Поделиться:
Добрый день, мастера и мастерицы! Наготовила подарочков на 8 марта, сегодня устроила фотосессию. Я как начинающий "канзашист" ну очень хотела создать многослойку.
Конечно, опыт не возьмешь с полочки, на всё нужно время. Просмотрела огромное количество МК, за что спасибо ВСЕМ, кто делится и творит на радость себе и людям.
Большое кол-во информации имеет разрозненный характер, поэтому я, повторюсь ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ, собрала в один МК важные моменты. В процессе работы я для себя что-то упростила, что-то изменила и хочу поделиться с вами.
Эти банты просто обожает моя дочь Лидочка, я научилась делать их за 45 мин, правда первый я делала долго. Вот он какой "лохматенький" получился, потрошённый несколько раз, ну вы меня понимаете:))
Начинала я его делать по МК георгина,
а потом я внесла усовершенствования и второй цветок я сделала уже за 1 час, специально время засекала. Фраза "сделайте таких лепестков 60 штук" меня пугает, поэтому в моём цветке 46 лепестков, что на 25% меньше!
Тут я использовала ленты 3 цветов. Этот Лидочка решила оставить себе, он САМЫЙ розовый:)
Потом мне надоело делать одинаковые лепестки и я верхние слои сделала из узких лент
Нам ведь что нужно? Чтобы побыстрее и сразу ВАУ! Мастерство придёт и будем делать вещи посложнее, а пока вот так!
Я ведь на самом деле больше года собиралась начать "делать канзашки": всё любовалась на работы наших мастериц, покупала ленты, красивые серединки, пинцеты всех мастей, зажигалки, паяльники. И как вы думаете ЧТО явилось толчком для начала? Два месяца назад я упаковывала подарок атласными лентами, образовались обрезки, которые рука не поднялась выбросить, вот я и сделала маленькую заколочку для дочки и.... понеслось!
Этот цветок был отдан в подарок, поэтому в сегодняшней "посудной" фотосессии поучаствовать не смог
Эти тоже уже подарены школьнице-первоклашке. Подходящих белых лент в горошек у меня не было, поэтому я наточкала их сама обратной стороной шпажки, используя краски по ткани.
Вот ТУТ можно глянуть КАК это делать
Этот ещё не закончен, расположился тут для примера вариантов использования одного и того же лепестка.
Вот что нам нужно для создания подобных цветов. Я использовала ленты шириной 2,5 см, а также ленты шириной 1,2 см для цветов на фото 4 и 5
Хочу поделиться с вами: я купила себе вот такой роликовый нож. ОН острый и делает очень тонкий рез, он не дергает ткань, как ножницы, поэтому ткань после ролика не сыпется практически и вполне можно завернуть лепесток.
Вот так нож хранится, имеется защита от порезов, на фото голубого цвета, при нажатии на клапан, планка убирается автоматически на время, если нужно надолго - то нужно нажать на кнопочку.
Вот тут защитная планка зафиксирована.
Продаётся он в комплекте с запасным ножом, но я для верности прикупила ещё один в запас, а то вдруг потом перестанут ножи этой фирмы продавать.
Я режу на линованном коврике, хотя я думаю и обычный толстый картон подойдет.
Я широкую ленту режу в два слоя, а узкую (от 1,2 см и меньше) - в 4 слоя. Для пышного банта, что на фото выше, я нарезала 46 отрезков ленты шириной 2,5 см за 5,5 мин.
Решайте это достаточно быстро для вас или нет, также этот нож удобен для отрезания лент из атласной ткани. Зажимаешь металлическую линейку и режешь вдоль неё, фото нет, буду делать - выложу!
Итак приступим к самому МК.
Делаем бант на фото 1, он у нас состоит из 5 слоёв. Нарежем полоски ленты шириной 2,5 см, начиная от нижнего слоя, т.е. по ходу сборки!
Почему-то во многих МК слои считаются сверху, что меня путало не единожды!
1 слой - 9 см - 13 шт.,
2 слой - 9 см - 11 шт.,
3 слой - 8 см - 9 шт.,
4 слой - 7 см - 7 шт.,
5 слой - 6 см - 6 шт.
Если вы будете делать цветок из ленты одного цвета вам понадобится 4,45 м.
