Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Мусс - вкус детства!



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Мусс - вкус детства Продукты пищевые

В избранных: 92
В избранных: 92
В избранных: 92
В избранных: 92

Поделиться:

Здравствуйте мастера и мастерицы! Хочу предложить Вам рецепт мусса. На авторство не претендую,да и многие знают, как делать такую вкуснятину. Но вот я совсем недавно где то прочитала про это лакомство. Долго искала,пробовала по разному. Это то, что мне понравилось больше всего.
Коротко расскажу почему мне так захотелось сделать этот мусс.
Мой дедушка,Кайбанов Василий Степанович,погиб 19марта 1945 года в Польше и его мне заменил его родной брат - дедушка Саша,который тоже прошел всю войну и на японской воевал. Когда я была совсем маленькая,мы часто были в гостях у него и его жены,бабушки Люси. Он дослужился до полковника,вся грудь в орденах,а бабушка Люся была домохозяйкой. Ах, какой она была кулинар!!!!! Каждое блюдо произведение искусства!Очень вкусно и красиво! Я тогда мало что понимала,но всегда ждала десерта. Собиралось нас много,человек 20 взрослых и по 10-15 детей!!! При нас взрослые никогда не пили,а наливали лишь когда дети поедят и их вытворяли из за стола на улицу. Но когда мы набегаемся,то открывался холодильник и нам давали по большой креманке брусничного или клюквенного мусса. Какой же он был вкусный!
Прошло уже почти пол века. Когда была жива бабушка Люся,я была молода и мне было не до кулинарии. Когда появились свои дети,то было не до десертов,лишь бы достать хоть каких нибудь продуктов.Потом уехала на север, так и не спросив рецепта.
И вот у меня получилось! Если бы я знала,что для этого десерта нужны самые простые продукты и совсем немного времени,то может и мои дети росли с этим вкусом детства! Но сколько труда вкладывала бабушка,что бы сделать двадцать порций мусса(без миксера)! Спасибо ей большое!

Здравствуйте мастера и мастерицы! Хочу предложить Вам рецепт мусса. На авторство не претендую,да и многие знают, как делать такую вкуснятину. Но вот я совсем недавно где то прочитала про это лакомство. Долго искала,пробовала по разному. Это то, что мне понравилось больше всего.
Коротко расскажу почему мне так захотелось сделать этот мусс.
Мой дедушка,Кайбанов Василий Степанович,погиб 19марта 1945 года в Польше и его мне заменил его родной брат - дедушка Саша,который тоже прошел всю войну и на японской воевал. Когда я была совсем маленькая,мы часто были в гостях у него и его жены,бабушки Люси. Он дослужился до полковника,вся грудь в орденах,а бабушка Люся была домохозяйкой. Ах, какой она была кулинар!!!!! Каждое блюдо произведение искусства!Очень вкусно и красиво! Я тогда мало что понимала,но всегда ждала десерта. Собиралось нас много,человек 20 взрослых и по 10-15 детей!!! При нас взрослые никогда не пили,а наливали лишь когда дети поедят и их вытворяли из за стола на улицу. Но когда мы набегаемся,то открывался холодильник и нам давали по большой креманке брусничного или клюквенного мусса. Какой же он был вкусный!
Прошло уже почти пол века. Когда была жива бабушка Люся,я была молода и мне было не до кулинарии. Когда появились свои дети,то было не до десертов,лишь бы достать хоть каких нибудь продуктов.Потом уехала на север, так и не спросив рецепта.
И вот  у меня получилось! Если бы я знала,что для этого десерта нужны самые простые продукты и совсем немного времени,то может и мои дети росли с этим вкусом детства! Но сколько труда вкладывала бабушка,что бы сделать двадцать порций мусса(без миксера)! Спасибо ей большое! (фото 1)

А теперь про мусс.
Я его делала и из клюквы, и из вишни,но больше всего понравился мусс из брусники.

А теперь про мусс.
Я его делала и из клюквы, и из вишни,но больше всего понравился мусс из брусники. (фото 2)

Нам понадобится:
1 стакан вишни(брусники,клюквы или др ягод)
1 стакан сахара
3 стакана воды
3 столовые ложки(немного с горочкой) манки

Нам понадобится:
1 стакан вишни(брусники,клюквы или др ягод)
1 стакан сахара
3 стакана воды
3 столовые ложки(немного с горочкой) манки
 (фото 3)

Прокручиваем ягоду. У кого есть соковыжималка или блендер,то еще проще.

Прокручиваем ягоду. У кого есть соковыжималка или блендер,то еще проще. (фото 4)

Процеживаем.

Процеживаем. (фото 5)

Мякоть в кастрюльку,сок в чашечку(получается,где то треть от взятой порции ягод). Сок сразу убираем в холодильник.

Мякоть в кастрюльку,сок в чашечку(получается,где то треть от взятой порции ягод). Сок сразу убираем в холодильник. (фото 6)

К мякоти добавляем 3 стакана воды. Ставим на огонь,даем закипеть и варим 5 мин.

