Поделиться:
У нас наступило "бабье лето" - тепло, солнечно и сухо... температура как летом 20-25 градусов...
Стараюсь не упустить возможность прогуляться по лесу....
Хочу немного показать и рассказать о наших местах....
Вот так выглядит одно из болот, где собираем клюкву - фактически первый год собирали спелую клюкву по теплу, а то все заморозки были...
Вот такой лес у нас с брусничником...
А здесь черничник....
Вот такие у нас крупные брусника и черника...
Специально ходила за брусникой для брусничного "морса" - она сейчас спелая...
В бутылку 0,8литра насыпаю пару горстей брусники, столовую ложку сахарного песка, малюсенький кусочек корицы и заливаю кипятком, закрываю....Зимой открываем и пьем жидкость, а ягоды использую для компота повторно, но варю его уже в кастрюльке с добавлением сахара...
Грибов сейчас из-за сухой погоды фактически нет, но есть некоторые заветные места, где можно найти вот такую красоту из боровых белых...
Пара подосиновиков...
Достаточно большие - размер можно сравнить с зажигалкой...
Вот еще парочка в молодом брусничнике....
А этот белый выскочил прямо на тропинку....
как его не заметили?...
Люди прошли мимо, а вот всякая лесная живность не прошла стороной....
Вот и небольшой улов (76 штук) , только из-за теплой погоды почти половина уходит в мусорное ведро - червяки гуляют по всему грибу....
красота поближе...
хоть так полюбоваться...то что собрать удалось в пятницу....похоже грибы могут и пойти....
сладкие парочки - боровые и справа белые....
боровая парочка...
еще боровые...
надулся на весь белый свет...
а в этом под шляпкой оказалось сердечко....
боровой в профиль...
и тот же в фас....
А теперь попытаюсь рассказать о том, как я теперь заготавливаю грибы - в лесу много подберезовиков и подосиновиков - вот только все шляпки у них изъедены червяками, а ножки целые...
Когда у нас сезон, то кроме белых грибов ничего не берем - шляпки в маринад или на сушку, а ножки в грибную икру...
Ну а в этом году приходится делать из ножек подосиновиков...почистим ...
и варим минут 30-40, снимаем пену... (на этом фото варятся ножки от подберезовиков...)
Пока грибы варятся жарим на растительном масле крупно порезанный лук до прозрачного цвета и натертую морковь...
пропускаем через мясорубку...
Пропускаем через мясорубку и сцеженные грибы, смешиваем с луком и морковью, тушим 30-40 минут, солим по вкусу, можно добавить перца и Лаврушки, но мне больше нравится вкус грибов....
минут за 5 до окончания добавляем 1-1,5ст.ложки столового 9% уксуса....
раскладываем в стерилизованные банки, закатываем и под одеяло....
Слева пара баночек из ножек подберезовиков, правые две из ножек подосиновиков....
когда икра из ножек белых грибов, то выглядит как плов - белый рис и морковка....
А это еще одна деталь наших лесов - через них проходит железная дорога, поэтому тем, кто впервые попадает к нам - советуем ориентироваться не только по солнцу, но и по звуку проходящих поездов, а то можно и не найти дорогу назад...
Вот и получилось рассказать о своем путешествии в эту пятницу по лесу....
Рада если и вам понравилось в наших лесах...
Грибочки - это прелесть! Это наше все!))) Очень люблю грибы!!!
Чудесная прогулка!!!!!!!!! И отличные грибочки! А у нас вообще грибов нет.Вот только недавно маслята после небольшого дождичка полезли, но практически все червивые!!!! А так хочется грибочков.....
У нас тоже маслята все червивые - даже не подхожу к ним, а так нужны дожди...
Татьяна! С большим удовольствием прогулялась с вами по вашим лесам. Здорово! Богатые леса у вас на грибы! А я икру грибную делаю с чесноком: 3-4 крупных зубчика чеснока, 1 морковку, грибы пропускаю через мясорубку, тушу, постоянно помешивая, на подсолнечном масле. Солю, конечно, по вкусу. Объедение! Икру делаю из сыроежек, волнушек и подтопольников.
Наши леса богаты на грибы и ягоды - многие деревни живут за счет грибов и ягод, да еще веников - работы во многих деревнях просто нет... Ну а мы просто уже избаловались - только белые, а вот в этом году из-за суши приходится радоваться и другим грибам...
Чеснок я бы тоже добавляла, но дочь с отцом чеснок не признают, поэтому приходится делать без него...
Ой, как хорошо прогулялись и грибов заодно набрали!!! Спасибо за экскурсию!!!
Ой, какой у Вас лес! Чудо просто. Это какая область?
Танечка, прелесть, ваша природа!!!!