Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Торт "ПОЛЕННИЦА"



Кулинария Мастер-класс День рождения Рецепт кулинарный Торт "ПОЛЕННИЦА" Продукты пищевые

В избранных: 167
В избранных: 167
В избранных: 167
В избранных: 167
В избранных: 167

Поделиться:

Добрый вечер, жители "Страны Мастеров"! Вот решила поделится с вами рецептом нашего любимого торта.
Этим рецептом в далеком 1985 году со мной поделились сотрудницы сметного отдела в городе Улан-Уде, куда я распределилась после окончания Волгоградского сельхозинститута. Это мы с подругой (романтики того времени) решили выбрать такое место, которое будет дальше всего от дома. Вот и выбрали ВОСТОКСИБГИПРОВОДХОЗ г. Улан-Уде, дальше ничего не было. Но так получилось, что за месяц до отъезда познакомилась со своим будущим мужем, так что наше свадебное путешествие было в Сибирь, в Забайкалье, в Бурятию.
В те времена было большая проблема купить торт, поэтому почти все пекли сами и пироги, и торты, вот и я не исключение. ДА и с продуктами тоже проблемы были. А рецепт этого торта очень прост - самые доступные продукты и простота изготовления. Может в красоте он и проигрывает, но вкус просто покоряет. С тех пор, когда я первый раз испекла его - это самый любимый торт моего мужа, а теперь и сына. Теперь с таким разнообразием и богатейшим выбором тортов в кулинариях и магазинах, пеку вкусненькое редко, но мои мужчины просят, поэтому стараюсь их иногда баловать - в качестве подарка на день рождения.
И вот уже 30 лет, каждый раз когда готовлю этот торт, всегда вспоминаю моих девочек из сметного отдела, но к своему стыду имена помню уже не всех. Но все равно ВСЕМ БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ от меня.

Добрый вечер, жители "Страны Мастеров"! Вот решила поделится с вами рецептом нашего любимого торта.
     Этим рецептом в далеком 1985 году со мной поделились сотрудницы сметного отдела в городе Улан-Уде, куда я распределилась после окончания Волгоградского сельхозинститута. Это  мы с подругой  (романтики того времени) решили выбрать такое место, которое будет дальше всего от дома. Вот и выбрали  ВОСТОКСИБГИПРОВОДХОЗ г. Улан-Уде, дальше ничего не было. Но так получилось, что за месяц до отъезда познакомилась со своим будущим мужем, так что наше свадебное путешествие было в Сибирь, в Забайкалье, в Бурятию. 
             В те времена было большая проблема купить торт, поэтому почти все пекли сами и пироги, и торты, вот и я не исключение. ДА и с продуктами тоже проблемы были. А рецепт этого торта очень прост - самые доступные продукты и простота изготовления. Может в красоте он и проигрывает, но вкус просто покоряет. С тех пор, когда я первый раз испекла его - это самый любимый торт моего мужа, а теперь и сына. Теперь с таким разнообразием  и богатейшим выбором тортов в кулинариях и магазинах, пеку вкусненькое редко, но мои мужчины просят, поэтому стараюсь их иногда  баловать - в качестве подарка на день рождения.
            И вот уже 30 лет, каждый раз когда готовлю этот торт, всегда вспоминаю моих девочек из сметного отдела, но к своему стыду  имена помню уже не всех. Но все равно ВСЕМ БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ от меня. (фото 1)

Для теста: 3 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 пачка маргарина (250г), 3 яйца, сода пол чайной ложки.
Маргарин растопить, соду погасить кипятком. Все ингредиенты перемешать.

Для теста: 3 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 пачка маргарина (250г), 3 яйца, сода пол чайной ложки.
Маргарин растопить, соду погасить кипятком. Все ингредиенты перемешать. (фото 2)

Вот и тесто готово

Вот и тесто готово (фото 3)

Далее нам понадобится мясорубка и ножи для теста. У меня вот такая старенькая ручная.

Далее нам понадобится мясорубка и ножи для теста. У меня вот такая старенькая ручная. (фото 4)

Пропускаем тесто через мясорубку, отрезаем палочку нужной длинны ножом и

Пропускаем тесто через мясорубку, отрезаем палочку нужной длинны ножом и  (фото 5)

Укладываем готовые полочки-дровишки на противень, смазанный маслом и в духовку (180-200 градусов)

Укладываем готовые полочки-дровишки на противень, смазанный маслом и в духовку (180-200 градусов) (фото 6)

Через 15 минут достаем готовые.

