Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Закручиваем лечо! (рецепт)



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Закручиваем лечо рецепт Банки стеклянные Продукты пищевые

В избранных: 334
В избранных: 334
В избранных: 334
В избранных: 334
В избранных: 334

Поделиться:

Не крутила уже около 3 лет... Сегодня была на рынке и не удержалась, вспомнила свой рецепт лечо и прикупила овощей для его приготовления...
Раньше мы его литров по 18 на зиму заготавливали! Как ни странно съедалось оно ооочень быстро, нам до следующей осени не хватало...

На лечо у меня ушло сегодня 1час и 40 мин. (это время включает в себя и подготовку продуктов(мыть, тереть и резать...)
Выход - примерно 4,5 литра готового продукта.

Не крутила уже около 3 лет... Сегодня была на рынке и не удержалась, вспомнила свой рецепт лечо и прикупила овощей для его приготовления... 
Раньше мы его литров по 18 на зиму заготавливали! Как ни странно съедалось оно ооочень быстро, нам до следующей осени не хватало...

На лечо у меня ушло сегодня 1час и 40 мин. (это время включает в себя и подготовку продуктов(мыть, тереть и резать...)
Выход - примерно 4,5 литра готового продукта. (фото 1)

Пока я режу перец, кипит всё остальное... Не люблю рецепты с томатной пастой магазинной, по этому всегда использую помидоры свежие...

Пока я режу перец, кипит всё остальное... Не люблю рецепты с томатной пастой магазинной, по этому всегда использую помидоры свежие... (фото 2)

2 кг. болгарского перца
(резать полосками)

2 кг. болгарского перца
(резать полосками) (фото 3)

Для приготовления нам потребуется:

2 кг. помидор(прокрутить... я делаю это блендером, так быстрее).

1 кг. моркови(натереть на крупной тёрке)

1 головка чеснока (через чеснокодавку...)

1 ст. подсолнечного масла (подойдёт любое, даже самое дешёвое...)

2 ст.ложки соли

1 ст. сахара

2 кг. болгарского перца

1/2 стакана 9% уксуса

 

В кастрюлю закладываем все продукты сразу, за исключением перца и уксуса. Кипятим 20 мин., помешивая периодически.Пока закипает содеожимое кастрюли, режем перец полосками (времени как раз на это хватает). После того, как мы прокипятили содержимое 20 мин., закладываем перец и перемешиваем. Как только снова закипит, заливаем 1/2 стакана уксуса. Кипятим ещё 10 мин.

Не кипятите дольше, чтоб перец в лече остался хрустящим!

Пока всё доготавливается, стерилизуем банки и крышки.Закручиваем!

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

У меня знакомые, кто брал этот рецепт, теперь всегда готовят именно по этому рецепту!

Кстати, одна моя подруга экспериментировала, и сделали из этого рецепта ещё один, немного убавив моркови и перца, она добавила кабачок(главное, чтоб овощей в итоге получилась 5 кг.(из них 1,5 - 2 кг помидор), а количество соли, сахара, уксуса и чеснока не менять)! Получился овощной салат! Очень вкусный!

 

Серге-Мила

Ольга,спасибо большое за рецептик!!!

Ольга М. и Виктория

Готовьте на здоровье!цветы Это действительно ооочень вкусно!

Яна Лапа

ой, моя мама делает точно так же, один в один!!! Это действительно ОБАЛДЕННОЕ лечо! Мы его обожаем!!!

Ольга М. и Виктория

Мы тоже его обожаем!!! Я раньше его и на стол в праздники ставила, как дополнительную закуску-салатик, гости съедали с удовольствием, потом рецепт брали...

ЛЮБОВЬ ВОЛОГДА

Абсолютно согласна! вкуснятина! Я такой салат больше 10 лет делаю. и не надоел! А суть в том, что можно брать любые овощи, лишь бы 5 кг было в общей сложности и помидоров минимум 1,5 кг, все остальное как получится. Вкус каждый раз разный. В этом году брала по 0,5 кг моркови, лука, кабачка, 2 кг помидоров и 1,5 кг перца. Приправы те же. Очень вкусно! и еще: чеснок пропускаю в мясорубку, вместе с прмидорами, так вкуснее!!!

Ольга М. и Виктория

Вот и я делаю ооочень давно его... жму руку

Единственное что надо проверять , чтоб не попался горький перец! У меня в один год такое случилось... Пара перцев оказались не сладкими, а горькими, вкус совсем другой был(нам не очень-то понравился...). После этого я пару лет не крутила...

А в этом году не удержалась на рынке! Увидела не дорого перец и помидоры, а морковь в магазине дешевле, чем на рынке купила, ну а остальное всегда дома найдётся... Получается дёшево и очень вкусно!

Мой муж всегда просит, чтоб я сразу оставляла немного поесть(как говорит - пробу снимает!умираю от смеха)...

