Поделиться:
Здравствуйте дорогие мастерицы.Сегодня хочу поделиться с вами рецептом пасхального кулича на ряженке.Кулич получается на столько вкусным что торта не надо.Легко делается и получится у всех ,даже самых начинающих кулинаров.
Для двух больших куличей нам понадобится: 350 мл ряженки ,350 гр сахар,180 гр слив.масло, 4 яйца, 50 гр свежих дрожжей (или пакетик сухих) 0.5 ч.л соли 70-100 гр изюм,пакетик ванилина, 850 гр муки (может быть чуть больше или чуть меньше) и 1 ст. л. напитка на букву к (не обязательно) Для глазури 1 ст сахарной пудры и 2 ст.л молока. Если хотите испечь один кулич то разделите все продукты на два.
Яйца немного взбить.
Масло порезать на кусочки и соединить с яйцами.
Добавить сахар ,ряженку,и дрожжи.Перемешать.
Накрыть полотенцем и оставить от 2 - до 5 часов.
Через 2 часа получится вот такая воздушная пеночка.
Распарим изюм. Нужно слить воду и обвалять изюм в муке.
Далее в нашу опару добавляем соль,изюм,ванилин(и напиток) перемешиваем и насыпаем просеянную муку. Вымешиваем мягкое тесто .Не переборщите с мукой.Тесто должно быть не жидким но и немного прилипать.Я вымешиваю ложкой.Вы если хотите можете вымешивать руками предварительно обмакнув их в подсолнечное масло.
Вот такое тесто должно получиться в итоге.Я один кулич пекла в хлебопечке.Если вы тоже будете печь в хлебопечке то сразу накладывайте 1/3 часть чаши от хлебопечки и запускайте программу.Если будете выпекать в духовке то следуем далее. Оставляем тесто на 1 час подняться, накрываем полотенцем что бы не подсохло.Можно крышкой или пищевой пленкой.Тесто должно увеличиться примерно раза в два.
Формы смазываем маслом обсыпаем мукой .Или можно выложить пекарской бумагой. Силиконовые смазывать не нужно.
Выкладываем тесто 1/3 формы. Даем подняться минут 30. Выпекать в духовке при 200град 5 мин.Далее убавляем до 170 град и ещё 20-25 мин.
Глазурь: В сахарную пудру добавляем по не многу молоко и взбиваем. На стакан пудры 1-2 ст.л молока.
Готовые куличи покрываем глазурью .И приятного аппетита.
Кулич получается очень мягкий не сухой .И очень вкусный .На мой взгляд это самый лучший рецепт кулича который я пробовала.
Украсить куличи вы можете по своему.Можно просто посыпать пудрой или спец. посыпками.Глазурь может быть белковая 2 белка и 1 ст сахара взбить. Или шоколадная .Все на ваш вкус.
Скоро светлый праздник пасхи.Спасибо что заглянули ко мне в гости.Буду рада вашим комментариям .Всем творческих успехов
Спасибо БОЛЬШОЕ за рецепт и МК такой подробный,в прошлую пасху пекла первый раз кулич в хлебопечке(раньше покупала в магазине),детям и внукам понравилось,в отличии от меня(показалось что суховат).Наткнулась на ваш рецепт,обязательно попробую.
Спасибо что заглянули
Рада что вам понравился рецепт.По рецепту хлебопечки (тот что в книжке) нам тоже показался суховат. По этому стала печь в хлебопечке но по своему обычному рецепту.Я много разных рецептов перепробовала.Этот мне кажется самый вкусный .Буду рада если и вам понравится куличик.
Ознакомилась с вашим рецептом. По виду получилось очень неплохо. Вкус ощутим когда сами приготовим, а приготовить захотелось и это главное.

