Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

тарт Татен с возвращением и извинением...)))


 10 из 21 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный тарт Татен с возвращением и извинением Продукты пищевые

В избранных: 24
В избранных: 24

Поделиться:

Всем большущий-пребольшущий, огромный такой привет!!!!
В качестве извинения за долгое отсутствие принесла вам сегодня пирог. И не простой , а "фхранцузский" ( с нижегородским акцентом)))) Готовится легко и быстро (это плюс), съедается еще быстрее (это минус))))).

Всем большущий-пребольшущий, огромный такой привет!!!!  
В качестве извинения за долгое отсутствие принесла вам сегодня пирог. И не простой , а  "фхранцузский" ( с нижегородским акцентом)))) Готовится легко и быстро (это плюс), съедается еще быстрее (это минус))))). (фото 1)

Итак, тарт Татен - перевернутый пирог.
Сначала приготовить песочное тесто:
- 250 гр муки,
- 125гр (2/3 обычной пачки) сливочного масла,
- 1 яйцо.
Масло (комнатной температуры) зверски изрубить ножом на маленькие такие кусочки, добавить муку и мять, мять и еще раз мять робко сопротивляющуюся массу, превращая ее в крошку, Затем добавить яйцо и вымесить эластичное тесто. От результата избавляемся по всем законам детективного жанра - завернуть в плёнку и спрятать в холодильник. )))
После этого, мы, как начинающие киллеры (ну, или продвинутые кулинары))) приступаем к издевательству над начинкой:
- 6/8 кислых яблок (у меня - семеринка),
- стакан сахара,
- 50 гр сливочного масла,
- лимон (я добавляю еще ванилин и корицу).
Прямо в форму (желательно такую, которую можно поставить и на огонь, и в духовку, чтобы потом не мучиться с заметанием следов и мытьем посуды))) , высыпаем 150 -170гр сахара, включаем огонь, и с любопытством наблюдаем, что получится?)))) Сахар постепенно плавится, превращаясь в карамель ( а вы мешаете процессу деревянной лопаточкой))). Добавляем немножко ( грамм 20 - 30 )слив. масла, перемешиваем и выключаем. Теперь настало время поиздеваться над яблоками: вырезаем серединку, очищаем шкурку , режем на крупные дольки. ( "И к нам не подходи, к нам не подходи, к нам не подходи, а то зарежем!" - вот он, гимн домохозяек! ))) Выкладываем дольки на сливочную карамель, сбрызгиваем лимонным соком, сверху добавляем оставшееся масло и посыпаем сахаром (так говорится в фхранцузской рецептуре, подозреваю, что этого можно и не делать, но уж пусть.)))
Добываем из холодильника тесто, раскатываем и, как одеяльцем, укрываем им яблоки, подворачивая края внутрь. Результат наших светлых помыслов и темных делишек отправляем на 40 мин. в духовку, разогретую до 180 градусов. ))
Готовому пирогу ОБЯЗАТЕЛЬНО даем немного остыть. Он, конечно, будет соблазнять вас аппетитным запахом и видом, но мы же люди морально ( а иногда и физически) устойчивые и минут двадцать просто обязаны продержаться! ))) Потом накрываем дразнящийся пирог подходящей тарелкой и, вуаля, - переворачиваем. В итоге тесто у нас получается внизу, начинка сверху.
Яблоки пропитавшиеся сливочной карамелью, приобретают оригинальный вкус и отлично сочетаются со слегка хрустящим тестом. Рекомендую поедать эту вкуснотень с шариком фисташкового мороженого. Бон аппетит! ))))

