Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

два дня как держу холодный фарфор в руках


 20 из 26 
Техника

Поделка изделие Флористика искусственная Лепка два дня как держу холодный фарфор в руках Фарфор холодный

В избранных: 2

Поделиться:

Рискнула все таки сварить холодный фарфор по самому обычному рецепту (Кук.крах.+ сода+ вода) красила фарфор гуашью и все нормально , а вот коричневый цвет подкрасила колером и он немного дал трещинку - в следующий раз учту.

Рискнула все таки сварить холодный фарфор по самому обычному рецепту (Кук.крах.+ сода+ вода) красила фарфор гуашью и все нормально , а вот коричневый цвет подкрасила колером и он немного дал трещинку - в следующий раз учту. (фото 1)

Под рукой только кисточка для красок - обратная сторона полукруглая ей я раскатывала лепесточки и листики и маникюрными ножничками обрезала лишнее.

Под рукой только кисточка для красок  - обратная сторона полукруглая  ей  я раскатывала лепесточки и листики и маникюрными ножничками обрезала лишнее. (фото 2)

Я довольна , впервые леплю из холодного фарфора .

Я довольна , впервые леплю из холодного фарфора . (фото 3)
 
два дня как держу холодный фарфор в руках  (фото 4)

Вот этот цветок уже без соды

Вот этот цветок уже без соды (фото 5)
 
два дня как держу холодный фарфор в руках  (фото 6)

Это тоже без соды

Это тоже без соды (фото 7)

Барашек мне осень понравилось делать

Барашек мне осень понравилось делать (фото 8)

Дно дало трещинку((((

Дно дало трещинку(((( (фото 9)
Женя W.

С почином!))

Попробуйте, все-таки, в следующий раз в массу глицерин добавить. И соду я перестала добавлять,  она дает зернистость, которая далеко не всем цветам присуща. ХФ будет более поддатливым и меньше вероятности, что растрескается при высыхании. 

Statiankas

Спасибо, так и собиралась )))) просто  сначала хотела попробовать попроще , посмотреть что у меня вообще получиться . А что вместо соды добавлять надо?

Женя W.

Я вместо соды ничего не добавляю. И лимонную кислоту добавляю не всегда. У меня и без нее масса ни разу не испортилась) немного капаю аромамасло или кондитерский ароматизатор, чтоб лепить было приятнее)

Рецепт, который вам дали ниже, отличный. А что и чем в нем в последствии заменять, станете устанавливать позже, путем экспериментов) 

Екатерина-Катерина

Очень неплохо для начала, овечка миленькая получилась. Попробуйте сделать фарфор по самому распространенному рецепту: в равных частях кукурузный крахмал и клей ПВА (хорошо получается с клеем Лакра), щепотку лимонной кислоты (она выступает в роли консерванта), глицерин (если мерите клей и крахмал стаканами, то 25мл глицерина, стандартный пузырек), и немного вазелинового масла, буквально ложечку. Сначала смешайте все и оставьте на 10-15мин., чтобы крахмал набух, затем еще раз перемешиваете и начинаете варить, мне удобнее в микроволновке. Каждые 30сек. достаете и перемешиваете. Масса постепенно начинает густеть. Старайтесь не переварить, до какого состояния нужно варить объяснить сложно, вы это сами поймете, лучше начинайте пробовать на небольших порциях. Когда увидите, что масса достаточно густая, выкладываете на смазанный тем же вазелиновым маслом или жирным кремом стол и вымешиваете, как тесто. Месить минут 5, не меньше. Если все сделали правильно, масса эластичная, упругая, тянучая. Если слегка не доварили, не страшно перед использованием дайте ей чуть подсохнуть, или добавьте немного крахмала и вымесите. Готовую  массу нужно завернуть в полиэтилен и дать полежать несколько часов, можно оставить на ночь. Если будут вопросы, обращайтесь, чем смогу - помогу. Удачи! 

