Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Торт "Ягода малина"


 5 из 40 
Материал

Мастер-класс Поделка изделие День рождения Мыловарение Торт "Ягода малина" Мыло

В избранных: 21
В избранных: 21
В избранных: 21

Поделиться:

Этот мыльный торт был изготовлен к юбилею моей свекрови. Украсить я решила, использовав идею Юлечки https://stranamasterov.ru/node/860735, уж больно мне Юлин торт понравился)))!!! Единственный минус - у меня не оказалось под рукой мягкой кремообразной мыльной основы для создания крема в качестве украшения торта, поэтому довольствовалась обычной, белой.
Меня уже не раз просили сделать подробный мастер-класс изготовления мыльного торта, поэтому в процессе его создания, сфотографировала все этапы. Фотографий получилось много, наберитесь терпения))
Итак, приступим.

Этот мыльный торт был изготовлен к юбилею моей свекрови.  Украсить я решила, использовав идею Юлечки https://stranamasterov.ru/node/860735, уж больно мне Юлин торт понравился)))!!! Единственный минус - у меня не оказалось под рукой мягкой кремообразной мыльной основы для создания крема в качестве украшения торта, поэтому довольствовалась обычной, белой.
Меня уже не раз просили сделать подробный мастер-класс изготовления мыльного торта, поэтому в процессе его создания, сфотографировала все этапы. Фотографий получилось много, наберитесь терпения))
Итак, приступим. (фото 1)

Для изготовления торта нам понадобятся:
1. мыльная основа белая и прозрачная (для украшения)
2. кремообразная мыльная основа (у меня ее не было, заменила гелем для душа, но это все равно не то)
3. красители (не использовать водорастворимые и другие мигрирующие)
4. ароматизатор ( у меня - малина)
5. масло (я использовала масло виноградной косточки)
6. жидкость для удаления пузырьков (спирт)
7. силиконовая форма для торта (можно использовать и пластиковую, но из нее торт хуже извлекать)
8. силиконовая форма "малинки" ( у вас может быть любая другая)
9. емкости для мыльной основы (стаканчики), разделочная доска, нож, палочки для размешивания
10. миксер бытовой или специальный, для взбивания мыла
11. кондитерский мешок или шприц с насадками
Сначала займемся изготовлением украшений для торта. Я решила торт украсить малинками.
Нарезаем на доске прозрачную основу

Для изготовления торта нам понадобятся:
1. мыльная основа белая и прозрачная (для украшения)
2. кремообразная мыльная основа (у меня ее не было, заменила гелем для душа, но это все равно не то)
3. красители (не использовать водорастворимые и другие мигрирующие)
4. ароматизатор ( у меня - малина)
5. масло (я использовала масло виноградной косточки)
6. жидкость для удаления пузырьков (спирт)
7. силиконовая форма для торта (можно использовать и пластиковую, но из нее торт хуже извлекать)
8. силиконовая форма "малинки" ( у вас может быть любая другая)
9. емкости для мыльной основы (стаканчики), разделочная доска, нож, палочки для размешивания
10. миксер бытовой или специальный, для взбивания мыла
11. кондитерский мешок или шприц с насадками
Сначала займемся изготовлением украшений для торта. Я решила торт украсить малинками.
Нарезаем на доске прозрачную основу (фото 2)

Наполняем стаканчик нарезанной основой и ставим в микроволновку

Наполняем стаканчик нарезанной основой и ставим в микроволновку  (фото 3)

Растопили основу

Растопили основу (фото 4)

Добавляем краситель красно-малиновый, отдушку "малина", базовое масло я не добавляла, но можно добавить несколько капель. Заливаем в отверстия формы.

Добавляем краситель красно-малиновый, отдушку "малина", базовое масло я не добавляла, но можно добавить несколько капель. Заливаем в отверстия формы. (фото 5)

Как только мыло застынет, извлекаем из формы. Заливаем снова малинки до нужного нам количества.

Как только мыло застынет, извлекаем из формы. Заливаем снова малинки до нужного нам количества. (фото 6)
 
Торт "Ягода малина" (фото 7)

Теперь готовим сам торт. Делаем верхний корж, он у нас в форме будет самым нижним. Режем белую основу, кладем в высокую емкость, я использовала старую пивную кружку

Теперь готовим сам торт. Делаем верхний корж, он у нас в форме будет самым нижним. Режем белую основу, кладем в высокую емкость, я использовала старую пивную кружку (фото 8)

Растопили основу, добавили базовое масло.

