Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пасхальный кулич


Тип работы
Событие

Кулинария Пасха Рецепт кулинарный Пасхальный кулич Продукты пищевые

В избранных: 13
В избранных: 13
В избранных: 13

Поделиться:

Всех С праздником Светлой Пасхи!
Хочу поделиться с Вами рецептом своих Куличей. Может немного и познова-то, но а вдруг кому-то пригодиться)))) Тесто на эти куличи готовиться быстро (хотя оно и на опаре), и потому не приходиться заниматься выпечкой целый день)))

Всех С праздником Светлой Пасхи! 
Хочу поделиться  с Вами рецептом своих Куличей. Может немного и познова-то, но а вдруг кому-то пригодиться))))  Тесто на эти куличи готовиться быстро (хотя оно и на опаре), и потому не приходиться заниматься выпечкой целый день))) (фото 1)

Ингредиенты:
-мука 2кг
-молоко 500г
-масло сливочное 300г
-яйца 6шт и 2 белка для глазури
-дрожжи 1 пачка
-сахар 2 стакана (кто любит послаще, добавьте больше)
-всевозможная сдоба: изюм, цукаты и т.д.
-посыпка декоративная кулинарная
-пудра сахарная для глазури
-ванилин

Ингредиенты:
-мука 2кг
-молоко 500г
-масло сливочное 300г
-яйца 6шт и 2 белка для глазури
-дрожжи 1 пачка
-сахар 2 стакана (кто любит послаще, добавьте больше)
-всевозможная сдоба: изюм, цукаты и т.д.
-посыпка декоративная кулинарная
-пудра сахарная для глазури
-ванилин (фото 2)

Перво наперво ставим опару. Смешиваем вместе дрожжи, подогретое молоко (теплое, НЕ ГОРЯЧЕЕ), сахар и немного муки. Консистенция должна напоминать густую сметану. Ставим в теплое место.

Вот тут у меня и не заладилось((( Не нашла я в магазине проверенных дрожжей и взяла другие... Ходили они долго, нудно и плохо. Не повторяйте моей ошибки и используйте только проверенные фирмы! В прошлом году я только и успевала ловить свою опару - так быстро она росла!!!!

Опара поднимается очень быстро! Минут 15 и обминайте. Я обычно обминаю 3 раза.

Перво наперво ставим опару. Смешиваем вместе дрожжи, подогретое молоко (теплое, НЕ ГОРЯЧЕЕ), сахар и немного муки. Консистенция должна напоминать  густую сметану. Ставим в теплое место.

Вот тут у меня и не заладилось((( Не нашла я в магазине проверенных дрожжей и взяла другие... Ходили они долго, нудно и плохо. Не повторяйте моей ошибки и используйте только проверенные фирмы! В прошлом году я только и успевала ловить свою опару - так быстро она росла!!!!

Опара поднимается очень быстро! Минут 15 и обминайте. Я обычно обминаю 3 раза. (фото 3)

Теперь замешиваем тесто. Топим сливочное масло, остужаем и добавляем в опару. Перемешиваем. Вводим яйца. Опять все хорошо перемешиваем. Начинаем порциями вводить муку. Как только ввели примерно половину - добавляйте сдобу и ванилин. Ну и оставшаяся мука. Тесто будет липнуть к рукам. Не пугайтесь - так и ДОЛЖНО быть. Вымешиваем и оставляем расти в тепле, периодически обминая. Как и опару, я обминаю тесто 3 раза. Если дрожжи были хорошими, тесто вырастает в 2 раза минут за 10-15.

Теперь замешиваем тесто. Топим сливочное масло, остужаем и добавляем в опару. Перемешиваем. Вводим яйца. Опять все хорошо перемешиваем. Начинаем порциями вводить муку. Как только ввели примерно половину - добавляйте сдобу и ванилин. Ну и оставшаяся мука. Тесто будет липнуть к рукам. Не пугайтесь - так и ДОЛЖНО быть. Вымешиваем и оставляем расти в тепле, периодически обминая. Как и опару, я обминаю тесто 3 раза. Если дрожжи были хорошими, тесто вырастает в 2 раза минут за 10-15. (фото 4)

Готовим формочки для выпечки. В этом году я выпекаю вот в таких бумажных формах. Прошлогодние куличи выпекались и в формах, и обычных кастрюльках)))
Формы хорошо смазываем маслом РАСТИТЕЛЬНЫМ! Сливочное прогорит и испортит Ваши куличи!