Итак, тарт Татен  - перевернутый пирог.
Сначала приготовить песочное тесто:
- 250 гр муки,
- 125гр (2/3 обычной пачки) сливочного масла,
- 1 яйцо.
Масло (комнатной температуры)  зверски изрубить ножом на маленькие такие кусочки, добавить муку и мять, мять и еще раз мять робко сопротивляющуюся массу, превращая ее в крошку,  Затем добавить яйцо и вымесить эластичное тесто. От результата избавляемся по всем законам детективного жанра - завернуть в плёнку и спрятать в холодильник. )))
После этого, мы, как начинающие киллеры (ну, или продвинутые кулинары))) приступаем к  издевательству над начинкой:
- 6/8 кислых яблок (у меня - семеринка),
- стакан сахара,
- 50 гр сливочного масла,
- лимон (я добавляю еще ванилин и корицу).
Прямо в форму (желательно такую, которую можно поставить и на огонь, и в духовку, чтобы потом  не мучиться с заметанием следов и мытьем посуды))) , высыпаем  150 -170гр сахара, включаем огонь, и  с любопытством наблюдаем, что получится?)))) Сахар постепенно плавится, превращаясь в карамель ( а вы мешаете процессу деревянной лопаточкой))). Добавляем  немножко ( грамм 20 - 30 )слив. масла, перемешиваем и выключаем. Теперь настало время поиздеваться над яблоками: вырезаем серединку, очищаем шкурку , режем на крупные дольки. ( "И к нам не подходи, к нам не подходи, к нам не подходи, а то зарежем!" -  вот он, гимн домохозяек! ))) Выкладываем дольки на сливочную карамель, сбрызгиваем лимонным соком, сверху добавляем оставшееся  масло и посыпаем сахаром (так говорится в  фхранцузской рецептуре, подозреваю, что этого можно и не делать, но уж пусть.)))
Добываем из холодильника тесто, раскатываем  и, как одеяльцем,  укрываем им  яблоки, подворачивая края внутрь. Результат наших светлых помыслов и темных делишек отправляем  на 40 мин. в духовку, разогретую до 180 градусов. ))
Готовому  пирогу ОБЯЗАТЕЛЬНО даем немного остыть. Он, конечно, будет соблазнять вас аппетитным запахом и видом, но мы же люди морально ( а иногда и физически) устойчивые и минут двадцать просто обязаны продержаться! ))) Потом накрываем  дразнящийся пирог подходящей тарелкой и, вуаля, - переворачиваем. В итоге тесто у нас получается внизу, начинка сверху. 
Яблоки пропитавшиеся сливочной карамелью, приобретают оригинальный вкус и отлично сочетаются со слегка хрустящим тестом.  Рекомендую поедать эту вкуснотень с шариком фисташкового мороженого.  Бон аппетит! )))) (фото 2)

P. S. Только чуткое руководство шеф-повара Плюшки обеспечило нашему блюду такой оригинальный результат! )))))

P. S. Только чуткое руководство шеф-повара Плюшки обеспечило нашему блюду такой оригинальный результат! ))))) (фото 3)

Как всегда, фотографии у меня ужасные, но, честное слово ))), в жизни все намного красивее и аппетитнее, попробуйте!подмигиваю

Огромное спасибо всем, кто ко мне заглянул!  цветы

Отдельный привет тем, кто меня еще не забыл! благодарю

Я вас всех очень-очень-очень люблю!!!! 

Всем доброго утра,

Удачного - дня,

Работы... нетрудной!

Соскучилась! Я... улыбаюсь

Продолжение.... теперь точно следует!!! )))))))

КукЛарики

Извинения с TаpтОм!

И шeф пoваpoм Кoтом!

Пpuнимаютcя с yлыбкoй!

Пpoдолжeнья жду пpu том!!!смеюсь

lisik-zzz

Спасибо большущее! приветствую И за отзыв, и за шкодные стихи! благодарю Продолжение обязательно будет!!! смеюсь

ЛЮ-БА-ВА

ОЧЕНЬ   АППЕТИТНО еда!!!!Спасибо  за  рецептик.цветы

А без шеф - повара ни  одной  вкусняшки  не  приготовить.....смеюсь

lisik-zzz

Спасибо за приятный отзыв, я очень рада знакомству! жму руку  Обязательно зайду в гости, и не раз!!!!приветствую

Соликамчанка

Excuses acceptées, Alain. Mets le café, allons boire du thé et goûter la tarte.

