Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Кабачковая икра!



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Кабачковая икра

В избранных: 216
В избранных: 216
В избранных: 216
В избранных: 216

Поделиться:

Приветик всем!Хочу поделиться с Вами как я делаю кабачковую икру.
Каждый год на огороде я сажаю много кабачков и когда их становилось много я не знала что с ними делать.И пересмотрев разные рецепты,я вывела свой рецепт.Проверила как икра сохраняется в разных местах:,кладовке,погребе,подвале,сарае для закруток.Сохранилась хорошо!Но лучше всего,для уверенности сохранять в ,так как нет холода хорошего в сарае и погребе.

Приветик всем!Хочу поделиться с Вами как я делаю кабачковую икру.
Каждый год на огороде я сажаю много кабачков и когда их становилось много я не знала что с ними делать.И пересмотрев разные рецепты,я вывела свой рецепт.Проверила как икра сохраняется в разных местах:,кладовке,погребе,подвале,сарае для закруток.Сохранилась хорошо!Но лучше всего,для уверенности сохранять в ,так как нет холода хорошего в сарае и погребе. (фото 1)

Для работы необходимо:
1.10 кабачков средней величины и спелости,можно молодые.
2.4 средние цибули.
3.3 средние морковки.
4.Соль.
5.Кориандр.
6.Сахар.
7.Томатная паста или 6-7 помидор без кожуры и косточек.
8.Подсолнечное масло рафинированное.
9.6-8 стеклянных банок и железные крышки.

Для работы необходимо:
1.10 кабачков средней величины и спелости,можно молодые.
2.4 средние цибули.
3.3 средние морковки.
4.Соль.
5.Кориандр.
6.Сахар.
7.Томатная паста или 6-7 помидор без кожуры и косточек.
8.Подсолнечное масло рафинированное.
9.6-8 стеклянных банок и железные крышки. (фото 2)

Моем кабачки и чистим от кожуры.

Моем кабачки и чистим от кожуры. (фото 3)

Если кабачки не молодые то чистим от семечек.

Если кабачки не молодые то чистим от семечек. (фото 4)

Нарезаем кабачки кубиками.

Нарезаем кабачки кубиками. (фото 5)

На большом огне обжариваем,чуть добавив масло.Обжариваем порциями,что бы в сковородке было видно дно.Так надо делать, что бы кабачки обжаривались, а не варились.

На большом огне обжариваем,чуть добавив масло.Обжариваем порциями,что бы в сковородке было видно дно.Так надо делать, что бы кабачки обжаривались, а не варились. (фото 6)

Чистим цибулю и морковку.

Чистим цибулю и морковку. (фото 7)

Морковку потереть на большую терку,а цибулю режем кубиками.
Обжариваем цибулю и на половине готовности кидаем морковку.
Обжариваем. Карамелизируем (добавляем сахар 2 столовые ложки) и протушиваем.

Морковку потереть на большую терку,а цибулю режем кубиками.
Обжариваем цибулю и на половине готовности кидаем морковку.
Обжариваем. Карамелизируем (добавляем сахар 2 столовые ложки) и протушиваем. (фото 8)

Складываем всё в кастрюлю.
Важно иметь нержавеющую кастрюлю с двойным дном,может чугунную(думаю в других кастрюлях будет приставать и пригорит).

Складываем всё в кастрюлю.
Важно иметь нержавеющую кастрюлю с двойным дном,может чугунную(думаю в других кастрюлях будет приставать и пригорит). (фото 9)

Добавляем кориандр и солим по вкусу.Потом будем доводить до нужного вкуса.
Ставим тушить на маленький огонь под закрытой крышкой(примерно на 1 час).

Добавляем кориандр и солим по вкусу.Потом будем доводить до нужного вкуса.
Ставим тушить на маленький огонь под закрытой крышкой(примерно на 1 час). (фото 10)

Через час снимаем икру с огня,и добавляем томатную пасту или перетёртые помидоры.У меня сейчас была томатная паста.
Примерно 150 гр. томатной пасты.Перемешиваем.

