Поделиться:
Вот уже более 10 лет в канун великого праздника Дня Победы в нашей стране проводится акция «Георгиевская ленточка». В рамках этой акции тысячи волонтеров раздают на улицах городов небольшие отрезки лент, по форме и цвету идентичные Георгиевской ленте. Хочу подчеркнуть, что согласно Кодексу акции используется именно символическая лента, реплика традиционного биколора Георгиевской ленты, а использование оригинальных наградных Георгиевских или Гвардейских лент недопустимо.
По условиям акции ленточку необходимо прикрепить на лацкан одежды, повязать на руку, на сумку или на антенну автомобиля. Но в погоне за оригинальностью некоторые люди (чаще всего, молодежь) подвязывают этой лентой волосы, пояса брюк, надевают на ошейники кошек и собак, и даже используют вместо шнурков в обуви. Традиционный символ военной доблести и героизма теряет свой смысл и оскверняется.
В прошлом году в различных рукодельных сообществах стали появляться броши к Дню Победы. Отличаясь от просто ленты, они удовлетворяют стремление молодых (и не очень людей) чем-то выделяться. Разновидностей таких брошей очень много. Изготовление некоторых из них показалось мне недопустимым. Например, тех, где из символической двухцветной ленты были скручены розочки или она нарезалась на кусочки для изготовления лепестков. Поэтому мной была выбрана брошь, где лента-биколор использована только в качестве основы, а из однотонной атласной ленты изготавливается стилизованная лавровая ветвь - символ славы, победы или мира.
Брошь изготовлена в технике канзаши. Когда я стала интересоваться, как сделать веточку броши, в большинстве описаний, которые я находила, было просто написано «двойной лепесток». Но поскольку до этого я никогда не работала в технике канзаши, термин «двойной лепесток» мне ничего не говорил. Пришлось пересмотреть много материалов. Итогом моей работы и стал этот мастер-класс. Он ориентирован на новичков. С помощью моего мастер-класса сделать такую брошь сможет даже человек, который никогда не слышал о канзаши.
Это мастер-класс я готовила для своего выступления на областном семинаре директоров школ. В МК участвовали учащиеся 7-8 классов и гости. Надеюсь, мой МК будет полезен. Презентация участвовала в конкурсе на одном из сайтов, поэтому в названии на презентации я обязаны была указать название конкурса. Если это нарушает правила Страны Мастеров, удалите мой МК, пожалуйста)
Не получается прикрепить презентацию((( Ссылку, наверное, тоже нельзя. Не знаю, как поделиться Если кому-то нужно, наверное, в личку пишите электронку - пришлю. Или просто дам ссылку на скачивание.
какой замечательный и своевременный мастер-класс :)
спасибо большое :) я обязательно попробую!!!
Спасибо!
Спасибо за МК! А я мучилась делала по-другому... Лепесточки получались толстые у основания. Попробую таким образом сделать. Тем более что у меня заказов много...
Спасибо большое! Я и сама канзаши раньше никогда не делала - в прошлом году попробовала в первый раз, чтоб такую брошь сделать. Кучу материалов пришлось перелопатить, пока нашла то, что меня устроило. Первую такую брошь делала одну весь день)))))
Спасибо большое! Очень подробно и доступно все показали и объяснили! Надо попробовать! Еще раз СПАСИБО и с праздниками!
Спасибо большое) И Вас с праздниками!
СПАСИБО!!!большое очень интересный МК.получился буду пробовать.
Спасибо! Покажите потом, что получилось)
Спасибо большое за МК! Все очень понятно. Не делала раньше, но попробую. Жалко черной ленты нет, попробую покрасить.
Обязательно получится! Если нет черной, можно сделать подобную брошь в красно-бело-синей гамме с лентой-триколор - совсем скоро День России)
Спасибо! Уже попробовала, не так красиво, как у вас, но получилось! Еще раз большое спасибо за МК! С праздником!
Одна-две веточки, и у Вас будет получаться лучше, чем у меня) Первую веточку в прошлом году я целый день делала)))
Здравствуйте.
Спасибо за такую большую проделанную работу! Все очень подробно, особенно для тех кто слабо знаком с техникой канзаши ( это я про себя).
Думаю , что то же попробую по Вашему МК сделать брошки.
Очень Бы хотелось попробовать с ребятами сделать, но боюсь не смогу объяснить сама .
Спасибо большое! У вас с ребятами обязательно все получится! Надеюсь, МК поможет вам в этом!
Татьяна, большое спасибо за подробный МК и подробный рассказ о Георгиевской ленте. Очень полезная информация.
Спасибо Вам!
Мне очень понравились Ваши работы! Просто замечательно! Лаконично, со вкусом и чувством меры. Спасибо за МК! Только , если позволите маленький комментарий.
Если речь идёт о Победе в ВОВ, юбилей которой в этом году, то ленточка не георгиевская, а гвардейская. Это важно! Почему? С осени 1941 частям и др.за мужество и героизм их личного состава , проявленные при защите Отечества, присваивалось звание "гвардейский( ая)". Георгиевская же лента учреждена Екатериной Второй во время русско -турецкой войны ( 1768-1774) для поощрения верности, храбрости солдат. Эта лента не менее героическая, чем гвардейская, но к ВОВ не имеет никакого отношения. Простите за "поучения", просто многие путают.....а путать не надо, нельзя путать....я думаю.....
Большое спасибо за уточнение! Это на самом деле важно!
Хочу дополнить, Екатерна II утвердила орден , во время ВОВ в СССР ленточка стала называться гвардеййской -это верно, но акция раздачи именно георгиевской ленточки под девизом "Я помню, я горжусь" возникла в 2005 году, до этого многие о ней и не слышали.
Совершенно верно, спасибо за дополнение! Георгиевская лента не менее героическая! Но она не имеет отношения к ВОВ. Советская гвардия ( которой соответствует гвардейская лента) появилась во время Великой Отечественной войны в ходе Смоленского сражения под Ельней в сентябре 1941 года. Приказом наркома обороны четыре мотострелковые дивизии «за боевые подвиги, организованность, дисциплину и примерный порядок» были награждены званием гвардейских». А в мае 1942 года был учреждён гвардейский нагрудный знак. Никаким образом Георгиевская лента не превратилась в Гвардейскую! Это же так ясно.... А инициаторы акции в 2005 году...будем считать, что заблуждались, в этом ничего страшного нет. Хотя, на мой взгляд, активисты должны были выяснить всё до мельчайших подробностей.
Лилия ,я с вами согласна.Тем более у таких лент отличается даже ширина полос
Спасибо за поддержку! :)
Красиво и этично, ВЫ МОЛОДЕЦ !!!


