Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Рецепт холодного фарфора в микроволновке


       
Техника

Мастер-класс Материалы и инструменты Лепка Рецепт холодного фарфора в микроволновке Фарфор холодный

В избранных: 395
В избранных: 395
В избранных: 395
В избранных: 395
В избранных: 395

Поделиться:

Привет всем) Вот решила выложить свой рецепт холодного фарфора. Ну как свой... Он общий, так как было изучено много сайтов и рецептов)

Привет всем) Вот решила выложить свой рецепт холодного фарфора. Ну как свой... Он общий, так как было изучено много сайтов и рецептов) (фото 1)

мною он создан на основе метода проб и ошибок, как говорится...
Вариантов рецептов попалось много. И что самое удивительное, у каждого хоть и по-разному, но ведь все таки ПОЛУЧАЕТСЯ этот фарфор.
Девочки, сразу оговорюсь... ВАРИТЕ фарфор!! в микроволновке, в кастрюльке на плите, но варите. Лично у меня не получилось сделать фарфор без варки. Только продукт перевела. Крошится весь и не эластичный. Я не химик, но думаю, что крахмалу нужна температура, чтобы вступить в реакцию с клеем.
Итак, нам понадобится:
1. Кукурузный крахмал - 4 столовых ложки без верха.
(Говорят, что от него фарфор более прозрачный и белый. Я варила только с кукурузным, поэтому по поводу картофельного пока сказать ничего не могу. Но обязательно как-нибудь попробую, и дополню этот рецепт комментариями.)
2. Клей - Дисперсия ПВА - 4 столовых ложки.
3. Глицерин ( продается в любой аптеке) - 2 чайные ложки.
4. Вазелиновое масло ( тоже в аптеке) - 1 чайная ложка.
5. Свеча стеариновая - 1 чайная ложка стружки.
(Вобщем любая, но желательно не парафиновая ( разница в том, что парафиновая крошится, и воск капает с нее, а стеариновая, если по ней провести ножом, она в стружку собирается, и при горении как бы плавится)
6. Крем. Любой. У меня детский, обычный крем, не сильно густой.
7. Пластиковая емкость, сито. Чайная и столовая ложки.
НАЧНЕМ)) далее по ходу дела буду стараться объяснять подробнее.

мною он создан на основе метода проб и ошибок, как говорится... 
Вариантов рецептов попалось много. И что самое удивительное, у каждого хоть и по-разному, но ведь все таки ПОЛУЧАЕТСЯ этот фарфор. 
Девочки, сразу оговорюсь... ВАРИТЕ фарфор!! в микроволновке, в кастрюльке на плите, но варите. Лично у меня не получилось сделать фарфор без варки. Только продукт перевела. Крошится весь и не эластичный. Я не химик, но думаю, что крахмалу нужна температура, чтобы вступить в реакцию с клеем. 
Итак, нам понадобится:
1. Кукурузный крахмал - 4 столовых ложки без верха.
(Говорят, что от него фарфор более прозрачный и белый. Я варила только с кукурузным, поэтому по поводу картофельного пока сказать ничего не могу. Но обязательно как-нибудь попробую, и дополню этот рецепт комментариями.)
2. Клей - Дисперсия ПВА - 4 столовых ложки. 
3. Глицерин ( продается в любой аптеке) - 2 чайные ложки.
4. Вазелиновое масло ( тоже в аптеке) - 1 чайная ложка.
5. Свеча стеариновая - 1 чайная ложка стружки.
 (Вобщем любая, но желательно не парафиновая ( разница в том, что парафиновая крошится, и воск капает с нее, а стеариновая, если по ней провести ножом, она в стружку собирается, и при горении как бы плавится)
6. Крем. Любой. У меня детский, обычный крем, не сильно густой.
7. Пластиковая емкость, сито. Чайная и столовая ложки. 
НАЧНЕМ)) далее по ходу дела буду стараться объяснять подробнее. (фото 2)