Далее классика. Складываем лепесток под углом 90 градусов. Сколько раз я это читала, но это мне не сильно помогало - лепестки получались кривые!
Показываю на коврике в клеточку, чтобы вы видели, ГДЕ должно быть 90 градусов, также левый и правый кусок ленты ДО пересечения, до самого этого угла должны быть равны, у меня на фото видно - 3 клеточки и там и там!
Если делать как на фото предыдущем, то всё равно сложно. Я приспособилась держать ленту вот так, тогда сразу видно рАвны ли концы и получается ли прямой угол.
Далее складываем нашу ленту по середине, на фото вдоль линии, которую указывает пинцет. Пинцетом так зажимать НЕТ необходимости, это только чтобы сделать правильное фото.
Вот что у вас должно получиться. Ленты внизу идеально ровно совпали, если у вас НЕ ТАК, то разверните лепесток и сложите его заново!
НА этом этапе АКТИВНО мнём уголок, заглаживая его, чтобы он сохранил загибку в будущем и держал красивую форму.
теперь внимание! Дальше манипуляции с пинцетом, которые я проделываю, чтобы убыстрить процесс. При этом способе лепесток не успевает замахриться.
Берём лепесток пинцетом, как на фото, определяем линию середины по одному из граней пинцета. Складываем ленту пополам вдоль пинцета, оставляя его внутри.
Далее хватаем лепесток пальцами, как на фото и выдёргиваем пинцет из ленты, перехватываем как на этом фото.
Разворачиваем обе половинки и направляем их вниз одним движением руки, опять оставляя пинцет внутри, под лентами. Мы используем верхнюю часть пинцета как направляющую.
после загибки, вытаскиваем пинцет, проверяем на ровность, поправляем по необходимости. ВСЕ складочки должны быть одинаковой длины. Хватаемся пинцетом как на фото
и опаливаем край достаточно сильно, чтобы подпаять ВСЕ слои.
После этого, зажимаем опаленный срез вот этой частью пинцета, чтобы остудить и закрепить. Видела на некоторых видео МК, что эту операцию делают пальцами, причём опытные мастерицы, вот КАК?
Я попробовала и получила ожог, подсмотрела у Анастасии Куликовой другой способ, как на фото, теперь делаю только так. Спасибо Насте!
Вот так выглядит готовый лепесток, простите за качество фото, синий очень не любит фотографироваться! Дальше этот лепесток можно будет увидеть в лучшем формате.
У такого лепестка можно немного запаять уголок, зажав его вот так пинцетом и поднеся к пламени.
Вот опять не в фокусе, выбрала из 7 дублей, лучший:)) Тут видна разница готовых лепестков: слева запаян, а справа нет. Это вид сбоку
Вид с изнанки: слева запаян, а справа нет. Для пышных бантов мы используем НЕ запаянный лепесток - нам нужна эта пышность, а для небольших цветов, как на фото 7,8 - я запаиваю, так как там красивее, если цветок лежит плоско
Вот еще перед сложением можно вложить небольшой лепесток из ленты шириной 1,2 см. Синий лепесток сложен, перед запаиванием, только один раз (как на фото 17), потому как он очень узкий.
Далее нам нужно выбрать фетр на который мы будем собирать нашу многослойку. Я храню фетр вот так: он лежит в тех же файлах-пакетах, что и при продаже, только я перекладываю листы с небольшим сдвигом, чтобы было видно всю палитру сразу
Находим удобный инструмент в хозяйстве для обводки. Круг должен быть 4,5-5 см. У меня нашлась рюмка. Я вырезаю сразу несколько кругляшков и оставляю их для запаса. В запаснике у меня всегда есть белые и чёрные кружки, так как они используются чаще всего.
Слева резинка, для неё нужно вырезать ещё кружок диаметром 2-2,5 см, в зависимости от толщены резинки. Справа у нас универсальная заготовка, которая подходит под многие виды заколок. Рассмотрим как её сделать.
Для кругляшков-основ я предпочитаю именно фетр. К нему лучше прилипают ленты, не нужно опаливать срезы. Нарезаем резинку длиной 3 см в кол-ве 3 штуки. Ставим точки, намечая линии реза. Оставляя между точками где-то 1 см
Вот так это будет выглядеть, по линиям режем прорези для резинок, вставляем их туда
Далее на горячий клей подклеиваем резинки: это вид с изнанки,
а это лицо. Для чего мы сделали такие петельки см. фото 40 и далее.
