Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

!!! Внимание!!! Классический цезарь!!!



Кулинария Мастер-класс 8 марта Валентинов день День рождения Новый год Рождество Рецепт кулинарный Внимание Классический цезарь Продукты пищевые

В избранных: 215
В избранных: 215
В избранных: 215
В избранных: 215
В избранных: 215
В избранных: 215

Поделиться:

Доброе утро дорогие граждане СМ))) Вы уже по названию моего поста поняли мои эмоции. Дело очень серьёзное, речь идет о салате, рецепт которого ну так перемудрили за последнее время.
А как все было?
Салат получил название по имени изобретателя этого блюда — американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини. По легенде, салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 года (в День независимости США), когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи. А на кухне у него остался только салат, хлеб и сыр пармезан. Он все это соединил и сделал мудрёный соус. Этот рецепт был исполнен замечательным мировым поваром Ильёй Лазерсоном в его авторской программе "Принципы салата Цезарь".

Доброе утро дорогие граждане СМ))) Вы уже по названию моего поста поняли мои эмоции. Дело очень серьёзное, речь идет о салате, рецепт которого ну так перемудрили за последнее время. 
А как все было?
Салат получил название по имени изобретателя этого блюда — американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини. По легенде, салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 года (в День независимости США), когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи. А на кухне у него остался только салат, хлеб и сыр пармезан. Он все это соединил и сделал мудрёный соус. Этот рецепт был исполнен замечательным мировым поваром Ильёй Лазерсоном в его авторской программе "Принципы салата Цезарь". (фото 1)

Как утверждала дочь Цезаря Кардини, её отец никогда не добавлял в соус анчоусы. Лёгкий рыбный привкус в соусе обуславливается наличием анчоусов в составе вустерского соуса. Легенда о том, что в салате якобы присутствовали анчоусы, появилась благодаря брату Цезаря, Алексу Кардини, который добавил анчоусы и назвал блюдо «Салат Авиатора». Возможно из-за этого и пошла вся путаница с рецептами. Потому что салат практически мутировал!!! Так это или нет, мы знать не можем. Но в поварском мире среди профессионалов принято добавлять анчоусы. Анчоусы добавлял Илья Лазерсон, их добавлю и я! Анчоус не самая популярная вещь на прилавках магазинов. Мой друг повар шепнул мне по секрету, что когда у них в ресторане заканчиваются анчоусы, они добавляют в соус балтийскую кильку (возьмите это на вооружение).
Итак без чего НЕВОЗМОЖЕН этот салат : без вустерского соуса, без пармезана, без салата Романо (ни латук, ни айзберг, ни китайская капуста)! Если вы не можете найти в продаже вустерский соус, не заменяйте его ничем!!! Просто не кладите и все, анчоусы должны компенсировать недостачу. Вкус будет проигрывать и отойдет от классики, но это лучше чем лить в соус уксус или соевый соус!!!

Как утверждала дочь Цезаря Кардини, её отец никогда не добавлял в соус анчоусы. Лёгкий рыбный привкус в соусе обуславливается наличием анчоусов в составе вустерского соуса. Легенда о том, что в салате якобы присутствовали анчоусы, появилась благодаря брату Цезаря, Алексу Кардини, который добавил анчоусы и назвал блюдо «Салат Авиатора». Возможно из-за этого и пошла вся путаница с рецептами. Потому что салат практически мутировал!!! Так это или нет, мы знать не можем. Но в поварском мире среди профессионалов принято добавлять анчоусы. Анчоусы добавлял Илья Лазерсон, их добавлю и я! Анчоус не самая популярная вещь на прилавках магазинов. Мой друг повар шепнул мне по секрету, что когда у них в ресторане заканчиваются анчоусы, они добавляют в соус балтийскую кильку (возьмите это на вооружение). 
Итак без чего НЕВОЗМОЖЕН этот салат : без вустерского соуса, без пармезана, без салата Романо (ни латук, ни айзберг, ни китайская капуста)! Если вы не можете найти в продаже вустерский соус, не заменяйте его ничем!!! Просто не кладите и все, анчоусы должны компенсировать недостачу. Вкус будет проигрывать и отойдет от классики, но это лучше чем лить в соус уксус или соевый соус!!! (фото 2)