ИТАК!! Клей ПВА. А если быть точнее, то ДИСПЕРСИЯ ПВА.
Тут вобще целая эпопея. Кто обычный пва клей берет, кто пва столярный, кто пва строительный. Кто-то пва "момент" и с обязательной маркировкой D2, и чтобы там обязательно содержался пластификатор........ Я сломала голову))) Потом мой муж мне немного растолковал ситуацию... Оказывается, что все клея ПВА (строительный, универсальный, столярный и тд) это уже как бы разновидности клея, именно с дисперсией пва, просто состав создается для определенных условий. А значит и наличие пластификатора в нем будет варьироваться, и это естественно не различить, не зная состава.
До этого я использовала клей VGT Универсальный. Фарфор не получился. А значит, я думаю, успех в создании холодного фарфора на 99% состоит из клея...
Мне посчастливилось найти именно дисперсию ПВА.
Я из Беларуси, поэтому информация для земляков)))) - приобрела ее в строительном гипермаркете "ОМА". Стоит около 37 000 бел.руб. Это где то 150 российских рублей. Объем - 1 кг. Хватает ОЧЕНЬ на долго.

ИТАК!! Клей ПВА. А если быть точнее, то ДИСПЕРСИЯ ПВА. 
Тут вобще целая эпопея. Кто обычный пва клей берет, кто пва столярный, кто пва строительный. Кто-то пва "момент" и с обязательной маркировкой D2, и чтобы там обязательно содержался пластификатор........ Я сломала голову))) Потом мой муж мне немного растолковал ситуацию... Оказывается, что все клея ПВА (строительный, универсальный, столярный и тд) это уже как бы разновидности клея, именно с дисперсией пва, просто состав создается для определенных условий. А значит и наличие пластификатора в нем будет варьироваться, и это естественно не различить, не зная состава.
До этого я использовала клей VGT Универсальный. Фарфор не получился. А значит, я думаю, успех в создании холодного фарфора на 99% состоит из клея...
Мне посчастливилось найти именно дисперсию ПВА. 
Я из Беларуси, поэтому информация для земляков)))) - приобрела ее в строительном гипермаркете "ОМА". Стоит около 37 000 бел.руб. Это где то 150 российских рублей. Объем - 1 кг. Хватает ОЧЕНЬ на долго.  (фото 3)

Так. С клеем разобрались. Приступаем непосредственно к приготовлению.
Насыпаем в контейнер 4 столовые ложки крахмала. Без верха. Важно, чтобы без горочки, т.к. крахмал должен быть оптимально равным объему клея в ложке. А так как клея с горкой в принципе быть не может, поэтому и крахмал без горки.
Насыпаем через сито. Делать через сито это не обязательно, но все таки масса нам нужна без комков, поэтому как в выпечке))) чтоб повоздушнее)))

Так. С клеем разобрались. Приступаем непосредственно к приготовлению.
Насыпаем в контейнер 4 столовые ложки крахмала. Без верха. Важно, чтобы без горочки, т.к. крахмал должен быть оптимально равным объему клея в ложке. А так как клея с горкой в принципе быть не может, поэтому и крахмал без горки.
Насыпаем через сито. Делать через сито это не обязательно, но все таки масса нам нужна без комков, поэтому как в выпечке))) чтоб повоздушнее)))  (фото 4)

просеиваем 4 ложечки

просеиваем 4 ложечки (фото 5)

Открываем баночку с клеем. Набираем ложкой клей. Все, что лишнее стекает, аккуратненько можно убрать о бортик баночки.

Открываем баночку с клеем. Набираем ложкой клей. Все, что лишнее стекает, аккуратненько можно убрать о бортик баночки. 
 (фото 6)

Добавляем 4 столовых ложки клея в крахмал. Каждый раз ложечку очищать пальчиком, чтобы весь клей полностью попадал в крахмал в полном объеме.