lisik-zzz

Ага! смеюсь  "Парле ву франсе?" - сама ты парля хфранцузская! смеюсь

Ты насколько далеко меня эдак корректно и красиво послала, признавайся? (я, если что, немецкий учила...) подмигиваю

 

Соликамчанка

Ну на чистом хранцузском говорю- ставь чайник, приду к тебе пить чай с пирогом! ЭХ, что уж там, от пирога, наверно одни крошечки остались! Вот так захочешь пообщаться с человеком на высококультурном, а тебе- нихт ферштейн!

lisik-zzz

А ты чего-нибудь одно выбирай - или пирог, или голодные высоты! смеюсь У нас все сразу по лимиту не положено!!! ))))  А на пироги - так мы завсегда радые, приходи!!! Жаль только, живешь далековато! подмигиваю

Калинина Татьяна

Алёнчик Приветик!!!!!!!!!!!!!!!!!!!приветствую Очень рада, что ты к нам вернулась!!!! Спасибо за Вкуснячий рецептик!!!еда я вся слюной изошла, только проснулась, а тут вкуснота такая, пойду съем чего нибудь)))))))))))))   Спасибочки!!!!!!!!!! ну всё ждём регулярное пополнение твоего блога новыми работами!да

lisik-zzz

Привет большуший!приветствую

Какой у тебя на аватарке кавалер шикарный появился!! !Я прямо иззавидовалась!!!! подмигиваю   Очень рада, что ты меня не забыла, и в гости зашла, и рецепт оценила! благодарю  Заходи еще, будем тебя, стройняшку, до моих размеров откармливать!!!!! смеюсь 

Калинина Татьяна

А то! Друг у меня не то слово Шикарный! Он Офигенныйсмеюсь   В гости конечно буду заходить, а вот откармливать не надоплачуя тута к лету худеюсмеюсь  Ах да, ты загляни ко мне, погуляй по блогу, там для тебя сУрприз шился)))) смущаюсь

lisik-zzz

Я у тебя ночами не сплю!!!!удивляюсь  Рассматриваю все и во всех подробностях!!!! ура!  Я в детстве радовалась, когда покупали сразу несколько книг, предвкушая удовольствие от чтения... А сейчас похожая история: столько всего интересного и чудесного накопилось, пока меня не было, что я только облизываюсь! хихикает

Я пока не все успела посмотреть, но неужели кофейный слоник...? смущаюсьсмущаюсь  думаю

Калинина Татьяна

Слоник, но не кофейныйсмущаюсь   https://stranamasterov.ru/node/890836

Брагина Жанна

ааааааааааааааааааааааааааааааа!!!!!!!!!Аленочка вернулась!!!!!!!!!!!!ураааааааааааааа!!!как я соскучилась по твоим чудесным милым добрым и классным работам!!!!а как я соскучилась по тебе!!!по твоим интересным юморным рассказам!!!!!!приветиккккккккккккккккккккккккккккккк!!!!!!!приветствуювот с самого утра как только добралась до компа и к тебе)))смущаюсьа тут опаньки и на кормили!!!да такую вкусняшкуууууууууууу!!!правильно до 12 дня можно кушать все что захочется!!!!извелась слюной)))надо чаек поставить)))и что нибудь проглотить))))умираю от смехаАленочка замечательное  вкусное  и оооооооооооочень аппетитное угощение у тебя сегодня!!!!!спасибочкииииии за рецептиккккккккк!!!!ммммммммммммммммммммм!!!!едасупер!бравобравоа помощник то какой!!!ух красавец!!!ждет когда же крышку откроют)))хихикаетчтоб чего нибудь стащить)))умираю от смехакрасотаааааааааааааааааааааааааааа!!!!цветыа я там еще и слоников узрела))))хихикаетсуперрррррррррррррррр!!!!может сегодня своих слоников по фоткаю да выложу)))ты уж меня прости давно обещала по фоткать и все ни как )))-ангелсмущаюсь но я срочно сегодня исправлюсь)))ангели конечно же буду ждать твоих замечательных идей .творений и шикарного исполнения!!!! удачиииииииииииииииии!!!!цветыподмигиваю

lisik-zzz

Ты моя радость, привет!!!!!!!!!!!!  приветствую цветы

Я тоже до того соскучилась, - пришла сюда и как домой попала!!!!! Честное слово, я сегодня весь день хожу и эдак загадочно улыбаюсь в пространство . Народ. наверное,  думает, что у меня обострение весеннее... Ладно, хоть скорую пока не вызвали. смеюсь

