Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

МК-пирожное с ананасом без специальных форм


Материал

Мастер-класс Поделка изделие Мыловарение МК-пирожное с ананасом без специальных форм Мыло

В избранных: 57
В избранных: 57
В избранных: 57
В избранных: 57

Поделиться:

Если вы начинающая мастерица и у вас нет специальных форм - не огорчайтесь, для творческого человека нет ничего невозможного. "Мыльная" кулинария, также как и настоящая, доступна каждому. Сегодня мы приготовим вот это аппетитное шоколадно-ананасовое "пирожное" с кусочками сочного "ананаса". Сразу и не подумаешь, что это - мыло, правда?

Если вы начинающая мастерица и у вас нет специальных форм - не огорчайтесь, для творческого человека нет ничего невозможного. "Мыльная" кулинария, также как и настоящая, доступна каждому. Сегодня мы приготовим вот это аппетитное шоколадно-ананасовое "пирожное" с кусочками сочного "ананаса". Сразу и не подумаешь, что это - мыло, правда? (фото 1)

Итак, нам понадобятся:
- доска для нарезки мыльной основы
- нож
- посуда, в которой будем топить основу - я использую стеклянные баночки из-под детского питания, можно взять одноразовые стаканчики или обычные стаканы - у кого что есть под рукой.
- деревянные палочки для перемешивания ( я использую шпажки для шашлыка, поделенные пополам)
- формочки - на фото у меня две силиконовые формы для выпечки - одна для самого пирожного, другая (круглая) для изготовления ананаса. Вот тут полный полет фантазии - не обязательно иметь специальные формы - для пирожного можно брать любые емкости: стаканчик из под растишки, активии, любую круглую (или не круглую) маленькую мисочку, коробочку из-под сока с отрезаным верхом - вообщем что угодно! Для ананаса можно тоже взять какую угодно емкость, но обязательно круглой формы.
- жидкость для удаления пузырьков (обычный спирт)
- желтый пигментный краситель

Итак, нам понадобятся:
- доска для нарезки мыльной основы
- нож
- посуда, в которой будем топить основу - я использую стеклянные баночки из-под детского питания, можно взять одноразовые стаканчики или обычные стаканы - у кого что есть под рукой.
- деревянные палочки для перемешивания ( я использую шпажки для шашлыка, поделенные пополам)
- формочки - на фото у меня две силиконовые формы для выпечки - одна для самого пирожного, другая (круглая) для изготовления ананаса. Вот тут полный полет фантазии - не обязательно иметь специальные формы - для пирожного можно брать любые емкости: стаканчик из под растишки, активии, любую круглую (или не круглую)  маленькую мисочку, коробочку из-под сока с отрезаным верхом - вообщем что угодно! Для ананаса можно тоже взять какую угодно емкость, но обязательно круглой формы.
- жидкость для удаления пузырьков (обычный спирт)
- желтый пигментный краситель (фото 2)

Еще нам потребуется:
- мыльная основа белая
- мыльная основа прозрачная
- шоколад (НЕ МОЛОЧНЫЙ!) - любой темный или горький шоколад без наполнителей, причем чем больше в нем процент какао 60%- 70% - 80% тем лучше. У меня под рукой оказался только такой - содержание какао в нем всего 40%, впрочем конечного результата это не испортило.
- отдушка ананас

Еще нам потребуется:
- мыльная основа белая
- мыльная основа прозрачная
- шоколад (НЕ МОЛОЧНЫЙ!) - любой темный или горький шоколад без наполнителей, причем чем больше в нем процент какао 60%- 70% - 80% тем лучше. У меня под рукой оказался только такой - содержание какао в нем всего 40%, впрочем конечного результата это не испортило.
- отдушка ананас (фото 3)

Нарезаем прозрачную основу кубиками, складываем в баночку, туда же добавляем шоколад - примерно на 100 грамм основы - 2-3 дольки. Остальной шоколадкой можно лакомиться в процессе, совмещая приятное с полезным. Ставим топить. Я это делаю в микроволновке.

Нарезаем прозрачную основу кубиками, складываем в баночку, туда же добавляем шоколад - примерно на 100 грамм основы - 2-3 дольки. Остальной шоколадкой можно лакомиться в процессе, совмещая приятное с полезным. Ставим топить. Я это делаю в микроволновке. (фото 4)

Вот основа растопилась. Нужно тщательно перемешать, чтобы шоколад разошелся равномерно. Базовое масло не добавляю именно потому что в составе -шоколад. Ох, а запах какой- ммм!

