Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Мой украинский борщ….немного обрусевший....


 29 из 79 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Мой украинский борщ… немного обрусевший Продукты пищевые

В избранных: 124
В избранных: 124
В избранных: 124
В избранных: 124
В избранных: 124

Поделиться:

Здравствуй Страна! Рада Вас всех поприветствовать! Рада видеть Вас у себя в гостях!!!
Сегодня я хочу поделиться своим « знаменитым» ( это так мои друзья говорят) украинским борщом. Хотя сразу оговариваюсь, я не претендую на слово украинский. Наверное, есть много профессиональных рецептов, я, же ,просто хочу показать -как готовили этот борщ в моей семье. А так как я родилась в Украине, г. Рубежное , тогда еще Ворошиловградской (теперь Луганской) области, , то и называют его все мои друзья украинским. До сих пор не знаю как правильно- на или в.... Но запомнила правило еще из институтских времен- on Cuba – на Кубе- если речь об острове, и in Cuba-в Кубе- если речь об государстве. Сейчас я имею ввиду государство, поэтому –в Украине. Хотя, когда я родилась- это была территория бывшего Союза, поэтому правильнее – на Украине( в смысле территории)....Ой, развела тут философию...Короче - папа у меня русский Орловской губернии, а мама хохлушка, отсюда и обрусевший...
И так , все по-порядку......

Здравствуй Страна! Рада Вас всех поприветствовать! Рада  видеть  Вас у себя в гостях!!!
Сегодня я хочу поделиться своим « знаменитым» ( это так мои друзья говорят) украинским борщом. Хотя сразу оговариваюсь, я не претендую на слово украинский. Наверное, есть много профессиональных рецептов, я, же ,просто хочу показать -как готовили этот борщ в моей семье. А так как я родилась  в  Украине, г. Рубежное , тогда еще Ворошиловградской (теперь Луганской) области,   , то и называют его все мои друзья  украинским.  До сих пор не знаю как правильно- на или в.... Но запомнила правило еще из институтских времен-  on Cuba – на Кубе- если речь  об острове, и   in Cuba-в Кубе- если речь об государстве. Сейчас я имею ввиду государство, поэтому –в  Украине. Хотя, когда я родилась- это была территория бывшего Союза, поэтому правильнее – на Украине( в смысле территории)....Ой, развела тут философию...Короче -  папа у меня русский  Орловской губернии, а мама хохлушка, отсюда и обрусевший...
И так , все  по-порядку......
 (фото 1)

Ингредиенты: мясо, капуста,картошка,морковь,лук,помидоры,перец болгарский,свекла,зелень и специи. Как видите, ничего нового. Все то же и что и все используют для этого блюда..... Можеь быть чуть-чуть различие будет в приготовлении, а может быть так все готовят. Я не знаю. вам судить....

Ингредиенты: мясо, капуста,картошка,морковь,лук,помидоры,перец болгарский,свекла,зелень и специи. Как видите, ничего нового. Все то же и что и все используют для этого блюда..... Можеь быть чуть-чуть различие будет в приготовлении, а может быть так все готовят. Я не знаю. вам судить.... (фото 2)

Начинаем с мяса- моем и замачиваем (оставляем в воде) до закипания воды в кастрюле. когда вода закипит , опускаем мясо в кипящую воду ....и ждем когда вода снова закипит. Через минут пять после кипения , первый булон сливаю, мясо обмываю, кастрюлю тоже.... И с этого момента как всегда- ставлю вариться мясо для приготовления бульона. Еще, в этот момент бросаю ,вместе с мясом, одну целую картофелину

Начинаем с мяса- моем и замачиваем (оставляем в воде) до закипания воды в кастрюле. когда вода закипит , опускаем мясо в кипящую воду ....и ждем когда вода снова закипит. Через минут пять после кипения , первый булон сливаю, мясо обмываю, кастрюлю тоже.... И с этого момента как всегда- ставлю вариться  мясо для приготовления бульона. Еще, в этот момент бросаю ,вместе с мясом, одну целую картофелину  (фото 3)

Пока варится мясо, занимаюсь свеклой..... Тру ее (сырую) на мелкой терке.....солю, перчу, добавляю чайную ложку сахара,чайную ложку уксуса или лимонного сока , но его чуть больше чем ложка....

Пока варится мясо, занимаюсь свеклой..... Тру ее (сырую) на мелкой терке.....солю, перчу, добавляю чайную ложку сахара,чайную ложку уксуса или лимонного сока , но его чуть больше чем ложка.... (фото 4)

Заправляю обильно оливковым маслом... и оставляю настаиваться....

Заправляю обильно  оливковым маслом... и оставляю настаиваться.... (фото 5)

Бланширую помидоры.... очищаю...