К мякоти добавляем 3 стакана воды. Ставим на огонь,даем закипеть и варим 5 мин. (фото 7)

Снимаем и процеживаем. Вот такой красивый отварчик получается!

Снимаем и процеживаем. Вот такой красивый отварчик получается! (фото 8)

Вот такие 3 ложки набираем манки.

Вот такие 3 ложки набираем манки. (фото 9)

Добавляем манку в закипевший компот. Добавляем тонкой струйкой и при этом хорошо мешаем,что бы не было комочков.

Добавляем манку в закипевший компот. Добавляем тонкой струйкой и при этом хорошо мешаем,что бы не было комочков. (фото 10)

Варим 15мин,непрерывно помешивая.
Кто любит послаще,то возьмите стакан сахара. Я добавляю 3/4 стакана.

Варим 15мин,непрерывно помешивая.
Кто любит послаще,то возьмите стакан сахара. Я добавляю 3/4 стакана. (фото 11)

Добавляем в нашу кашу сахар.Перемешиваем.Варим еще 5 минут,что бы сахар растворился.
Снимаем и охлаждаем до комнатной тем-ры(я выношу на балкон,т.к. у нас еще зима на улице).

Добавляем в нашу кашу сахар.Перемешиваем.Варим еще 5 минут,что бы сахар растворился.
Снимаем и охлаждаем до комнатной тем-ры(я выношу на балкон,т.к. у нас еще зима на улице). (фото 12)

Вот такая каша у нас получилась.

Вот такая каша у нас получилась. (фото 13)

Добавляем в нее выжатый сок.

Добавляем в нее выжатый сок. (фото 14)

Вот такой насыщенный цвет получился. И начинаем взбивать миксером.

Вот такой насыщенный цвет получился. И начинаем взбивать миксером.  (фото 15)

Взбиваем долго,10-15 минут на хорошей скорости. Масса увеличится в два раза,а цвет станет бледно-розовым.
Посмотрите на капельки на чаше. Какой каша была темной и какой мусс стал нежным.
Если вы поленитесь и не взобьете до конца,то все испортите. Масса расслоиться и на дне образуется сладкая жидкость.Поэтому взбивайте хорошо.
Вот тут я и удивляюсь,как бабушка взбивала столько мусса без миксера?!

Взбиваем долго,10-15 минут на хорошей скорости. Масса увеличится в два раза,а цвет станет бледно-розовым.
Посмотрите на капельки на чаше. Какой каша была темной и какой мусс стал нежным.
Если вы поленитесь и не взобьете до конца,то все испортите. Масса расслоиться и на дне образуется сладкая жидкость.Поэтому взбивайте хорошо.
Вот тут я и удивляюсь,как бабушка взбивала столько мусса без миксера?! (фото 16)

Все готово!

Все готово! (фото 17)

Можно через кондитерский шприц красиво уложить в креманки. Я просто ложкой аккуратно наполняю свою тару.
Получается 7 таких порций.

Можно через кондитерский шприц красиво уложить в креманки. Я просто ложкой аккуратно наполняю свою тару.
Получается 7 таких порций. (фото 18)

Большие стаканчики готовила для племяшки,на Пасху отнесу. Они наполнены на половину( поменьше тары было).

Большие стаканчики готовила для племяшки,на Пасху отнесу. Они наполнены на половину( поменьше тары было). (фото 19)

Если ваши детки не кушают манную кашу,то в таком виде они ее точно съедят и еще попросят добавки. А уж как мои взрослые домочадцы полюбили мусс - не передать словами! Приятного аппетита!

Пока я писала, свершилось величайшее событие: в храме Гроба Господня в Иерусалиме произошло схождение Благодатного Огня! Это настоящее чудо!

Брагина Жанна

как интересно и так все здоровоооо!!!!!и за мусс чудесный и вкусный    спасибочкииии мммммммммммммммммм!обязательно сделаю!!!!Наташенька спасибочкииии и с праздником!!!счастья здоровья и всех благ!бравосупер!

Рудольфовна89

Спасибо,Жанночка,что забежала в гости!Попробуй,надеюсь понравится!

Христос Воскресе!

Брагина Жанна

Воистину Воскресе!!!!!спасибочкиииии!благодарю

vimarina

Спасибо большое за рецептик,обязательно попробую!Тем более описано с такой любовью к семейным традициям!

Рудольфовна89

Спасибо,что забежали в гости! Буду рада если и у Вас мусс приживется!цветы

ElenaNikolaevna

Наташа ,спасибо за рецепт, всё гениальное просто ,вкусно и красиво,непременно удивлю своих деток ,хоть и взрослых но таких сладкоежек. Познакомилась с историей вашей семьи,очень интересно,буду готовить и вспоминать вас и ваших родных. Сердечно поздравляю с Пасхой! Христос Воскрес!

Святое Воскресенье пришло!
Как на душе спокойно и светло!
Пусть будет жизнь на радости щедра!
Полна тепла, надежды и добра!