 

Ангелина -01

А баночки с винтовыми крыжками не переворачивают, они по мере остывания сами герметично укупориваются(втягиваются внутрь). Сама много раз прокалывалась на этом, пока не прочитала инструкцию на упаковке банок!

Ольга М. и Виктория

Вы знаете, я всегда переворачиваю! Мне так больше нравится! И я не считаю это - проколом!

Кстати, таким образом заодно и проверяю, хорошо ли закрутила, не проходит ли воздух и не вытекает ли содержимое... Пару раз именно это способ помог мне распознать не очень хорошие крышки, которые не плотно прилегали и могли способствосать тому, что содержимое банки испортится!

Мои заготовки могут открыть не все(силёнок не хватает именно открутить крышку)! Ни одна банка не взорвалась, не заплесневела, стоят идеально в любом помещении!!! Я в основном всегда закрываю в такие банки(не люблю мучиться с закатыванием одноразовых крышек...)

 

Ангелина -01

Звиняюсь, не хотела обидеть...

Ольга М. и Виктория

Да я и не обиделась! думаюЯ просто из своего опыта... У каждой хозяйки на кухне свои причуды и привычки!У меня такие...

Я один раз не перевернула такие банки, так у меня одну крышку плохо притянуло(поставила в холодильник, открыли ту банку первую...)... Теперь делаю только с переворотом

Хвостики

Ольга! Мне Ваш рецептик очень понравился! Сделаю по Вашему! Взяла рецепт у мамы мужа - по нему надо стерилизовать ещё (а я это не очень люблю). Люблю, когда всё готовится и сразу закладывается в банки и закатывается. Судя по отзывам - обалденный рецепт. СПАСИБО!жму руку

Ольга М. и Виктория

Готовьте с удовольствием! Не пожалеете!

Лечо действительно получается СУПЕР!!! Перчик в нём хрустящий! Я снова не удержалась и 18 литров закрутила... Чуть больше литра уже съели... Нам обычно на год столько не хватает...

Только главное чтоб перец с горчинкой не попал вместе со сладким! Я уже про это писала! Такое очень редко, но случается...

Буду ждать Вашего отзыва, когда попробуете!!!

Хвостики

Уже накрутила! Шесть 700-граммовых банок получилось. Одну уже слопали - очень понравилось! Пойду за второй порцией овощей - будем запасаться вкуснятиной на зиму! СПАСИБО за рецепт - очень вкусный, а делать просто и быстро!!!цветы

Ольга М. и Виктория

СУПЕР!жму руку Рада, что Вам понравилось! Приятного аппетита!еда Делайте срузу пару порций, если банки есть... у меня-то банки - дефицит... а то я б ещё сделала...подмигиваю раздала в своё время... а теперь страдаю...

Хвостики

А у меня кастрюли большие в дефиците - только одна. Так что придётся порциями делать.подмигиваю

Ольга М. и Виктория

Ясно! Я у сестры брала вторую... сразу два захода делала, а доча помогала...

А банки под конец у соседей просила...(съедим, возвращать придётся...), в течении года будем покупать кабачковую икру поллитровыми банками, поднакопим к следующему сезону! ура!

гостья

Оля, банки возвращать не надо! хихикаетжму руку 

Приятного аппетита!

daa27

Рецепт прикольный,а в моём вместо чеснока лук и добавляется томатная паста а в общем то-же самое....Хоть муж и кричит зачем ты на зиму закрываешь....Весной- то, да где там...раньше лечо уже чё-то не обнаруживается....Оч вкусно, сама абажаю, особенно с рисом.

Ольга М. и Виктория

Спасибо! цветыДвоюродная сестра мужа делает с луком ... Тоже говорят очень вкусно! Я с луком не пробовала делать, так что не могу ничего сказать... Сами понимаете!

У меня был рецепт с пастой, но почему-то я остановилась именно на этом(который описала в теме), теперь только его делаю! Ну ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Да и я люблю делать именно из овощей... Наверное на бабушку в своё время насмотрелась(она сама выращивала овощи, фрукты и ягоды, сама крутила, а мы трескали за обе щеки...)! Всё было своё натуральное!

Мой муж раньше тоже пытался что-то мяукать про то, что можно всё купить в магазине... Теперь молчит! А это лечо обожает вся семья(а он в первую очередь)......подмигиваю

У каждой хозяйки свои рецепты ...! Все мы учимся ..., выбираем более подходящее именно нам!

Анюта001

Спасибо Вам ОГРОМНОЕ!цветы Сегодня приготовила по вашему рецепту. Казалось кастрюли будет мало. Вошло "тика в тику". Муж мой баночку уже приХватизировал, опробовал, доволен! Кстати это мое первое лечо. У мамы рецепт с луком, а я его не очень то... СПАСИБО БОЛЬШУЩЕЕ!!!!

Ольга М. и Виктория

СУПЕР! Рада, что Вам понравилось! Кстати, этот рецепт и у меня был первым! На нём и остановилась сразу! Мы с мамой первый раз его делали на 2 семьи сразу 26 литров (по 18л. на семью...)... На год не хватило... это лет 10 назад было...

