. Лет 15-20 назад я грибы мариновала по этому рецепту, правда вкуснота! Потом очень долго было не до грибов, тут мучилась пол лета искала рецепт и вот оно счастье! А первый рассол мы еще раз кипятим и в банки закатываем, зимой на нем суп грибной варим.вкусный получается, не хуже чем из сушеных.

Франтишка

Как все вкусно! Жаль, увидела это великолепие, когда грибы уже отошли, но все-равно, возьму на заметку, пригодится.улыбаюсь

Ефимова Оксана

Интересненькозаписываю С кабачками надо будет попробоватьеда С Вашего позволения утащу рецепты в копилочкублагодарю 

Olga Beck Ольга Бэк

Галя, спасибо за прекрасный рецепт! Взяла его на заметку для будущего года.записываю В этом году у нас сезон уже закончился. Много было белых грибов. Обязательно буду пробовать в следующем году. Очень люблю грибочки!