Для самого салата :
1. Салат Романо или Ромейн (называется по-разному). Я уже промыла его, разделила на листики и высушила.
2. Пармезан ( грамм 100 не больше)
3. Гренки
4. Заправка
Для гренок : хлеб (конечно лучше брать чиабату или французский багет, но это не принципиально), смесь сухих трав, сушеный чеснок или свежим надо потом натереть гренки, оливковое масло.
Для заправки: 2 сырых яйца, соль, пармезан грамм 50, вустерский соус 2 ст.л., чеснок 1-2 зубчика, сок лимона 1 ст.л., масло растительное, анчоус 1-2 маленькие рыбёшки

Для самого салата :
1. Салат Романо или Ромейн (называется по-разному). Я уже промыла его, разделила на листики и высушила.
2. Пармезан ( грамм 100 не больше)
3. Гренки
4. Заправка
Для гренок : хлеб (конечно лучше брать чиабату или французский багет, но это не принципиально), смесь сухих трав, сушеный чеснок или свежим надо потом натереть гренки, оливковое масло.
Для заправки: 2 сырых яйца, соль, пармезан грамм 50, вустерский соус 2 ст.л., чеснок 1-2 зубчика,  сок лимона 1 ст.л., масло растительное, анчоус 1-2 маленькие рыбёшки (фото 3)

Самое сложное и ответственное здесь заправка! Приступим. Нам нужно 2 сырых яйца проварить ровно 60 секунд!!!! Для этого достаньте яйца из холодильника и пусть полежат минут 30-40, чтобы не лопнули. Вскипятим воду, бросим в неё 1 ст.л. соли, чтобы яйца не лопнули

Самое сложное и ответственное здесь заправка! Приступим. Нам нужно 2 сырых яйца проварить ровно 60 секунд!!!! Для этого достаньте яйца из холодильника и пусть полежат минут 30-40, чтобы не лопнули. Вскипятим воду, бросим в неё 1 ст.л. соли, чтобы яйца не лопнули (фото 4)

Опускаем ложечкой в кипящую соленую воду яйца и засекаем ровно 60 секунд! Затем сразу под холодную воду их.

Опускаем ложечкой в кипящую соленую воду яйца и засекаем ровно 60 секунд! Затем сразу под холодную воду их. (фото 5)

Приступаем к приготовлению соуса. Вот такими яйца должны быть! Желток сырой, а белок местами свернулся. Солим и начинаем пробивать блендером.

 Приступаем к приготовлению соуса. Вот такими яйца должны быть! Желток сырой, а белок местами свернулся. Солим и начинаем пробивать блендером. (фото 6)

Не выключая блендер, льём тоненькой струйкой растительное масло. Должна получится консистенция 15% сметаны.

Не выключая блендер, льём тоненькой струйкой растительное масло. Должна получится консистенция 15% сметаны.  (фото 7)

Натереть на самой мелкой терке пармезан, всыпать в соус, пробить

Натереть на самой мелкой терке пармезан, всыпать в соус, пробить (фото 8)

Выдавить туда чеснок, лимон, добавить вучерский соус и положить рыбку, все пробить до однородности. Все, соус готов!

Выдавить туда чеснок, лимон, добавить вучерский соус и положить рыбку, все пробить до однородности. Все, соус готов! (фото 9)

Гренки. Хлеб рвется или режется на достаточно крупные кусочки, так чтобы в рот влезали)))

Гренки. Хлеб рвется или режется на достаточно крупные кусочки, так чтобы в рот влезали))) (фото 10)

Укладываем на противень, посыпаем сухим чесноком и травами, поливаем оливковым маслом и сушим в духовке. Гренки должны получится хрустящими снаружи и мягкими внутри, поэтому сушите на низкой температуре при 150-160 градусах минут 20.

Укладываем на противень, посыпаем сухим чесноком и травами, поливаем оливковым маслом и сушим в духовке. Гренки должны получится хрустящими снаружи и мягкими внутри, поэтому сушите на низкой температуре при 150-160 градусах минут 20. (фото 11)

Ну все, гренки готовы заправка тоже. Собираем салат. Листья салата романо порвать достаточно крупно и сложить в глубокую салатницу.

Ну все, гренки готовы заправка тоже. Собираем салат. Листья салата романо порвать достаточно крупно и сложить в глубокую салатницу. (фото 12)

Обильно поливаем соусом. На один кочан салата романо у нас ушло примерно 2/3 всего соуса. И очень осторожно двумя ложками или очень чистыми руками перемешиваем снизу вверх. Чтобы все-все листики покрылись этим замечательным соусом!

