Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Шакшука



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Шакшука Продукты пищевые

В избранных: 88
В избранных: 88
В избранных: 88

Поделиться:

Шакшука- это традиционная еврейская яичница.

Шакшука- это традиционная еврейская яичница. (фото 1)
 
Шакшука  (фото 2)

Что нам нужно...

Что нам нужно... (фото 3)
 
Шакшука  (фото 4)

1) Растительное масло выливаем в глубокую сковородку.
Добавляем мелко порезанный лук, чеснок. Слегка обжариваем.

1)	Растительное масло выливаем в глубокую сковородку.
	Добавляем мелко порезанный лук, чеснок. Слегка обжариваем. (фото 5)

2) Добавляем к луково-чесночной смеси мелко порезанный перец и опять обжариваем.
Я этот пункт пропустила, готовила без перца, вкус от этого не пострадал, но думаю с перцем будет вкуснее)))
Небольшое дополнение от ИЛОНЫ "единственное и существенное дополнение к Вашей версии- это острый перец вместо сладкого, в Израиле шакшуку без него не едят."
Надо будет попробовать, думаю будет вкусно))
Спасибо за дополнение, Илона!!!

2)	Добавляем к луково-чесночной смеси мелко порезанный перец и опять обжариваем.
        Я этот пункт пропустила, готовила без перца, вкус от этого не пострадал, но думаю с перцем будет вкуснее)))
Небольшое дополнение от ИЛОНЫ   "единственное и существенное дополнение к Вашей версии- это острый перец вместо сладкого,  в Израиле шакшуку без него не  едят."
Надо будет попробовать, думаю будет вкусно))
Спасибо за дополнение, Илона!!! (фото 6)

3) Далее добавляем мелко порезанные помидоры и немного все потушим.
Вообще я читала, что в шакшуку идут два вида помидор.
Это измельченные помидоры в собственном соку и свежие помидоры.
Я использовала только свежие.

3)	Далее добавляем мелко порезанные помидоры и немного все потушим.
   Вообще я читала, что в  шакшуку идут два  вида помидор. 
   Это измельченные помидоры в собственном соку и  свежие помидоры. 
   Я использовала только свежие.
 (фото 7)

4) Солим, перчим.
Дельше вбиваем в наш соус два яйца.

4)	Солим, перчим.
	Дельше вбиваем в наш соус  два яйца. 
 (фото 8)

5) Ждем, чтобы белок схватился. Немного подсолить, поперчить яйца и посыпать свежим или сухим орегано.
Вообще зелень можно брать любую, которую вы любите. Я люблю орегано))
А можно и без зелени, но с ней вкуснее.
Готово!

5)	Ждем, чтобы белок схватился. Немного подсолить, поперчить яйца и посыпать свежим или сухим орегано.
       Вообще зелень можно брать любую, которую вы любите. Я люблю орегано))
       А можно и без зелени, но с ней вкуснее.
       Готово!

 (фото 9)

Это –вкусное и полезное блюдо.
Едим, наслаждаемся вкусом и хоть это блюдо сытное, но не особо калорийное , так что за фигуру не беспокоимся)))

Это –вкусное и полезное блюдо.
 Едим, наслаждаемся вкусом  и хоть это блюдо сытное, но не особо калорийное , так что за фигуру не беспокоимся))) (фото 10)

Всем кто использует этот МК на других сайтах - ссылка на первоисточник обязательна!!!

Так же не разрешается менять текст, вырезать ссылки  и т.п

Авторским правом охраняются не сами рецепты, а их литературная и художественная форма - то есть ТЕКСТЫ и ИЗОБРАЖЕНИЯ(фото)!!!!

Ольга Колбасова

Ух,как аппетитно выглядит это блюдо.Завтра обязательно попробую приготовить!!!Спасибо за рецепт!!!