Растопили основу, добавили базовое масло.  (фото 9)

Добавляем краситель, я использовала коричневый. Красителя лучше добавлять больше, не 5-7 капель на 100 г основы, а почти в два раза больше, т.к. белая основа окрашивается гораздо светлее, чем прозрачная. Вы видите, что крышка баночки с красителем и основа совсем разных оттенков. К тому же при взбивании окрашенное мыло становится еще бледнее. Так что красителя можно не жалеть).

Добавляем краситель,  я использовала коричневый. Красителя лучше добавлять больше, не 5-7 капель на 100 г основы, а почти в два раза больше, т.к. белая основа окрашивается гораздо светлее, чем прозрачная. Вы видите, что крышка баночки с красителем и основа совсем разных оттенков. К тому же при взбивании окрашенное мыло становится еще бледнее. Так что красителя можно не жалеть). 
 (фото 10)

При взбивании мыло быстро остывает, поэтому основу предварительно лучше разогреть, чтобы она была очень горячей, быстро добавляем краситель, можно его даже не перемешивать, а сразу взбивать миксером, я пользуюсь бытовым миксером, используя одну насадку. Взбиваем на высоких скоростях, взбивая, добавляем отдушку (малину). По времени все это занимает примерно 1-2 минуты, в зависимости от количества основы. Такое количество основы, как у меня, вполне достаточно взбивать 1,5 минуты, за это время основа увеличится в объеме в 2 -3 раза; чем выше скорость, тем больше будет объем

При взбивании мыло быстро остывает, поэтому  основу предварительно лучше разогреть, чтобы она была очень горячей, быстро добавляем краситель, можно его даже не перемешивать, а сразу взбивать миксером, я пользуюсь бытовым миксером, используя одну насадку.  Взбиваем на высоких скоростях, взбивая, добавляем отдушку (малину).  По времени все это занимает примерно 1-2 минуты, в зависимости от количества основы. Такое количество основы, как у меня, вполне достаточно взбивать 1,5 минуты, за это время основа увеличится в объеме в 2 -3 раза; чем выше скорость, тем больше  будет объем (фото 11)

Здесь видно, что взбитая основа побелела и увеличилась в объеме, по сравнению с предыдущим фото.

Здесь видно, что взбитая основа побелела и увеличилась в объеме, по сравнению с предыдущим фото. (фото 12)
 
Торт "Ягода малина" (фото 13)

Быстро выливаем тягучую массу в подготовленную силиконовую форму

Быстро выливаем тягучую массу в подготовленную силиконовую форму (фото 14)

Сбрызгиваем спиртом для удаления пузырьков, через некоторое время пузырьки снова могут образоваться на поверхности (из-за взбитости основы), еще раз пшикнуть спиртом

Сбрызгиваем спиртом для удаления пузырьков, через некоторое время пузырьки снова могут образоваться на поверхности (из-за взбитости основы), еще раз пшикнуть спиртом (фото 15)

Как только слой застыл, процарапываем его ножиком. Мыло застывает быстро, но оно все равно будет мягким, если нажать на слой пальцем, появится ямка.

Как только слой застыл, процарапываем его ножиком. Мыло застывает быстро, но оно все равно будет мягким, если нажать на слой пальцем, появится ямка. (фото 16)

Пока стынет первый слой, займемся следующим. Все тоже самое - режем белую основу, растапливаем в той же кружке, ее можно не мыть, добавляем масло, краситель (у меня - желтый)

Пока стынет первый слой, займемся следующим. Все тоже самое - режем белую основу, растапливаем в той же кружке, ее можно не мыть, добавляем масло, краситель (у меня - желтый) (фото 17)

Взбиваем, капаем ароматизатор, продолжаем взбивать.

Взбиваем, капаем ароматизатор, продолжаем взбивать.  (фото 18)
 
Торт "Ягода малина" (фото 19)

Первый слой пшикаем спиртом, выливаем новую готовую массу. Остужаем.

Первый слой пшикаем спиртом, выливаем новую готовую массу. Остужаем. (фото 20)

Также готовим третий "корж"

Также готовим третий "корж" (фото 21)

У нас он салатовый.

