Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Саратовская гармошка


 30 из 66 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Саратовская гармошка Продукты пищевые

В избранных: 59
В избранных: 59
В избранных: 59
В избранных: 59
В избранных: 59

Поделиться:

Добрый день, дорогие соседи! Сегодня я жду гостей, готовлю праздничное блюдо, и заодно решила снять весь процесс, чтобы поделиться с вами этой вкуснятиной. Будем делать "Саратовскую гармошку" или запекать мясо в духовке.

Добрый день, дорогие соседи! Сегодня я жду гостей, готовлю праздничное блюдо, и заодно решила снять весь процесс, чтобы поделиться с вами этой вкуснятиной. Будем делать "Саратовскую гармошку" или запекать мясо в духовке. (фото 1)

Итак, нам понадобятся: собственно само мясо, помидоры, сыр, чеснок, приправы, базилик и толстые нитки или шпагат, у кого что найдётся. Мясо я беру так называемые краешки, чтобы одним краем мясо было на косточке.

Итак, нам понадобятся: собственно само мясо, помидоры, сыр, чеснок, приправы, базилик и толстые нитки или шпагат, у кого что найдётся. Мясо я беру так называемые краешки, чтобы одним краем мясо было на косточке. (фото 2)

Прорезаем мясо на полосы шириной примерно в большой палец руки. Важно не разрезать его насквозь, а чтобы эти ломти остались держаться на кости.

Прорезаем мясо на полосы шириной примерно в большой палец руки.  Важно не разрезать его насквозь, а чтобы эти ломти остались держаться на кости. (фото 3)

Просыпаем каждый кусочек приправами, кто какие любит к мясу. В моём случае это приправа Универсальная. Параллельно солим каждый кусочек, опять же по вкусу.

Просыпаем каждый кусочек приправами, кто какие любит к мясу. В моём случае это приправа Универсальная. Параллельно солим каждый кусочек, опять же по вкусу. (фото 4)

Прокладываем каждый кусочек веточкой базилика. Можно свежим, у меня свежего не было, заменила сушеным, без ущерба качества.

Прокладываем каждый кусочек веточкой базилика. Можно свежим, у меня свежего не было, заменила сушеным, без ущерба качества. (фото 5)

Тут же параллельно прокладываем каждый кусочек тонко нарезанными пластинками чеснока.

Тут же параллельно прокладываем каждый кусочек тонко нарезанными пластинками чеснока. (фото 6)

Нарезаем тонкими пластинами помидоры и сыр, примерно 5 мм, помидоры можно чуть потолще, чтобы не развалились в процессе.

Нарезаем тонкими пластинами помидоры и сыр, примерно 5 мм, помидоры можно чуть потолще, чтобы не развалились в процессе. (фото 7)

А теперь перекладываем каждый кусочек мяса кусочком помидора и сыра. Закладываем их поглубже, как в карманчик.

А теперь перекладываем каждый кусочек мяса кусочком помидора и сыра. Закладываем их поглубже, как в карманчик. (фото 8)

Вот такая гармошка должна получиться в итоге. Правда похоже?

Вот такая гармошка должна получиться в итоге. Правда похоже? (фото 9)

Вы спросите, а зачем же нам нужны были нитки? Без них никак! Теперь берём нашу гармонь и как можно туже пеленаем её нитками, стягивая мясо в плотный комок. Но без фанатизма, важно, чтобы наша начинка не вылезла наружу. Но и не связывать нельзя, иначе сыр просто растает и стечет на противень. А нам нужно, чтобы и сыр и помидоры остались внутри и отдали мясу весь свой сок и вкус.