А слоники... слоники они копятся потихоньку....)))) Я сейчас еще со своим днем рождения разберусь и к концу месяца ждет их дорога дальняя да казенный дом! ( это я про почту)))))))) Посмотрела сегодня всех твоих жителей и так порадовалась, - не совпало!!!! Ничего!!!!!!!!!!!!!!!!ура!

Спасибо тебе огромное за такой душевный и ободряющий отзыв!!!!!!! благодарюцветыблагодарю

 

Брагина Жанна

 ух тыыыыыыыыыыыыы!!!здоровооооо!!!дай Бог чтоб и мои не совпали с твоими))))умираю от смехав такой то огромной твоей компании 1 процент всего отведен мне))))))умираю от смехану ничего буду надеяться что в яблочко))))но а если что то ......ведь они  от души смущаюсьа я вот хотела к днюхи твоей успеть а зебрушка козой оказалась))))))ты уж прости меня ангелно я буду стараться!все готово ведь осталось за малым))))хихикаетподмигиваюспасибочкииииии тебе а главное здоровья тебе и огромной удачи!!!!благодарюцветы

Lorxen100

Алена,доброе утро!!Где пропадала?Торты втихаря поедала?улыбаюсьцветыСпасибо,что поделилась!!!Я как раз с чашкой кофе подошла,позавтракала!!приветствую

lisik-zzz

Привет, моя хорошая!!!!приветствую Зато ты, наверное, вообще не ела и не спала - столько всего чудесного натворила, что смотреть не пересмотреть!!!! ура!  Очень - очень рада, что заглянула ко мне!!!!!! благодарю

Люканезлюка

ура!цветыАлёна!!!!!!!!как я рада, что ты снова с нами!!! Пирог - кулинарный шедевр!!! Плюшке, отдельный МЯУпривет!!! Ура!!!

lisik-zzz

Спасибочки!!!  благодарю   Я тоже очень-очень рада тебя видеть!!!! ( ну или хотя бы читать!!!!!!!)))))))  цветы  И Плюшка привету рада!  И вообще, я такая счастливая, что вернулась!!!!! Уррррррраааааааа!!!!!!!!! ура!

Латиерь

Вернулась...знакомы совсем чуть-чуть, а так тепло стало, когда увидела твое сообщение!! С возвращением! Пирог когда то такой делала, но в твоем исполнении, а особенно изложении рецепта, думаю что будет бесподобен. Даже не спрашивая разрешения, скопировала рецепт и отправила сестре, больше не для готовки, а для улыбки, думаю он разойдется по инету, а тебе стоит подумать над книгой рецептов, вот в таком же изложении, гарантирую 100% успех!!

lisik-zzz

Привет!!!! Спасибо тебе большое за приятные слова!  благодарю  Так уж ты меня вкусно похвалила - и пирога не надо!!!!! Тоже делись рецептом - будем вместе толстеть!!!!!   смеюсь А про разрешение - зачем? Я только рада буду, если он кому-то пригодится, для этого и печатала!!! )))))

Ирочка Забродина

Я тоже пекла тарт Татен по рецепту А. Селезнева, но Ваш даже проще, заберу с Вашего позволения! Спасибо!еда

lisik-zzz

Буду рада, если пригодится! улыбаюсь Спасибо, что заглянула.... жму руку

Marina V

Алёна, как вкусно!!!!! Какая же ты умничка, и такой вкусняшкой поделилась и так интересно рецептик описала супер!!!!! Ты тоже не теряйся, без тебя скучновато как-то.... смущаюсь )))) С нетерпением жду следующий пост!!!!