Елена Лебедева Lensm

Аппетитно и вкусно, обязательно попробуйте)))

Спасибо за визит и приятного аппетита!!!еда

Natalek70

Ммм.....еще одна вкусняшечка!!!!!!супер!   Я вообще очень яйца уважаю, даже простые вареные кажутся мне невероятно вкусными, а уж такое блюдо наверное съем вместе с тарелкой)))))) Спасибо за рецептик, Ленуська!!!!!!благодарю

Елена Лебедева Lensm

Попробуй, это правда очень вкусно и сытно!!! Мой муж оценил)))еда

 

Корната

Аааа, муж тоже делает такую яичницу!!! Только мы не знали, что она так красиво называется!, прям - шепот ветра в ночи! Спасибо, Лена!

Елена Лебедева Lensm

Ага... Я её первый раз ела у одноклассницы в гостях, и тоже не знала, что это шакшука)))

а мне название тоже понравилось)))

вообще смотрю блюда у всех народов так похожи))) только названия разные))))

Наташа, спасибо большое!!!

Vera-Nica

судя по фото явно переборщили с растительным масломгрустноа овощи дадут ещё и сок,рецепт хороший,но готовить её всеже нужно с болгарским перцем,кумином.Не обижайтесь что высказала свое мнение.

Елена Лебедева Lensm

ну, я наверное ,как греческая хозяйка, масла лью много , так мне нравитсясмеюсь а вы налейте сколько вам нравится)))

но тут всё  ещё зависит и от помидоров, мои были не очень сочные, поэтому масла было в самый раз, на мой вкус опять же

 С болгарский перцем я согласна, про него в рецепте писала, сама не добавляла, в следующий раз попробую с ним приготовить

а кумин... Ну тут уже на вкус и цвет... Я его не люблю, поэтому не добавляю.

Не обижаюсь, ведь каждая хозяйка в одно и то же блюдо может добавить что-то своёподмигиваю

Наталья Рукодельная

ооох по яичницам пошли смеюсь Да не простым! А каким вкуснющим! супер!

Елена Лебедева Lensm

Ага... Спасибо Наташа!!!

приятного аппетита!!!еда

илона лихман

Отличный рецепт,  очень люблю,  единственное и существенное дополнение к Вашей версии- это острый перец вместо сладкого,  в Израиле шакшуку без негоне едят.еда

Елена Лебедева Lensm

 

Спасибо за ваше дополнение!!!записываю

Я сейчас добавлю к рецепту, вы не против?

приятного аппетита!!!еда

Елена Лебедева Lensm

Илона я добавила , ваш коммент в рецепт, надеюсь вы не против?улыбаюсь

илона лихман

Ну что Вы,я только за!

Мама Лизочки

Ленуся, ну вот молодец что добавила рецепты! Они же не только вкусные, а как они красиво оформлены! Лен, вот ты по другому и не умеешь! Очень-очень красиво! Хорошо что я поела перед посещением! смеюсьА то бы слюной захлебнулась! Нечто подобное готовят и у нас, но без перца! Лен, я не поняла, в оригинальный рецепт шакшуки вместо сладкого перца добавляется острый? Или и тот и другой? думаюСпасибо, обязательно попробую)))) еда

 

Елена Лебедева Lensm

Вик, я тебе так благодарна за твой отзывблагодарю...потому что думаю...надо ли вообще всё это затевать-то...или лучше инстаграммитьсмеюсь

Викуль, я тоже так готовила ещё со студенческих времен и вот вообще без понятия была откуда это блюдо...смеюсь думала оно с итальянскими корнямисмеюсь

Наверное можно готовить и отдельно со сладким, и отдельно с острым,а  можно наверное и вместе их добавить...думаю, что строгих канонов , тем более-то в приготовлении яичницы ,нетсмеюсь

 Илона дополнила, что в Израиле готовят с острым перцем, она там живет, поэтому ей конечно лучше это знатьулыбаюсь

Я в следующий раз обязательно добавлю острый перчик, люблю поостреееда

chinzana

О! Я даже и не знала, что это еврейско-народное блюдо!) Обычно, я всегда жарю яичницу как-то так, не люблю просто жаренные яйца, обязательно добавляю овощи, в том числе и те, что и в этом рецепте!еда

