Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Испеку я кулебяку - мне испечь её пустяк...


 148 из 415 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Испеку я кулебяку - мне испечь её пустяк Продукты пищевые

В избранных: 22
В избранных: 22
В избранных: 22

Поделиться:

«-Да кулебяку сделай на четыре угла.
В один угол ты положи мне щеки осетра
и вязигу, в другой запусти гречневой каши,
да грибочков с луком, да молок сладких,
да мозгов, да еще чего знаешь там этакого...»
Н.В. Гоголь "Мертвые души"

Всем вкусный привет!
Сегодня в моем сообщении я всего лишь транслирую слова нашего главного семейного кулинара - моего супруга (я-то, честно говоря, теперь совсем не готовлю).
Сначала про эпиграф и небольшая цитата из Википедии про сегодняшнее блюдо - кулебяку:
"Долго пытался вспомнить имя персонажа "Мертвых душ", который заказывал повару под видом раннего завтрака, на завтрашний день, решительный обед. Пришлось перечитать по диагонали и первый том, и половину второго. Вы не помните? Оказался Петух Петр Петрович. Забыли? Перечитайте, прошу Вас, откроете много интересного в кулинарии..."
"Начинка кулебяки состоит, как правило, из двух-четырех видов фарша. Однако количество слоёв начинки ограничено лишь размерами кулебяки, которая может быть качественно выпечена в конкретной кухонной печи. Так, Владимир Гиляровский упоминает об огромной кулебяке в 12 ярусов разнообразного фарша, которая подавалась в Купеческом клубе в Москве.
Кулебяка — универсальное блюдо. В зависимости от типа теста и начинки она может подаваться и как закуска, и как основное блюдо, и как дополнение к нему (например, вместо хлеба к супу или похлёбке) и даже как праздничное."

«-Да кулебяку сделай на четыре угла. 
В один угол ты положи мне щеки осетра
 и вязигу, в другой запусти гречневой каши, 
да грибочков с луком, да молок сладких,
да мозгов, да еще чего знаешь там этакого...» 
Н.В. Гоголь "Мертвые души"

Всем вкусный привет! 
Сегодня в моем сообщении я всего лишь транслирую слова нашего главного семейного кулинара - моего супруга (я-то, честно говоря, теперь совсем не готовлю).
Сначала про эпиграф и небольшая цитата из Википедии про сегодняшнее блюдо - кулебяку:
     "Долго пытался вспомнить имя персонажа "Мертвых душ", который заказывал повару под видом раннего завтрака, на завтрашний день, решительный обед. Пришлось перечитать по диагонали и первый том, и половину второго. Вы не помните? Оказался Петух Петр Петрович. Забыли? Перечитайте, прошу Вас, откроете много интересного в кулинарии..."
     "Начинка кулебяки состоит, как правило, из двух-четырех видов фарша. Однако количество слоёв начинки ограничено лишь размерами кулебяки, которая может быть качественно выпечена в конкретной кухонной печи. Так, Владимир Гиляровский упоминает об огромной кулебяке в 12 ярусов разнообразного фарша, которая подавалась в Купеческом клубе в Москве.
    Кулебяка — универсальное блюдо. В зависимости от типа теста и начинки она может подаваться и как закуска, и как основное блюдо, и как дополнение к нему (например, вместо хлеба к супу или похлёбке) и даже как праздничное."
А теперь рецепт кулебяки от моего мужа с его же присказками:  
     "Завсегда мечтал серьезно заняться приготовлением кондитерских изделий да пирогов, но неизменно что-то препятствовало:  то времени не хватало, то настроение было не по фен шую, то "чай";-) без меня остывал, да мало ли у элегантного джентЕльмена отвлекающих факторов… в общем пироженщик из меня, как из собачьего хвоста дуршлаг.
     Однако, иногда, вспоминая беслановские осетинские пироги да начитавшись на голодный желудок незабвенного Николая Васильевича, в отчаянии покупаю в магазине слоеное дрожжевое тесто и начинаю творить кулебяку, хоть бы и на два угла.
     Моё любимое сочетание начинок - постный говяжий фарш и грибы (обычно замороженные летом) с яйцом, и то и другое, разумеется с пассерованным луком. Очень недурственно добавлять в третий и четвертый углы фарш из отварных говяжьего сердца и курятины. Готовлю с размахом (благоверная половина говорит, что у меня мания гигантизма), вот и получается изделие крупное – на весь противень. Приходится подавать ЭТО хлебобулочное "и как закуску и как основное блюдо, и как дополнение к нему" и отрезать "на ход ноги" заинтересованным лицам – взрослым детям с домочадцами.
 