Через 15 минут достаем готовые. (фото 7)

За 1 час

За  1 час (фото 8)

Для крема: стакан сметаны, стакан + четверть стакана сахара, 3-4 столовые ложки порошка какао.
Но лучше сметану иметь про запас, на случай, что крема не хватит. Хотя "дровишки" вкусные - и так съедятся.

Для крема: стакан сметаны, стакан + четверть стакана сахара, 3-4 столовые ложки порошка какао.
Но лучше сметану иметь про запас, на случай, что крема не хватит. Хотя "дровишки" вкусные -  и так съедятся. (фото 9)

Можно взбить миксером. А я просто хорошо перемешиваю ложкой.

 Можно взбить миксером. А я просто хорошо перемешиваю ложкой. (фото 10)

Теперь самое вкусное. Берем каждую палочку-полено и опускаем в крем.

Теперь самое вкусное. Берем каждую палочку-полено и опускаем в крем.  (фото 11)

Достаем и укладываем первый этаж рядами. Следующий этаж укладываем поперек, как дрова в пленнице, и так до тех пор, пока "дровишки" не кончатся. Заливаем все остатками крема и в холодильник, чтобы пропитался, лучше на ночь.
Вот за 1,5 часа торт практически готов.

Достаем и укладываем первый этаж рядами. Следующий этаж укладываем поперек, как дрова в пленнице, и так  до тех пор, пока "дровишки" не кончатся. Заливаем все остатками крема и в холодильник, чтобы пропитался, лучше на ночь. 
Вот за 1,5 часа торт практически готов. (фото 12)

Готовый торт. Можно украсить на свой вкус: посыпать сахарной пудрой, тертыми орешками и т.д. Но, у нас он и так улетает.
Для этого торта я все ингредиенты увеличила в два раза.

Готовый торт. Можно украсить на свой вкус: посыпать сахарной пудрой, тертыми орешками и т.д. Но, у нас он и так улетает.
Для этого торта я все ингредиенты увеличила в два раза. (фото 13)

Вот и вам кусочек! Приятного аппетита!!!!

Вот  и вам кусочек! Приятного аппетита!!!! (фото 14)

Спасибо всем за внимание, за комментарии и отзывы!

               Лучшие Большой торт со свечками смайлы

Брагина Жанна

мммммммммммммммммммм как вкусноооооооооооооо!!и красивооооооооооооооо!!спасибочкии за рецептик!записываюеда

Ольга Голосова

Спасибо, благодарю Спасибо! Цвет голубой смайлики, картинки, фото, рисунки, gif анимации, аватарыЖанна, рада визиту!!!!!  Приятного аппетита!!!

Наталия Ткачук

Оленька, обязательно попробую твой рецептик!!! СПАСИБО БОЛЬШОЕ  !!! 

Ольга Голосова

Понравилось Пожалуйста! Киса с сердечком смайлики, картинки, фото, рисунки, gif анимации, аватары Конечно попробуй!

лесничиха

Ой, наверное, вкуснотища!!!! Правда у нас сейчас +36 в тени и на тортики пока не тянет (к счастью для фигуры), но как похолодает, то всенепременно испеку! СПАСИБО!!!

Ольга Голосова

Спасибо и за визит, и за комментарий!благодарюцветы У нас такая же жара, но сыночка порадовала в день рождениядень рождения!

tcacenco123

Ну все я к вам в гостисмеюсьеда

Ольга Голосова

Катя, милости просим!! Заходите, мы очень рады!жму рукуцветы

Дарь Я

ПОленница же)

Ольга Голосова

Спасибо, исправила!записываю Позор на всю Страну!плачу

Катрусик

Забрала - обязательно сделаю. А вот про гашени е соды кипятком  - первый раз слышу. Вода должна кипеть?

Ольга Голосова

Пожалуйста, конечно делайте! А про соду, так было в рецепте, а я соду ложу в горячий растопленный маргарин, она  и гасится, как  в горячей воде.

oksana1604

Такая красота и вкуснота! Мммм... Утащила себе, побалую домашних, они у меня вкусненькое любят. хихикает Как же Вам хорошо, у Вас жарко... А у нас + 13 и дождь...плачу

Ольга Голосова

Оксана, рада визиту! Спасибо  за комментарий!благодарюцветы Побалуйте своих, чтоб им теплее и веселее стало!!!

Yuliya I

Спасибо большое за рецепт ) давно искала такой, а попадалось не то, тесто предлагалось как для эклеров. А Ваш то, что надо))))

Ольга Голосова

Юлечка, и Вам спасибо! Очень рада, что мой рецепт пригодится!