Идея сделать подобный крепёж найдена в блоге Иргиз. Ольги Мальковой ТУТ_. Спасибо Ольге.
теперь когда основа готова начинаем собирать лепестки. Я назвала этот метод для себя - сборка методом хоровода.
Приклеиваем лепестки к друг другу, отступая от места припоя и выравниваем их по острым концам, т.е. по внешнему периметру цветка. В нижних слоях от припоя я отступаю где-то на 1 см, в последующих отступ уменьшаю ( 0,7 см, 0, 5 см, 0,3 см) и на нет последовательно к верхним слоям
В этом способе, лепестки лежат идеально ровно, так как они держат друг друга как бы за руки:)) в хороводе
Вот посмотрите какой красивый хоровод лепестков!
Далее наносим толстый валик клея на изнаночную сторону основы и накладываем первый слой. Хоровод очень пластичен, вы можете корректировать внутренний диаметр просвета, растягивая наш хоровод, поправить отдельные лепестки пока не схватился клей.
В этом способе вы видите ВСЮ картину сразу, а это многое даёт, потому как приклеивая лепестки по одному к основе, вы не имея опыта, гарантировано получите кривой цветок, с несимметрично расположенными лепестками.
Далее наносим валик клея на первый слой и прикладываем к нему следующий меньший хоровод
Если вы будете прижимать слой в центре, пока не схватился клей, то цветок будет более пышный - "торчком"
Если так, по всей поверхности, то вы получите "лотосоподобный" плоский цветок. Таким образом собираем все 5 слоев, украшаем серединку по своему вкусу. Для цветов на фото 4,5 я сделала 3 и 4 слой из лент шириной 1,2 см, удвоив кол-во в 2 раза, т.к. лента в 2 раза уже, 5 слой делать не стала. Из них делать хоровод делать сложнее, так как они мельче, но вы постарайтесь! В награду вы получите интересный вариант цветка.
Лепестки сложены по МК _Lana Sol_, специально его сюда не дублирую, т.к. Светлана в своём блоге размещает новые лепестки для начинающих, с которых я начинала, чего и вам советую!
Светлана, спасибо вам большое!
Резинки нынче пошли не очень качественные, поэтому при этом варианте крепежа есть возможность менять резинки для волос.
Так как мы заложили резинки на основу, можно одевать ободки, если у вас ободок шире, то резинку нужно предварительно примерить к его ширине, и только потом приклеивать к основе, см. фото 30.
Зимой этот вариант предпочтительнее, так как под шапкой большой бант мнётся, а ободок можно захватить с собой в сумке.
Также можно одеть клик-клак ил крокодильчик. Успехов вам в ваших начинаниях, пусть мир станет красочнее!
В этом блоге мастерица делится использованием роликового ножа в шитье. Я тоже собираюсь его применять в шитье, только мне пока нечего показывать.
как красиво так нежно и мило!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!бравооо!
Спасибо!
Ярко, красиво, нежно!!!
Я начинающий канзашист
, буду с нетерпением ждать МК
Готово, можете смотреть!
Отлично все рассказали и показали!!! Спасибо!!!
Ух ты!
Да уж!
Красивые канзашки!
Спасибо! Ну конечно это не истинные канзаши, скорее моделирование из лент!
очень красивые цветы
Спасибо вам, Татьяна!
ОХ,КАК ЖЕ КСТАТИ ВАШ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ МК!!!я ТОЛЬКО УЧУСЬ ДЕЛАТЬ ПОДОБНУЮ КРАСОТУ.!Ваши советы очень понятны!!!!Спасибо!!!!
Как же я вас понимаю! Пожалуйста!
Красивые у Вас работы!
И фотосессия оригинальная. Спасибо за МК, интересные моменты для себя открыла.
Спасибо, что оценили мою фотосессию! Жаль солнца сегодня не было, пришлось со вспышкой снимать.
Замечательный мастер-класс
Особенно понравилась идея с креплением цветов к резиночкам, обручам и т.д. Это делает их более практичными. 
Спасибо, Антонина! Идея не моя, я только повторила, но согласна с вами! Многовариантность в данном случае оправдывает затраты времени. Мы кстати, сделали семейку котов из 4 особей, будем продолжать!
