Поделиться:
За рецептик благодарна Светику Позигун ...Мои даже пропитаться не дали торту ....Торт Остатки сладки - Чудо (шоколадный): медовые шоколадные коржи, крем -
сливочное масло + варенка + горький шоколад + чернослив + коньяк; верх -
ганаш; Поставить греться водяную баню.
В кастрюле на огне растопить 60 гр. сливочного масла. Снять с огня, добавить 1 ст. сахара, 3 ст. л. с горкой меда, 2 ч. л. коньяка или водки, 3 яйца, 2 ч. л. соды без верха. Все тщательно размешать до однородной массы, поставить на водяную баню. Постоянно мешать, масса увеличится в 3 раза.
Добавить постепенно 3 ст. муки(для шоколадного 3ст.л какао добавить), каждый раз тщательно размешивая. Тесто опадет и потемнеет.
Снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой. Дать остыть до комфортной для рук температуры. Тесто будет все еще липким, поэтому добавляем 1-2 ст. муки. Добавлять порциями и вымешивать. Муки лучше не доложить, "свое" тесто возьмет при раскатке. А вот если муки будет много лишней, то тесто станет "резиновым". На вкусовых качествах это не отразится, а вот раскатать такое тесто будет сложно.
Тесто раскатываем тонко, чтобы просвечивалось.
В этот раз у меня 10 коржей d 23 см. Делаю всегда так: раскатываю, вырезаю корж нужного диаметра (шаблоном служит крышка от кастрюли, например), обрезки убираю (они потом опять пойдут в раскатку коржей). Корж еще раз прокатываю, делаю большего диаметра. Во-первых, тесто может дать "усадку" при выпечке. Во-вторых, из готовых коржей можно по тому же шаблону вырезать ровные коржи. А обрезки пойдут на обсыпку боков. В-третьих, при таком способе тесто можно раскатать очень тонко.
Коржи выпекаем при 200-220° 3-5 минут до золотистого цвета. От духовки далеко не уходим, пекуться коржи быстро, а сгорают еще быстрее.
Коржам дать полностью остыть, подравнять. Обрезки измельчить в крошку.Обычно я делаю 1,5 норму теста. А крем: 2 банки варенки + 600 масло + 100-200 горького шоколада. Если добавлять чернослив, то крема делаю меньше - 1 б. варенки + 400 масло + 100-200 шоколад. А чернослив запарить - 300 гр. Потом я его измельчаю блендером и добавляю в основной крем. Так он лучше распределяется. Но можно и порезать, кто как любит.
Это готовый крем
Коржи и декор для украшения торта до выпечки
Это готовые коржи и цветочки
Верх заливаем любой шокоглазурью. Можно и ганаш - жирные сливки с горьким шоколадом 1:1. Если хотите , чтобы стекала глазурь, то шоколад с растительным маслом - 100 и 30 соответственно.Торт в сборке украшен конфетами и цветочками (из этого же теста)
В разрезе ...Не дали даже пропитаться тортику ...
Готовьте на здоровье ..Радуйте близких...
Подбираю слюни!!!
Очень аппетитно! Обожаю сочетание таких ингредиентов! В моём арсенале есть похожий рецептик, но там чернослив на крем кусочками , а такой способ мне даже больше понравился- попробую обязательно! Спасибо
Очень интересный рецепт! Большая часть муки заваривается.... А чтобы лишнюю муку не использовать можно сразу раскатывать на бумаге для выпечки. Обязательно попробую выпечь! Прекрасно украшен!
Благодарю девочки ...Если кому интересно моих рецептом много в одноклассниках у меня на страничке ...Заходите готовьте ..Просто физически не успею выложить все что готовлю ...Надеюсь модераторы сайта не против того что я написала