Вы спросите, а зачем же нам нужны были нитки? Без них никак! Теперь берём нашу гармонь и как можно туже пеленаем её нитками, стягивая мясо в плотный комок. Но без фанатизма, важно, чтобы наша начинка не вылезла наружу. Но и не связывать нельзя, иначе сыр просто растает и стечет на противень. А нам нужно, чтобы и сыр и помидоры остались внутри и отдали мясу весь свой сок и вкус. (фото 10)

А теперь берём противень, сбрызгиваем его растительным маслом и водружаем на него нашу гармонь. Ставим в духовку и часа полтора исходим слюнами от превкушения и от запаха, который сочится из духовки. Время приготовления будет зависеть от величины вашего куска мяса. Я сначала ставлю духовку погорячее, как начнёт сильно шкварчать, чуть убавляю газ, чтобы мясо не горело. И пробую периодически ножом на готовность.

А теперь берём противень, сбрызгиваем его растительным маслом и водружаем на него нашу гармонь. Ставим в духовку и часа полтора исходим слюнами от превкушения и от запаха, который сочится из духовки. Время приготовления будет зависеть от величины вашего куска мяса. Я сначала ставлю духовку погорячее, как начнёт сильно шкварчать, чуть убавляю газ, чтобы мясо не горело. И пробую периодически ножом на готовность. (фото 11)

Ну вот должданные аппетитушки! Щассссс захлебнусь!

Ну вот должданные аппетитушки! Щассссс захлебнусь! (фото 12)

Приятного аппетита! Я уже исхожу слюнами, в ожидании окончания процесса. Как достану из духовки готовое блюдо, добавлю фото!

Ольга Гаспарян

едаАаааа!!!КАК У ВАС ТУТ ВКУСНО!ПРЕЛЕСТЬ!ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ!СПАСИБО,ЧТО ПОДЕЛИЛИСЬ!

Лентушок

Спасибо, Оля! Добавила заключительный аккорд!

Януля А.

И я ,и я попробую!!!!!спасибо за рецептик!!!

Лентушок

Пробуйте на здоровье! Эта гармошка не только красивая, но и очень вкусная!

Викуленочек

Ааай!!! Какая красота!! И правда как гармошка :)) Очень аппетитно! Спасибо за рецепт!

Лентушок

Спасибо, Вика! Это блюдо радует не только видом, но и вкусом! Попробуйте, не пожалеете. В изготовлении все очень просто! А ваша роспись Петриковская и Хохломская замечательная! Не останавливайтесь на достигнутом! У вас замечательно получается!

Викуленочек

Огромное Вам спасибо! Удачи в творчестве :)жму рукуулыбаюсь

Марина Super Food

Ого! Размер кусочка впечатляет! удивляюсь улыбаюсь аппетитно конечно.

Лентушок

Спасибо за восторг, Марина! Да, размерчик на сей раз и меня впечатлил, гостей хороших встречала! Можно и поменьше блюдом заморочиться, вкус от этого не пострадает! Попробуйте, не пожалеете!

Лизандра

Класс!Спасибо за рецепт!браво

(Измените тип работы на мастер класс!)думаю

Лентушок

Кушайте на здоровье, Елизавета! А тип работы у меня не меняется, ну да и бог с ним!

TashaVrednaya

смеюсь ахахаха! С аратовская гармошка! бравоДа только за одно название +5 ! Молодец, Лентушок!  надо на ближайший праздник "гармошку" гостям подать. Тем более такие ингредиенты нравятся практически всем.

Лентушок

Спасибо, Таша! Я рада, что вам понравилось не только содержание блюда, но и название! Попробуйте, не пожалеете!

Светлана Ямолкина

Вот это вкуснотища!!! Слюньки потекли!жму рукуцветыеда

Лентушок

Светлана, нечего слюни распускать! Быстро за куском мяса, засучайте рукава и к изготовлению блюда!

Марголина

К этой гармошке,да маленький фунфырик!!!!приветствуюЭх,я бы спела!!!!смеюсь

Лентушок

Эх, Марго, не было вас с нами рядом, когда я гостей этим блюдом встречала! Мы именно так и сделали, и фуфырик, и песенку! Располагает!

pompon

вот так гармошка,праздничная яркая и очень аппетитная.Надо порадовать родных такой вкуснятиной по вашему рецептику.

Лентушок

Спасибо, тезка! Попробуйте, не пожалеете! Она не только красивая, но и чень вкусная!