Добавляем 4 столовых ложки клея в крахмал. Каждый раз ложечку очищать пальчиком, чтобы весь клей полностью попадал в крахмал  в полном объеме. (фото 7)

Немного перемешиваем крахмал с клеем

Немного перемешиваем крахмал с клеем (фото 8)

Добавляем 2 чайные ложки глицерина. Глицерин необходим, чтобы наш фарфор сохранял эластичность. Так же глицерин, как и клей, выступает в роли пластификатора.

Добавляем 2 чайные ложки глицерина. Глицерин необходим, чтобы наш фарфор сохранял эластичность. Так же глицерин, как и клей, выступает в роли пластификатора. (фото 9)

Добавляем 1 чайную ложку вазелинового масла.
В некоторых рецептах используют просто вазелин из тюбика, а потом добавляют в смесь еще и детское масло. Но я этого не делала, просто посчитав, что вазелиновое масло заменит и вазелин и детское масло одновременно. И не прогадала.

Добавляем 1 чайную ложку вазелинового масла. 
В некоторых рецептах используют просто вазелин из тюбика, а потом добавляют в смесь еще и детское масло. Но я этого не делала, просто посчитав, что вазелиновое масло заменит и вазелин и детское масло одновременно. И не прогадала.  (фото 10)

Снова все перемешиваем. Могут образовываться маленькие комочки. На этот счет не переживайте. Все исчезнет в ходе варки и дальнейшего перемешивания.

Снова все перемешиваем. Могут образовываться маленькие комочки. На этот счет не переживайте. Все исчезнет в ходе варки и дальнейшего перемешивания. (фото 11)

Далее берем терку, и натираем свечку на мелкой стороне, тем самым превращая ее в стружечку.
Добавляем 1 чайную ложечку получившейся стружки в нашу смесь)

Далее берем терку, и натираем свечку на мелкой стороне, тем самым превращая ее в стружечку. 
Добавляем 1 чайную ложечку получившейся стружки в нашу смесь) (фото 12)

Опять же все тщательно перемешиваем и снимаем с ложки смесь.

Опять же все тщательно перемешиваем и снимаем с ложки смесь. (фото 13)

Далее начинается сам ПРОЦЕСС)))) Я пробовала варить фарфор в кастрюльке на огне. В принципе фарфор по свойствам не отличается, будь он сварен на огне или в микроволновке. НО!!!Варить в кастрюле было неудобно, так как кастрюлька в ходе варки нагревается, ее становится неудобно держать, надо постоянно мешать массу, а она все густеет и густеет. И естественно руки устают. И здесь больше шансов, что масса может перевариться.
Поэтому я пользуюсь микроволновкой. Варю в несколько этапов. Ставлю на 10 секунд - достаю, перемешиваю, и снова в микроволновку на 10 секунд. В итоге делаю таких 3-5 заходов по 10 секунд. То есть в общем масса варится около 50 секунд. Больше 10 секунд за раз ставить не советую, так как можно испортить.
Вот масса после 20 секунд варки. Она уже начинает собираться в один комок, но все еще прилично липнет к ложке. Значит снимаем ее с ложки и ставим еще.

Далее начинается сам ПРОЦЕСС)))) Я пробовала варить фарфор в кастрюльке на огне. В принципе фарфор по свойствам не отличается, будь он сварен на огне или в микроволновке. НО!!!Варить в кастрюле было неудобно, так как кастрюлька в ходе варки нагревается, ее становится неудобно держать, надо постоянно мешать массу, а она все густеет и густеет. И естественно руки устают. И здесь больше шансов, что масса может перевариться. 
Поэтому я пользуюсь микроволновкой. Варю в несколько этапов. Ставлю на 10 секунд - достаю, перемешиваю, и снова в микроволновку на 10 секунд. В итоге делаю таких 3-5 заходов по 10 секунд. То есть в общем масса варится около 50 секунд. Больше 10 секунд за раз ставить не советую, так как можно испортить.
Вот масса после 20 секунд варки. Она уже начинает собираться в один комок, но все еще прилично липнет к ложке. Значит снимаем ее с ложки и ставим еще. (фото 14)

Вот масса через 40 секунд варки. Уже видна разница. Масса собралась в комок, к ложке прилипает и будет прилипать, но не так как раньше. На этом этапе ее уже легче отсоединить от ложки. Да и от контейнера, как вы видите, она отходит.

