Поделиться:
«-Да кулебяку сделай на четыре угла.
В один угол ты положи мне щеки осетра
и вязигу, в другой запусти гречневой каши,
да грибочков с луком, да молок сладких,
да мозгов, да еще чего знаешь там этакого...»
Н.В. Гоголь "Мертвые души"
Всем вкусный привет!
Сегодня в моем сообщении я всего лишь транслирую слова нашего главного семейного кулинара - моего супруга (я-то, честно говоря, теперь совсем не готовлю).
Сначала про эпиграф и небольшая цитата из Википедии про сегодняшнее блюдо - кулебяку:
"Долго пытался вспомнить имя персонажа "Мертвых душ", который заказывал повару под видом раннего завтрака, на завтрашний день, решительный обед. Пришлось перечитать по диагонали и первый том, и половину второго. Вы не помните? Оказался Петух Петр Петрович. Забыли? Перечитайте, прошу Вас, откроете много интересного в кулинарии..."
"Начинка кулебяки состоит, как правило, из двух-четырех видов фарша. Однако количество слоёв начинки ограничено лишь размерами кулебяки, которая может быть качественно выпечена в конкретной кухонной печи. Так, Владимир Гиляровский упоминает об огромной кулебяке в 12 ярусов разнообразного фарша, которая подавалась в Купеческом клубе в Москве.
Кулебяка — универсальное блюдо. В зависимости от типа теста и начинки она может подаваться и как закуска, и как основное блюдо, и как дополнение к нему (например, вместо хлеба к супу или похлёбке) и даже как праздничное."
Ой как приятно прочитать с утречка да с кружкой чая!
Почерпнула много полезного! Спасибо!!!!!!!!!!!!!
Большое спасибо! Это точно!
Класс!!! Особенно коментарии Вашего мужа
Большое спасибо! так и кулебяка его!
Мммммм...какая вкуснятина...СУПЕР!
Большое спасибо!
Замечательное кулинарное произведение! Аппетитное и познавательное.
Большое спасибо! Это радует!
Супер!!! очень аппетитно!
Большое спасибо! Приятного аппетита!
Класс!!!!! А что значит - по углам?))
на одну половину противня - один фарш, на вторую - другой? или как-то по-другому?
На раскатанное тесто кладется несколько начинок. четыре или две в данном случае, у Гоголя это называется по углам - четыре начинки. Накрываем, запекаем!
Большое спасибо!
Аппетитно!!! Язык подвешан замечательно!!!
Большое спасибо! Это точно!
Я тоже люблю кулебяку, а "гоголевскую" даже как-то пекла! Правда давно это было, но сейчас что-то опять захотелось! Спасибо за напоминание!
Ой, а я бы всю жизнь одну кулебяку да другую выпечку и ела! Поэтому в дверь-то и не прохожу!
Спасибо, НаТусь!
Гигантизм - в кулинарии, лиллипутизм - в рукоделии! Неужели это стороны одной медали?!
Спасибо за рецепт и литературный изыск!!!
Точно так! Спасибо!