Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Гусь в яблоках


 51 из 57 

Кулинария Мастер-класс Новый год Рождество Рецепт кулинарный Гусь в яблоках Овощи фрукты ягоды Продукты пищевые

В избранных: 30
В избранных: 30
В избранных: 30
В избранных: 30

Поделиться:

Как-то сложилось, что на Новый год я запекаю гуся. Это долгая история, пекла я его каждый раз по-разному и рецепты изобретала от балды. Неизменными оставались только две вещи: сам гусь и яблоки к нему.
И вот наконец у меня появился мой постоянный рецепт и фото процесса.
Сразу хочу предупредить, данный рецепт довольно экзотичный и сильно на любителя, потому что гусь будет... сладкий.
Приступим-с.

Как-то сложилось, что на Новый год я запекаю гуся. Это долгая история, пекла я его каждый раз по-разному и рецепты изобретала от балды. Неизменными оставались только две вещи: сам гусь и яблоки к нему.
И вот наконец у меня появился мой постоянный рецепт и фото процесса.
Сразу хочу предупредить, данный рецепт довольно экзотичный и сильно на любителя, потому что гусь будет... сладкий.
Приступим-с. (фото 1)

Для работы нам понадобится вот такая посудина, то ли утятницей, то ли гусятницей именуемая. Не помню, что это у нас, главное, гусь должен в нее влезать.
И все вместе должно влезать в духовку Х))
Из еды нужны:
Яблоки Семиренко или Богатырь 5-10 штук в зависимости от размера гуся и самих яблок.
Мед светлый из акации, донника и иже с ними. Экзотику типа каштанового или прополисного меда, конечно, тоже можно, но уже на свой страх и риск ^_^
Меда понадобится примерно 3 чайные ложки.
Корица молотая, примерно 3 щепотки с горкой на конце столового ножа.
Собсна, гусь.

Для работы нам понадобится вот такая посудина, то ли утятницей, то ли гусятницей именуемая. Не помню, что это у нас, главное, гусь должен в нее влезать.
И все вместе должно влезать в духовку Х))
Из еды нужны:
Яблоки Семиренко или Богатырь 5-10 штук в зависимости от размера гуся и самих яблок.
Мед светлый из акации, донника и иже с ними. Экзотику типа каштанового или прополисного меда, конечно, тоже можно, но уже на свой страх и риск ^_^
Меда понадобится примерно 3 чайные ложки.
Корица молотая, примерно 3 щепотки с горкой на конце столового ножа.
Собсна, гусь. (фото 2)

Соль? ШТА? Какая соль?

... соли не кладем ни крупинки.

Соль? ШТА? Какая соль?

... соли не кладем ни крупинки. (фото 3)

Моем яблоки и режем их блинчиками, не слишком тонко. Прежде чем дорежете до косточек, должно получиться 3-4 ломтика.
И так обрезаем яблоки с четырех сторон.
На яблочных середках должно остаться немного мякоти сверху и снизу. Она тоже пойдет в дело )))

Моем яблоки и режем их блинчиками, не слишком тонко. Прежде чем дорежете до косточек, должно получиться 3-4 ломтика.
И так обрезаем яблоки с четырех сторон.
На яблочных середках должно остаться немного мякоти сверху и снизу. Она тоже пойдет в дело ))) (фото 4)

Хорошенько моем гуся.
Гусь, кук правило, ощипанный и выпотрошенный, но у него есть шея, по сути -- кусок кожи. Ааатрезаем.Не выбрасываем.

Хорошенько моем гуся.
Гусь, кук правило, ощипанный и выпотрошенный, но у него есть шея, по сути -- кусок кожи. Ааатрезаем.Не выбрасываем. (фото 5)

Выкладываем этими ломтиками "постельку" в гусятнице нашему гусю.
Сверху намазываем первую чайную ложку меда -- с горкой, не жидитесь.