Обильно поливаем соусом. На один кочан салата романо у нас ушло примерно 2/3 всего соуса. И очень осторожно двумя ложками или очень чистыми руками перемешиваем снизу вверх. Чтобы все-все листики покрылись этим замечательным соусом! (фото 13)

Выкладываем на порционные тарелки листики

Выкладываем на порционные тарелки листики (фото 14)

На листики гренки

На листики гренки (фото 15)

И с помощью ножа-экономки режем и укладываем сверху стружку пармезана, совсем немного.....
Все, едим немедленно!!!!
В хороших ресторанах, если салат цезарь подан позднее, чем через 5 минут после его приготовления, штрафуют официантов!!!

И с помощью ножа-экономки режем и укладываем сверху стружку пармезана, совсем немного.....
Все, едим немедленно!!!! 
В хороших ресторанах, если салат цезарь подан позднее, чем через 5 минут после его приготовления, штрафуют официантов!!!  (фото 16)

У меня большая просьба не оставляйте комментарии типа: " А мы добавляем курицу и помидорки черри, а заправляем майонезом или сметаной, нам очень нравится, попробуйте так!" Я не буду отвечать на такие комментарии, не обижайтесь на меня! Уважайте моё и своё время! Этот салат готовится так и никак иначе, в противном случае нечто иное не может называться "Цезарь"!

Спасибо за внимание, интерес и терпение и...приятного аппетитаеда

P.S. Когда вы приготовите именно так и попробуете этот салат, вы поймете мои эмоции))))

ЮлияФрезия

Наташенька, как же вкусно! Я, пока читала, слюной захлебнулась! Соус самое главное. И он восхитителен! Надо обязательно сделать. Тем более сегодня повод - день Пап!

Степанова Наталия @Yammyrules

Юлечка приветик))) Спасибо большое))) Да-да, сейчас поздравлять буду всех пап))) Я, честно говоря, для тебя делала МК...ну я же обещалацветы

ЮлияФрезия

Я почему то так и подумала, что для менясмущаюсь. Приятно, спасибище большое.цветыбравожму рукублагодарю

Степанова Наталия @Yammyrules

На здоровье))) Попробуй обязательно приготовить)))

ЮлияФрезия

еда

 

Наташа, приготовила! Вот это вкус!!!!!!!! Мы с мужем в восторге! Огромное спасибище за такую вкуснятину!

Степанова Наталия @Yammyrules

Юлечкаура!ура!ура! Урааа...сами ТАК его обожаем, когда едим его даже не разговариваем, мозг отключается и наслаждается!!! Хвала Цезарю Кардини!!!

Светлана Ямолкина

еда

Степанова Наталия @Yammyrules

Старались))))благодарю

Брагина Жанна

мммммммммммммммммм!пока читала рассматривала ))сидела и давилась слюной)))))какая же вкусняшка!!!Наташенька приветикккк!!!спасибочкииии тебе за чудесные рецептики!супер!бравоедазаписываю

Степанова Наталия @Yammyrules

Жанночка приветики)))) На здоровье дорогая))))

Лысогорская Юлия

Привет, Наталь! Спасибо, что просветила! (хотя я и псевдоцезарь не ем, для меня салат только один - это помидоры-огурцы-зелень)))), а остальные продукты предпочитаю есть раздельно, а в твоем рецепте все очень даже вкусно и правильно!!!)))

Степанова Наталия @Yammyrules

Юлечка приветик)))) Спасибо большое))) Я кулинарный псих и маньяк, в хорошем смыслесмеюсь Есть для меня святые вещи, например: салат "цезарь", цыпленок тапака и буженина)))

Калинина Татьяна

Ух ты! как вкусно и познавательно!!!!!!!!!!! Спасибо Натали!!!благодарю

Степанова Наталия @Yammyrules

Танюшка на здоровье))) Тарелочка такого салата компенсирует все душевные недуги, отвечаю))) Ничего больше не надо, он самодостаточен! Да, салатик не дешевый, мы такой готовим только по поводу, вчера как раз был случай))) У вас пармезан можно найти?