 Вот масса через 40 секунд варки. Уже видна разница. Масса собралась в комок, к ложке прилипает и будет прилипать, но не так как раньше. На этом этапе ее уже легче отсоединить от ложки. Да и от контейнера, как вы видите, она отходит. (фото 15)

Дальше берем детский крем и наносим его на стол. Я наношу на стол, так как ничего в этом страшного нет, все отмывается и убирается, а мешать на пакетике, как некоторые делают - мне лично не удобно. Пакет ерзает, и не знаешь за что держаться. Ну разве что пакет можно приклеить. Но это только лишняя работа.

Дальше берем детский крем и наносим его на стол. Я наношу на стол, так как ничего в этом страшного нет, все отмывается и убирается, а мешать на пакетике, как некоторые делают - мне лично не удобно. Пакет ерзает, и не знаешь за что держаться. Ну разве что пакет можно приклеить. Но это только лишняя работа. (фото 16)

Намазали стол, и выложили на него наш комочек.

Намазали стол, и выложили на него наш комочек. (фото 17)

немного обваляли его в креме и начали замешивать. Мешать легче не пальцами, а мять на ладошке. Несколько раз помяли и получили вот такой симпатичный комочек. Он будет немного тепленьким) поэтому жмякать его даже приятно))

немного обваляли его в креме и начали замешивать. Мешать легче не пальцами, а мять на ладошке. Несколько раз помяли и получили вот такой симпатичный комочек. Он будет немного тепленьким) поэтому жмякать его даже приятно))  (фото 18)

После недолгих махинаций, получаем пластичный комочек) он прекрасно держит форму. Вот пальчики вмялись и отлипли от него. А фарфор так и остался держать форму)

После недолгих махинаций, получаем пластичный комочек) он прекрасно держит форму. Вот пальчики вмялись и отлипли от него. А фарфор так и остался держать форму) (фото 19)

Обмазываем совсем немного наш комочек кремом, для дальнейшего удобства в хранении. В некоторых рецептах использовали лимонный сок или лимонную кислоту, в качестве консерванта, чтобы комок вдруг не испортился и не заплесневел. Я не знаю КАК и СКОЛЬКО он должен лежать, чтобы заплесневеть.) у меня комок хранился 2 недели, и с ним абсолютно ничего не случилось. Поэтому лимонную кислоту или сок лимона из рецепта я убрала. На качестве фарфора это никак не сказалось

Обмазываем совсем немного наш комочек кремом, для дальнейшего удобства в хранении. В некоторых рецептах использовали лимонный сок или лимонную кислоту, в качестве консерванта, чтобы комок вдруг не испортился и не заплесневел. Я не знаю КАК и СКОЛЬКО он должен лежать, чтобы заплесневеть.) у меня комок хранился 2 недели, и с ним абсолютно ничего не случилось. Поэтому лимонную кислоту или сок лимона из рецепта я убрала. На качестве фарфора это никак не сказалось (фото 20)

берем комочек, и кладем на пакет, предварительно смазанный кремом. заворачиваем, чтобы не попадал в дальнейшем воздух.

берем комочек, и кладем на пакет, предварительно смазанный кремом. заворачиваем, чтобы не попадал в дальнейшем воздух.  (фото 21)

Я храню фарфор в таком вот контейнере. И удобно, и воздух не попадает.
Некоторые мастерицы советуют начинать лепить из приготовленного фарфора не раньше, чем через сутки. Я же такого не могу вам посоветовать, потому что особой разницы в качестве изделия или самого фарфора я не наблюдала. Наоборот, из свежеприготовленной готовить приятнее.

