
Поделиться:
Скажу честно - для ПЕРВОГО торта можно было бы и что-то по-проще взять)))
Но, как многим из вас известно, я не ищу лёгких путей :D
Поэтому представляю вашему вниманию Мятно-йогуртовый торт Гринлайт.
Готовила его 2 дня (может потому что в тортах у меня опыта никакого нет, а может потому что по рецепту надо выдерживать определенное время).
Помимо всего прочего, тортик оказался ещё и диетным.
Конечно, полноценно диетным, его назвать нельзя - за основу взят йогурт – тут его почти килограмм; соответственно, никакого масла и совсем немного сливок.
Признаюсь ещё в одном - я не большой любитель мяты и всего что с ней связано (даже зубную пасту с мятой обхожу стороной). Но тортом я довольна. Да и муж торт оценил ;)

Состав:
Бисквит Il Pan di Spagna
Мятное желе
Мятно-йогуртовый мусс
Крем Шантильи
Свежая мята для украшения
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Pan di Spagna - классический бисквит по рецепту Луки Монтерсино, который может быть использован для приготовления большинства тортов.
(1 высокий корж высотой 5 см, диаметром 20-22 см)
375 г яиц (6-7 штук)
260 г сахара
225 г муки
75 г картофельного крахмала

Последовательность действий:
1. Разбить яйца и всыпать сахар в кастрюлю. Поставить на огонь, нагревать до t 45 C. Взбивать венчиком. Убрать с огня, перелить смесь в миксер или начать интенсивно взбивать блендером. Взбивать придется достаточно долго (порядка 7-10 минут) до образования густой, тягучей, как резина, массы.

2. Муку просеять с крахмалом. Постепенно добавить к яичной массе (двумя-тремя порциями), осторожно перемешивая спатулой сверху вниз. Здесь важно не взбивать интенсивно, чтобы масса не осела!

3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом при помощи кисточки. Вылить тесто и выпекать примерно 30 минут при t 190C.
4. Остудить бисквит на решетке.

При необходимости разрезать бисквит на три коржа толщиной примерно 1,5 см каждый.
PS: Бисквит можно заморозить, плотно завернув его в пищевую пленку.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мятное желе
пучок мяты (примерно 100 г)
100 мл кипятка
150 мл простого сиропа
2-3 капли зеленого красителя
1 ч.л. натурального экстракта мяты
7 г желатина
1. Приготовить простой сироп.
Внешний вид - прозрачная жидкость.
Ингредиенты (100 мл):
85 мл воды
45 г сахара
25 г глюкозы или кукурузного сиропа (опицонально)
Последовательность действий:
а) В сотейнике соединить воду, сахар и глюкозу. Перемешать.
б) Довести до кипения, держать на огне несколько секунд.
в) Остудить. Хранить сироп в холодильнике в закрытом контейнере.

2. Желатин замочить в небольшом количестве воды (2 столовые ложки примерно).
3. Мяту залить кипятком и оставить на несколько часов при комнатной температуре. Затем настой процедить. Добавить простой сироп, краситель и мятный экстракт. Смесь должна быть комнатной температуры.

4. Желатин распустить на водяной бане или в микроволновке (не перегреть!) и ввести в мятную смесь.
Вылить смесь на бисквит и убрать в холодильник на 2 часа или в морозильную камеру на 20-30 минут, чтобы желе «схватилось».

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мятно-йогуртовый мусс
1. Мяту залить сливками и довести смесь до кипения. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Затем снова нагреть и снова оставить на 30 минут-час (в идеале повторить процедуру три раза и оставить сливки на ночь в холодильнике). Убрать сливки в холодильник на 3-4 часа (важно, чтобы они полностью остыли).
2. Убрать мяту (процедить). Взбить сливки до средних пиков, постепенно всыпая сахарную пудру.

3. Замочить листы желатина. Молоко нагреть до температуры 50-60 С и растворить в нем отжатые листы желатина. Добавить мятный экстракт.

4. Молочную смесь ввести в небольшую часть йогурта (примерно 100 г) и размешать. Затем подмешать эту смесь к основной части йогурта.
5. Подмешать взбитые сливки к йогуртовой массе. Затем добавить шоколад и и снова аккуратно размешать (не взбивать).


6. Достать заготовку торта, убрать форму 22 см. Установить кольцо диаметром 24 см. Вылить мусс на слой застывшего мятного желе и убрать торт в холодильник на 4-5 часов, лучше – на ночь, чтобы мусс полностью застыл.


Для украшения использовать крем Шантильи и свежие листики мяты.

Крем Шантильи
Один из самых распространенных в кондитерском деле кремов. Просто, универсальный и всегда актуальный. Главное правило - Шантильи всегда хранится в холодильнике! Хранение (даже кратковременное) при комнатной температуре разрушит структуру крема.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
450 мл сливок для взбивания, охлажденных
50 г сахара
5 мл ванильного экстракта
Последовательность действий:
В чаше миксера начать взбивать сливки с экстрактом ванили на высокой скорости. Постепенно всыпая сахар, взбить до устойчивых пиков (или следовать указаниям конкретного рецепта). Использовать рекомендуется сразу.

PS. Приятного аппетита и вкусной диеты!


Ааааааааааааааабалденный торт, теперь нужно подумать где взять мяту...
Спасибо!
Мяту можно купить в супермаркетах или на рынке, где специи продают))
Шикарный торт
Спасибо!!!