Вот основа растопилась. Нужно тщательно перемешать, чтобы шоколад разошелся равномерно. Базовое масло не добавляю именно потому что в составе -шоколад. Ох, а запах какой- ммм! (фото 5)

Наливаем первый слой в форму. Сбрызгиваем спиртом, чтобы удалить пузырьки. Остужаем.

Наливаем первый слой в форму. Сбрызгиваем спиртом, чтобы удалить пузырьки. Остужаем. (фото 6)

Дальше - ананасовый слой. Для него берем прозрачную и белую основу в соотношении 3:1, т.е. на три части прозрачной - 1 часть белой. Можно конечно пользоваться только прозрачной основой, а потом добавить пару капель диоксида титана, но ведь у начинающих мыловарщиц его может не быть, а основа есть всегда. Итак нарезаем основу кубиками и топим. Маленький секрет - белую и прозрачную основу лучше топить в разных стаканчиках и перемешивать уже жидкой, т.к. температура плавления у них может быть разной.
Итак - растопили, добавляем желтый краситель и пару капель ананасовой отдушки. Перемешиваем.

Дальше - ананасовый слой. Для него берем прозрачную и белую основу в соотношении 3:1, т.е. на три части прозрачной - 1 часть белой. Можно конечно пользоваться только прозрачной основой, а потом добавить пару капель диоксида титана, но ведь у начинающих мыловарщиц его может не быть, а основа есть всегда. Итак нарезаем основу кубиками и топим. Маленький секрет - белую и прозрачную основу лучше топить в разных стаканчиках и перемешивать уже жидкой, т.к. температура плавления у них может быть разной.
Итак - растопили, добавляем желтый краситель и пару капель ананасовой отдушки. Перемешиваем. (фото 7)

Помните, вначале я говорила что для ананаса форма может быть любая, главное круглая? Вот тут видно, что для самого ананасика я взяла не только силиконовую форму, но и "подручный материал" - крышечку от детского питания - она подошла как нельзя лучше. Можно взять обычную полиэтиленовую крышку небольшого диаметра. Наливаем основу, брызгаем спиртом и даем остыть.

Помните, вначале я говорила что для ананаса форма может быть любая, главное круглая? Вот тут видно, что для самого ананасика я взяла не только силиконовую форму, но и "подручный материал" - крышечку от детского питания - она подошла как нельзя лучше. Можно взять обычную полиэтиленовую крышку небольшого диаметра. Наливаем основу, брызгаем спиртом и даем остыть. (фото 8)

Пока ананас застывает, процарапываем первый слой пироженки, хорошо брызгаем спиртом, чтобы слои крепко сцепились...

Пока ананас застывает, процарапываем первый слой пироженки, хорошо брызгаем спиртом, чтобы слои крепко сцепились... (фото 9)

... и заливаем желтую основу - второй слой.

... и заливаем желтую основу - второй слой. (фото 10)

Дальше уже по привычному сценарию - процарапываем, брызгаем и заливаем третий "шоколадный" слой. Не забываем удалять пузырьки!

Дальше уже по привычному сценарию - процарапываем, брызгаем и заливаем третий "шоколадный" слой. Не забываем удалять пузырьки! (фото 11)

Часть "шоколадной" основы наливаем в любую емкость любой формы - из нее потом будем делать стружку для украшения пирожного, поэтому форма тут совершенно не важна

Часть "шоколадной" основы наливаем в любую емкость любой формы - из нее потом будем делать стружку для украшения пирожного, поэтому форма тут совершенно не важна (фото 12)

Пока пироженка застывает - приготовим самое главное - дольки ананаса. Вынимаем остывшую основу из наших круглых емкостей-крышечек и приступаем к таинству превращения. Для этого нужно всего ничего - любая круглая крышечка (у меня от бутылочек с красителями и маслами) и ножик.

Пока пироженка застывает - приготовим самое главное - дольки ананаса. Вынимаем остывшую основу из наших круглых емкостей-крышечек и приступаем к таинству превращения. Для этого нужно всего ничего - любая круглая крышечка (у меня от бутылочек с красителями и маслами) и ножик. (фото 13)

Разрезаем каждый кругляш пополам. Если нужны дольки потоньше, то каждую половинку разделяем вдоль на более тонкие пластики.