Пасха у иконы

Рудольфовна89

Во истину Воскресе!Ах,какое красивое поздравление!благодарю

Спасибо,Леночка,что заглянула в гости! История семьи долгая, грустная и тяжелая,как у многих наших семей. Война не приносит счастья,а вот горя хватает на несколько поколений. Дедушки нет уже 70 лет, а его поминают даже мои дети. Я считаю,что пока жива память о наших предках и о их подвигах ,значит  жива страна!

Степанова Наталия @Yammyrules

Наталья, приветствую!!!!!! Как раз осталась и манки немного и брусники, обязательно сделаю...спасибо)))) Как теплы такие воспоминания детства!!! Ох, сколько же всего я не успела у своей бабушки спросить((( С прошедшим праздником !!! Добра, любви, тепла)))

Рудольфовна89

Спасибо,Наташенька! Ты мне льстишь! Я выложила рецепт для новичков,для тех,кто только учится готовить. Тем приятнее,что профи обратила внимание на мой мусс!благодарю

С праздником!цветы

Степанова Наталия @Yammyrules

смеюсь нее, реально удивили!!! У моего мужа потрясающе готовила бабушка, и помидорки вкусно закатывала и пекла и что она только не делала! А вот свекровь(её дочь) ничего не умеет делать, от мамы не переняла ничего((( Что теперь не спрашиваем у неё, а она нам " я не знаю, я не помню"...эх, так жаль. А мы любим с мужем вспоминать как бабушка готовиласмущаюсь, жаль я её уже поздно узнала, а так все-все бы порасспросила да

vimarina

цветыСпасибо огромнейшее!Я,конечно,не новичок в кулинарии,но это!,,,,,,,только что приготовила с малиной-блеск!!!!не могу детей отогнать!легко,вкусно,полезно и,что сейчас немаловажно,-дёшево.Благодарю!ура!

Рудольфовна89

ура!Как я рада,что мусс детишкам понравился! Пусть кушают кашу с витамином(натурально выжатый сок и есть витамин) и растут здоровенькими!цветы

Danina

А еще,мусс можно положить в тарелку(пиалу) и залить его молоком-ммм, мечтаеда

Рудольфовна89

Так еще не пробовала!супер! Спасибо за подсказку,надо для своих разнообразить подачу мусса!благодарю

Кто любит пожирнее,можно сверху украсить взбитыми сливками!еда

Danina

Сливки будут несколько лишними,молока хватитсмеюсь Еще попробуйте яблочный мусс,тоже очень вкусно:)

Мария_Домовенок

Огромнное спасибо за рецептик!Обязательно возьму себе в копилочку и попробую приготовить еда

Рудольфовна89

Спасибо,Мария,что заглянули в гости! Мусс обязательно попробуйте,надеюсь понравится. У меня теперь все подружки его готовят детям. Кушайте на здоровье!цветы

Пустячок

Наташка !!!! Я даже про мусс забыла...зачиталась твоим рассказом..... У меня тоже бабуля была кулинаром....и я тоже мало что забрала   от неё....но её морковную икру помнят все мои подружки. А я ведь так ни разу не делала её...хотя ведь проще не бывает, а вкус потрясный....да и хранится, как холодная закуска, долго....Вот я дура.....надо бы сделать, да подруг позвать!!!!!

Мои подсели на селедочное и икорное масло. Тоже проще не бывает.....Пропустила всё через мясорубку (включая масло слив.) и рассовала по банкам - да в морозильник... Утро начинаем с бутеров....(даже про любимый печеночный паштет забыли)...и вечер им заканчиваем.....Не успеваю новые партии делать. Вкуснотища!!!!

Мусс твой, как нельзя кстати пришелся.....скоро Нюшке буду готовить....а пока всё гребу в копилочку !!!! Спасибо от всего сердца за рецептик, и за очень приятные воспоминания детства !!!

Пустячок

благодарюблагодарюблагодарю

Лисёнкина

Спасибо за интересный мк и рецепт. Попробую обязательно. Когда сын старший был маленький я варила ему манную кашу на компоте. Просто как обычно варят кашу только вместо молока компот. Уплетал за обе щеки)))))))))) Думаю мусс ещё вкуснее. А когда я была маленькая мы тоже делали с подружкой мусс ягодный. В основном из клубники. Взбивали один белок с сахаром потом мяли клубнику и добавляли к белкам. Было очень вкусно)еда

Рудольфовна89

Какие талантливые выдумщицы наши мамы! Что бы ребенок кушал даже кашу на компоте варят!супер!Молодец! Теперь опробую на внуках этот прием!

Раньше,когда взбивала безе на торт, то мои мальчишки стояли рядом и ждали,когда я им дам облизывать венчики от миксера!улыбаюсь Сколько удовольствия было в их глазах,когда ели остатки безе!

А мусс попробуйте,надеюсь,что понравится!цветы

Лисёнкина

даТочно, что только не придумаешь лишь бы поели нормально детишкихихикает Будем пробоватьеда