Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Вязаные тапочки «Сирень»


 8 из 13 
Материал

Гардероб Мастер-класс Вязание крючком Вязание спицами Вязаные тапочки «Сирень» Пряжа

В избранных: 370
В избранных: 370
В избранных: 370
В избранных: 370
В избранных: 370

Поделиться:

Вязаные тапочки «Сирень»

Похолодало? Быстро свяжем домашние тапочки и украсим их яркой летней вышивкой!

Тапочки-следки, связанные спицами. Очень быстрый и простой вариант, доступен самой неопытной мастерице. Тапочки украшены цветочками, связанными крючком, и фантазийной вышивкой шерстью. Вышивка дополнена бисером.

Размер тапочек – произвольный. По представленному описанию – от 37-го до 40-го.

Материалы: любая пряжа (не тонкая), остатки шерстяных ниток для цветочков и вышивки (тёмно-зелёные, ярко-зелёные, белые, розовые, сиреневые), крупный и мелкий бисер (белый, сиреневый, прозрачный).

Тапочки связаны спицами №4,5. Цветочки связаны крючком №1,75.

Мастер-класс:

1. Тапочки – основа

Спицы.

Набираем 34 петли.

1 ряд: 1 кромочная, 32 лицевые, 1 кромочная
2 ряд: 1 кромочная, 10 лицевых, 1 изнаночная, 10 лицевых, 1 изнаночная, 10 лицевых, 1 кромочная

3 – 34 ряд:

  • нечётные ряды = как 1-ый ряд
  • чётные ряды = как 2-ой ряд

35 ряд: 1 кромочная, 11 лицевых, 1 прибавка (из одной петли вывязываем две), 8 лицевых, 1 прибавка, 11 лицевых, 1 кромочная
36 ряд: 1 кромочная, 10 лицевых, 1 изнаночная, 12 лицевых, 1 изнаночная, 10 лицевых, 1 кромочная
37 ряд: 1 кромочная, 34 лицевые, 1 кромочная

38 – 63 ряд:

  • чётные ряды = как 36-ой ряд
  • нечётные ряды = как 37-ой ряд

64 – 72 ряд: резинка 1 лицевая – 1 изнаночная

Петли не закрывать, оставить длинную нить.

Ряд с прибавками – это место расширения ступни.

2. Тапочки – сборка

 

«Носок»

Протягиваем оставленную нить через петли последнего ряда (смотри фото №2). Стягиваем нить (смотри фото №3), закрепляем её. Далее сшиваем часть, связанную резинкой и ещё примерно 8 рядов (смотри фото №4 – 5).

Вы можете сделать тапочки более закрытыми или более «мелкими».

«Пятка»

Продеваем через серединную часть (А) нить и стягиваем её (смотри фото №6 – 7). Оказавшиеся рядом части В сшиваем (смотри фото №8).

Фото №9 – вид сзади.

Во всех ракурсах.

3. Украшение

Крючок.

«Цветочек сирени»

Вяжем произвольное количество цветочков сирени из пряжи разного цвета.

Цепочку из 4 воздушных петель замыкаем в кольцо полустолбиком. Из этой петли вяжем следующую цепочку из 4 воздушных петель, замыкаем в кольцо полустолбиком (крючок вводим в первую петлю цепочки). Так формируем в общей сложности 4 лепестка. В конце соединительным столбиком соединяем четвёртый лепесток с первым.

«Зелёный листочек»

Вяжем цепочку из 5 воздушных петель. Далее обвязываем эту цепочку по кругу: полустолбик, столбик без накида, столбик с 1 накидом, в следующую петлю (это край цепочки): *столбик с 2 накидами, столбик с 1 накидом, столбик без накида, полустолбик, столбик без накида, столбик с 1 накидом, столбик с 2 накидами*, далее столбик с 1 накидом, столбик без накида, полустолбик.

Тапочки с пришитыми вязаными цветочками и листочками.

На зелёных листочках вышиваем прожилки ниткой контрастного зелёного цвета. Добавляем вышитые четырёхлепестковые цветочки сирени. Стараемся, чтобы сформировались сиреневые гроздья. В центр каждого вязаного и вышитого цветочка пришиваем по бусине или бисеринке. Рисунок на каждом тапочке-следке лучше располагать по большей части на внешней стороне.

Правый и левый тапочек не должны быть с одинаковым рисунком. Здесь индивидуальность особо приветствуется.

 

Для большей теплоты и носкости снизу на подошву можно пришить войлочные стельки.

Даже самые утилитарные вещи могут быть красивыми!

Вязала Елена Чепикова.
Источник: http://www.handmade39.ru/2013/09/26/tapochki-siren/
 
Для англоговорящих мастериц доступен мастер-класс по ссылке, опубликованной выше.