Я храню фарфор в таком вот контейнере. И удобно, и воздух не попадает. 
Некоторые мастерицы советуют начинать лепить из приготовленного фарфора не раньше, чем через сутки. Я же такого не могу вам посоветовать, потому что особой разницы в качестве изделия или самого фарфора я не наблюдала. Наоборот, из свежеприготовленной готовить приятнее. 
 (фото 22)

Вот такой вот цветочек получился из мною приготовленного фарфора. Полностью застыл он спустя сутки.
Лепить только начинаю, поэтому не судите строго, мастерицы) Леплю в основном для души) Сейчас взялась за интерьерную композицию, если что то хорошее выйдет, я приложу фото)))

Вот такой вот цветочек получился из мною приготовленного фарфора. Полностью застыл он спустя сутки. 
Лепить только начинаю, поэтому не судите строго, мастерицы) Леплю в основном для души) Сейчас взялась за интерьерную композицию, если что то хорошее выйдет, я приложу фото)))  (фото 23)

Надеюсь мой вариант холодного фарфора кто-нибудь опробует и создаст по истине превосходные композиции)
Спасибо за внимание.) Будут вопросы и объективная критика - с радостью рассмотрю все в комментариях)

Надеюсь мой вариант холодного фарфора кто-нибудь опробует и создаст по истине превосходные композиции) 
Спасибо за внимание.) Будут вопросы и объективная критика - с радостью рассмотрю все в комментариях) (фото 24)

P.S. Добавила фото чтобы показать различия фарфора с варкой и без. Опять же. Это опыт лично мой, поэтому если у кого-то получается без варки, я буду только рада)))
Слева с варкой и со свечой, поэтому у фарфора небольшой молочный оттенок, свеча была такого цвета. Справа без варки (крахмал, клей, глицерин, вазелиновое масло, БЕЗ свечи).
Комок без варки у меня получился. НО он крошится, не эластичен. Это видно по фото. Краешек рваненький как бы. Из него у меня не получилось сделать тонкие детальки, только толстоватые и крупные. А после высыхания ломается, если приложить среднее усилие

P.S. Добавила фото чтобы показать различия фарфора с варкой и без. Опять же. Это опыт лично мой, поэтому если у кого-то получается без варки, я буду только рада)))
Слева с варкой и со свечой, поэтому у фарфора небольшой молочный оттенок, свеча была такого цвета. Справа без варки (крахмал, клей, глицерин, вазелиновое масло, БЕЗ свечи).
Комок без варки у меня получился. НО он крошится, не эластичен. Это видно по фото. Краешек рваненький как бы. Из него у меня не получилось сделать тонкие детальки, только толстоватые и крупные. А после высыхания ломается, если приложить среднее усилие (фото 25)
 
Рецепт холодного фарфора в микроволновке (фото 26)
Братченко Елена

Здравствуйте Светлана! Очень заинтересовалась вашей версией рецепта холодного фарфора, а именно таким компонентом как свеча! Я  первый раз встречаю упоминание о стеарине в составе холодно фарфора, расскажите пожалуйста для чего это нужно??? Спасибо )смущаюсь

Svetlana Shepelevich

Стеариновая свеча нужна для того, чтобы фарфор не потрескался после высыхания. На моей практике не было случаев, чтобы он потрескался. Значит действует)) Можно попробовать и без свечи, и если результат устраивает - свечу можно исключить. Наличие воска в моем рецепте - еще одно объяснение, почему я его именно варю. Воск ведь плавится под температурой, поэтому соединение ингридиентов максимальное

гость

Я тоже делаю  по такому же рецепту фарфор. Добавляю стеориновую свечку. У меня другой клей. В Украине другие клеи.  Правда добавляю лимонную кислоту. Фарфор получается замечательный. Я варю в микроволновке. только без крахмала. . смотрю чтоб клей закимел вспенился. Вынимаю из печи и всыпаю в кипящий клей Крахмал через сито и быстро перемешиваю в чашке. Потом с кремом. Все как у вас. Масса эластичная. Лепится лего. Цветы блестят. особенно листь зеленые красивые.

