Автор(ы) | Устинова Виктория |
Возраст | 12—15 лет |
Учебное заведение | МАУ ДО "СЮТ", объединение "Фантазия и умелые руки" |
Материалы | Обрезки проводов, проволока, канцелярские кнопки, фольга |
Педагог | Иванищева Светлана Евгеньевна |
Тема работы | Свет в доме |
Свет и лампа без них наша жизнь сегодня кажется невозможной. Сложно представить, как наши предки обходились без них.
Светильник всегда рассматривался как неотъемлемый элемент интерьера жилища, его форма и декор изменялись, развивались, преображались и подчинялись стилевым направлениям эпохи.
Светильник всегда был объектом профессионального и народного декоративного искусства.
Светильники это не только источник света, но и своего рода украшение. Они могут отличаться своими размерами, внешним видом, материалами из которых они изготовлены. Прогуливаясь по страницам конкурса можно найти светильники на любой вкус. Что конечно же осложняет задачу, хочется изобрести, что – то свое новое и необычное. Для создания своего светильника мы взяли уже не нужные в хозяйстве материалы (канцелярские кнопки, фольга от шоколада, обрезки проводов, кусочки проволоки и сломанные детские игрушки) и дали им вторую жизнь.
Идея выбора сюжета была навеяна приближающимся ЛЕТОМ, его так долго ждешь и оно так быстро проходит. Поэтому в основу светильника был положен «Летний мотив». А где лето там и цветы и пташки – букашки. Еще Древней Греции и Риме бронзовые светильники украшали изображениями животных и растений. Попробуем использовать эту идею в своем светильнике.
В основе светильника три шара разного размера, обклеенных канцелярскими кнопками – это одуванчики. Про одуванчики часто говорят "СОЛНЫШКО НА НОЖКЕ". Вот и пусть светят нам наши солнышки. Одуванчик часто называют солнечным цветком. Растение, действительно чутко реагирует на солнечный свет, при приближении дождя цветок мгновенно закрывается. Много детских стихов и сказок говорят о его солнечном происхождении. Сначала одуванчик светил нам своей золотистой головкой в траве, а затем его золотистая шапочка превращается в семена с маленькими парашютиками. Чтобы улететь далеко-далеко! А потом из каждого семечка с парашютиком вырастет солнечный одуванчик! И будет много новых солнышек.
Придадим им слегка золотистый оттенок.
Из фольги смастерим стрекозок, в лапки для устойчивости тоже добавим проволоку, тело слегка оттеним краской.
Добавляем декоративных элементов для придания изящества.
Как Вы уже убедились наш светильник является функциональным. Источником света являются светодиоды расположенные в головках одуванчиков. Такой светильник по нашему мнению может послужить хорошим ночником, его мягкий струящийся свет поможет расслабиться и забыть о проблемах прошедшего дня, настроит Вас на спокойный сон с мечтами о летнем отдыхе.
Оказывается, что история светильников берет свое начало еще со времен первобытных людей. Очаг посреди пещеры является прообразом первого напольного светильника, он позволял первобытным людям приготовить пищу, согреться и осветить свое жилище. Позднее появилось боковое освещение и этим освещением стал факел, который крепился в расщелинах пещеры. В Средние Века изменилось крепление факела на стене, стали применять кованые зажимы различных конструкций, что послужило прообразом сегодняшних бра.
Древние римляне и греки широко применяли напольные светильники, которые представляли собой треногу, завершавшуюся чашей с горючим веществом. Более поздней разновидностью такого светильника являются Канделябры. Вместо треноги у канделябра появилась единственная опора, которая имела широкое основание для большей устойчивости. Такой вид светильника явился прообразом современного торшера.
Еще одним видом осветительного прибора, известного также с прошлых периодов был лампадарий, в виде овальной чаши, в чаше находилась горючая жидкость, а в жидкость погружался фитиль, из растительных волокон.
Появление свечи способствовала созданию целого семейства самых различных светильников. Она отличаясь большим удобством, была несложной и экономичной в производстве.
Изменилась общая конструкции люстры, теперь она служила основанием для сотни свечей и освещала огромные бальные залы. Вес такой люстры мог достигать порядка тонны и чтобы обслуживать ее, требовался очень мощный механизм. Ведь для того, чтобы зажечь свечи в люстре, необходимо было прежде опустить люстру, а затем, уже с зажженными свечами – поднять.
На смену свечкам пришел керосин, который породил создание лампы, именуемой «летучая мышь». Дизайн этого светильника и сегодня служит прообразом при создании множества разновидностей светильников, в виде различных настольных ламп и бра. Идет время меняется жизнь, меняется интерьер, меняются и светильники.
Мы тоже попытались создать свой вариант светильника. Очень хотелось создать его особенным и неповторимым, таким который вряд ли можно увидеть на прилавках наших магазинов. Что получилось судить Вам. Возможно, что наш светильник Вы сочтете не практичным и не простым в плане наведения чистоты, но мы не смотря на дешевизну расходных материалов, хотели бы отнести его к произведениям искусства ручной работы.
Красиво получилось!
Идея с кнопками понравилась!
Спасибо, Ирина рада, что Вам понравилось!
изящная работа!
Спасибочки!!!
Очень необычная и оригинальная работа. Браво !
Спасибо на добром слове.
Интересное решение для светильника. Света, только я не поняла, как он работает, откуда будет идти свет? Что является в нем источником света? Если это только макет светильника, то тогда нужно показать свет каким- либо другим способом. Свет обязательно должен присутствовать - настоящий либо рукодельный.
Леночка, спасибо за подсказку, в тексте упустила, а на первом фото видимо свет перекрыла фотовспышка. Постараюсь испавиться.
Очень красивая и интересная работа
Спасибо, Светлана.
Света! Работа потрясающая! Удачи вам в конкурсе!
Спасибо, Марина за пожелание и тебе тоже УДАЧИ!!!
Очень интересная работа
Спасибочки.......
Ой, какая прелесть! Стрекозки просто умилили!
Удачи в конкурсе!
Мы рады, что Вам понравилась работа.
Мне очень понравилась ваша работа - интересное решение дизайна светильника. У Вас, действительно, получилось "произведение искусства ручной работы". Спасибо
Спасибо, Татьяна Борисовна мы к этому и стремились.
Какая шикарная работа! Нежная, изящная, светящаяся... Браво!
Спасибо, Лилечка за добрые слова. Все сомневаюсь правильно ли поставила 1 и 2 фотографии...
Да, всё отлично!
Очень красиво
Спасибочки....
Шикарная работа! Волшебная!
Спасибо, Юлечка.
Красота-то какая!!! Ну вы и фантазёры!!! Очень оригинальный светильник у вас получился!!! Желаю только победы!!!