Калинина Татьяна

У нас можно найти всё что душе угодно))) Были бы деньгисмеюсь

Степанова Наталия @Yammyrules

Ох, да! А я с трудом нашла, раньше проблем не было, а сейчас многое пропало с прилавков...и стоит не дешево, поэтому только по поводу готовим))) Но он того стоит)))

Калинина Татьяна

Как нибудь обязательно опробуем!еда

Степанова Наталия @Yammyrules

жму рукуда

Tanjuschkin

Наташенька, спасибо тебе,что просвещаешь как правильно готовить. Честно сказать я никогда Цезарь не делала, а после твоего мк обязательно сделаю))) Спасибо!!!

Степанова Наталия @Yammyrules

На здоровье))) Обязательно сделай, оооочень понравится, обещаю))))

Самуитянка

Ах, Наташенька! Это мой самый любимый салат!!!!!!! Спасибо тебе огромное за рецепт и историю! цветыура!Настолько подробно я ее не знала )) Хочешь насмешу? Тут как-то осмелилась в общепите Торгового центра заказать Цезарь. Как я хохотала! Он состоял из капусты в основном, лука репчатого, огурцов, помидорок, 4-5 малюсеньких кусочка пережареного бекона и, конечнно же майонеза! А! еще морковка тертая. )))))))))))))))) умираю от смеха

А вот в ресторане одном (вчера нам там дали пробочки) делают настоящий! Ммммммм!

Степанова Наталия @Yammyrules

смеюсьумираю от смеха Ой, Юль насмешила на самом деле, вот ТАКОГО состава я ещё не виделасмеюсь Всякого уже насмотрелась))) Ну если пробки отдали, значит Цезарь точно хорошо готовятда

Елена♔♔♔ И моё Текстильное Королевство♔

Сижу облизываюсь!!! еда Умница!!! супер!бравожму рукуцветыцветыцветы

Степанова Наталия @Yammyrules

Леночка спасибо)))) цветы

ustinia

еда

вкуснннооооттиищааа!! Ммм пальчики оближешь!!!)))

Степанова Наталия @Yammyrules

смеюсь и пальчики и тарелочку потомблагодарю

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Вкуснота!

 
Степанова Наталия @Yammyrules

Ещё какаяподмигиваюцветы

Светильный гриб

Вы очень правильно сделали,что выложили этот рецепт!Сама я в кулинарии полный профан,но понимаю так - если берешься готовить,например лазанью,то можно использовать подсолнечное масло,вместо бешамель - обычный майонез,а вино заменить яблочным соком .Получится вполне вкусно,съедят и похвалят,но это будет не лазанья!А по вашему рецепту я приготовила бесподобную вкуснятину,Спасибо!благодарю

Степанова Наталия @Yammyrules

Спасибо большое))) Вы меня на 100% поняли))) И спасибо что приготовили и оценилицветы

ЮЮА

Наташенька, большое спасибо за правильный рецепт!цветы Очень хочу приготовить, но пока не нахожу вустерский соус, а хочется чтоб все как надо было...улыбаюсь

Степанова Наталия @Yammyrules

Юлечка, вустерский соус совершенно точно есть в Ашане и Метро, если ты живешь не дальше МО

Артем Горлач

Здравствуйте все поклонники салата Цезарь!
Хочу сказать респект данному сайту
Наталия у вас очень крутой рецепт!
Хочу поделится своим коронным блюдом, которое всегда делаю когда хочу побаловать жену. Она у меня кулинар и даже ведет свой блог. Так я что бы не опозорится долго искал в интернет и нашел чудесные рецепты http://gcook.ru/salaty/salat-cezar.html салата Цезарь
Ребята кто будет готовить по моим рецептам обязательно отпишитесь!

Степанова Наталия @Yammyrules

Спасибо большое за отзыв! Но для меня существует только один рецепт салата "Цезарь", это рецепт Ильи Лазерсона, который, собственно, я и исполнила.

Элайджа

Нет сил смотреть на такую вкусную красу!!! Суппер!еда

Степанова Наталия @Yammyrules

смеюсь наш с мужем любимый салат, если его готовим, то на столе ничего больше нетблагодарю

Евгения Ц.

Наталия, большое спасибо за рецепт! Уже очень давно готовлю по Вашему рецепту, салат идёт на ура в нашей семье). Меня восхищяет то, что из минимального количества продуктов получается такая вкуснятина)). 

Степанова Наталия @Yammyrules

Всегда пожалуйста!)