

Поделиться:
Ко мне приехала мама в гости перед НГ, а так как др у нее 31 декабря, да еще и в 12 ночи (вот подсуропила бабушке и медперсоналу) :))))) решила сделать поздравление с новогодней тематикой.
Вот что получилось, правда пока приноровилась к написанию, получилось криво-косо и стишок закончился )))))
За рецепт спасибо ЛИЛЛО78

Ингредиенты:
250 гр мёда
2 желтка
250 гр сахара
150 гр маргарина
1 ч. л корицы
щепотка кардамона
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
ванилин(или ванильная настойка)
ром или коньяк 1 ст ложка
600гр муки - это примерное количество.
разрыхлитель -1 ст. л.
можно добавить какао - 1-3 ст ложки.
и цедру лимона или апельсина
Глазурь:
охлаждённый белок - 1 шт,
сахарная пудра 200-300 гр,
несколько капель лимонного сока
Приготовление:
Мед, сахар и маргарин складываем в кастрюльку

Постоянно помешивая, растапливаем ингредиенты на маленьком огне до растворения сахара. Снимаем с огня и немножечко остужаем

Добавляем разрыхлитель и тщательно перемешиваем. Оставляем минут на 5, смесь не должна остыть

Половину муки просеиваем и добавляем в нее специи и ванилин или ванильный сахар

Я положила немного какао. Тщательно перемешиваем

В медовую смесь добавляем цедру лимона (у меня еще цедра свити и немного свежего имбиря)

Коньяк

Желтки

Все тщательно перемешиваем, начинаем всыпать порциями муку со специями

Потом и остальную муку

Замешиваем не липнущее к рукам тесто в течение минут 15. Тесто замешивается горячим!

Кладем тесто в пленку и убираем в холодильник минимум на 12 часов. Тесто может лежать в холодильнике около 2 недель.

После тесто достать и дать полежать в тепле час-другой.
Вот такое оно получается в разрезе

Тесто делим на части, пока работаем с одной, другие накрываем.
Раскатываем пласт толщиной 3-5 мм, вырезаем фигурки. Выкладываем на смазанный маслом противень или силиконовый коврик

Выпекаем пряники при температуре 160-180 гр в течение 5-15 минут, все зависит от размеров и толщины пряника, а так же духовки. Пряник быстро выкладываем на ровную поверхность и даем остыть.

Делаем глазурь.
Слегка взбалтываем белок вилкой и всыпаем понемногу пудру, тщательно мешая

Добавляем несколько капель лимонного сока

Капля глазури не должна растекаться по ровной поверхности

Глазурь я выкладывала в пакет и надрезала уголок. Испортила несколько пакетов, пока диаметр отверстия подобрала ))
На доске ножом слегка нацарапала линии по линейке для стишка

Ну и "пишем" )) украшаем на свой вкус

Ну и часть пряников.
Эти сделаны формами 3D

Зоопарк для детишек

Была куча елочных шариков еще. К ноге была рука, но я ее сломала ))))))

Шарики вешала на ленточки и дарила

Приятного аппетита!
Амина, мамочку Вашу с днём рождения!!!!!!!! Рецептик в копилочку, три рецепта уже в копилку за пять минут, похоже пошел пряничковый бум)).
Анимация размером 453,79 КБ (464 683 байт) удалена, Пользовательское соглашение п.1.3
Аминочка, привет! Кааааааааааааак у тебя уКусно! маму с днем рождения, прошедшим!

А у меня тоже сегодня пряники рождественские!
Привет, Женя!
Спасибо за поздравления, передам обязательно!
Забегу на твои прянички!
спасибо!
Нееееее, Амиш, ты - просто новатор!
Ну все люди, как люди: родителей поздравляют цветами, конфетами, шампанским там..
И только ты - доской!!!
Идея -
Ты просто умничка!!!
Хорошая дочечка !!!