



Поделиться:
Девочки, наступила грибная пора, а стало быть надо идти по грибы и делать заготовки на зиму. Поэтому предлагаю вам рецепт маринованных грибов, которым пользуюсь уже не один год. Рецепт этот я нашла в журнале "Скатерть-Самобранка", прислала его Людмила Адасько из Белоруси. Далее привожу вам рецепт все слово в слово, как у автора. "Кладу в кастрюлю грибы, заливаю водой и отвариваю. Когда закипит кладу соль. Солю столько, чтоб соль хорошо чувствовалась на вкус. Покипят минут 35-40, снимаю с огня и хорошо промываю в друшлаге под краном холодной водой. Складываю промытые грибы в миску. Потом варю маринад; на 1 литр воды - 8 столовых ложек уксуса (9%-го), 1,5-2 столовые (с верхом) сахара, 1 столовая ложка (с верхом соли), 1 лавровый лист, 4 горошины душистого перца, 4 горошины горького перца, 3 гвоздички (обязательно!, но не больше! Гвоздика придает хороший вкус, когда ею не переборщили). Это все должно закипеть. Тогда кладу кладу в этот маринад промытые (обязательно) грибы. Кипят грибы в маринаде минут 15-20. Простерилизовать банки. Выключить грибы и сразу же. горячие, прямо кипящие разливаю в горячие банки. Маринад покажется на вкус острый - не пугайтесь. Грибы набирают все, что им надо и получаются очень и очень вкусные. Пожалуйста, ничего не меняйте в этом рецепте и не бойтесь: маринад и тот выпьете и будете всегда вспоминать меня. Приятного аппетита!" Вот девочки, этот рецепт я и не меняю вот уже много лет и поверьте, автор права на все 100% - грибы просто обалденные!!! А гвоздичка придает им просто потрясающий вкус!

Вот еще один мой любимый рецепт. Я очень люблю делать и кушать такую закуску, но делаю ее, когда действительно грибов много, как в этом году. Я его немного изменила. У автора - опята, а я беру благородные грибы. У автора - морковь, а я ее не кладу.

Грибы отвариваю в соленой воде. У меня здесь 2 кг вареных грибов. Режу примерно 4 штуки средних молодых кабачка и примерно 4-5 луковиц.

Добавляю грибы, солю, перчу, добавляю 0,5 литра рафинированного масла (можно меньше), все размешиваем.

Добавляю баночку томатной пасты (у меня баночка 420 г), в эту же баночку наливаю холодной воды (т.е. разбавляю томатную пасту 1 к 1), снова все размешиваем. На плите обычно такой салат подгорает, поэтому я на 2 часа отправляю это все в духовку до размягчения кабачков и лука. В принципе можно вхять и какой-нибудь томатный соус (он пожиже) и немного добавить водички. Можно сделать и с морковкой, и как мне кажется, с баклажанами, но с кабачками мне нравится больше. В общем, экспериментируйте и приятного вам аппетита!

Спасибо за интересные рецепты.Попробую.
Спасибо, Лена! Попробуйте обязательно, вы не пожалеете!
Обожаю грибы!Спасибо за Ваши рецепты!!!
Спасибо, Оля! Я тоже люблю грибы: и кушать и собирать в осеннем лесу. Тем более у нас сейчас наступило "бабье лето"! В выходные до + 27, снова пойдем в лес.
Этим рецептом маринованных грибов я тоже пользуюсь уже несколько лет! Попробуйте - не пожалеете, действительно вкусно!
Света, большое спасибо за комментарий! Классно, что у вас такой рецепт тоже в почете, действительно вкусно! Знала бы автор, что ее рецепт "пошел в народ" - была бы рада!
Может и я решусь на такие вкуснейшие закуски!!!!!Если грибочки пойдут,у нас засуха!!!А я все сушу и зимой грибной супчик едим!Спасибо,Галочка за рецептики,возьму на заметочку!Удачи!!!
Спасибо, Наташа! Попробуй обязательно, тебе очень понравится. Мы тоже немного посушили. А засуха пройдет, потом как грибы полезут!!! Если дожди, конечно, будут!
Светлана, спасибо вам, что оценили! Забирайте на здоровье, я только рада!
Галиночка, спасибо большое за такие вкуснячие рецептики!!! Обязательно попробую!!! Как раз вовремя!!!! Мои все любят, чтобы грибочки были остренькие!!!
На здоровье, Наталочка! Делайте и кушайте на здоровье! У нас вторая неделя "бабьего лета" пошла, тепло, даже жарко днем. А в лесу какая красота! В этот выходной снова поедем на дачу и там снова сходим по грибы. Хочу даже фотик взять, пофоткать красоту.
вкусненько! грибы разные и по-разному приготовленные люблю) но в этом году как-то мало грибов у нас ,а теперь еще и холодать будет через пару дней и тогда точно только на засолку, если удастся насобирать...а в прошлом году просто косой косили, а в этом видимо отдыхают)
слюнки побежали, однако! пойду домой)
Спасибо, Наташа! А у нас сейчас "бабье лето", дождей правда нет, но для грибов, видимо, достаточно утренних рос. Грибов много в этом году, особенно подосиновиков, белых и подберезовиков встречается меньше, а вот опят пока не было. В эти выходные опять пойдем, хочется все-таки опяток пособирать.
и я еще пойду на выходных..а вдруг выросли еще)))и у нас сейчас пока тепло для осени ...в июле холоднее было))
удачи в лесу!
спасибо за рецепты,
попробую прямо сегодня сделать маринованные грибы. у меня вопрос, если позволите, а салат тоже закатывается? по составу кажется да, но на какой стадии?
Спасибот вам огромное за комментарий, приготовьте обязательно, вам понравится. Салат да я закрываю на зиму, как только сварится прямо горячим раскладываю по стерилизованным банкам, можете еще простерилизовать уже с салатом, но я этого не делала. Хранить надо обязательно в погребе или холодильнике, потому что салат без уксуса.
Спасибо большое за рецепт. На месяцок бы пораньше... У нас в Подмосковье лето грибное, я все замораживала, грибами все забито. На те выходные подосиновиков было... Пришлось подруге отвозить. Лет 15-20 назад я грибы мариновала по этому рецепту, правда вкуснота! Потом очень долго было не до грибов, тут мучилась пол лета искала рецепт и вот оно счастье! А первый рассол мы еще раз кипятим и в банки закатываем, зимой на нем суп грибной варим.вкусный получается, не хуже чем из сушеных.
Как все вкусно! Жаль, увидела это великолепие, когда грибы уже отошли, но все-равно, возьму на заметку, пригодится.
Интересненько
С кабачками надо будет попробовать
С Вашего позволения утащу рецепты в копилочку
Галя, спасибо за прекрасный рецепт! Взяла его на заметку для будущего года.
В этом году у нас сезон уже закончился. Много было белых грибов. Обязательно буду пробовать в следующем году. Очень люблю грибочки!