Поделиться:
Как-то сложилось, что на Новый год я запекаю гуся. Это долгая история, пекла я его каждый раз по-разному и рецепты изобретала от балды. Неизменными оставались только две вещи: сам гусь и яблоки к нему.
И вот наконец у меня появился мой постоянный рецепт и фото процесса.
Сразу хочу предупредить, данный рецепт довольно экзотичный и сильно на любителя, потому что гусь будет... сладкий.
Приступим-с.
Для работы нам понадобится вот такая посудина, то ли утятницей, то ли гусятницей именуемая. Не помню, что это у нас, главное, гусь должен в нее влезать.
И все вместе должно влезать в духовку Х))
Из еды нужны:
Яблоки Семиренко или Богатырь 5-10 штук в зависимости от размера гуся и самих яблок.
Мед светлый из акации, донника и иже с ними. Экзотику типа каштанового или прополисного меда, конечно, тоже можно, но уже на свой страх и риск ^_^
Меда понадобится примерно 3 чайные ложки.
Корица молотая, примерно 3 щепотки с горкой на конце столового ножа.
Собсна, гусь.
Соль? ШТА? Какая соль?
... соли не кладем ни крупинки.
Моем яблоки и режем их блинчиками, не слишком тонко. Прежде чем дорежете до косточек, должно получиться 3-4 ломтика.
И так обрезаем яблоки с четырех сторон.
На яблочных середках должно остаться немного мякоти сверху и снизу. Она тоже пойдет в дело )))
Хорошенько моем гуся.
Гусь, кук правило, ощипанный и выпотрошенный, но у него есть шея, по сути -- кусок кожи. Ааатрезаем.Не выбрасываем.
Выкладываем этими ломтиками "постельку" в гусятнице нашему гусю.
Сверху намазываем первую чайную ложку меда -- с горкой, не жидитесь.
Здесь сыпанула корицы -- горка на кончике столового ножа.
И кладем гуся на его ложе))
Теперь состругаем то, что осталось на яблочных огрызках и кидаем в миску. Этого не хватит, поэтому режем кубиками еще два яблока, кладем вторую ложку ложку меда и второй ножик корицы.
Перемешиваем. Здесь у меня их маловато вышло, делала в два приема.
Берем горсть начинки и запихиваем в гуся как можно дальше.
Начиняем этими яблоками нашу, то бишь гусиную, шею.
И запихиваем шею в гуся, тоже как можно глубже.
Если осталось место, запихиваем туда остатки начинки.
Делаем гусю "одеялко" из яблочных ломтей.
Посыпаем третий ножик корицы.
Намазываем третью ложку меда и накрываем гусятницу крышкой.
Духовку слегка прогреваем и ставим наконец туда нашего гуся в гусятнице.
Запекаем. Газ я сделала скорее большой, чем маленький, где-то чуть больше среднего. Под конец газ делаем совсем маленький. Температуру не скажу, т.к. и градусники с плитами у всех разные, и к показаниям термометра в нашей плите у меня доверия нет Х) Стрелка была примерно на втором делении из шести.
Печем его полтора часа, и ням-ням.
Вместо гуся можно взять любую другую птицу. Утку. Или обычного цыпленка. Или даже кусок мяса и нафаршировать его яблоками.
Блюдо получается сладкое и с корицей, а яблоки выходят вообще как компот. (Да-да, вы не ошиблись! Это все затевается ради яблок, а гусь так... приправа )
Приятного аппетита!
О-оо-ччень интересно... Когда-нибудь.. может и насмелюсь! Вкус - не могу представить... ;)
Попробуйте для начала так курицу запечь. Хотя большая часть очарования именно в гусе, но он -- дорогая зараза.
Вкус... э... кисло-сладкое мясо с корицей
Не знаю, буду ли готовить, но читать - одно удовольствие!!!
Интересненький рецептик! Только гуси уже слишком дороги!
Можно с курочкой для начала попробовать!
Тяжко представляю вкус мяса без соли
какая красотищща!!!!
я когда гуся готовлю, каждый раз поражаюсь, сколько жира натапливается. а яблоки обожаю!
надо попробовать с медом и корицей сделать.