BDG

Какие суперскиебраво

 

Глызина Марина Анатольевна

Суперррр Нарядные! Тащу в копилочку. Браво мастеру!!!!!

Раиса Андрианова

Супер!!!супер!

танчик36

бравосупер!

Светлана Ямолкина

Какая прелесть! Браво!цветы

ДОЛИШНЯК ЕЛЕНА

МилаMilaЯ

Замечательные тапочки-следочки, наверное очень уютно в них ходить.

Татьяна Наседкина

какие они у васкрасивые

Alla Fedorowna

Уважаемые Рукодельницы! Вот объясните мне пожалуйста, вот этот МК уже давно гуляет по страницам интернета и всем нравится. Но это не работа Елены, почему ее не снимают с публикации, ведь есть Пользовательское соглашение?
Объясню свой вопрос и обиду на тех кто занимается проверкой работ, т.е помощников сайта . Когда я попыталась выставить работы которые были сделаны не мной и с указанием ссылки на источник и честно написано, что работы не мои , меня сняли с записи, т.к. не правильно прочитано Пользовательское соглашение и надо выставить именно фото своей работы, а потом можно фото источника и интернет страницы. Пыталась я 2 раза, на третий раз пришла "угроза", что удалят мою страницу. Кто из администраторов конкретно мне писал, не знаю, их обсуждать нельзя по правилам сайта! 
Ничего против Елены не имею, она старалась, выкладывала фото, это тоже работа, затрата времени, человек хочет принести радость другим, бывает так, что нету времени просто сделать работу или не достаточно знаний как сделать ( например не каждый умеет вязать), а работой хочется поделится, а ее не пускают. Я так совсем не давно сфотографировала в магазине подарок Улитку из полотенец, уж очень мне понравилось, выставила фото, все честно написала и опять эта же история. 
Лично мое мнение, здесь хорошая половина поделок не своя, просто бывает фото и все без комментариев, особенно как мне кажется картины с моря из ракушек т. к имею сама очень похожие картины, а здесь видела, фотки прямо прилавков с этими картинами и ничего никто не удаляет работы. Не знаю пустят ли этот комментарий, но просто обидно, я больше ничего не выставляю, не делюсь. Жалею, что удалила эти письма от помощников сайта, а то поделилась бы. 
Елена, ничего личного, ПРОСТО НАКИПЕЛО И ОБИДНО!!!! 

ElenaChepikova

Уважаемая Алла Фёдоровна! Я полностью на Вашей стороне! Что касается этих конкретных тапочек: на своём рукодельном сайте (ссылка указана) мы вопрос авторства этих тапочек очень подробно обсуждали с рукодельницами. Коротко: я нигде и не пишу, что это моя авторская работа. Я связала свой вариант по описанию, которое много-много лет назад было напечатано в советском журнале. На сайте даже фотография той давнишней публикации есть. Всё честно. Но, увы, не указана там фамилия автора. Я просила (просто КРИЧАЛА, можно сказать) сообщить мне, КТО настоящий автор. Молчание. Никто не знает. Повторяю: я себе авторства и не приписываю. Поверьте, у меня достаточно своих авторских работ, которые я ночами придумываю, вяжу и вышиваю. Эту работу посчитала возможным выставить, так как всё оформление моё. Если руководство сайта считает, что я нарушила правила публикации и просто моральные нормы, приношу свои извинения и администрации, и посетителям. Я человек не конфликтный и славы не ищу. Соглашусь с любым решением. Нужно удалить работу - удалю. Включат меня в чёрный список - что ж... Алла Фёдоровна, тоже ничего лишнего. Можно сказать, тоже наболело.

EdwardAksenovsky

Здравствуйте, Алла Фёдоровна!

Как администратор сайта www.handmade39.ru, на страницах которого размещён оригинальный мастер-класс по этим тапочкам, не смог пройти мимо, чтобы не прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Выставляя эту работу на сайте Страна Мастеров, мы, естественно, внимательно ознакомились с местным "Пользовательским Соглашением" (https://stranamasterov.ru/print/regulations) и статьёй "О защите авторских прав" (https://stranamasterov.ru/node/54305), в частности, с пунктом "Права на идеи".

Считаем, что наш материал ни коем образом не идёт вразрез с этими документами, т.к. весь текст и все фотографии, опубликованные в нашем МК, являются целиком и полностью авторскими (Елены Чепиковой).

Мы постарались исправить МК, насколько это возможно, как только посетительница нашего сайта нашла первоисточник, опубликованный в каком-то из старых советских периодических изданий.