Разрезаем каждый кругляш пополам. Если нужны дольки потоньше, то каждую половинку разделяем вдоль на более тонкие пластики. (фото 14)

Серединку каждого пластика вырезаем крышечкой.

Серединку каждого пластика вырезаем крышечкой. (фото 15)

Ну вот, уже больше похоже на ананас, правда?

Ну вот, уже больше похоже на ананас, правда? (фото 16)

Теперь вооружаемся ножом и с внешней стороны вырезаем маленькие треугольнички. Старайтесь делать это аккуратно - не прорезая насквозь, иначе "долька" развалится.

Теперь вооружаемся ножом и с внешней стороны вырезаем маленькие треугольнички. Старайтесь делать это аккуратно - не прорезая насквозь, иначе "долька" развалится. (фото 17)

Вот наши "ананасовые" дольки готовы! Так и хочется съесть!

Вот наши "ананасовые" дольки готовы! Так и хочется съесть! (фото 18)

Тут уже и сама пироженка подоспела, да и кусочек отлитой отдельно шоколадной основы застыл. Приступаем к сборке и декорированию.

Тут уже и сама пироженка подоспела, да и кусочек отлитой отдельно шоколадной основы застыл. Приступаем к сборке и декорированию. (фото 19)

Специально оставленный кусочек нарезаем стружкой - удобно это делать овощечисткой, но если ее нет - вполне можно справится обычным ножом.

Специально оставленный кусочек нарезаем стружкой - удобно это делать овощечисткой, но если ее нет - вполне можно справится обычным ножом. (фото 20)

Хорошо процарапываем поверхность пирожного, сбрызгиваем спиртом. Обязательно хорошо сбрызгиваем стружку! Немного прозрачной основы растапливаем, наливаем на пироженку и сверху насыпаем стружку, слегка придавливая пальцами.

Хорошо процарапываем поверхность пирожного, сбрызгиваем спиртом. Обязательно хорошо сбрызгиваем стружку! Немного прозрачной основы растапливаем, наливаем на пироженку и сверху насыпаем стружку, слегка придавливая пальцами. (фото 21)

Понятно, что вся стружка не приклеится сразу, поэтому сверху еще капаем прозрачной основой на свободно торчащие кончики стружки. Удобно это делать пластиковой пипеткой, но за неимением таковой - можно просто ложкой.

Понятно, что вся стружка не приклеится сразу, поэтому сверху еще капаем прозрачной основой на свободно торчащие кончики стружки. Удобно это делать пластиковой пипеткой, но за неимением таковой - можно просто ложкой. (фото 22)

Ананасовые дольки тоже хорошо сбрызгиваем спиртом, кончики окунаем в расплавленную прозрачную основу и располагаем на пирожном так как нравится. На места соприкосновения дольки с пирожным тоже капаем основу из пипетки или с ложки, чтобы крепче держалось.

Ананасовые дольки тоже хорошо сбрызгиваем спиртом, кончики окунаем в расплавленную прозрачную основу и располагаем на пирожном так как нравится. На места соприкосновения дольки с пирожным тоже капаем основу из пипетки или с ложки, чтобы крепче держалось. (фото 23)

Ну вот и готово наше мыльное "шоколадно-ананасовое пирожное"!

Ну вот и готово наше мыльное "шоколадно-ананасовое пирожное"! (фото 24)

Теперь главное не перепутать и не откусить кусочек. смеюсь Потому что сочетание ароматов шоколада и ананаса просто потрясающие!

Надеюсь этот МК будет кому нибудь полезен и вдохновит на приготовление очередных шедевров "мыльной кулинарии".

Мисс Мила

Браво!!!Спасибо за МК!!бравобравоблагодарюцветы

Элли Снежная

Спасибо. Буду рада, если пригодится.

Тата М

Элли, замечательный мастер-класс, и не только для новичковулыбаюсь!!! 

Элли Снежная

Спасибо. Я вообще люблю когда можно красоту сотворить своими руками с помощью "подручных" доступных средств. Силиконовые формы конечно очень хороши и мыло из них как произведения искусства, но уж очень дорого. А тут - все что есть под рукой - можно использовать.

