Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Мышонок


 86 из 375 
Техника
Материал

Картина панно рисунок Аппликация Мышонок Соломка

В избранных: 3
В избранных: 3

Поделиться:

Вот у меня и новорожденный!
Размер работы всего 21х30. По мотивам работ Пенни Паркер

Во многих древнейших индоевропейских культурах, таких как хеттская, греческая, славянская, мышь связана с обрядами гадания.

Вот у меня и новорожденный!
Размер работы всего 21х30. По мотивам работ Пенни Паркер

Во многих древнейших индоевропейских культурах, таких как хеттская, греческая, славянская, мышь связана с обрядами гадания. фото 1

В традиционных народных верованиях мышь играет значительную роль. Это древнейший хтонический символ. По одним мифологическим традициям с мышью связываются погребальные обряды, смерть, разрушения, войны, голод, болезни, бедность. В образе мышей представляют души умерших, души предков.

Вот у меня и новорожденный!
Размер работы всего 21х30. По мотивам работ Пенни Паркер

Во многих древнейших индоевропейских культурах, таких как хеттская, греческая, славянская, мышь связана с обрядами гадания. фото 2

В других культурах она связана с культами божеств-врачевателей (греческие Аполлон, Асклепий, индийский Шива), с обрядами избавления от смерти. Так, в хетто-лувийском ритуале человека избавляют от смерти, привязывая кусок олова (символ смерти) к хвосту мыши, отправляемой в потусторонний мир.
В некоторых традициях мышь участвует в космогонических мифах или выступает в роли культурного героя.

Вот у меня и новорожденный!
Размер работы всего 21х30. По мотивам работ Пенни Паркер

Во многих древнейших индоевропейских культурах, таких как хеттская, греческая, славянская, мышь связана с обрядами гадания. фото 3

На бытовом уровне, в домашних обрядах мышь чаще всего упоминается в связи с беременностью, родами и новорожденными детьми. Мыши как хтонические существа связаны с беременной благодаря ее особому статусу, близкому к границе жизни и смерти.

Вот у меня и новорожденный!
Размер работы всего 21х30. По мотивам работ Пенни Паркер

Во многих древнейших индоевропейских культурах, таких как хеттская, греческая, славянская, мышь связана с обрядами гадания. фото 4

В ряде поверий мышей характеризуют мотивы свиста и музыки. Существует множество преданий, в которых мышь имеет отношение к игре на музыкальных инструментах или к свисту. Считается, что с помощью этих эффектов можно выманить мышей из жилья; конечно, это должна быть особая мелодия, и исполняет ее, как правило, колдун.
Для жителей Египта мыши — олицетворение зла. Изображения мышей в искусстве египтян редки. В некоторых рукописях египетской «Книги мертвых» появляется богиня с мышиной головой, олицетворяющая преисподнюю и смерть.

В Древней Индии мышь считалась ездовым животным (вахана) бога мудрости Ганеши, изображаемого в виде человека с головой слона.

В Греции был распространен культ Аполлона-Сминфея (от греч. «мышь»), атрибутом которого была мышь. Аполлон был не только покровителем мышей, но и спасителем от них. Иногда Аполлон изображался стоящим на мыши, возможно, что первоначально он и сам представлялся в виде мыши. Будучи вначале хтоническим богом, богом подземного мира, потом он становится богом солнца.
В древнегреческих драмах мыши — олицетворение чувственности и вожделения. Это послужила причиной того, что они изображались на монетах вместе с богиней любви Афродитой.

В христианской Европе мышь была символом злой, разрушительной деятельности, считалось что мыши состоят в тесной связи с ведьмами и колдунами, одним из их свойств которых является умение обращаться в таких существ, как мышь, летучая мышь, кошка.

У восточных славян Млечный Путь, считавшийся дорогой души на тот свет, назывался «мышиная тропка».
В волшебных сказках мышь — загадочный персонаж. Она не выступает в качестве главного героя, но зачастую, появившись буквально на мгновение, разрешает ситуацию. Такую роль, к примеру, мышь играет в сказках «Репка» и «Курочка-Ряба». Один из самых распространенных мотивов в сказках: герою, попавшему в беду, помогает мышь. По мнению В.Я. Проппа, «волшебный помощник» в сказке связан с шаманизмом и культом предков, а тот тип помощника, каким представляется мышь, олицетворяет душу умершего предка.

Итак, в древних индоевропейских культурах мышь знаменует собой ряд понятий, связанных друг с другом в сознании человека — душу (душу предка, душу нерожденного младенца), потусторонний мир, судьбу человека. Здесь в одном образе встречаются два загадочных мира — смерть и рождение, — всегда притягивающие внимание человека.

Вот у меня и новорожденный!
Размер работы всего 21х30. По мотивам работ Пенни Паркер

Во многих древнейших индоевропейских культурах, таких как хеттская, греческая, славянская, мышь связана с обрядами гадания. фото 5

Доброго времени суток! Я к вам на этот раз с маленькой мышкой! Прошу любить и жаловать!

Спасибо всем,кто заглянул и оценил.

galina galchonok

цветы

жму руку

ИРочка мышонок очаровательныйудивляюсь. Работа очень понравилась сделано очень правдоподобно. СУПЕРбраво

Kulin

Галя,спасибо огромное!

Людмила1604

Какой очаровашка!

Kulin

Сложился за один вечер,так хотел появится на свет...

Валентина Володько

Ира!!!Чудесный,шустрый мышонок!!!бравосупер!цветы

Kulin

Валя,спасибо огромное! Сегодня выловила его уже у другого человека,на меня еще и разобиделись и оскорбили...типа "докажите, что это ваша работа..." Во как! Стала листать,а там... работы Козлова,мои,Иры Нисковских (irisik) ,Юлдашева ,а так же девочек,которые плетением занимаются... На что рассчитывают?Слупить деньгу что=ли?

Валентина Володько

Вот видишь Ирочка, какие наглые ,может даже безо всякой корысти ,но лишь бы воспользоваться чужим трудом!!!!А может хотят прославиться?Не  расстраивайся,твои работы и без подписи уже узнаваемы!!!!Ой ,я уже на "ты" перешла!!!жму рукуцветы

Kulin

На ТЫ роднее,ближе! Я ЗА!

 

travka

Мышонок- прелесть!!!бравоцветы

Kulin

Наташа,благодарю!

lal

Как всегда - великолепно и сам мышонок и его тестовое сопровождение (Даже не знаю, что лучше)!!!

Спасибо за доставленное наслаждение ! 

Kulin

цветы

Боровинка

Какой замечательный! Прелесть!  И текст супер! Браво!

Kulin

Благодарю!

Светлана Ямолкина

удивляюсь  Восхищаюсь Вашим талантом! Браво!!!цветы

Kulin

Светочка,ты не менее талантлива!

Ирина Коваль

Такой милашка - просто супер!браво Похож на хомячка!!!

Kulin

Грызун...одним словом!

гость

     Замечательная работа! Рисунок наполнен любовью и к своему делу и к запечатленному персонажу. Шерстка переливается, глазки улыбаются, мышенок получился счастливый и беззаботный. Обязательно буду учиться этому ремеслу после ухода на пенсию. Спасибо, всем творческим рукодельницам и рукоделам-)) за радость, которые вы приносите благодаря вашим работам, а следовательно  трудолюбию, терпению и любви к прекрасному!

Kulin

Благодарю за визит! А творить начинать никогда не поздно! Было бы желание, пробуйте и всё получится!