Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Лес в сентябре и немного заготовок


 185 из 336 

Кулинария Фоторепортаж Рецепт кулинарный Лес в сентябре и немного заготовок Продукты пищевые

В избранных: 16

Поделиться:

У нас наступило "бабье лето" - тепло, солнечно и сухо... температура как летом 20-25 градусов...
Стараюсь не упустить возможность прогуляться по лесу....
Хочу немного показать и рассказать о наших местах....
Вот так выглядит одно из болот, где собираем клюкву - фактически первый год собирали спелую клюкву по теплу, а то все заморозки были...

У нас наступило "бабье лето" - тепло, солнечно и сухо... температура как летом 20-25 градусов...
Стараюсь не упустить возможность прогуляться по лесу....
Хочу немного показать и рассказать о наших местах....
Вот так выглядит одно из болот, где собираем клюкву - фактически первый год собирали спелую клюкву по теплу, а то все заморозки были... (фото 1)

Вот такой лес у нас с брусничником...

Вот такой лес у нас с брусничником... (фото 2)

А здесь черничник....

А здесь черничник.... (фото 3)

Вот такие у нас крупные брусника и черника...

Вот такие у нас крупные брусника и черника... (фото 4)

Специально ходила за брусникой для брусничного "морса" - она сейчас спелая...
В бутылку 0,8литра насыпаю пару горстей брусники, столовую ложку сахарного песка, малюсенький кусочек корицы и заливаю кипятком, закрываю....Зимой открываем и пьем жидкость, а ягоды использую для компота повторно, но варю его уже в кастрюльке с добавлением сахара...

Специально ходила за брусникой  для брусничного "морса" - она сейчас спелая...
В бутылку 0,8литра насыпаю пару горстей брусники, столовую ложку сахарного песка, малюсенький кусочек корицы и заливаю кипятком, закрываю....Зимой открываем и пьем жидкость, а ягоды использую для компота повторно, но варю его уже в кастрюльке с добавлением сахара... (фото 5)

Грибов сейчас из-за сухой погоды фактически нет, но есть некоторые заветные места, где можно найти вот такую красоту из боровых белых...

Грибов сейчас из-за сухой погоды фактически нет, но есть некоторые заветные места, где можно найти вот такую красоту из боровых белых...
 (фото 6)

Пара подосиновиков...

Пара подосиновиков... (фото 7)

Достаточно большие - размер можно сравнить с зажигалкой...

Достаточно большие - размер можно сравнить с зажигалкой... (фото 8)

Вот еще парочка в молодом брусничнике....

Вот еще парочка в молодом брусничнике.... (фото 9)

А этот белый выскочил прямо на тропинку....

А этот белый выскочил прямо на тропинку.... (фото 10)

как его не заметили?...

как его не заметили?... (фото 11)

Люди прошли мимо, а вот всякая лесная живность не прошла стороной....

Люди прошли мимо, а вот всякая лесная живность не прошла стороной.... (фото 12)

Вот и небольшой улов (76 штук) , только из-за теплой погоды почти половина уходит в мусорное ведро - червяки гуляют по всему грибу....

Вот и небольшой улов (76 штук) , только из-за теплой погоды почти половина уходит в мусорное ведро - червяки  гуляют по всему грибу.... (фото 13)

красота поближе...

красота поближе... (фото 14)

хоть так полюбоваться...то что собрать удалось в пятницу....похоже грибы могут и пойти....

хоть так полюбоваться...то что собрать удалось в пятницу....похоже  грибы могут и пойти.... (фото 15)

сладкие парочки - боровые и справа белые....

сладкие парочки - боровые и справа белые.... (фото 16)

боровая парочка...

боровая парочка... (фото 17)

еще боровые...

еще боровые... (фото 18)

надулся на весь белый свет...

надулся на весь белый свет... (фото 19)

а в этом под шляпкой оказалось сердечко....

а в этом под шляпкой оказалось сердечко.... (фото 20)

боровой в профиль...

боровой в профиль... (фото 21)

и тот же в фас....

и тот же в фас.... (фото 22)

А теперь попытаюсь рассказать о том, как я теперь заготавливаю грибы - в лесу много подберезовиков и подосиновиков - вот только все шляпки у них изъедены червяками, а ножки целые...
Когда у нас сезон, то кроме белых грибов ничего не берем - шляпки в маринад или на сушку, а ножки в грибную икру...
Ну а в этом году приходится делать из ножек подосиновиков...почистим ...