Елена Лебедева Lensm

Наташ, для меня это тоже было открытиемхихикает оказывается я всю свою жизнь, готовлю традиционное израильское блюдосмеюсь

Я тоже частенько люблю жарить с лучком и помидорками, но без перца и чеснока, а теперь буду делать и с перцем и безулыбаюсь

Делись, с чем ты ещё её жаришь, с какими овощами?еда

Слышала, что можно туда и грибы положить, и сыр...наверное можно добавить все , что есть в холодильнике и что сама любишь, ну по типу пиццы)))

chinzana

Вообще, чаще всего я добавляю обычное замороженное лечо! Быстро и вкусно) Очень люблю просто с кружочками помидоров (но это летом, когда помидоры - это помидоры, а не резиновые мячики)), да еще и за бешеные деньги теперь!) Еще очень нравится с зеленью: нарежу целую кучку всего, что есть: укропа, кинзы... летом можно крапиву и парочку яиц... мммеда

Муж любит с колбасой, сыром, но мне это слишком тяжелым кажется. А с овощами - самое оно!улыбаюсь

Елена Лебедева Lensm

отличная идея с замороженными овощами записываю Спасибо Натуль за секретики!!!жму руку

Попробуем, и с колбаской-сосисками , обязательно!!!!

Bella Russa

Вот это поворот! Много лет готовим это под названием овощной омлет (хотя и понятно, что не омлет, а яичница), а оказываемся на самом деле это еврейская яичница!!!! Даааа, вкуснотень, а уж ты это так подала, что сразу захотелось сбежать с работы в магазин за перцем и помидорами!!!!

Елена Лебедева Lensm

Ленусь, вот и я не знала, пока передачу не увиделасмеюсь тоже часто так готовлю, но и понятия не имела откуда это блюдо...по секретухихикает ...я думала корни у неё итальянские...оказалось, что я ошибаюсьсмеюсь а википедия вообще выдала, что родина её Тунис)))

Видишь какой поворот то...мы с тобой всю жизнь готовим традиционное израильское блюдосмеюсь

Ой, а в передаче той так вкусно её показали...а слово то какое...шакшукааа...еда

Спасибо Ленусь!!!

ostrovskaya_elena

А я перчик сладкий добавляю...да Леночка, как у тебя вкусно, красочно, "подача" "блюда"  обалденная (я имею ввиду твою литературно-художественную форму и фото) супер! браво еда

Елена Лебедева Lensm

СПАСИБОура! 

Я пока с перчиком не делала, обязательно попробую и со сладким , с острым, как советовала Илонада

galina galchonok

цветы

жму руку

Леночка спасибоблагодарю , интересное бдюдо , попробую  должно быть очень вкусно !!!

Елена Лебедева Lensm

Спасибо за визит!!! Попробуйте, просто и вкусно!!! Приятного аппетита!!!

DarOff

Интересный рецепт, но есть вопрос: сколько растительного масла нужно и нужно ли сливать излишки перед подачей блюда к столу?

Елена Лебедева Lensm

Масло лить по желанию, вот сколько вы на яичницу льете? вот столько и лейте...но если помидоры сочные и их много , то можно и поменьше)))

я ничего не сливаю, излишков масла не ощущаю)))

элен55

Привет любителям шакшуки!Это,конечно,классика,но я яйцами заливаю любые овощи,кабачок хорошо идет,он нежный,быстро готовится,и помидоры туда же...Для разнообразия можно в омлет ну очень много зелени накрошить,получается практически зеленый,это грузинский омлет(ну это уж без помидор,хотя я и так делаю,по наличию в холодильнике).Да,как до утра дотянуть,фантазия и аппетит вместе проснулись ))))

Елена Лебедева Lensm

Спасибо большое, что заглянулицветы

очень интересные дополнения про кабачок, надо летом попробовать! записываюеда

ДиМа-К

0_391ad_88dd9142_m.pngбравоцветы)))))))))))

Елена Лебедева Lensm

благодарю