Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Русская женщина не только активная пособница мужчины в приготовлении солянки...


 152 из 415 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Русская женщина не только активная пособница мужчины в приготовлении солянки Продукты пищевые

В избранных: 46
В избранных: 46
В избранных: 46
В избранных: 46

Поделиться:

Всем привет!

Сегодня у нас кулинария, а значит говорит и показывает мой муж Игорь.

Селянка! Сборная мясная солянка! Я полюбил тебя сразу и навсегда! А также твоих сестер: рыбную и грибную.
Ресторанную, столовскую и домашнюю, классическую, уральскую, старомосковскую, ленинградскую, украинскую… любую люблю!
Пытался привить соляночный культ в семье – не нашел понимания у женщин, зато сын, зять, свояк да внучка поняли в этом толк!

Всем привет!

Сегодня у нас кулинария, а значит говорит и показывает мой муж Игорь. 

Селянка! Сборная мясная солянка! Я полюбил тебя сразу и навсегда! А также твоих сестер: рыбную и грибную.
Ресторанную, столовскую и домашнюю, классическую, уральскую, старомосковскую, ленинградскую, украинскую… любую люблю!
Пытался привить соляночный культ в семье – не нашел понимания у женщин, зато сын, зять, свояк да внучка поняли в этом толк!

В названии поста начало одной умной мысли:), а вот и ее продолжение, из которого становится понятно, отчего некоторые русские женщины имеют столь элегантный:) размер:
"...но и соучастница его гастрономических утех." (А.Азольский)

    Если хотите узнать о солянках больше, отсылаю Вас к классику кулинарии всех времен и народов ВильЯму нашему Похлебкину.

     С годами сложилось свое (моё) представление о мясной солянке, как первом блюде. Суп достаточно дорогой, праздничный! Но что может остановить истинного ценителя прекрасного!
    Итак, рецепт моей сборной солянки, из множества других рецептов переработанный и опробованный. Намеренно не показываю весовые пропорции блюда - готовьте сердцем, по своему вкусу!
  Компоненты:

говядина (грудинка или голяшка) 
говяжий язык
ветчина (или другие копчености, в этот раз свиная грудинка)
сосиски
телячья колбаса
почки телячьи (отварить в нескольких водах!)
лук репчатый пассерованный
помидоры без шкурки (хороши резанные консервированные - без хлопот)
кетчуп (люблю Heinz острый)
соленые огурцы (лучше без кожицы) + рассол
каперсы (обязательно!)
маслины (черные)
оливки
грибы маринованные (не мешало бы белые),
масло сливочное
лавровый лист, соус «Красный дьявол», соль.

     В тарелку индивидуально по вкусу:
лимон
сметана
лук зеленый
зелень (укроп, петрушка).
    Порою за неимением тех или иных продуктов возможна замена или исключение перечисленных компонентов: нет языка, почек, белых грибов, маслин – ну и ладно! Мало мяса – положите картофель, как в солянке по-уральски. Нельзя отказываться от сосисок (мои дети называют мою солянку СОСИСОЧНЫМ СУПОМ), кетчупа (вместо томатной пасты), соленых огурцов, оливок и каперсов.
    Варим бульон из говядины и языка. В последнее время предпочитаю разваренную в скороварке голяшку, в ней больше соединительной ткани. Говяжий язык варится и чистится как обычно. 
    Готовим заправку: пассеруем на сливочном масле в большой сковороде (или в воке) репчатый лук, кетчуп, резанные помидоры без шкурки, вливаем немного мясного бульона, огуречный рассол (честно говоря, я его не цежу), добавляем очищенные и нарезанные   соленые огурцы, оливки, маслины, каперсы, грибы (неплохо получалось и с корейскими острыми древесными).
     В общепите мясные продукты добавлялись индивидуально в тарелку, я же закладываю все в бульон в кастрюле: отварную говядину, почки, телячью колбасу нарезаю небольшими кубиками, сосиски кружочком, а язык, и ветчину (копчености) соломкой.
    Добавляем в кастрюлю заправку, лавровый лист, соус «Красный дьявол», каменную соль помола №1 (имейте ввиду соленый огуречный рассол!).
   Для любителей: для общего положительного впечатления добавьте несколько кусочков красного, желтого и зеленого болгарского перца.
   Доводим до слабого закипания и настаиваем, пока не наберется чайная чашка слюны:) – ингредиенты должны «поженится».
 

     А особо нетерпеливых, ходящих вокруг Вас кругами домочадцев можете приглашать на первый половник – пробу на соль

     И... приятного аппетита!
     Спасибо, что заглянули!цветы
Женя W.

Ох, как вкусно описано! Солянку обожаю всей душой! А вот готовлю ее очень посредственно, к сожалению. Наслаждаюсь свекровьиными шедеврами по великим праздникам) Когда в следующий раз буду пытаться одолеть соляночку, воспользуюсь Вашим мастер-классом! Гребу в копилочку!))

Bukfa

Здорово, что пригодится! Большое спасибо!

Жирафка

Описания ваших кулинарных изысков, а также их фото, просто восхитительны.

Bukfa

Большое спасибо!

Бугмий Мария

Ням-ням!!! еда

Bukfa

Приятного аппетита! Большое спасибо!

Utmari

Это даже не кулинария. Это поэзия. Вот что значит по настоящему с душой приготовлено. И душа во время готовки поёт. Браво!!!!! Вкусно очень!!!!!

Bukfa

смеюсьблагодарюцветы Спасибо! Марина, правильно душу повара разгадали! Большое спасибо!

lubasik

Как я люблю солянку, правда готовлю её ооочень редко! Спасибо, Танюша, за твой рецептикеда

Bukfa

А я раньше не любила! А вот эту...за милую душу! Спасибо, Любочка!

Корната

Ах, как я люблю сборную солянку!!!!еда Всегда её  готовлю после праздников, так как много всяких мясных остатков, и маслинок побольше кладу, обожаю!

Bukfa

Ну, вы ж родственные души!ура!