Ингредиенты и приготовление:

-тесто дрожжевое слоеное (можно магазинное)
-фарш постный говяжий
-грибы разные замороженные и пр. 
-куриные яйца
-репчатый лук
-масло сливочное
-соль, перец по вкусу
    1. Покупное тесто уже раскатано в листы, однако нижний (на который кладется фарш) делаю тоньше, чтобы лучше пропекся. Выкладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки, два листа теста, накрываю полотенцем, и в теплом месте даю ему «подняться» в течении часа-полутора. 
    2. На двух сковородках готовлю начинки – обжариваю говяжий и грибной фарш, смешиваю с пассерованным луком, в грибы добавляю нарезанные на яйцерезке крутые яйца. Соль, перец добавляю по вкусу.
   3. Затем выкладываю тот и другой фарш «по углам», накладываю верхний лист, тщательно и красиво (в моем понимании) защипываю края, использую излишки теста для оформления. 
 4. Ставлю в духовку 180 градусов. Даю пропечься около 30-40 мин. Минут за 10 можно смазать поверхность кулебяки взбитым яйцом для колера.  
   Мечтается мне о кулебяке с осетриной и вязигой, но плавает тот осетр вместе со своей вязигой в Каспийском море или в дельте Волги, по крайней мере, пока…"
       Вот и кончилась сказка про кулебяку! (Это уже опять я тут как тут))))
     А кстати, знаете ли вы, чем отличается кулебяка от обыкновенного пирога? Оказывается, соотношением начинки к общему весу: в кулебяке она составляет более половины всего веса, в то время как обычно в пирогах - менее половины.
 Спасибо за внимание и приятного аппетита мне - пошла снимать пробу!:-)
Алинамама

Ой как приятно прочитать с утречка да с кружкой чая!  

 

Почерпнула много полезного! Спасибо!!!!!!!!!!!!!

Bukfa

Большое спасибо! Это точно! 

Юлия Seroshdan

Класс!!! Особенно коментарии Вашего мужасмеюсь

Bukfa

смеюсь Большое спасибо! так и кулебяка его!

Олеся Лисова

Мммммм...какая вкуснятина...СУПЕР!

Bukfa

Большое спасибо!

ИРИНА231

Замечательное кулинарное произведение! Аппетитное и познавательное.

Bukfa

Большое спасибо! Это радует!

Ланка Питерская

Супер!!! очень аппетитно!

Bukfa

Большое спасибо! Приятного аппетита!

Става Савина - Марина Ставицкая

Класс!!!!! А что значит - по углам?))

на одну половину противня - один фарш, на вторую - другой? или как-то по-другому?

Bukfa

На раскатанное тесто кладется несколько начинок. четыре или две в данном случае, у Гоголя это называется по углам - четыре начинки.смеюсь Накрываем, запекаем!

Большое спасибо!

Бугмий Мария

Аппетитно!!!супер!  Язык подвешан замечательно!!!смеюсь

Bukfa

Большое спасибо! Это точно!

Корната

Я тоже люблю кулебяку, а "гоголевскую" даже как-то пекла! Правда давно это было, но сейчас что-то опять захотелось! Спасибо за напоминание!подмигиваюжму руку

Bukfa

Ой, а я бы всю жизнь одну кулебяку да другую выпечку и ела! Поэтому в дверь-то и не прохожу!ура!

Спасибо, НаТусь!

Светлана Салтыкова

Гигантизм - в кулинарии, лиллипутизм - в рукоделии! Неужели это стороны одной медали?! улыбаюсь

Спасибо за рецепт и литературный изыск!!!

Bukfa

Точно так! Спасибо!