У нас он салатовый. (фото 22)

Далее четвертый - кремовый, похожий на бисквит.

Далее четвертый - кремовый, похожий на бисквит.  (фото 23)

Цвета можно выбрать по своему вкусу, также количество слоев и их толщину можно варьировать.

Цвета можно выбрать по своему вкусу, также количество слоев и их толщину можно варьировать. (фото 24)
 
Торт "Ягода малина" (фото 25)

Несмотря на то, что коржи быстро остывают, дать им постоять еще пол-часа в форме, однако, торт все равно будет мягким. Поэтому его надо извлекать из формы осторожно, чтобы не помять. Переворачиваем форму отверстием вниз и широко растягиваем стенки формы, слегка надавливая сверху на донышко.

Несмотря на то, что коржи быстро остывают, дать им постоять еще пол-часа в форме, однако, торт все равно будет мягким. Поэтому его надо извлекать из формы осторожно, чтобы не помять.  Переворачиваем форму отверстием вниз и широко растягиваем стенки формы, слегка надавливая сверху на донышко.  (фото 26)

Теперь можно приступать к его оформлению. По-хорошему, надо было бы сделать кремовую основу. Для этого берется 300 г мыльной кремообразной основы и 100 г растопленной белой, плюс пара ложек сухого молока, ароматизатор. Все это взбивается миксером до плотной массы. Затем поместить массу в кондитерский мешок и украсить торт. Узоры могут быть любые в зависимости от насадки.
У меня кремовой основы дома не оказалось, поэтому я же взяла белую твердую основу, растопила, добавила пару столовых ложек геля для душа, масло, ароматизатор, все это взбила. При желании мыльную массу можно сделать цветной.

Теперь можно приступать к его оформлению. По-хорошему, надо было бы сделать кремовую основу. Для этого берется 300 г мыльной кремообразной основы и 100 г растопленной белой, плюс пара ложек сухого молока, ароматизатор. Все это взбивается миксером до плотной массы. Затем поместить массу в кондитерский мешок и украсить торт. Узоры могут быть любые в зависимости от насадки.
У меня кремовой основы дома не оказалось, поэтому я же взяла белую твердую основу, растопила, добавила пару столовых ложек геля для душа, масло,  ароматизатор, все это взбила.  При желании мыльную массу можно сделать цветной. (фото 27)

Недостаток моего крема - он быстро застывает, а пока горячий, он текучий, в кондитерский мешок его можно запихнуть горячим, но он быстро твердеет, и закупоривает насадку. Поэтому я просто столовой ложной набирала из кружки взбитую горячую основу и поливала бока. Потеки потом обрезала ножом. Так как взбитая основа быстро застывала, приходилось несколько раз ее растапливать в микроволновке.

Недостаток моего крема -  он быстро застывает, а пока горячий, он текучий, в кондитерский мешок его можно запихнуть горячим, но он быстро твердеет, и закупоривает насадку. Поэтому я просто столовой ложной набирала из кружки взбитую горячую основу и поливала бока. Потеки потом обрезала ножом.  Так как взбитая основа быстро застывала, приходилось несколько раз ее растапливать в микроволновке. (фото 28)

Наверху сделала бортики из мыльной основы, получилось углубление. Верх коржа процарапала ножом.

Наверху сделала бортики из мыльной основы, получилось углубление. Верх коржа процарапала ножом. (фото 29)

Растопила основу, добавила краситель красный, несколько капель масла, ароматизатор. Получился розовый цвет.

Растопила основу, добавила краситель красный, несколько капель масла, ароматизатор. Получился розовый цвет.  (фото 30)

Вылила массу на верхний слой торта, предварительно сбрызнув его спиртом, в углубление.

Вылила массу на верхний слой торта, предварительно сбрызнув его спиртом, в углубление. (фото 31)

Быстро, пока слой не застыл, украсила верх заранее подготовленными ягодками.

Быстро, пока слой не застыл, украсила верх заранее подготовленными ягодками. (фото 32)

Вот и все. Далее я поместила готовый тортик в упаковку.