Спасибо большое за рецепт. Хочу попробовать испечь. Подскажите, а кулич и пасочка э это одно и тоже?
Пасочка делается из творога .Творог изюм ванилин и сахар .Все перемешивается и делается горка на блюде .Горка должна быть в виде пирамиды.Есть спец. формы для неё .А кулич он кекс практически. Попробуйте испеките.Я буду рада если вам понравится.Спасибо что заглянули в гости
то ли я не внимательная,то ли что подскажите,а что это за напиток?
Ирин тут нельзя писать название напитков с градусами.Правилами сайта запрещено и снимут запись с просмотра. Начинается на к а кончается на як....
Ирина, в рецептах разрешается писать.
Дописано: ещё раз перечитала рецепт, а тут точно нужен коньяк? Вот в хворосте он желателен.
Я его добавляю на мой взгляд ароматнее получается
.Спасибо за информацию 
СУУУУУПЕР
Спасибо Ванечка.Рада что тебе нравится
Спасибо большое
Замечательный рецепт!Надо обязательно попробовать!
Спасибо Ниночка
рада что вам понравилось
О! Да я, оказывается. уже у вас "столовалась"
: на днях нагетсы с картошкой в избранное забрала!
Огромное вам спасибо за рецепт!
Всегда побаивалась печь куличи, боялась, что подгорят или не поднимутся. А благодаря вам испекла на днях свои первые в жизни куличи! Так сказать тренировочные.
Все оценили, всё понравилось! Ещё раз СПАСИБО!
Спасибо Рена.
Очень рада что вам понравились куличи
и что рецепт пригодился.
вообще в прошлом году пекла кулич по другому рецепту, но очень уж мне Ваш понравился... Рискнуть что ли
Рискните.Думаю не пожалеете.
Напишите о результате когда испечете.
Огромное спасибо Вам за рецепт!!! Куличи получились очень вкусные
Теста хватило на 3 среднего размера и кучу маленьких в формах под кексы. Три маленьких слопала сама, не удержалась))) остальные буду дарить. Прикрепляю фотоотчет)))

Ой какая прелесть! Я рада что вам понравился рецепт.
Спасибо за фото
очень красивые куличики у вас получились

Большое спасибо за рецепт! Куличи получились очень вкусные!!! Теперь буду печь только так! С праздником Пасхи Вас!
Я очень рада что вам понравилось.
Спасибо за отзыв

Испекла! Объеденье!!! Единственное что, в следующий раз положу немного меньше дрожжей. Ирочка, спасибо! Фотографии тоже завтра приложу...
Спасибо Катенька
Я рада что вам понравилось 
Буду ждать фотки.
Спасибо Катенька за фото
.Красивые куличики и так много 

Маааало
Я буду пробовать еще два совершенно новых рецепта сдобных булок на днях. Если понравится, поделюсь!
Договорились
.Буду ждать
Еще нюанс : все мои куличи (и по этому рецепту, и по моему постоянному) пропекаются хорошо, но стенки - вы видите - всегда светлые! Может ли это от формы зависеть? У меня две специальные толстые алюминиевые, и простые стальные формочки для кексов...Или дольше держать, но накрывать сверху пергаментом?
Это зависит от духовки .Попробуйте ставить форму ниже. И в конце минут за 15 можно накрыть фольгой .У моей духовки все наоборот верх светлый а низ всегда темный .Я наливаю воду в нижний поддон (можно в сковороду.) У вас ситуация обратная по этому нужно ставить на низ .
Вооо : вчера все-таки испекла новые сдобные булки! Рецепт : http://www.vkusnyblog.ru/smak/15689 Тесто готовится быстрее, чем у кулича. В готовых булках тесто слоистое (как у рогаликов заварных советских, губами или пальцами отщипываются прям полосочки). Но сами булки менее сдобные чем кулич. Если б не изюм, который я обожаю, то только со сладким чаем. А кулич мы и с водой пустой ели! Слиплись в форме, потому что форму не увеличить и тесто не умять. Пропеклось все прекрасно. Белые пятна на макушках - это я вместо крестика (как в рецепте) просто делала ложкой вмятину и туда вливала пасту.
Спасибо Катенька
.Интересный рецепт
.На вид красиво и наверное вкусно.Надо попробовать 
Испекла Куличи по вашему рецепту.Получилось оооооочень вкусно!!!Спасибо Вам огромное!!!!И с праздником!!!!Мира и добра Вам!!!!
Спасибо Оленька и вас с праздником
.Всего вам самого светлого.Рада что куличики понравились
Христос Воскрес! Спаси Господи за рецепт! Получилось очень вкусно, несмотря на то, что я взяла ряженку из холодильника. В церкви служба за службой, смотреть за опарой времени мало. Вот для меня ваш рецепт идеальный. Хотя в результат верила не сильно. А получилось очень вкусно! Мои дети теперь просят пасочку из ряженки!!!!!!!!!!! Детки - самые лучшие дегустаторы!
Воистину Воскрес! Спасибо Валентина за такой хороший отзыв и пожелания.
Я очень рада что вам и деткам понравились куличики.