Через час снимаем икру с огня,и добавляем томатную пасту или перетёртые помидоры.У меня сейчас была томатная паста.
Примерно 150 гр. томатной пасты.Перемешиваем. (фото 11)

Когда икра остынет и будет тёплой перебиваем её до полного размельчения.Каждый выбирает свою консистенцию,по крупнее или помельче.
Доводим икру до нужного вкуса,добавляя сахар и соль.

Когда икра остынет и будет тёплой перебиваем её  до полного размельчения.Каждый выбирает свою консистенцию,по крупнее или помельче.
Доводим икру до нужного вкуса,добавляя сахар и соль. (фото 12)

Вот такой консистенции получилась икра.
Ставим на маленький огонь под ЗАКРЫТУЮ крышку примерно на 40 минут(т.е. до полного закипания).Это очень важно,икра густая и стреляет.Что бы перемешать икру с начала снимите её с огня,и подождите немножко,осторожно снимите крышку и перемешайте.

Вот такой консистенции получилась икра.
Ставим на маленький огонь под ЗАКРЫТУЮ крышку примерно на 40 минут(т.е. до полного закипания).Это очень важно,икра густая и стреляет.Что бы перемешать икру с начала снимите её с огня,и подождите немножко,осторожно снимите крышку и перемешайте. (фото 13)

Пока икра кипит стерилизуем банки.
Вот таким способом.
Чистые банки ставлю в духовку и стерилизую при температуре 100 градусов(пробую пока не станут горячими).
Крышки кипячу с кастрюльке.

Пока икра кипит стерилизуем банки.
Вот таким способом.
Чистые банки ставлю в духовку и стерилизую при температуре 100 градусов(пробую пока не станут горячими).
Крышки кипячу с кастрюльке. (фото 14)

Когда всё будет готово выливаем икру в банки пока они ещё горячие.Закатываем горячими крышками.

Когда всё будет готово выливаем икру в банки пока они ещё горячие.Закатываем горячими крышками. (фото 15)

Закатываем.

Закатываем. (фото 16)

Переворачиваем.

Переворачиваем. (фото 17)

Накрываем полотенцами и так банки стоят до полного остывания.

Накрываем полотенцами и так банки стоят до полного остывания. (фото 18)

Для лучшего сохранения можно не закатанные баночки простерилизовать в кастрюле.Другую партию я простерилизовала.
По времени стерилизовала 1 час и 30 минут(как только поставила кастрюлю на огонь).

Для лучшего сохранения можно не закатанные баночки простерилизовать в кастрюле.Другую партию я простерилизовала.
По времени стерилизовала 1 час и 30 минут(как только поставила кастрюлю на огонь). (фото 19)

Для того что бы икра не приставала ко дну лучше поставить под кастрюлю рассекатель.

Для того что бы икра не приставала ко дну лучше поставить под кастрюлю рассекатель. (фото 20)

Приятного аппетита!Спасибо за внимание!

Если будут вопросы,спрашивайте!

Марья-Маревна

Спасибо за рецепт!благодарю Надо попробовать,я люблю кабачки!еда

Шевчук Леся

благодарюцветы

P.Lana

Благодарю за рецептик!Как стоит?Я во избежания бомбажности делаю только в автоклаве.

Шевчук Леся

Ставила банки в разные места и сохранились хорошо.Но кто знает раз на раз не приходиться.Как то раз закрывала компоты и все взорвались,а делаю я каждый год одинаково.

лада13

в состав совсем не входит уксус или лимонная кислота?

Шевчук Леся

Нет,только томатная паста или помидоры.

Trolyalya

Эх, сколько не пробовала закатывать икру - взрывается( Храним в подвале... Ну, попробую Вашу) спасибо!

Шевчук Леся

Попробуйте,думаю будет всё хорошо.А если боитесь,то сохраняйте в холодильнике пару банок.Я конечно тоже побаиваюсь.Работаешь,работаешь,а тут "бум".Не приятно.