Бланширую помидоры.... очищаю... (фото 6)

Все овощи(лук,перец,помидоры) нарезаю мелко, морковь тру на крупной терке, а немного на мелкой...

Все овощи(лук,перец,помидоры) нарезаю мелко, морковь тру на крупной терке, а немного на мелкой... (фото 7)

В желтом салатнике у меня мелкая морковь и немного лука. Это мы отставляем в сторонку....

 В желтом салатнике у меня мелкая морковь и немного лука. Это мы отставляем в сторонку.... (фото 8)

После всех приготовлений мясо уже почти готово. Мы его достаем, отделяем от костей , режем на кусочки и отправляем обратно довариваться....

После всех приготовлений мясо уже почти готово. Мы его достаем, отделяем от костей , режем на кусочки и отправляем обратно довариваться.... (фото 9)

А нашу картофелину достаем из бульона и разминаем вилкой , добавляя бульон...

А нашу картофелину достаем из бульона и разминаем  вилкой , добавляя бульон... (фото 10)

вот до такой консистенции жидкой сметаны.... и выливаем в бульон....

вот до такой консистенции жидкой сметаны.... и выливаем в бульон.... (фото 11)

Теперь я добавляю специи- соль, перец, лавровый лист....

Теперь я добавляю специи- соль, перец, лавровый лист.... (фото 12)

Приступаем к овощной заправке.....тут все как обычно: обжариваем лук с морковью...

Приступаем к овощной заправке.....тут все как обычно: обжариваем лук с морковью... (фото 13)

добавляем болгарский перец....

добавляем болгарский перец.... (фото 14)

Когда все хорошенько прожарится- добавляем помидоры.....

Когда все хорошенько прожарится- добавляем помидоры..... (фото 15)

...и хорошую столовую ложку пасты томатной ( не соуса , а именно пасты). Можно меньше, можно больше, можно вообще не добавлять - это дело вкуса.... Тушим долго. У меня тушится на медленном огне до момента заправки борща. Если надо , то я подливаю немного бульона, так как надо чтобы не жарилось, а именно тушилось... Вместо бульона можно добавить томатный сок....ну это на любителя...

...и хорошую столовую ложку пасты томатной  ( не соуса , а именно пасты). Можно меньше, можно больше, можно вообще не добавлять - это дело вкуса.... Тушим долго. У меня тушится на медленном огне до момента заправки борща. Если надо , то я подливаю немного бульона, так как надо чтобы не жарилось, а именно тушилось... Вместо бульона можно добавить томатный сок....ну это на любителя... (фото 16)

После того, как мы оставили тушиться заправку, приступаем к бульону. Отправляем капусту в бульон....

После того, как мы оставили тушиться заправку, приступаем к бульону.   Отправляем капусту в бульон.... (фото 17)

Когда закипит -отправляем туда же картошку... У нас дома делали на оборот...первая была картошка , а потом капуста.... Но я не люблю жесткую капусту поэтому делаю наоборот....

 Когда закипит -отправляем туда же  картошку... У нас дома делали на оборот...первая была картошка , а потом капуста.... Но я не люблю жесткую капусту поэтому делаю наоборот.... (фото 18)

После закипания сразу отправляем:
- поджарку

После закипания сразу отправляем:
- поджарку (фото 19)
 
Мой  украинский  борщ….немного обрусевший.... (фото 20)

- наши сырые овощи

- наши сырые  овощи (фото 21)

- нашу свеклу

- нашу свеклу (фото 22)

В самом конце добавляем зелень....

В самом конце добавляем зелень.... (фото 23)

Вот и все ..... Наш обруссевший украинский борщ готов.....

 Вот и все ..... Наш обруссевший украинский борщ готов..... (фото 24)

Но я люблю со сметанкой....так вкуснее....для меня..... А там уж на ваше усмотрение.....

Но я люблю со сметанкой....так вкуснее....для меня..... А там уж на ваше усмотрение..... (фото 25)

Вот и все!!!!   Буду очень рада , если кому-то пригодится!!!  

Еще хочу добавить- можно вместо мяса добавлять рыбу и получится постный борщ....Я добавляю поровну сайру и скумбрию.....

Приятного аппетита!!!! 

С ув.Я!