Братченко Елена

Спасибо огромное, я все время варила фарфор без свечи, теперь загорелась, хочу попробовать!цветы

Svetlana Shepelevich

Попробуйте) думаю, что получится) потом расскажете, как вышло улыбаюсь

Приморская Лилия

Очень интересно! Спасибо за мк!

Леа Леон

Присоединяюсь к вопросу о свече, но еще хочу добавить -делала без варки только с двумя компонентами -крахмалом и клеем - показалось, муторнее его замешивать, может, я что-то неправильно делала, но липло все ужасно, пока не вымешаешь, но качество в результате  не хуже сваренного - проверено опытным путем, дело, как вы и говорите,  наверняка в клее -я использовала Вюртовский качественный, довольно густой...и после *сырого* больше почему-то не возвращалась к вареному. но опыт  интересен улыбаюсь

Svetlana Shepelevich

Я добавила фото, чтобы показать, что у меня получилось с варкой и без. Слева фарфор с варкой. Справа без варки и без свечи. Видно различие цвета. Там где есть свеча, он у меня более кремовый, но лишь потому что свеча с таким оттенком.

Качество на лицо, как говорится) может это я что-то неправильно делаю, раз без варки у меня не получилось...думаю

Елена Маркевич

здравствуйте! из моего опыта: в тот, который без варки, когда вот так крошится, нужно вмешать вазелиновое масло, пока не станет эластичным.

Oksanushka

Спасибо большое! цветыМне варёный фарфор гораздо больше нравится, пробовала я без варки, ничего у меня не получается...всё липнет, как не меси, может терпения не хватает улыбаюсь Я бы про свечу тоже послушала ..

Svetlana Shepelevich

Про свечу ответила выше) почитайте. Спасибо)

Полина КЭТ

Спасибо за МК! А фарфор красите чем, если не секрет, и когда?

Svetlana Shepelevich

Не секрет.) для подкрашивания фарфора хорошо подходят масляные, акриловые краски, гуашь (но только для легкого оттенка, потому что добавляя в большом количестве она достаточно быстро подсушивает фарфор). Даже старые тени для глаз можно использовать)) Подходит пастель,но это дороговато.

Сама пользуюсь акриловыми красками фирмы "Цветик" 6 шт. Стандартные цвета, из которых при смешивании можно получить много других. Как в школе когда то мешали) красный + синий - фиолетовый ... и тд) 

Так вот. Я беру нужный цвет, беру нужный по размеру кусочек фарфора, наношу на фарфор цвет, начиная по немногу, замешиваю в руках, постепенно добавляя краску, чтобы не переборщить с цветом. И еще одна фишка. После высыхания цвет становится более насыщенным, не сильно, но это надо учесть, чтобы получить то, что нужно 

 

Тамара26

Спасибо за мк!! Вот со свечей будет наверное проблемка, надо поискать!! А попробовать очень хочется!!

Svetlana Shepelevich

Я думаю со свечой проблем быть не должно и стоит она копейки) свечу купила в обычном гипермаркете. В отделе с сувенирами и различными декоративными свечами и подсвечниками) они бывают разных цветов, но нам конечно же нужна белая, или светло-кремовая, чтобы потом без проблем подкрашивать фарфор. 

galina galchonok

цветы

симпатия

Светочка огромное спасибо, я купила кукурузный крахмал а вот  не могу решится на продолжение , очень много пересмотрела рецептов , а вот твой  очень доступен  и все понятножму руку 

Svetlana Shepelevich

Решайтесь) и все получится) 

Я рада, что вам все понятно) будут вопросы, с радостью отвечу)

Чумачечее лето

прямо разжевали и в рот положили...спасибо большое...подробней не куда ужесупер!..вот только кукурузный крахмал найти не могу..везде картофельный продается