lisik-zzz

Маришик, приветттттт!!!!! приветствую  Спасибочки тебе большущее за хорошие слова!!! благодарю Я тоже так соскучилась!!!!!!! цветы И очень-очень жду твои работы! У тебя ведь план по негритятам не выполнен: по классике должно быть 10, а у тебя всего 2 !!!! смеюсь

Marina V

Аааааа, ну вот, оказывается ещё сколько работы удивляюсь, ну третьего я уже придумала..., за четвертого я сама сойду, не блондинка ведь хихикает.... сколько ещё осталось???? Шесть!!!!!! Озадачила.... Буду думать.. Идеи приветствуются!!!! подмигиваю

Marina V

Ауууууууууу, Алёна, ты куда эт опять пропала удивляюсь, не пугай нас  грустно..... Я тут понимаешь ли план по негритятам выполняю, а ты спряталась... Выходи их подполья))))

lubasik

Привет, Алёнушка!привет Рада, что ты снова с нами, да ещё с такой вкусняшкой! Очень аппетитный и красивый!еда  Надо как - нибудь приготовить.

lisik-zzz

Приветтттт!!!!!!!!! приветствую  А я-то до чего рада, что вернулась наконец-то, ой!!!!! ура!  Спасибо огромное за похвалу, очень мне приятно! И буду рада, если и впрямь пригодится! подмигиваю

tasha-chumak

Ну...Если мои сутки смогли, (https://stranamasterov.ru/node/903813   -перевертыш-салатик),то уж 20 мин...Для нас не срок! Чудненький пирог! Возьму на заметочку...  Будет случай- приготовлю. Оценю-напишу. 

 

lisik-zzz

Привет! приветствую Рада тебя видеть и вдвойне буду рада, если рецепт пригодится! подмигиваю   Я твой салатик тоже запомнила - у меня день рождения скоро, вот я на гостях и поэкспериментирую....смеюсь

tasha-chumak

А они как у тя лимоны с солёными огурцами едят?хихикает КонеШно приготовь! подмигиваю

 И я...при случае...К те забегу перечитаю, пересмотрю!О'кей

Наташа Грин

Аленочка, привет!!! ура!приветствую Давненько тебя не было!!! А кокой у тебя пирог !!!!!!!! еда К черту диеты!!! смеюсь Спасибо, Дорогая за вкусняшку!!! Обязательно попробуем!подмигиваю

lisik-zzz

Привет, солнцА моя!!!!! приветствую Как я рада, что ты ко мне заглянула!!!! ура!благодарю   Я так шошкучилась!!!!  

А рецептик специально выложила, чтобы все  попробовали и не я одна толстела-то!!!! Вот такая я коварная!!!  смеюсь   

Спасибо тебе огромное, что заглянула и похвалила, мне очень-очень приятно!!!!! цветы

Елена♔♔♔ И моё Текстильное Королевство♔

приветАх!!! Какие тут сладкие вкусняшки!!! едасупер!цветыжму руку

lisik-zzz

Спасибо, рада, что понравились...благодарю благодарю

Люканезлюка

Алёночка - Солнышко, Душечка!!!!!!!! С Днём рождения!!!!!!!!

Всего тебе наилучшего разреши пожелать !!! Здоровья крепкого,счастья безмерного, радости повседневной, денежки и вдохновения, отличного настроения и во всех делах везения!!!!!!!!!цветыцветыцветыцветыцветы

 

 

lisik-zzz

Привет!!! приветствую  Веришь - нет, но только сейчас увидела это поздравление!!!!  ура! ура! Спасибо тебе огромное, родная моя!!!!!!! благодарюцветыблагодарю

Женя777

Я сделала!!!!! Это оооооооооооочень вкусно! 5 мин и нет пирога!!!!! Мальчишки смели сразу!!!! Огромное вам спасибо!!!!!