Рязаночка

Спасибо! Как нибудь отважусьда

volkhonskaya

Ирина, спасибо!!!! Рада что заглянула!!! Обязательно попробуй, мне кажется что очень вкусно!!! Рада первому, быстрому комментарию!!!!благодарю

lubasik

Ооо! Вкусняшка какая!еда Очень люблю борщик и постоянно его готовлю, правда со свежей капустой очень редко, в основном с квашеной.

volkhonskaya

Любаша! Приветик!!! Спасибочки!!! Знаешь, я тоже люблю с  квашеной капустой....., но я одинока .... мои домашние ни кто не любит.....Так, что приходится  с ними считаться......благодарю

Юля Чистякова

Интересный рецептик, надо будет попробовать. А можно и свои 5 копеек вставить. подмигиваю Постный борщ ( с рыбой ) варится без свеклы, но с  фасолью, вкус...  объедение.

volkhonskaya

Юленька, спасибо, что заглянула!!! Услышать мнение с Украины - очень приятно!!!! Знаешь, с фасолью варят практически только в Украине или те кто очень связан с ней.....Среди моих знакомых только некоторые варят суп......и то редко. В основном идет в салаты.....А по -поводу свеклы- это дело вкуса....я ведь не претендую на украинские рецепты.... Очевидно по-правилам делают так.... а я делаю по вкусу.... Спасибо за теплые слова!!!! А еще я люблю капустняк...но готовить не умею....

Юля Чистякова

МК удался! После ваших фото сразу борщом запахло, а это самое главное.цветыедаблагодарю

volkhonskaya

благодарюжму рукублагодарю

Зайцева Лена

Юля!Срочно МК по постному борщу!Очень хочется попробоватьсмущаюсь

Юля Чистякова

Я вам в личку написала, до учителя мне далеко.подмигиваю

Зайцева Лена

Елена!МК утащила в свои закрома!Очень люблю борщ!цветы

volkhonskaya

Я тоже!!!! Спасибо, Леночка!!!! Попробуй и мой рецепт, думаю, тебе понравится!!!

Dalia-59

Елена,интересный рецепт,попробую приготовить.

volkhonskaya

Тамара, мне очень приятно, что ты заглянула ко мне на огонек!!!! Спасибо большое!!!! Попробуй....не пожалеешь!!!

Travushka

Меня свёкр научил,он из Белоруссии был, целый картофель в суп класть,а под концом варки его вилкой подавить и обратно в кастрюлю, как суп пюре получается.

volkhonskaya

Спасибо огромное !!!!(к сожалению не знаю имени) Мне очень приятно!!!! А вот эта картошка мятая, она от туда ...с Украины ,да и Белоруссии!!!! Но эффект  насыщенности бульона потрясающий!!!! Еще раз спасибо!!!!

илатан

Нужно будет попробовать вашу последовательность борща. Я в своём борще на сковороде тушу и свеклу и лук и морковь,сахар, соль добавляю в середине варки когда уже все ингредиенты в кастрюле,и вместо уксуса или лимона иногда кладу чуточку лимонной кислоты,но я люблю немного сладковатый борщик,поэтому кислоты немного.И если кладу помидорки то не кладу пасту. А если нужно по быстрому борщик,то тушу всё и картошку то же. Пока готовится бульон, тушу овощи все, а потом всё соединяю полчасика и готово.

volkhonskaya

Мне очень приятно , что вы заглянули....очень интересные варианты подсказали.... Я добавляю сырые овощи( перетертые на мелкой терке, для быстроты приготовления) для того, чтобы в бульоне осталось максимум малообработанных веществ......более полезных, чем подвергшихся длительной обработке.... А быстрота приготовления здесь не при чем..... Пасту можно не добавлять совсем, я об этом упомянула- это дело вкуса... Но , если учесть скорость,,,, то ваш вариант просто незаменим....Спасибо за комментарий!!!!

илатан

ну что тут ещё добавить,так ваш борщик вдохновил,что я свой по быстрому сварганила,да уже дочка и пробу сделала,но по вашему рецепту попробую.

volkhonskaya

Мой любимый гость!!!1 (Как же ваше имя?)..... Я так рада знакомству!!! ...  и нашей дискуссии... Я очень уважаю ваше мнение и огромный опыт!!!!!  Я тоже часто готовлю на быструю руку...такова жизнь....!!! Когда прибегаешь  с работы....а через час должны прийти все члены семьи....и  нужно всех накормить срочно....- то здесь не до изысков!!! Я целиком на вашей стороне, и это очень искренне....Но этот рецепт - не на быструю руку...но и не " на весь день"...., а так ближе к классике....Очень рада знакомству!!!! Как говорится- давайте дружить домами.....

volkhonskaya

как говорится : 1:0..... Вы такая загадочная НАТАЛИ....!!!!! Вы меня заинтриговали!!!! Вдвойне  рада знакомству!!!!!

