Поделиться:
На зиму я делаю вот такое пюре из крыжовника, лимона, апельсина и сахара. Варить его не надо. Хранить в холодильнике. Ну и сам рецепт: на 1000 крыжовника берем 300- 500 гр цитрусовых и ровно столько же сколько фруктов и ягод сахара (1300-1500 гр). Все пропускаем через мясорубку, даем настоятся 5 часов и в стерилизованные банки, сверху слой сахара, закрываем обычной крышкой и в холодильник. Зимой набор витаминов Вам обеспечен
Крыжовник моем, сушим, удаляем с обоих сторон плодоножки.
А теперь немного о крыжовнике: крыжовник содержит легкоусвоямые и полезные для организма глюкозу и фруктозу. Витамины - В1, В2, никотиновая кислота, С. Так же - калий, кальций, натрий, магний, фосфор и железо. Крыжовник содержит большое количество пектиновых веществ.
Апельсины и лимоны режем вместе с кожурой, но удаляем косточки.
Лимон богат эфирными маслами, лимонной кислотой, витамином С, солями калия. Так же в нем присутствуют соли кальция, фосфора, каротина, витамины В, РР (никотиновая кислота)
Апельсины содержат эфирные масла, сахар, лимонную кислоты, витамин С.
Зимой, когда нехватка витаминов достаточно 2-3 столовых ложек такого пюре каждый день (с кашей, с водой, с хлебом) чтобы избежать авитоминоза, и пополнить организм калием, кальцием и железом.
Приятного аппетита!
Спасибо Лида за рецепт, а не знаю куда уже этот крыжовник девать.Уже все наелись,а опадает жалко.А в яме хранить можно или обязательно в холодильнике?
Очень рада Ольга, что рецепт пригодился! Хранить надо просто в холодном месте, можно и в яме. Я даже хранила просто дома просто возле балкона или возле порога на нижних полках. Стоит хорошо. Если боитесь, можно чуть больше сахара. Если любите покислее - побольше лимона. И приятного аппетита!
Это такая вкуснотиЩА!!!!! Была в гостях пару лет тому назад и угощалась! НО есть одна опастнось... язык можно проглатить с этим лакомством!!!!!
Полностью согласна с Вами, Ирина. Это не только очень полезно, но и очень вкусно! Лично для меня - этот рецепт спасение -у меня постоянная нехватка железа в организме, а крыжовник я не люблю, как впрочем и почти все продукты, содержащие железо. А в таком виде - ем с удовольствием!
Лида, спасибо вам большое за рецепт, очень аппетитно выглядит, а главное так своевременно!
Пожалуйста, Юлия! Пользуйтесь, на здоровье!