Поделиться:
Мамалыга - это очень круто заваренная каша из кукурузной муки.
Посудой для приготовления обычно служит казанок.
Ингредиенты:
400 г кукурузной муки,
1,2 л воды,
1 ч. ложка соли,
100 г сливочного масла
Приготовление:
Вливаем в казан воду, добавляем соль и масло. Доводим до кипения и растворения масла
Всыпаем тонкой струйкой кукурузную муку, постоянно помешивая воду
Варится мамалыга при медленном кипении в течение 25-30 мин. причем ее все время следует размешивать деревянной лопаткой. Затем огонь еще больше уменьшают и, непрерывно помешивая, варят мамалыгу еще 10-15 мин до полного загустения. Я добавила в нее по просьбе мужа немного укропа
Когда мамалыга загустеет, ее отделяют смоченной в воде ложкой от стенок казанка и оставляют еще на некоторое время на огне, чтобы она пропеклась со дна и лучше отставала от казанка. Затем казанок хорошенько встряхивают несколько раз и опрокидывают мамалыгу на разделочную доску или на чистое полотенце.
Разрезать мамалыгу на порционные куски лучше обычной ниткой или деревянным ножом, так как при использовании обычного ножа на нем собирается кукурузная масса.
К мамалыге традиционно подают тертую брынзу, сметану, соус «муждей», шкварки и другое.
Я подавала с сулугуни и тушеной в луке и зелени бараниной.
Приятного аппетита!
Супер в детстве мама часто варила мамалыгу и что очень хорошо запомнилось что её резали ниткой. Напомнили детство спасибо Нада сварить ,вкусная очень любила особенно с брынзой
приятно, что рецепт навеял теплые воспоминания!
Одно из любимых блюд детства У нас в семье мамалыгу всегда готовил папа, разрезали тоже ниткой. Я больше всего люблю со шкварками и жареным луком, ну и с брынзой, конечно. А на Буковине варят разновидность мамалыги - банош. Тоже очень вкусно
про банош тоже читала, может и попробую когда-нибудь
Ну , надо же на какую кашу тебя занесло ! Вкусно было ?
ну, на Кавказе ее часто делают, так что занесло Тимура с его заказомвсем понравилось вроде
Спасибо за рецепт! Когда я была маленькой, мне бабушка часто ее варила. Это правда очень вкусно. Только вот рецепт я не знала. Теперь (с Вашего позволения) утащу в копилку и обязательно приготовлю.
конечно тащите, для этого и выкладываю!
Великолепно! Спасибо! Воспользуюсь обязательно.
А нужно именно муку кукурузную? из крупы кукурузной такое не делают?
спасибо!из крупы тоже можно, но структура будет гораздо грубее. Можно крупу в кофемолке измельчить, если муки нет