Natalex

Спасибо большое за такой подробный и доступный МК. У Вас такие радостные работы.А ручная работа ( из подручных средств) всегда ценилась больше,ведь мастер вкладывает в эти работы всю свою фантазию и умение.

Юргинка Яна

Ммм... Не думала что это мыло такое аппетитное))))))))

кутуша

И я зашла про пироженку почитатьсмеюсьсупер!

Хабирова Влада

Очень красиво и интересно ! Обожаю мылки-пирожные браво

Наталья-мама Веры

Спасибо за подробный мк!

DrJulia

Спасибо за МК!цветы Как раз то, что надо!

Инесса Попова

Я зашла в Ваш МК, думала правда пироженоесмеюсь очень получилось натурально,! мыльце замечательное!!!браво

Элли Снежная

Спасибо. Очень приятно.

Юлия Биленко

Выдумщица)), очень хороший МК. В копилку!

Элли Снежная

Спасибо!

IStepanova

Все так подробно и понятно. Спасибо! Повторю обязательно)

Элли Снежная

Буду рада, если мой мк пригодится.

byafynf

Хороший мастер класс! Очень подробный !супер!И мыло очень аппетитное вышло . Супер!

Элли Снежная

цветы

Наталия Лаврик

Как здорово!!! Спасибо за мастер класс!цветыочень кстати, я только сегодня подумала, что надо сделать пирожные, а формочек "ягодок" нет...а тут такой подарок) 

Элли Снежная

Рада что пригодилось.

Евгения Медведкина

Эля мастер- класс очень хороший, доступный. У меня только вопрос как будет основа с шоколадом храниться? обычно она от какао покрывается белым налетом через месяц.

Элли Снежная

Так мыло с любыми натуральными добавками, как то - сливки, молоко. отвары трав, шоколад, каркадэ и т.д. долго не хранится, начинает портится. Честно говоря мыло с шоколадом ни разу месяц не хранила - используется довольно быстро, уж очень для кожи приятный эффект дает шоколад. При условии конечно что аллергии на шоколад нет. Но две недели спокойно лежит, ничего не делается. Надо специально эксперимент провести - отлить маленькое мыльце и подержать подольше. Потом отчитаюсь.

Евгения Медведкина

Ты знаешь я с шоколадом варила с нуля мыло, с молоком варила, все идеально, а вот из основы не делала.

Светлана Голубова

Элли, МК очень понравился, всё учтено и описано понятно, думаю для начинающих твой МК то, что надо. Да и мне интересно как делались ананасы. Спасибо! Да о про шоколад могу сказать из опыта, я как-то много бухнула шоколада,  чуть-ли не половину от кол-ва основы и мыло быстренько поседело.  думаю

Элли Снежная

Спасибо. Половина шоколада - это действительно очень много, достаточно 1-2 долек на 100 грамм. Когда слишком много шоколада - действительно поседеет, потому что шоколад при разогреве, а потом остывании становится белесым - сколько раз натыкалась на такие плитки в магазине, сразу видно неправильное хранение.

Мэлли

едаПирожное очень красивое, тоже сначала думала, что настоящее). Мне так нравятся мылки без форм, они каждый раз разные! Очень просто, очень эффектно!

Насчет шоколада. Как-то давно делала мыло-скраб с кофе,  маслом какао нерафинированным, какао-порошком и шоколадом. Зацвело меньше, чем через месяц(. Правда, добавок было достаточно много. Может, в таких случаях все-таки консервант использовать или добавлять шоколада совсем чуть-чуть.

Элли Снежная

Шоколада там не очень много, стоит уже неделю - ничего пока не делается, правда в пленку завернуто.

ЕваЕвгения

Вкуссснятина! еда Для меня - супер новичка- очень полезный МК! Спасибо!

Ирина Фирсова

Красота!!! бравоСпасибо за МКзаписываю!!!Обязательно когда - нибудь сповторюшничаюблагодарю)))

Творческая личность

Красота какая, я подумала что это настоящее пироженое

Элли Снежная

Спасибо. Очень приятно.

Мастерица Настенька2003

Очень красивые и реалистичные пироженки! Спасибо за подробный МК!

 

Аксиния Горохова

Выглядит аппетитно! Спасибо за идею и доступное объяснение!

Элли Снежная

На здоровье. Буду рада, если пригодится.