Испекли с дочкой кулич по Вашему рецепту. Такого вкусного кулича я еще не ела!!!
Спасибо огромное за рецепт!!! и с праздником Светлого Христова Воскресения!
Мила спасибо большое за хороший отзыв
.Очень рада что вам понравилось
.С праздником здоровья ,счастья вам и вашей семье 
Ирочка, ещё раз спасибо за рецепт! Пекла куличи, и ещё около 30 кексов!
Разошлись все! Очень вкусно, когда делала последний раз, наверное третий
по вашему рецепту, добавила чуть больше корицы, мускатного ореха, имбиря, тесто получилось красивого кремового цвета и ароматное очень! Жаль фотки не умею добавлять, но было и вкусно и красиво!
Ой как приятно Рена
.Очень рада что вам понравился рецепт. А фото добавлять не сложно главное что бы размер был не большой.Тут вверху значок есть зеленый квадрат с деревцем нажимаете на него.Открывается окошко .Первая строка адрес и в конце квадратик нажимаете на него и выбираете из своих папок нужное фото .Далее внизу кнопка вставить.Все))) Надеюсь у вас получится 
Ириночка! Спасибо Вам огромное за этот замечательный рецепт!!! Получилось вкусно и нарядно
С Вашего позволения забираю его в свою копилочку вкусностей!
Очень понравился рецепт, решила в этом году, вот тесто стоит уже 4части а пенки нет ((((что не так????дрожжи сухие ложилась, как исправить ситуацию помогите!!!!подскажите!!!@
Здравствуйте. Дрожжи плохие. У меня было такое пару раз. Что бы исправить нужно купить свежие дрожжи и добавить в опару.
Спасибо!да провозилась вчера....сначало в духовку запихнула и туда поставила протвень с кипятком, вроде немного приподнялось, потом сделала опару и добавила немного прям в тестои потом муки, и разложил по формам, т.к. ночь уже глубокая была)))по стояли они пол часа и в духовку отправила.... конечно особо не поднялись но и не каменные, один попробовала, тесто вкусное, но наверно если бы получились были бы воздушными)))я грешу на то,что все продукты были из холодильника....потом начиталась, что дрожжи в теплом разводят,наверное нужно было чтобы ряженка была чуть тепленькой?
Я все время из холодильника достаю и сразу замешиваю. Потом же долго стоит тесто при комнатной температуре. Дрожжи работают даже в холодильнике(есть такой способ приготовления теста). Я думаю все таки это дрожжи были не качественные.
Здравствуйте. Большое спасибо за рецепт. Пекла два раза, очень вкусные куличи получились! Замечательный рецепт. Всего Вам доброго!
Здравствуйте. Мне очень приятно что рецепт вам понравился и пригодился. Спасибо за хороший отзыв.
Ирина, вопрос по куличам : тесто вижу на фото "мокрое" ?ну как же понятней вопрос задать?!
вот куличи из магазина ,они сухие ,крошатся как хлеб когда нарезаешь.а есть итальянские куличи, в коробках, у них текстура теста влажная чтоль (
) вот ищу рецепт такого именно ( мокрого) кулича. Но состав итальянского, там просто жуть ,хоть и вкусный он очень. Или попробовать кексы по вашему рецепту испечь ?
Куличи ведь только на Пасху пекут.
Я поняла)))) да мокрое ну в смысле не сухое а очень хорошее.
Кулич можно печь когда хотите. Зачем пасху ждать.....Я пеку когда мне вздумается. Очень вкусно. Попробуйте я буду очень рада если это то что надо
Ирина,наигромнейшее вам спасибо за ваш рецептик, он именно тот, который я искала, очень вкусный, все ваши рецепты красивы и очень вкусные!!!!!!
Очень рада что понравилось!!!
Извините за такой поздний ответ, не увидела сообщения. 

Спасибо огромное за рецепт !Мои первые и очень вкусные пасочки были по Вашему рецепту!
Очень рада что понравилось!!!
Извините за такой поздний ответ, не увидела сообщения. 

Большое спасибо за рецепт! Первый раз делала куличи по вашему замечательному рецепту. С ввпечкой особо не дружу, но данный рецепт не сложный. Куличи получились очень вкусные, не сухие, прям как я люблю. Угощала с удовольствием и не сомневалась, что всем понравится!
Очень рада что понравилось!!!
Извините за такой поздний ответ, не увидела сообщения. 