Может быть лучше стоит икра потому-что, приготовление идёт в два приёма;сварили,остудили и опять варим.Похоже как варенье часто варят,даже три раза доводят до кипения.

гостьИрина

Спасибо за рецепт!Обязательно воспользуюсь!

Шевчук Леся

благодарюцветы

Ne3nakomka

Очень вкусный рецепт. Очень. намного вкуснее покупной икры.

Так же делает моя свекровь

Оля Остапенко

 а можно вопросик? морковка должна быть старой или можно и молодую брать.

Шевчук Леся

Можно брать любую морковку!

♥← ξķåmęթนңå Кßęթนң೭→♥

Спасибо большое за рецептик,вчера делала .Получилась очень вкусной,действительно вкуснее магазинной.У меня получилось 8 баночек.Если будет хорошо стоять,ещё сделаю.супер!супер!супер!цветы

Шевчук Леся

Вамблагодарю!Лучше  конечно сохранять в холодильнике!(для уверенности).

Светлана-2014

 Леся, здравствуйте! Очень рада была прочитать Ваш рецепт любимой с детства кабачковой икры. У меня он почти такой же. Закатываю так уже лет 20 - случаи "взрыва" банки чрезвычайно редки, практически равны нулю. К рецепту этому пришли опытным путем. Единственно, мы НИКОГДА не взбиваем икру сразу. Закрываю в банки пропаренно-прожаренное овощное крошево; а вот когда захочется икорки, открываем баночку, добавляем ложку свеженького томатного соуса и взбиваем блендером. И всё, можно трапезничать! Примечание: может мой многолетний опыт  поможет Вам и другим хозяюшкам сохранить всё с любовью наготовленное с абсолютным 100-процентным показателем! 

Шевчук Леся

Спасибо что зашли в гости!Может быть ваш рецепт тоже хорош,но хочется сразу икру!

Nataliya k

Обожаю кабачковую икру с детства! едаОднако по такому рецепту готовлю её лишь для мгновенного поедания: уж больно много времени нужно простоять у плиты, чтоб сделать заготовки на зиму для большой семьи, да и блендера у нас нет... Я уже больше 15 лет консервирую кабачковую икру по деревенскому рецепту свекрови
Его прелесть в том, что овощи не нужно предварительно обжаривать, измельчаются они сырыми с помощью мясорубки, и в рецептуре присутствует уксус, что позволяет икре хорошо храниться целый год при комнатной температуре даже без стерилизации.
А ещё подкупает объём: на выходе получаем 8 литров вкусной кабачковой икры на зиму - это очень удобно, когда необходимо быстро "спрятать" в баночки большой урожай :)
Рекомендую привет

Шевчук Леся

Спасибо!Посмотрю!

Марина мама Алисы-Алины

Спасибо за рецепт!Жалко,что поздно его увидела,в следующем году обязательно попробую!

Виктория Выскребенцева

Леся, спасибо вам за вкусный рецепт. Делала летом, кушали сразу. И нам так понравилось эта икра, муж сказал что вкус как из детства. Я сделала еще 2 порции под закрутку. Стоит прекрасно. Открываем и наслаждаемся!!!.

РЕЦЕПТ ОТЛИЧНЫЙ

СПАСИБО!!!

Шевчук Леся

Классно!Я рада что Вам понравилось.А где Вы храните?

Виктория Выскребенцева

в основном в погребе, но вот 2 баночки стоят в кухонном шкафу. Все нормально не вздуваются. я и завинчивающиеся банки делала и обычные под закатку. ВСЕ ОКЕЙ

Шевчук Леся

Классно!Спасибо за ответ!

Виктория Выскребенцева

Леся, вот вы еще фото добавили, что стерилизуете.  Я делала без стерилизации. Только банки в духовке стерилизовала и сразу горячую раскладывала. супер!

Шевчук Леся

Да некоторые банки простерелизовала,что бы проверить как будут храниться.Хорошо храняться.