





Поделиться:
Любителям Мойвы посвящается.
Очень нужный и актуальный рецепт Домашних Шпрот.
Само название Шпроты подразумевает, что и рыбка в этих консервах предполагается именно Шпроты. Но…, в силу множества стечения обстоятельств, даже самые авторитетные производители этого повсеместно любимого деликатеса заменяют Шпроты на каспийскую тюльку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. В обиходе под словом «шпроты» обычно понимают любые копчёные рыбные консервы из мелкой рыбы в масле. Вот мы и подошли к ключевому началу нашей вкусной истории.
Назначаем шпротами Мойву!!!!!!!!!!
Делаем сами, удивляемся как здорово, какие мы Молодцы, и нам не страшны санкции и прочие кризисные глупости в виде роста цен. Делаем сами бюджетно!!!!!!!!!
• 1 кг рыбы;
• 3 ч.л чая (крупнолистового);
• 2/3 стакана подсолнечного масла;
• Перец горошком;
• Лавровый лист;
• Соль, по вкусу (1 ст. ложка).
• Уксус яблочный;
• Луковая шелуха.
Заливка: чай заварить стаканом воды (заварка должна получиться ну очень крепкой), процедить, добавить подсолнечное масло, соль, добавить чайную ложку яблочного уксуса 3-5%. тогда рыбка меньше разваливается.

На дно положить слой луковой шелухи сантиметра 3-4, она даёт очень красивый цвет. Очищенную рыбу ровными слоями укладываем в тяжелую глубокую сковороду (у меня Д=28).

Уложили....

Залить рассолом. Верхний слой посыпать специями (душистый перец молотый, лавровый лист)
Закрыть крышкой без отверстий. Поставить на плиту. Довести до кипения на плите. Далее возможны 2 варианта:
1. Убавить нагрев до минимума и продолжать тушить на плите под крышкой около 2 часов. Готовить на маленьком огне, на рассекателе пламени (я именно так и делаю всегда).
2. Поставить сковороду (кастрюлю…. гусятницу) в духовку и тушить под крышкой 2 часа 180С (на слабом огне).


В конце очень важный момент. Необходимо обязательно оставить охлаждаться под крышкой до полного остывания. Конечно эта стадия самая мучительная, выдерживают не все. Добрый совет по этому поводу. Если заранее понятно, что сдержать близких да и себя тоже невозможно, нужно готовить побольше. Тёплыми растащат половину, ну а вторая половина как нужно настоится и уже правильные остывшие, а еще лучше из холодильника на следующий день от покупных не отличить!!!!!!!

Едим с удовольствием.

А это из салаки, тоже очень неплохо.

Очень люблю рыбу
. Всякую (кроме камбалы, ну это так, личная аномалия
), без мяса могу, без рыбы ну никак. Ну а шпротики конечно многие далают, одна из любимых забав
. Очень рада, что есть единомышленники на этом поле
. Готовьте на здоровье и в радость.
В миру я Мариночка
Очень нужное дело
. Ожидаю Ваших рецептов. У меня на очереди тоже еще несколько, надеюсь не пересечёмся в темах. Ну а если будут похожи как нибудь разберёмся
.
Искренне надеюсь, что идти не далеко
. Пешие прогулки по легкому морозцу весьма разжигают аппетит
.
да! морозец сегодня есть, но это ничего, магазин в двух шагах от дома))
Это счастье
! У меня хороший рыбный магазин за тридяветь земель, около дома 12 магазинов (от 20 метров до 800) а вот чтоб хорошую рыбу купить = засада. Это при моей фанатичной любви к рыбе прям грустно
Вау! Опять любимая мойва! Да ещё рецептиков обещают, эт я вовремя зашла на этот сайт
. Завтра гоню мужа за рыбой
. Спасибо!
Гоните, гоните, мойва ему (приготовленная) наградой будет.
Да уж! попала я в "огород". А тушить обязательно 2 часа? не "перетушится"? Она ж меленькая...
Рада Вас в моём "огороде" встретить. А чего бы ей перетушиться? Водичку наливали, крышкой закрывали, крышка без дырочки, испаряться практически не будет. За это время косточки дойдут до состояния шпротности неидимости.