Спасибо большое!
Замечательный мастер -класс. Спасибо Вам большое
Спасибо)
Спасибо за мк. У меня вопрос ,а сколько вы делали квадраты в см ?
Огромное спасибо за ваш мастер-класс, благодаря вашей работе я сделала георгиевские ленточки для своих сыночков
Большое спасибо за мк!!! Я раньше никогда не занималась канзаши, а сегодня благодаря вам сделала 2 брошки за 2 часа!
Это Вы быстро управились! Я первый раз с одной брошкой весь день возилась))) Еще и кучу ленты перепортила)
Класссс!!! Никогда не пробовала канзаши, теперь вижу, что не все так сложно:-) Спасибо Вам за доступный МК!!!
Спасибо Вам) Да, это проще, чем кажется. Просто в первый раз делать страшновато, но вот уж точно: глаза боятся - руки делают
Танечка!!Огромнейшее спасибо за такой мастер класс, сегодня собиралась уже покупать эти ленточки ( у нас их по 150 руб продают), но вовремя полезла на страну мастеров и нашла Ваши работы!!!!У меня плотная недружба со всякими лентами, но получилось все с первого раза!!!у вас все очень подробно и здорово!!!
Большое спасибо за такой теплый отзыв! Мне очень-очень приятно, что мой МК помог)
Спасибо за подробный МК. Жаль поздно увидела, ладно, учту на следующий год!
Да. будет время потренироваться)
С праздником!
МК отличный!
Я тоже выбрала такой вариант броши, делала правда из узких лент...
Спасибо)
Интересно! Вы как-то необычно складываете лепестки! Загляните ко мне, вот мой МК по такой броши https://stranamasterov.ru/node/888820
Ваш МК у меня в избранном - мне понравился способ складывания ленты-основы для броши) Правда, так и не попробовала)
Про лепесток. Такой способ, как у Вас, я находила, когда в прошлом году искала, как же делать такие лепестки. Мне он не понравился, потому что лично мне, не имея никакого опыта, очень трудно наложить треугольники идеально ровно. Чуть сместишь на миллиметр - и вот уже лепестки получаются все разные. А когда в процессе оборачиваешь треугольники один вокруг другого - как-то ровнее и "одинаковее"
Но это лично для меня)
огромное спасибо за такой замечательный мк!
Спасибо за ваш МК,чудесная работа.Если бы нашла его раньше,не пришлось бы на днях по заоблачной цене покупать брошь,похоже что сделана она именно с вашего мастер класса.
Ну ничего теперь ваша работа у меня в закладочках. Буду учиться делать сама и буду учить детей))
У меня ничего не получается.Хоть и показано и написано всё красиво,но выходит абра-кадабра какая- то
А что именно не получается? Давайте попробуем разобраться вместе.
У меня выходят очень узкие колоски
,а я хочу пышненькие(( и после высыхания работы колос отклеивается(пользуюсь горяч.силиконом).И еще не все треугольнички после среза бывают одной высоты
наверно нужно не ножницами пользоваться,а спец. ножом для рубки ткани? У меня такого нет


Я очень-очень хочу научиться делать колоски
Давайте поэтапно)
Узкие могут получаться из-за того, что срезаете на небольшую высоту и сплющиваете во время обжигания. Я сейчас длинный срез иногда даже не сжимаю пинцетом, а прижимаю пальцами после обжига не свече. Горячо, конечно, и детям я такого не посоветую, но так лепестки получаются более толстенькие, чем с использованием пинцета.
То, что треугольники получаются разной высоты - у меня тоже, наверное, не совсем идеально одинаковые, но разница незначительная - тут просто стараться вырезать ровнее. Другого способа нет. Я пользуюсь обычными ножницами, у меня нет никаких спец.инструментов - я не занимаюсь канзаши, кроме этих вот ленточек.
То, что клей отклеивается - может, пистолет не очень хорошо его разогревает? Потому что еще немного времени теряется, когда "прицеливаемся" лепестками друг к другу, а если клей не очень хорошо разогрет, то остывает очень быстро и клеит плохо. Так бывает с маленькими пистолетами - у них не очень высокая температура разогрева. Так что или стараться прижимать-приклеивать лепестки друг к другу как можно быстрее или взять большой пистолет - у него температура выше.
Спасибо за мастер, подарила всем на работе. Все в восторге.
Рада, что мой МК помог Вам) С наступающим праздником!
Очень хороший мастер класс! Всё понятно и видно, всё по существу! Огромное спасибо!
спасибочки!!! за мастер класс.

Пожалуйста) Буду рада, если пригодится)