Svetlana Shepelevich

спасибо, я старалась, чтобы было максимально понятноулыбаюсь 
А вы попробуйте картофельный. Только высшего сорта или экстра. Я лично еще не пробовала с картофельным, просто говорят, когда с кукурузным - цвет белоснежный, а с картофельным - немного темнее (более серый). Но если вам не нужен такой прям кипельно-белый, белоснежный цвет, то картофельный, я думаю, подойдет не хуже. Да и в конце концов подкрашивание белой краской никто не отменял)
У меня, как вы видите, вобще свеча с молочным оттенком) я не парилась на этот счет. Получился приятный белый цвет и этого мне было достаточно) улыбаюсь

Ness_a

Спасибо за подробный МК. Закину в свою копилочку)))

Svetlana Shepelevich

Спасибо за комментарий) удачного приготовления)))) 

nataliа56

Большое спасибо за понятный МК, нужно попробовать . Очень хочу научиться делать цветочки их холодного фарфора, правда не знаю получатся ли...

 

Svetlana Shepelevich

Все у вас получится) главное хорошее настроение)) 

Анжела01

Интересный рецепт. Я в первый раз варила из картофельного крахмала, пока ждала свой заказ с кукурузным. Решила поэкспериментировать, чтобы потом не переводить долгожданный крахмал. Но результатом была довольна. Затем варила уже из кукурузного, опыт уже был, но особой разницы не заметила. Оба варианта меня устроили. А вот без варки решила сделать для детей,чтобы мой хф не таскали, дети были не довольны. Пришлось доделывать в микроволновке. Даже детям нравится лепить только из вареного. 

Svetlana Shepelevich

Ну вот, я тоже за вареный) детей тоже не проведешь))

А по поводу крахмалов я писала в комментариях выше, что разницы между ними никакой и нет впринципе) Спасибо за комментарий и отметочку с мнением о крахмале)

ОльGун

Ну, со свечкой я варила. Самый классный получался с восковой церковной. Но и без оных фарфор у меня не трескается. Вы попробуйте не вазелиновое, а касторовое масло. Приятно удивитесь. А лимонную кислоту потом класть всё одно будете, когда в один непрекрасный день откроете контейнер, а там вонь пропастиной. Помните, как пахнет стухшая сырая картошка? Или даже вареная? Скунсы позавидуют...

Когда варишь фарфор меряя не ложками, а литрами, и лепишь сутками не разгибаясь даже на сходить в туалет, бывает что залезешь в контейнер руками не стерильной чистоты, а на следующий день вместо фарфора нечто зловонное и в крапинку...

Так что.... всё у Вас будет))))  

ОльGун

Да вот нет, есть разница в крахмалах. Даже между картофельными разных производителей. И между кукурузным так же от разных фирм. Когда все их переберёшь - оно очень наглядно получается. И не в цвете дело. Есть картофельный экстра сорта - он белоснежный, куда там кукурузному, но фарфор всё равно другой. Не плохой и не хуже чем из кукурузного, он просто ДРУГОЙ. 

 

А фарфор без варки я пробовала. Там в самом деле подходит только один клей Хенкелевский, в красной банке. Со всеми остальными получается крошковая ерунда. Фарфор получается, да, но варёный я люблю больше.  

Svetlana Shepelevich

Спасибо за комментарий) Раз у вас опыта больше, прислушаемся конечно же.
Но я в производственных, скажем так, масштабах не леплю, и у меня он не портится. 
А в чем разница будет, если вазелин на касторку заменить? 

ОльGун

Да черт его знает в чём, но есть она, разница)) И руки не кремом мазать, а тем же маслом. Может это субъективное ИМХО, но вот много варю фарфора, разного. И с какими только кремами не экспериментировала, но касторка и по сей день рулит. Может потом набреду на какой либо супер-пупер крем и отрекусь от касторки так же радостно... кто его знает.. 

 

Svetlana Shepelevich

Хорошо) попробую) может банально она жирнее.... Вобщем эксперименты никто не отменял)

К.Елена

Надо попробовать!!! Очень доступно объяснили! Спасибо большое!браво

Natur

Всё никак на фарфор решиться не могу. Поскажите, можно ли красить уже готовое изделее?