Людмила, рада вашему новому семейству поделок. У меня в комментариях к котику фото не открывается. Там ведь фото, правильно? Я еще не все тонкости Интернета освоила. Сын бывает смеётся.
дело в том, что там НЕ все правильно загружено, я переделаю
Красота! Как же мне понравились "наточканные" канзаши под номером 7! Обалдеть! Жалко у моей дочери короткие и тонкие волосики. Наш максимум - это обруч. Очень красиво. Молодец!
Спасибо вам, рада визиту! Обруч можно заменить на мягкую резиночку, а на неё уже пришить несколько маленьких цветочков, таких как на фото 7. Волосики ещё нарастут.
Очень красивые работы!
Спасибо!
Людмила, очень все красиво!!!за нож спасибо, не обращала внимание на такой, надо посмотреть. а подпаливать края аккуратнее получается паяльником или выжигателем, не пробовала? да и быстрее
Спасибо за такую оценку! Что вы имеете ввиду говоря: "подпаливать края". Какие края? Объясните, пожалуйста.
Людмила, ай-яй-яй, мы же на "ты" переходили
. краешки лент опаливаешь над пламенем, а можно прижать линейкой железной и пройтись раскаленным паяльником или выжигателем, что есть
Римма, все равно не понимаю где именно нужно включать в работу паяльник? Можно на примере моей работы указать номер фотки. Я паяльника, если честно побаиваюсь, а обрабатывать края ПЕРЕД сложением не вижу смысла, потому что это лишняя операция, на мой взгляд, иногда даже вредная, т.к. опаленные края плохо и неровно складываются, становятся жесткими. Паяльник я купила потому что хочу заняться гильошированием, у нас на сайте есть работы в этой технике
на примере работы-фото 20, где ленточки спаиваются. а перед сложением нет, не нужно конечно
Спасибо, что пояснила. Ну уж нет, Римма, паяльник разогревать, класть его куда-то, электричество тратить, опасность столкнуть/обжечься. Потом я паяльник специально с наконечником иглой покупала, чтобы гильошированием заняться. Я вообще подумываю свечку на масляную лампадку поменять, чтобы ещё и ароматерапия была!
с масляной лампадкой здорово придумано! а наконечник игла для этих целей тоже сгодится, видела МК здесь именно использовался паяльник с наконечником-иголкой
. смотрю на эти канзаши ... эх.... некому их делать
, правда делала одну брошку хризантему-отняли у меня
так некому?
или отняли?!!
А подружки на что? Скоро же 8 марта!
вот правильно подсказываешь! подружка ж отняла
Спасибо за МК!
Все хочу попробовать делать цветы на заколки, так что пригодится! 
Пожалуйста! Ольга, "всё хочу попробовать", мы тут ВСЕ на сайте этим и объединяемся!
Это точно!
Спасибо за мк. Получается просто и красиво.
Пожалуйста!
Очень красивые цветы!!!
Но вот, убей-меня, не поняла как на ф.№15 получается(складывается) то, что на ф.№16!В смысле,я поняла, что надо углом складывать, а как концы ленты совмещаются не поняла!Вот такая я балда!
Марина, а ты отрежь кусочек ленты и попробуй сделать, уверенна, что у тебя получится!
Пробовала,видимо не моё это.
Я прям тебе не могу поверить! посмотри ТУТ видео похожего лепестка, ну по крайней мере начало похоже! Я уж готова приехать всё на месте показать!
понравился мк. очень подробный и понятный. считаю себя не начинающей, а "продолжающей" канзашницей, но нашла для себя что-то полезное. а насчёт ожогов пальцев- были 1 только раз, когда пришлось делать за несколько дней больше 250-270 острых лепестков для ёлки.
Спасибо за коммент! Рада была, что пригодился МК
Спасибо большое, ооочень пригодится!!

Пожалуйста! Я уже раздарила все заколочки, ВСЕМ девочкам понравились!
Спасибо вам большое за такой подробный и очень нужный мк
, попробую и я сделать своей красоточке такие красивые цветочки. А то сейчас девочки такие им столько всего нужно красивого, в садик не пойдет без украшений и заколочек
Пожалуйста! Тем более скоро лето!