С тех самых пор и делаю только его! последние года три говорила: "вообще крутить не буду больше, надоело..." и т.д. , банки все свои раздала(мешками вывозили), а в этот раз на рынке не удержалась, увидев помидоры и перец совсем недорого, набрала ... Закрутила 18 литров! Банки кончились(у соседки пришлось брать несколько штук...).

А с луком мне давали рецепт, но что-то до него руки не дошли... Не пробовала даже!

Надеюсь, что этот рецепт станет у Вас в семье таким же любимым, как и у нас! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Анюта001

СПАСИБО!!!

гостьЯ

А можно еще один мастер-класс, пожалуйста!!! Я не умею банки стерилизовать :( Вернее, умею - на чайнике, но вечно они у меня в этот чайник падают :( В бачке - больно долго по одной-две банки стерилизовать. В духовке они лопаются, если прямо на решетку ставить, а если на полотенце - то полотенце подпаливается. Короче, косорукая я :(

А хочу научиться быстро и нехлопотно стерилизовать много банок. Научите, пожалуйста!

Ольга М. и Виктория

Я делаю всё гораздо проще!Не люблю заморочек!

Мою банки, ополаскиваю, ставлю в СВЧ прям мокрыми (внутри каждой банки около 5 мл. воды) и ставлю на 2-3 мин.(в зависимости от количества банок. Как правило в стандартную печку помещается 4 - 5 банок 0,5л. - 0,8л... ,ну а 3л. - конечно одна.). Вынимаю из печки (беру полотенцем, чтоб не обжечь руки) и заполняю банки (если остаётся немного воды, то сливаю). Крышки заливаю кипятком в любой глубокой посуде, вынимая сразу закручиваю!

Я не могу с полной уверенностью сказать, что этот способ идеален для стерилизации, но лечо стоит год без проблем!

УДАЧИ! ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!

alena- Aлена

Ольга,доброго времени суток! Подскажите ,пожалуйста,как хранить баночки,погреба нет,а холодильник уже заполнен,можно ли их оставить в квартире...?

Ольга М. и Виктория

И Вам доброго времени суток! привет

А у меня просто на кухне в столе стоят... Ни одна банка не портилась никогда! В холодильник ставила только те банки, которые под резиновые крышки закрывала...

alena- Aлена

Спасибо за такой скорый ответ!записываю

гостьЯ

Спасибо большое! Как раз собралась закатывать лечо на выходных, останавливали только тоскливые воспоминания про плавающие в чайнике банки :) Теперь обязательно сделаю!

ekachepeleva

Большое спасибо за рецепт! Уже съели две литровые банки. Очень вкусно! Давно хотела найти именно такой рецепт. Сделала 10 литров. но такими темпами все будет съедено до Нового года!

Ольга М. и Виктория

Здорово! Рада, что Вам понравилось! Кушайте на здоровье! Если есть возможность и желание, сделайте ещё... Я 18 литров в этом году закрыла... Надеюсь, хватит до лета!подмигиваю

Ирина Ири

Списала рецепт, через часик пойду готовить. Спасибо.

ninellka89

спасибо за вкусный рецепт консервирования сладкого перца, это действительно очень вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!! Я верю, что Вам не хватило баночек зимой, у нас такое тоже случается грустно

Ольга М. и Виктория

Буду рада, если Вам понравится!жму руку

Л-Мила

Олечка, спасибо за рецептблагодарюОчень давно делала лечо, но рецепт потерялся, а перец на балконе лежит и просит что бы из него что то сделалихихикает Вот и стал он теперь "лечо"едацветы- это Вам

Ольга М. и Виктория

Приятного аппетита! приветКушайте на здоровье! Надеюсь и Вам этот рецепт придётся по-вкусу! еда

NATALI 2356

Спасибо за рецептик, попробую летом закрутить!

Эльф@

Эсенция или уксус?бум пробовать ваш рецептик!

Ольга М. и Виктория

1/2 стакана 9% уксуса

в рецепте всё написано подробно!

Настасья яяя

Лечо изумительное. Мне 28 лет. 1 год замужем. И признаюсь чесно ни когда ни чего не крутила и не заготавливали на зиму. Всегда это делала мама и бабушка. Но в этом году мне принесла свекровь все продукты: помидоры, перец,лцк,морковь,кабачки и баклажаны по 1 ящику. Да в не подумайте что по маленькому. Перцев 40 кг. Ящики полевые. Тут я взялась а голову. Ну конечно сразу мясом нафаршровала. Поели 1 раз,где 1 там и 2. Потом маме отнесла. И осталось.куда дивать? Страна спасай!полезла сейчас,на сайт и увидела чудо рецепт. Сделала 13  банок 700 грамовых. Так еще и съели целый батон и банку пока горяченькое было. Большое спасибо за рецепт. Очень вкусно!