А теперь попытаюсь рассказать о том, как я теперь заготавливаю грибы - в лесу много подберезовиков и подосиновиков - вот только все шляпки у них изъедены червяками, а ножки целые...
Когда у нас сезон, то кроме белых грибов ничего не берем - шляпки в маринад или на сушку, а ножки в грибную икру...
Ну а в этом году  приходится делать из ножек подосиновиков...почистим ... (фото 23)

и варим минут 30-40, снимаем пену... (на этом фото варятся ножки от подберезовиков...)

и варим минут 30-40, снимаем пену... (на этом фото варятся ножки от подберезовиков...) (фото 24)

Пока грибы варятся жарим на растительном масле крупно порезанный лук до прозрачного цвета и натертую морковь...

Пока грибы варятся жарим на растительном масле крупно порезанный лук до прозрачного цвета и натертую морковь... (фото 25)

пропускаем через мясорубку...

пропускаем через мясорубку... (фото 26)

Пропускаем через мясорубку и сцеженные грибы, смешиваем с луком и морковью, тушим 30-40 минут, солим по вкусу, можно добавить перца и Лаврушки, но мне больше нравится вкус грибов....
минут за 5 до окончания добавляем 1-1,5ст.ложки столового 9% уксуса....

Пропускаем через мясорубку и сцеженные грибы, смешиваем с луком и морковью, тушим 30-40 минут, солим по вкусу, можно добавить перца и Лаврушки, но мне больше нравится вкус грибов....
минут за 5 до окончания добавляем 1-1,5ст.ложки столового 9% уксуса.... (фото 27)

раскладываем в стерилизованные банки, закатываем и под одеяло....
Слева пара баночек из ножек подберезовиков, правые две из ножек подосиновиков....
когда икра из ножек белых грибов, то выглядит как плов - белый рис и морковка....

раскладываем в стерилизованные банки, закатываем и под одеяло....
Слева пара баночек из ножек подберезовиков, правые две из ножек подосиновиков....
когда икра из ножек белых грибов, то выглядит как плов - белый рис и морковка.... (фото 28)

А это еще одна деталь наших лесов - через них проходит железная дорога, поэтому тем, кто впервые попадает к нам - советуем ориентироваться не только по солнцу, но и по звуку проходящих поездов, а то можно и не найти дорогу назад...

А это еще одна деталь наших лесов - через них проходит железная дорога, поэтому тем, кто впервые попадает к нам - советуем ориентироваться не только по солнцу, но и по звуку проходящих поездов, а то можно и не найти дорогу назад...
 (фото 29)

Вот и получилось рассказать о своем путешествии в эту пятницу по лесу....

Рада если и вам понравилось в наших лесах...

Свет творчества

приветствуюГрибочки - это прелесть! да Это наше все!))) супер! еда Очень люблю грибы!!!цветы

zot.mila

Чудесная прогулка!!!!!!!!! И отличные грибочки! А у нас вообще грибов нет.Вот только недавно маслята после небольшого дождичка полезли, но практически все червивые!!!! А так хочется грибочков.....грустно

favor1504

У нас тоже маслята все червивые - даже не подхожу к ним, а так нужны дожди...

Ирина 007

приветТатьяна! С большим удовольствием прогулялась с вами по вашим лесам. улыбаюсьЗдорово! супер!Богатые леса у вас на грибы! А я икру грибную делаю с чесноком: 3-4 крупных зубчика чеснока, 1 морковку, грибы пропускаю через мясорубку, тушу, постоянно помешивая, на подсолнечном масле. Солю, конечно, по вкусу. Объедение! Икру делаю из сыроежек, волнушек и подтопольников.

favor1504

Наши леса богаты на грибы и ягоды - многие деревни живут за счет грибов и ягод, да еще веников - работы во многих деревнях просто нет... Ну а мы просто уже избаловались - только белые, а вот в этом году из-за суши приходится радоваться и другим грибам...

Чеснок я бы тоже добавляла, но дочь с отцом чеснок не признают, поэтому приходится делать без него...

S.v.e.t.a

Ой, как хорошо прогулялись и грибов заодно набрали!!! Спасибо за экскурсию!!!

Наталья Гиря

Ой, какой у Вас лес! Чудо просто. Это какая область? 

Елена Кондаурова

цветыТанечка, прелесть, ваша природа!!!!