Statiankas

Вот и сразу вопрос. )))) сделала я такую массу как вы мне порекомендовали и вот беда липнит к рукам я уже туда столько крахмала бросила (((  оставила на ночь в пленке , утром к ней а она мне кажется ещё больше липнуть стала. Хотя вчера из неё раскатала лепесток сегодня попробовала - гибкий . но что же мне с массой делать как её довести до нужного состояния или её нужно выбрасывать ?

Екатерина-Катерина

Я тоже вчера варила, масса липла при вымешивании,  я руки присыпала крахмалом и месила.

Statiankas

Добавлять крахмал пока не станет нормальной? Может клей слишком густой? Это может влиять ? 

Екатерина-Катерина

Возможно. От клея зависит на 99% качество фарфора. По поводу того, сколько добавлять крахмал, что бы тесто не липло к рукам, мы добавляем муку, а здесь роль муки играет крахмал. Какой у Вас клей?

Statiankas

Фото клея добавила в запись. А ещё вопрос хранить смесь при какой температуре?

Екатерина-Катерина

Такой клей не встречала, про него ничего сказать не могу. Фарфор храниться герметично упакованным при комнатной температуре.

Statiankas

Спасибо, буду пробовать спасти . 

Statiankas

Statiankas

Огромное всем спасибоцветы

Ирина Батуева

Татьяна, с дебютом вас! Из моего опыта варки ХФ хочу заметить, что масса получается слишком липкая, если ее недоварить. Как это исправить - или добавлять крахмал и вымешивать, пока не перестанет липнуть, или положить в микроволновку на 10 секунд, достать, вымешать и посмотреть достаточно или нет, если липнет еще секунд на 5. ( Если сразу поставить время больше - есть опасность переварить массу, поэтому по чуть-чуть и все время смотрим, что у нас получается). А еще масса( с содой) без варки, из которой вы лепили свои замечательные работы, по структуре не такая гладкая. Мне кажется, что сода дает зернистость поверхности, это видно по фотографиям. Поэтому все таки лучше варить ХФ. Желаю вам успехов в этом виде творчества!цветы

Statiankas

С содой тоже варится. Да я согласна с зернитостью , да для цвет очков не очень, а вот для таких поделочек как баранчик лучше . я уже попробовала варить без соды уже вроде как немного получился , не тянется так как на фото у мастериц (((( после застывания приятный на ощуп - гладенький, но все же что- то не то , после застывания нет той эластичности как хотелось бы или может он ещё не застыл до конца - ещё не совсем разобралась. Ну ничего с опытом прийдет))))

Ирина Батуева

На эластичность ХФ влияет качество клея - если клей с достаточным количеством эластификатора (пластификатора) в составе, то тянется масса хорошо. А еще добавляют в массу автомобильный пластификатор, масса становится очень пластичной. 

Леночка Ищенко

работы красивые! мне все наравятся))) бравоя сама только понемногу осваиваю ХФ,у вас в комментариях все прочла,взяла на заметку и поскакала варить ХФ с глицерином )))

Statiankas

Спасибо, еще вам скажу что очень сильно все зависит от клея, сама не понимала, пока не купила клей тот "самый" действительно изделия остаются гибкими и не меняют форму если согнуть.. Эти все работы были сделаны , это я сейчас понимаю , не очень качественным фарфором ). Так что удачи вам, в поисках вашего идеального рецепта ХФ )

Леночка Ищенко

а какой это,"тот самый" ? у меня престиж как у вас на фото ,только у вас строительный а у меня универсальный)))

 

Statiankas

у меня фарфор очень эластичный и гибкий получился с этим клеем

Леночка Ищенко

о,спасибо огромное!благодарю

Statiankas

Кстати, из личного опыта, фарфор лучше варить. я с этим клеем пробовала и так и так, изделия одинаково выходят эластичны, но в лепке удобный тот что сварен.