Брагина Жанна

ах люблю я борщ!!!!!!!!! Леночка  вкуснятина то какая!!! !!!!!!варю частенько))))единственно без свеклы)))а вкусноооооооооооо то как!эх может зря свеклу не использую))))спасибочкииии попробую )))супер!цветы 

volkhonskaya

Жанночка, я тоже люблю борщ....и вообще все, что связанно с капустой.....А свекла добавляет вкус.... Если делать как я, то ее вообще не видно- только цвет шикарный....ну, естественно и вкус. Попробуй, думаю, тебе понравится...Спасибо, что заглянула....благодарю

ирина поповцева

Леночка, ну опять после 6-ти такая вкусняшка у тебя!!!Обожаю борщ, люблю его готовить!Мы жили в Ростове раньше, там научилась добавлять в борщ белый корень-корень петрушки, его просто натираю на терочке и добавляю в обжарку в конце.Спасибо за красивую съемку процесса!!!бравоеда

volkhonskaya

Ирина, спасибо!!! А вот на счет корня петрушки - обязательно попробую.... Думаю - это вкусненько!!!!

genia 1105

Леночка, кааааааааааак вкууууууусно!  мы тоже немного по другому готовим, но как говорится,  сколько людей - столько и мнений!

А я сегодня уху варила из форельки, тоже Вкусненько!

volkhonskaya

Евгения, рада что заглянула!!! Борщ- это вЕщь!!! Вторая по вкусу у меня тоже уха......Ой как же она хороша!!!!!! Да еще из форельки!!!!!!едаблагодарю

genia 1105

жму руку

 

Lyumila

Какой борщик, надо-надо приготовить и нам!

volkhonskaya

Людмила, попробуй!!!! Не могу хвастаться  и приписывать себе что-то, так как рецепт то семейный, но получается вкусно!!!!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Замечательный!

volkhonskaya

Ребята, спасибо огромное!!!  Всегда рада вас видеть!!!!

IraKimovna

еда Слюнки потекли! Что то я давненько не варила борща....... 

volkhonskaya

Ирина рада то как тебя видеть...Что-то ты пропадаешь.... А борщик-то свари.....эт мое- самое любимое блюдо!!!!

КотМяу

А я вообще борщ варить не умею - ни украинский, ни русский... Надо захомячить, может, попробую освоить с твоей подачи.

Лен, а откуда именно у тебя мама? Почему спрашиваю? Моя ведь тоже с Орловщины, поэтому считаю её своей второй родиной. Моя мама - из Верховского района (это недалеко от Ливен). 

volkhonskaya

Привет , Светочка!!! Рада тебя видеть!!! Слушай, пришло время учиться варить борщ- это же вкуснятина!!!!! У меня папа с Орловщины, село Васютино... Раньше , в 1928 году, это был Дросковский район...а в 1965 - его объединили с Покровским районом.... Но где это , я не знаю....так и не удалось туда съездить....А информация - это мой брат начинал составлять родословную- дерево  потомков.... Но не успел...Сейчас этим занимается  его сын, мой племянник, он живет в Украине.....У нас есть очень,очень дальний родственник с этого села - Дмитрий Блынский.... Моя девичья фамилия - Блынская....  Отец жил в Украине с 1953 года, там и женился , моя мама хохлушка...Но я в 16 лет уехала в Ульяновск, теперь живу здесь....уже много лет.... Но очень жалею, что при жизни отца не съездила на его родину....Вот уж правда- что имеем не ценим, потерявши- плачем.... Ой заморочила я тебе голову совсем.... Ностальгия....

КотМяу

Знаю, знаю Покровский район - у меня там, в райцентре Покровское - живёт двоюродная сестра с семьёй. А двоюродный брат, кстати, живёт в Киеве. А фамилия моя девичья - Луганская, мои дальние предки именно из этих мест. Так что, у нас с тобой много общего, Лен. 

volkhonskaya

Вот , ведь, чую что тянет меня к тебе....да и еще обе кошатницы....умираю от смеха

КотМяу

Взаимно!жму руку

Травкина_Мария

Невероятно интересный рецепт. Борщ в моем приготовлении очень прост (имею ввиду, все ингредиенты: мясо, лук, морковь, капуста, картошка, свекла, чеснок и петрушка. ну и специи конечно) , хотя получается вкусным. Попробую ваш рецепт!

volkhonskaya

Машенька, очень приятно, что тебя заинтересовал мой рецепт.... Попробуй, может быть понравится.

Надежда Н. К.

Елена, так все вкусно, красиво показала, подробно описала процесс, что выбора не осталось, обязательно надо попробовать!супер!

volkhonskaya

Надюша, попробуй.....результат сообщи....буду рада, если понравится.....

larisab73

Ой, представляю, как вкуснооооо!!!!!!!!!!!супер!

volkhonskaya

Я очень люблю........попробуй Лариса.....обязательно понравится!!!!

катя887788

вкуснятинаедаа я к толченной картошке добавляю старое сало и чесночка,запах обалденныйедацветы

Маришка Александровна

Приготовила по Вашему рецепту! Обалденно вкусно! Я борщ варила совсем не так