Поделиться:
Добрый вечер, жители "Страны Мастеров"! Вот решила поделится с вами рецептом нашего любимого торта.
Этим рецептом в далеком 1985 году со мной поделились сотрудницы сметного отдела в городе Улан-Уде, куда я распределилась после окончания Волгоградского сельхозинститута. Это мы с подругой (романтики того времени) решили выбрать такое место, которое будет дальше всего от дома. Вот и выбрали ВОСТОКСИБГИПРОВОДХОЗ г. Улан-Уде, дальше ничего не было. Но так получилось, что за месяц до отъезда познакомилась со своим будущим мужем, так что наше свадебное путешествие было в Сибирь, в Забайкалье, в Бурятию.
В те времена было большая проблема купить торт, поэтому почти все пекли сами и пироги, и торты, вот и я не исключение. ДА и с продуктами тоже проблемы были. А рецепт этого торта очень прост - самые доступные продукты и простота изготовления. Может в красоте он и проигрывает, но вкус просто покоряет. С тех пор, когда я первый раз испекла его - это самый любимый торт моего мужа, а теперь и сына. Теперь с таким разнообразием и богатейшим выбором тортов в кулинариях и магазинах, пеку вкусненькое редко, но мои мужчины просят, поэтому стараюсь их иногда баловать - в качестве подарка на день рождения.
И вот уже 30 лет, каждый раз когда готовлю этот торт, всегда вспоминаю моих девочек из сметного отдела, но к своему стыду имена помню уже не всех. Но все равно ВСЕМ БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ от меня.
Для теста: 3 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 пачка маргарина (250г), 3 яйца, сода пол чайной ложки.
Маргарин растопить, соду погасить кипятком. Все ингредиенты перемешать.
Вот и тесто готово
Далее нам понадобится мясорубка и ножи для теста. У меня вот такая старенькая ручная.
Пропускаем тесто через мясорубку, отрезаем палочку нужной длинны ножом и
Укладываем готовые полочки-дровишки на противень, смазанный маслом и в духовку (180-200 градусов)
Через 15 минут достаем готовые.
За 1 час
Для крема: стакан сметаны, стакан + четверть стакана сахара, 3-4 столовые ложки порошка какао.
Но лучше сметану иметь про запас, на случай, что крема не хватит. Хотя "дровишки" вкусные - и так съедятся.
Можно взбить миксером. А я просто хорошо перемешиваю ложкой.
Теперь самое вкусное. Берем каждую палочку-полено и опускаем в крем.
Достаем и укладываем первый этаж рядами. Следующий этаж укладываем поперек, как дрова в пленнице, и так до тех пор, пока "дровишки" не кончатся. Заливаем все остатками крема и в холодильник, чтобы пропитался, лучше на ночь.
Вот за 1,5 часа торт практически готов.
Готовый торт. Можно украсить на свой вкус: посыпать сахарной пудрой, тертыми орешками и т.д. Но, у нас он и так улетает.
Для этого торта я все ингредиенты увеличила в два раза.
Вот и вам кусочек! Приятного аппетита!!!!
Спасибо всем за внимание, за комментарии и отзывы!
мммммммммммммммммммм как вкусноооооооооооооо!!и красивооооооооооооооо!!спасибочкии за рецептик!

Оленька, обязательно попробую твой рецептик!!! СПАСИБО БОЛЬШОЕ !!!
Ой, наверное, вкуснотища!!!! Правда у нас сейчас +36 в тени и на тортики пока не тянет (к счастью для фигуры), но как похолодает, то всенепременно испеку! СПАСИБО!!!
Спасибо и за визит, и за комментарий!
У нас такая же жара, но сыночка порадовала в день рождения
!
Ну все я к вам в гости

Катя, милости просим!! Заходите, мы очень рады!

ПОленница же)
Спасибо, исправила!
Позор на всю Страну!
Забрала - обязательно сделаю. А вот про гашени е соды кипятком - первый раз слышу. Вода должна кипеть?
Пожалуйста, конечно делайте! А про соду, так было в рецепте, а я соду ложу в горячий растопленный маргарин, она и гасится, как в горячей воде.
Такая красота и вкуснота! Мммм... Утащила себе, побалую домашних, они у меня вкусненькое любят.
Как же Вам хорошо, у Вас жарко... А у нас + 13 и дождь...
Оксана, рада визиту! Спасибо за комментарий!
Побалуйте своих, чтоб им теплее и веселее стало!!!
Спасибо большое за рецепт ) давно искала такой, а попадалось не то, тесто предлагалось как для эклеров. А Ваш то, что надо))))
Юлечка, и Вам спасибо! Очень рада, что мой рецепт пригодится!