Готовим формочки для выпечки. В этом году я выпекаю вот в таких бумажных формах. Прошлогодние куличи выпекались и в формах, и обычных кастрюльках)))
Формы хорошо смазываем маслом РАСТИТЕЛЬНЫМ! Сливочное прогорит и испортит Ваши куличи! (фото 5)

Вот и тесто в формах))) Заполняйте форму примерно на половину или чуть меньше (опять отсылка к дрожжам). Ровнять ничего не надо - оставьте тесто в покое минут на 10, оно подойдет и все будет как надо. Перед выпечкой немного поколите куличи вилкой -так они не полопаются. Запекаем. Время выпечки зависит от Вашей духовки. Я сначала ставлю на 180 градусов мин. на 15, а потом на 200 до готовности.

Не забудьте смазать поверхность куличей желтком перед выпечкой - пусть у них будет красивая корочка!)))

Вот и тесто в формах))) Заполняйте форму примерно на половину или чуть меньше (опять отсылка к дрожжам). Ровнять ничего не надо - оставьте тесто в покое минут на 10, оно подойдет и все будет как надо.  Перед выпечкой немного поколите куличи вилкой -так  они не полопаются. Запекаем. Время выпечки зависит от Вашей духовки. Я сначала ставлю на 180 градусов мин. на 15, а потом на 200 до готовности. 

Не забудьте смазать поверхность куличей желтком перед выпечкой - пусть у них будет красивая корочка!))) (фото 6)

А вот и куличики!!!!!))))))) Нямка)))) Несмотря на мой прокол с дрожжами они таки прилично поднялись))))

Куличи по данному рецепту получаются очень мягкими и воздушными! Съедаются моментально! Прошлогодние куличики у меня растянули многочисленные родственники и сегодня вот ходят облизываются))))

А вот и куличики!!!!!))))))) Нямка))))  Несмотря на мой прокол с дрожжами они таки прилично поднялись))))

Куличи по данному рецепту получаются очень мягкими и воздушными! Съедаются моментально! Прошлогодние куличики у меня растянули многочисленные родственники и сегодня вот ходят облизываются)))) (фото 7)

Эти только из духовки! На заднем плане видна первая партия. Они уже заглазированы и украшены. Злазируйте куличики тепленькими. А то я опять не утерпела и покрыла их глазурью горячеватыми. Ничего фатального, но от температуры глазурь немного впиталась и стала прозначноватой. Так что терпите!)))))

Я куличи из формы не достаю, но если Вы выпекаете в чем-то другом, а не в бумаге, то сразу после духовки поставьте свою форму с куличем на смоченное в холодной воде полотенце. Подождите немного и вуаля - кулич мгновенно отстанет от формы и достать его не составит никакого труда!

Ну вот, наверное и все. Простите, что не вылаживаю все украшеные куличики. Они еще горячие, а поделиться с Вами хочется уже сейчас!)))) Надеюсь мой рецепт Вам пригодиться. Угощайте своих родных и близких этими вкусненькими куличиками и ловите похвалу))))

С Пасхой Вас! Мира, тепла, светла и вкусных куличей вашему дому!))))

Эти только из духовки! На заднем плане видна первая партия. Они уже заглазированы и украшены. Злазируйте куличики тепленькими. А то я опять не утерпела и покрыла их глазурью горячеватыми. Ничего фатального, но от температуры глазурь немного впиталась и стала прозначноватой. Так что терпите!)))))


Я куличи из формы не достаю, но если Вы выпекаете в чем-то другом, а не в бумаге, то сразу после духовки поставьте свою форму с куличем на смоченное в холодной воде полотенце. Подождите немного и вуаля - кулич мгновенно отстанет от формы и достать его не составит никакого труда!

Ну вот, наверное и все. Простите, что не вылаживаю все украшеные куличики. Они еще горячие, а поделиться с Вами хочется уже сейчас!)))) Надеюсь мой рецепт Вам пригодиться. Угощайте своих родных и близких этими вкусненькими куличиками и ловите похвалу))))

С Пасхой Вас! Мира, тепла, светла и вкусных куличей вашему дому!))))
 (фото 8)