Svetlana Shepelevich

Готовое изделие можно обрабатывать краской, в основном делают тонирование по готовому цвету. Полностью красить в нужный цвет лучше до, замешивая краску с фарфором. Но это смотря что вобще нужно лепить, и какова задумка в целом. 

Помощник сайта

Поставьте, пожалуйста, первым фото готового фарфора, как требуется в категории мастер-класс.

Svetlana Shepelevich

Сделано

К.Елена

Скажите пожалуйста, а микроволновку на какую мощность ставить?

Svetlana Shepelevich

У меня 1000ВТ

Пробуйте на максимуме, просто начните не с 10 сек, а с 5-8 например. И сами поймете, достаточно, или надо больше держать.

Alloska

все о рецептах холодного фарфора смущаюсь

http://anri-irene.blogspot.com/

и с варкой, и без варки,состав и прочее)))))

MelAnge

Здравствуйте Светлана)нашла ваш рецепт и сразу побежала пробовать)на вид кусочек  получился в точности как ваш..привлекли меня очень пропорции..в основном все чуть ли ни полкило пишут того этого.завтра попробую слепить отпишусь..уж очень хочется попробовать аж руки чешутся))лепить правда я не мастер..только учусь..ну да как говорят:Москва не сразу строилась)И еще хотела вас спросить..крепкие изделия получаются?

Svetlana Shepelevich

Здравствуйте

Да, изделия получаются очень прочные, как фарфоровые на ощупь, ну можно сломать, если приложить усилия

MelAnge

Спасибо..вроде что то получается))Ураа

 

ДОЛИШНЯК ЕЛЕНА

Теперь буду глядя на свечи голову ломать из парафина она или из стеарина?Как отличить?А так хочется наконец-то сделать ХФ чтоб держал форму при лепке лепестков(подкладываешь потом кучу всего,чтоб высохло как надо!),а потом не трескалсягрустно Я еще не нашла "свой" рецепт,в поиске.....

Zelenka-alenka

Светлана, я никогда не делала фарфор. то что у меня получилось - не тот результат который ожидала я. я думала получится масса типа полимерной глины и ее можно будет забить в молд. Но получилась масса, похожая на манку - ужасно липнет к рукам и из нее вообще невозможно сделать мелкие детальки. В процессе я забыла добавить свечу, заслонила ее клеем и забыла(((( Это из-за свечи так липнет??? Или фарфор он вообще такой???

Svetlana Shepelevich

Он и должен быть такой как полимерная глина. Либо недоварили, либо пропорции где то не соблюдены. Ну и может быть проблема в самом клее

Zelenka-alenka

а как понять что он доварен??? Комочек получился у меня. Масса так и не высохла...

Nyx

Здравствуйте, а у меня не получился по вашему рецепту, он в микроволновке не густел совсем с тем же временем что и у вас, по времени ушло в два раза больше, и то он ооочень сильно прилипал к рукам, что не так я не понимаю( Сначала рецепт строго соблюдала. Потом пришлось добавить крахмала при вымешивании, что бы так не лип сильно. Может мне изначально надо было крахмала побольше положить. в итоге слепила тоненький круг он очень легко сломался, без усилий, спустя ночь, и прямоугольник шириной 1 см он потрескался при высыхании и не просох. Может посоветуете что то

гость

Спасибо за ваш рецепт, Светлана.  Приготовил фарфор просто так из любопытства. Крахмал был картофельный, без свечи, вместо вазелинового масла просто вазелин. Из того что получилось сделал бутон  белой розы, потом пришлось все-таки окрасить маслянной краской немного фарфора и приделать листья. Пытался вставить фото, но не получилось.

гость

У вас в розочке серединка немножко не сходится с настоящей розой, я тоже сталкивалась с такой проблемой и это можно поправить, просто за основу серединки возьмите вырежьте закруглённый конус из пенопласта и наденьте на зубочистку, с таким способом розы выйдут больше реальные.