Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Мамалыга


 95 из 294 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Мамалыга Продукты пищевые

В избранных: 68
В избранных: 68

Поделиться:

Мамалыга - это очень круто заваренная каша из кукурузной муки.
Посудой для приготовления обычно служит казанок.

Мамалыга - это очень круто заваренная каша из кукурузной муки.
Посудой для приготовления обычно служит казанок.  (фото 1)

Ингредиенты:
400 г кукурузной муки,
1,2 л воды,
1 ч. ложка соли,
100 г сливочного масла

Приготовление:
Вливаем в казан воду, добавляем соль и масло. Доводим до кипения и растворения масла

Ингредиенты:
400 г кукурузной муки,
1,2 л воды,
1 ч. ложка соли,
100 г сливочного масла

Приготовление:
Вливаем в казан воду, добавляем соль и масло. Доводим до кипения и растворения масла (фото 2)

Всыпаем тонкой струйкой кукурузную муку, постоянно помешивая воду

Всыпаем тонкой струйкой кукурузную муку, постоянно помешивая воду (фото 3)

Варится мамалыга при медленном кипении в течение 25-30 мин. причем ее все время следует размешивать деревянной лопаткой. Затем огонь еще больше уменьшают и, непрерывно помешивая, варят мамалыгу еще 10-15 мин до полного загустения. Я добавила в нее по просьбе мужа немного укропа

Варится мамалыга при медленном кипении в течение 25-30 мин. причем ее все время следует размешивать деревянной лопаткой. Затем огонь еще больше уменьшают и, непрерывно помешивая, варят мамалыгу еще 10-15 мин до полного загустения. Я добавила в нее по просьбе мужа немного укропа (фото 4)

Когда мамалыга загустеет, ее отделяют смоченной в воде ложкой от стенок казанка и оставляют еще на некоторое время на огне, чтобы она пропеклась со дна и лучше отставала от казанка. Затем казанок хорошенько встряхивают несколько раз и опрокидывают мамалыгу на разделочную доску или на чистое полотенце.

Когда мамалыга загустеет, ее отделяют смоченной в воде ложкой от стенок казанка и оставляют еще на некоторое время на огне, чтобы она пропеклась со дна и лучше отставала от казанка. Затем казанок хорошенько встряхивают несколько раз и опрокидывают мамалыгу на разделочную доску или на чистое полотенце. (фото 5)

Разрезать мамалыгу на порционные куски лучше обычной ниткой или деревянным ножом, так как при использовании обычного ножа на нем собирается кукурузная масса.

Разрезать мамалыгу на порционные куски лучше обычной ниткой или деревянным ножом, так как при использовании обычного ножа на нем собирается кукурузная масса. (фото 6)

К мамалыге традиционно подают тертую брынзу, сметану, соус «муждей», шкварки и другое.

К мамалыге традиционно подают тертую брынзу, сметану, соус «муждей», шкварки и другое. (фото 7)

Я подавала с сулугуни и тушеной в луке и зелени бараниной.

Я подавала с сулугуни и тушеной в луке и зелени бараниной. (фото 8)

Приятного аппетита!еда

galina galchonok

Супер в детстве мама часто варила мамалыгу  и что очень хорошо запомнилось что её резали ниткой. Напомнили детство спасибо Нада сварить ,вкусная очень любила особенно с брынзойсимпатия

Амишка09

благодарюприятно, что рецепт навеял теплые воспоминания!

vitanya

Одно из любимых блюд детстваеда У нас в семье мамалыгу всегда готовил папа, разрезали тоже ниткой. Я больше всего люблю со шкварками и жареным луком, ну и с брынзой, конечно. А на Буковине варят разновидность мамалыги - банош. Тоже очень вкусносупер!

Амишка09

цветыпро банош тоже читала, может и попробую когда-нибудь

Алёнка Штайц

Ну , надо же на какую кашу тебя занесло ! Вкусно было ?

Амишка09

ну, на Кавказе ее часто делают, так что занесло Тимура с его заказомсмеюсьвсем понравилось вроде

Людмила1604

записываюеда

Амишка09

цветы

Свет.

Спасибо за рецепт! Когда я была маленькой, мне бабушка часто ее варила. Это правда очень вкусно. Только вот рецепт я не знала. Теперь (с Вашего позволения) утащу в копилку и обязательно приготовлю.

Амишка09

конечно тащите, для этого и выкладываю!благодарю

Става Савина - Марина Ставицкая

Великолепно! Спасибо! Воспользуюсь обязательно.

А нужно именно муку кукурузную? из крупы кукурузной такое не делают?

Амишка09

спасибо!цветыиз крупы тоже можно, но структура будет гораздо грубее. Можно крупу в кофемолке измельчить, если муки нетангел