Этот момент отражён в полной версии мастер-класса у нас по ссылке: http://www.handmade39.ru/2013/09/26/tapochki-siren/

Ещё раз. Мы воспользовались всего-навсего идеей и оформили её в настоящий МК (неожиданно получившийся, как мы считаем, очень и очень удачным!), который вы сейчас и читаете.

С уважением к Вам и Вашим работам,
Аксеновский Эдуард.

P.S. Окончательное решение, конечно же, будет за администраторами этого сайта - оставлять или снимать публикацию. Давайте вместе делать наш мир, порой такой серый, чуть-чуть ярче! Спасибо.

Помощник сайта

Alla Fedorowna , прошу Вас обратить внимание на Пользовательское соглашение сайта:

п. 2.8. Поскольку авторское право не распространяется на идеи и методы (см. авторское право), на Сайте запрещается выражать протест, а также жаловаться Администрации по поводу использования "чужих" идей и методов без разрешения или без ссылок куда-либо.

В Вашем же случае, раз Вы ссылаетесь на него, были выставлены ЧУЖИЕ фотографии. Внимательно ознакомьтесь со статьёй  Страна Мастеров — авторский сайт. Это позиция авторов сайта.

"Лично мое мнение, здесь хорошая половина поделок не своя, просто бывает фото и все без комментариев, особенно как мне кажется картины с моря из ракушек т. к имею сама очень похожие картины, а здесь видела, фотки прямо прилавков с этими картинами и ничего никто не удаляет работы. "

Это необоснованное мнение в таком виде. Если Вы увидели нарушение  Пользовательского соглашение, то нажмите кнопку "сообщить о нарушении" , она есть под каждой работой  .

Ольга К.О.В.

бравовзяла в копилочку

Vero4ka59

супер!браво

Раиса Васильевна

Красивущие, я тоже вяжу тапочки, но по другой схеме. Связанные вами с душой, прекрасно украшенные и выложенные - это уже ваш эксклюзив. Мы многие здесь подглядываем идеи у мастериц и совсем не претендуем затем на авторство - просто делимся красивыми работами и хорошим настроением.  Спасибо, вдохновили на вязание новых тапочек.

Планета Юпитер

Мне очень нравятся ваши тапочки! Они такие по-весеннему нарядные, красивые! Хочется в них пощеголять! 

Шибаева Людмила

Спасибо. Я тоже видела такие в старом советском журнале, но журнал найти уже не смогу, а здесь все есть. Утащила в копилочку.

Cherepaha

Так понравились , что утащила в копилочку!!!

yudinka1975

Очень симпатишные, скажите а сколько моточков пряжи ушло, ну хотя бы плюс минус.

ElenaChepikova

Вязала из остатков пряжи (был клубок). Помню, что расход был небольшой. Я думаю, одного мотка вполне хватит. Наверное, ещё и останется.

И.Т.П.

А я видела эти тапочки, да, да именно эти фото точно такие же даже фон совпадает еще в 2014 году, не поленилась нашла выставлены 24 июня 2014 года Светланой Прудниковой. 

 

 

ElenaChepikova

Эти тапочки вязала я. На фотографии мои ноги. Фотографировала на своём балконе. На моём рукодельном сайте тапочки выставлены 26.09.2013. Можете проверить. А если Светлана Прудникова опубликовала их без ссылки на сайт - это уже дело её совести. Если со ссылкой - у меня претензий нет.

Помощник сайта

Фотографии готового изделия ваши, а фотографии этапов? 

ElenaChepikova

Все фотографии мои. Я их делала. Сама. Лично. Если нужно, я могу в качестве доказательства предоставить 58 вариантов фотографий. И этапы, и готовое изделие). 

Помощник сайта

Спасибо!

EdwardAksenovsky

Здравствуйте! А не покажете ссылочку на работу Светланы Прудниковой?

Можно в личку. Спасибо!

Бердичева Галина

Мамочки - красотища какая.

Зульфия Айшаева

Как здорово, и вроде совсем не сложно.) Спасибоцветы

Alla Fedorowna

А вот и первые доказательства, работа простояла 10 месяцев и никто ее не удалил, сейчас конечно ее уже нету. И здесь много таких работ и помощники не удаляют, а вот в моем случае и одного дня не простяли фотки!!!

Помощник сайта

Alla Fedorowna , еще раз прошу Вас обратить на Пользовательское соглашения сайта, но в этот раз на п. 3.10. В случае возникновения спорных ситуаций Пользователи сайта могут обратиться к Администрации сайта через форму контакта. Окончательное решение в спорных ситуациях принимает администрация сайта. Запрещается публично обсуждать на Сайте действия Помощников и Администрации.

Помощник сайта

Мастер- класс "Вязаные тапочки "Сирень" проверен модератором и нарушения Пользовательского соглашения сайта не обнаружены.