Выкладываем этими ломтиками "постельку" в гусятнице нашему гусю.
Сверху намазываем первую чайную ложку меда -- с горкой, не жидитесь. (фото 6)

Здесь сыпанула корицы -- горка на кончике столового ножа.
И кладем гуся на его ложе))

Здесь сыпанула корицы -- горка на кончике столового ножа.
И кладем гуся на его ложе)) (фото 7)

Теперь состругаем то, что осталось на яблочных огрызках и кидаем в миску. Этого не хватит, поэтому режем кубиками еще два яблока, кладем вторую ложку ложку меда и второй ножик корицы.

Теперь состругаем то, что осталось на яблочных огрызках и кидаем в миску. Этого не хватит, поэтому режем кубиками еще два яблока, кладем вторую ложку ложку меда и второй ножик корицы.  (фото 8)

Перемешиваем. Здесь у меня их маловато вышло, делала в два приема.
Берем горсть начинки и запихиваем в гуся как можно дальше.

Перемешиваем. Здесь у меня их маловато вышло, делала в два приема.
Берем горсть начинки и запихиваем в гуся как можно дальше. (фото 9)

Начиняем этими яблоками нашу, то бишь гусиную, шею.

Начиняем этими яблоками нашу, то бишь гусиную, шею. (фото 10)

И запихиваем шею в гуся, тоже как можно глубже.

И запихиваем шею в гуся, тоже как можно глубже. (фото 11)

Если осталось место, запихиваем туда остатки начинки.

Если осталось место, запихиваем туда остатки начинки.
 (фото 12)

Делаем гусю "одеялко" из яблочных ломтей.

Делаем гусю "одеялко" из яблочных ломтей. (фото 13)

Посыпаем третий ножик корицы.

Посыпаем третий ножик корицы. (фото 14)

Намазываем третью ложку меда и накрываем гусятницу крышкой.

Намазываем третью ложку меда и накрываем гусятницу крышкой. (фото 15)

Духовку слегка прогреваем и ставим наконец туда нашего гуся в гусятнице.
Запекаем. Газ я сделала скорее большой, чем маленький, где-то чуть больше среднего. Под конец газ делаем совсем маленький. Температуру не скажу, т.к. и градусники с плитами у всех разные, и к показаниям термометра в нашей плите у меня доверия нет Х) Стрелка была примерно на втором делении из шести.

Духовку слегка прогреваем и ставим наконец туда нашего гуся в гусятнице.
Запекаем. Газ я сделала скорее большой, чем маленький, где-то чуть больше среднего. Под конец газ делаем совсем маленький. Температуру не скажу, т.к. и градусники с плитами у всех разные, и к показаниям термометра в нашей плите у меня доверия нет Х) Стрелка была примерно на втором делении из шести. (фото 16)

Печем его полтора часа, и ням-ням.

Печем его полтора часа, и ням-ням. (фото 17)

Вместо гуся можно взять любую другую птицу. Утку. Или обычного цыпленка. Или даже кусок мяса и нафаршировать его яблоками.

Блюдо получается сладкое и с корицей, а яблоки выходят вообще как компот. (Да-да, вы не ошиблись! Это все затевается ради яблок, а гусь так... приправа смеюсь)

Приятного аппетита!

 

Натали-Наталья

О-оо-ччень интересно... Когда-нибудь.. может и насмелюсь! Вкус - не могу представить... ;) 

El Librewurma

Попробуйте для начала так курицу запечь. Хотя большая часть очарования именно в гусе, но он -- дорогая зараза.

Вкус... э... кисло-сладкое мясо с корицей смеюсь

Томасина

Не знаю, буду ли готовить, но читать - одно удовольствие!!!

genia 1105

Интересненький рецептикеда! Только гуси уже слишком дороги!плачу

Можно с курочкой для начала попробовать! симпатия

Ежка

Тяжко представляю вкус мяса без соли

Lalit

какая красотищща!!!! 

я когда гуся готовлю, каждый раз поражаюсь, сколько жира натапливается. а яблоки обожаю! смеюсь

надо попробовать с медом и корицей сделать.