Вот и все. Далее я поместила готовый тортик в упаковку. (фото 33)

Украсить торт можно по разному, все зависит от вашей фантазии. Ничего сложного в его изготовлении нет! Все в ваших руках!  улыбаюсь

Буду рада, если этот МК кому-нибудь будет полезен. Спасибо за внимание!день рожденияцветы

٠•●๑KotenOK٠•●๑

браво

Браво мастеру!!!Жалко даже такое мыло использовать))))

Тата М

Спасибо!Очень приятно, что работа понравилась! цветыЕсли бы мне подобное подарили, я точно, не стала бы пользоваться. А свекровь уже на кусочки порезала смеюсь 

Юлия Биленко

Отличный МК!!! Спасибо!

Тата М

Спасибо за отзыв! цветыНадеюсь, что МК кому нибудь пригодится))

Симонова Надежда

Танюш,классный тортик!!!

Тата М

Спасибо, Надюша! цветы Уж, каких это мне трудов стоило разместить МК!  Вчера столько времени потратила, пока размещала, два раза вводила, первый раз половиду МК напечатала, потом все пропало, пришлось заново мучиться плачу. Потому так долго и не выкладывала, хотя торт этот еще в феврале делала!

Юлия081

удивляюсьТорт великолепен!!!!бравоТакой вкусненький!!! супер!Потрясающе красив!!!! цветыШикарный подарок!!! цветыдень рожденияцветы

Тата М

Спасибо, Юленька! цветы Уж очень красивый  был торт у тебя, захотелось повторить, но так великолепно не вышло улыбаюсь

Элли Снежная

Великолепный торт, такой аппетитный, как настоящий! И идея и исполнение - супер!

Тата М

Спасибо! Рада, что понравился.

IStepanova

Только вчера получила по почте 2 формочки со всевозможными ягодками! Все, теперь буду ваять с помощью Вашего МК!

Тата М

Поздравляю с приобретением! Буду рада, если МК пригодится))!

IStepanova

Пригодился! Есть над чем работать, но я безумно довольна. Спасибо Вам!

Тата М

Аппетитные пирожные! супер! Сверху , прям, как взбитые сливки!!! Класс!

IStepanova

крем по Вашему рецепту)

Lesya13

Тата М

Спасибо, Леся! Приятно, что понравилось))цветы

Елена__

От настоящей и не отличишь ! Я думала что рецептик тортика будет , а тут мыло , браво мастеру!!!

Тата М

улыбаюсь Спасибо!!

byafynf

Классный тортик получился супер!!!!Очень аппетитный !

Тата М

Спасибо за отзыв!цветы

Наталья Плиско

Шикарный тортик!!! Я бы не удержалась, откусила бы кусочек))))) смеюсь

Тата М

смеюсь Вот и я тоже когда делала торт, млела от запахов)). Эх, жаль, что мыло не съедобно!подмигиваю

Евгения Медведкина

Танюша привет ты прости, что раньше не заглянула, мы тут с этим пожаром уже убегались ни выходных ни праздников нет, спасибо за МК, ты большая умница. Два раза за апрель должна была лететь в Москву и все срывалось из-за ЧС.

Тата М

Женечка, обещала тебе этот МК еще  зимой сделать, а выложила вот недавно..смущаюсь Желаю вам скорейшего разрешения всех проблем! Надеюсь на встречу в этом году!

Алла Мурашкина

Тата,какой замечательный Мк! Тортик так и просится в рот!супер!

Тата М

Спасибо, Аллочка! благодарю

Асмила

Танюша, здравствуй! привет Как я пропустила этот кулинарно-мыльный шедевр. Очень реалистично, аппетитно и красиво!!! еда супер! Любопытно разрезанный посмотреть. Не сильно слои при нарезке сминаются? И какой вес готового тортика получился?

Тата М

Людочка, здравствуй! Извини, что поздно ответила, только что вернулась из Карелии. Спасибо за коммент!цветы Этот торт я не резала, а до этого первые тортики нарезала, нормально режутся, слои не сминаются. А этот торт в разрезе я так и не увидела, вес его получился где-то 700 г.

Натусик 85

Очень красивый тортик!!!день рождения

Тата М

Спасибо большое!!цветы

Светлана Ямолкина

Браво!!!еда

Тата М

Светлана, рада, что понравился!цветы Летом еще один делала на свадьбу детям друзей, все никак не выложу.

zaikazaika

Очень красиво и понятно)беру на заметочку))

Тата М

На здоровье! Очень рада!благодарю Для того и делала МК, чтоб донести в людисмеюсь. И, главное, не сложно делать)))!