ElenaChepikova

Спасибо.

И.Т.П.

Елена, дело в том, что в СМ вы выложили МК в 2015 году. Я так понимаю у вас есть свой сайт с которого ваши тапочки с вашими фотографиями гуляют по просторам интернета с 2013 года и там нет ссылок на ваш сайт. Поэтому извините, что  не поверили вам. Такие красивые и интересные работы сразу выставляйте в СМ и не ждите два годасмеюсь, а то видите как не хорошо получилось. Еще раз простите.

ElenaChepikova

Да, сначала все работы я выставляю на своём сайте. И Вы правы - не раз видела в интернете свои фотографии, полностью МК (а я всегда делаю подробные МК) без ссылок на сайт, без моего имени. Сначала очень расстраивалась, потом стала относиться к этому философски. У меня самая популярная работа - это МК по вязанию Ёжика в тумане. Если в Гугле набрать сочетание "вязаный ёжик в тумане" - моя фотография первая. Я этим горжусь! А одно печатное издание напечатало у себя мой МК и ссылки не дало. И имя не указало. Очень обидно. Очень. Я даже заказное письмо этому изданию отправляла, пыталась бороться за свои авторские права - обратно вернулось письмо. Погоревала я, а что делать? Всё равно я считаю, что порядочных людей больше! А себя успокаиваю так: если "воруют" мои описания и фотографии - значит, хорошо я вяжу! И буду вязать! Идей много. Пользуясь случаем, благодарю всех за добрые отзывы.

Alla Fedorowna

Да, Елена, все равно ничего не докажешь, это было, есть и будет. И я не собираюсь писать никакой администрации сайта, все равно каждый будет прав по свойму, это палка о двух концах, я останусь при своем мнении и просто не буду выкладывать интересный идеи. 

А вам дальнейших успехов в творчестве!!! браво

Alla Fedorowna

Извиняюсь, что развела всю эту дискуссию,просто было мне обидно,  но зато мы теперь знаем автора, как говорится "в лицо"! А я теперь буду просто пассивным пользователем этой страницы и так не была сильно активной. А вам,  Елена еще раз дальнейших успехов!!!

ElenaChepikova

Спасибо! Желаю Вам не потерять интерес к творчеству! Пользуясь случаем, приглашаю Вас заглянуть на мой рукодельный сайт. Может быть, Вы у нас захотите свои работы разместить. Мы рады творческим авторам с активной жизненной позицией. А то, что мы все видим мир по-разному, - так это хорошо! Именно поэтому мир такой многообразный и яркий. Главное - находить общий язык. 

агапова

Тапочки очень симпатичные. Не очень понимаю дискуссию по поводу авторских прав...На мой взгляд нет ни одного одинакового вязанного изделия. Невозможно точно повторить даже имея схемы и методику.

ElenaChepikova

Спасибо! Да всё дело в том, что у меня не было того старого советского описания! У меня много-много-много лет валялся 1 связанный тапок. Я его ещё школьницей связала (во времена СССР). А описание давным-давно затерялось. А несколько лет назад я тапок нашла, распустила, чтобы понять, как он вязался. И сама восстановила описание. И сделала свой вариант оформления. А в описании честно написала - не я автор изначальной модели. 

ira_chernova

Чудесные тапочки, Елена, спасибо за описание, как Вы их связали! Прочла я всю переписку и думаю- да пусть себе воруют те, кто любит это дело, надо просто пожалеть этих людей, видимо , своего у них ничего и нет, каждый проживает СВОЮ жизнь. А мне понравились Ваши тапочки и попробую как- нибудь  связать подобные, может, и похвастаюсь своим рукоделием.

Гений НиВ

Елена спасибо за МК. Отличный вариант для тех кто знает только изнаночные и лицевые петли, как и я смеюсь  У меня есть моток ниток, но толщина не та. Думаю, попробовать связать в два сложения. Подскажите: а какой длины и ширины получается основа (само полотно)? 

ElenaChepikova

Точного ответа нет))) Всё зависит от плотности вязания и толщины пряжи. Рекомендую Вам просто прикладывать во время вязки полотно к ноге и ориентироваться по ситуации. Я вообще всегда говорю: любое описание не догма, а руководство к действию!

Гений НиВ

Спасибо! Еще вопрос: надо ли по верху обвязывать крючком и как их стирать, согласно этикетке?

ElenaChepikova

Я по верху обвязывала, но не очень туго. Стирать руками (не в машинке). Хорошо подходят жидкие средства для мытья посуды (лучше прозрачные или светлые, без ярких красителей). Сушить лучше в разложенном виде (на плоскости).

Евгения Михайловна Кузякина

Класс! Очень красиво!