Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Медово-имбирная пряничная поздравительная доска


 98 из 294 

Кулинария Мастер-класс День рождения Новый год Пасха Рождество Рецепт кулинарный Медово-имбирная пряничная поздравительная доска Овощи фрукты ягоды Продукты пищевые

В избранных: 129
В избранных: 129

Поделиться:

Ко мне приехала мама в гости перед НГ, а так как др у нее 31 декабря, да еще и в 12 ночи (вот подсуропила бабушке и медперсоналу) :))))) решила сделать поздравление с новогодней тематикой.

Вот что получилось, правда пока приноровилась к написанию, получилось криво-косо и стишок закончился )))))
За рецепт спасибо ЛИЛЛО78

Ко мне приехала мама в гости перед НГ, а так как др у нее 31 декабря, да еще и в 12 ночи (вот подсуропила бабушке и медперсоналу) :))))) решила сделать поздравление с новогодней тематикой.

Вот что получилось, правда пока приноровилась к написанию, получилось криво-косо и стишок закончился )))))
За рецепт спасибо ЛИЛЛО78 (фото 1)

Ингредиенты:

250 гр мёда
2 желтка
250 гр сахара
150 гр маргарина
1 ч. л корицы
щепотка кардамона
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
ванилин(или ванильная настойка)
ром или коньяк 1 ст ложка
600гр муки - это примерное количество.
разрыхлитель -1 ст. л.
можно добавить какао - 1-3 ст ложки.
и цедру лимона или апельсина

Глазурь:

охлаждённый белок - 1 шт,

сахарная пудра 200-300 гр,

несколько капель лимонного сока

Приготовление:

Мед, сахар и маргарин складываем в кастрюльку

Ингредиенты:

250 гр мёда
2 желтка
250 гр сахара
150 гр маргарина
1 ч. л корицы
щепотка кардамона
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
ванилин(или ванильная настойка)
ром или коньяк 1 ст ложка
600гр муки - это примерное количество.
разрыхлитель -1 ст. л.
можно добавить какао - 1-3 ст ложки.
и цедру лимона или апельсина

 

Глазурь:

охлаждённый белок - 1 шт,

сахарная пудра 200-300 гр,

несколько капель лимонного сока

 

Приготовление:

Мед, сахар и маргарин складываем в кастрюльку (фото 2)

Постоянно помешивая, растапливаем ингредиенты на маленьком огне до растворения сахара. Снимаем с огня и немножечко остужаем

Постоянно помешивая, растапливаем ингредиенты на маленьком огне до растворения сахара. Снимаем с огня и немножечко остужаем (фото 3)

Добавляем разрыхлитель и тщательно перемешиваем. Оставляем минут на 5, смесь не должна остыть

Добавляем разрыхлитель и тщательно перемешиваем. Оставляем минут на 5, смесь не должна остыть (фото 4)

Половину муки просеиваем и добавляем в нее специи и ванилин или ванильный сахар

Половину муки просеиваем и добавляем в нее специи и ванилин или ванильный сахар (фото 5)

Я положила немного какао. Тщательно перемешиваем

Я положила немного какао. Тщательно перемешиваем (фото 6)

В медовую смесь добавляем цедру лимона (у меня еще цедра свити и немного свежего имбиря)

В медовую смесь добавляем цедру лимона (у меня еще цедра свити и немного свежего имбиря) (фото 7)

Коньяк

Коньяк (фото 8)

Желтки

Желтки (фото 9)

Все тщательно перемешиваем, начинаем всыпать порциями муку со специями

Все тщательно перемешиваем, начинаем всыпать порциями муку со специями (фото 10)

Потом и остальную муку

Потом и остальную муку (фото 11)

Замешиваем не липнущее к рукам тесто в течение минут 15. Тесто замешивается горячим!

Замешиваем не липнущее к рукам тесто в течение минут 15. Тесто замешивается горячим! (фото 12)

Кладем тесто в пленку и убираем в холодильник минимум на 12 часов. Тесто может лежать в холодильнике около 2 недель.

Кладем тесто в пленку и убираем в холодильник минимум на 12 часов. Тесто может лежать в холодильнике около 2 недель. (фото 13)

После тесто достать и дать полежать в тепле час-другой.
Вот такое оно получается в разрезе

После тесто достать и дать полежать в тепле час-другой.
Вот такое оно получается в разрезе

 (фото 14)

Тесто делим на части, пока работаем с одной, другие накрываем.
Раскатываем пласт толщиной 3-5 мм, вырезаем фигурки. Выкладываем на смазанный маслом противень или силиконовый коврик

Тесто делим на части, пока работаем с одной, другие накрываем.
Раскатываем пласт толщиной 3-5 мм, вырезаем фигурки. Выкладываем на смазанный маслом противень или силиконовый коврик (фото 15)

Выпекаем пряники при температуре 160-180 гр в течение 5-15 минут, все зависит от размеров и толщины пряника, а так же духовки. Пряник быстро выкладываем на ровную поверхность и даем остыть.

Выпекаем пряники при температуре 160-180 гр в течение 5-15 минут, все зависит от размеров и толщины пряника, а так же духовки. Пряник быстро выкладываем на ровную поверхность и даем остыть. (фото 16)

Делаем глазурь.
Слегка взбалтываем белок вилкой и всыпаем понемногу пудру, тщательно мешая

Делаем глазурь.
Слегка взбалтываем белок вилкой и всыпаем понемногу пудру, тщательно мешая (фото 17)

Добавляем несколько капель лимонного сока

Добавляем несколько капель лимонного сока (фото 18)

Капля глазури не должна растекаться по ровной поверхности

Капля глазури не должна растекаться по ровной поверхности (фото 19)

Глазурь я выкладывала в пакет и надрезала уголок. Испортила несколько пакетов, пока диаметр отверстия подобрала ))
На доске ножом слегка нацарапала линии по линейке для стишка

Глазурь я выкладывала в пакет и надрезала уголок. Испортила несколько пакетов, пока диаметр отверстия подобрала ))
На доске ножом слегка нацарапала линии по линейке для стишка (фото 20)

Ну и "пишем" )) украшаем на свой вкус

Ну и "пишем" )) украшаем на свой вкус (фото 21)

Ну и часть пряников.
Эти сделаны формами 3D

Ну и часть пряников.
Эти сделаны формами 3D (фото 22)

Зоопарк для детишек

Зоопарк для детишек (фото 23)

Была куча елочных шариков еще. К ноге была рука, но я ее сломала ))))))

Была куча елочных шариков еще. К ноге была рука, но я ее сломала )))))) (фото 24)

Шарики вешала на ленточки и дарила

Шарики вешала на ленточки и дарила (фото 25)

Приятного аппетита!еда

Груздева Ольга

Амина, мамочку Вашу с днём рождения!!!!!!!! Рецептик в копилочку, три рецепта уже в копилку за пять минут, похоже пошел пряничковый бум)).

Амишка09

благодарюспасибо большое за поздравление!

Архидея 2004

Анимация размером 453,79 КБ (464 683 байт) удалена, Пользовательское соглашение п.1.3

Ирина Кис

супер!еда

Амишка09

благодарюцветы

genia 1105

Аминочка,  привет! Кааааааааааааак у тебя уКусно!  маму с днем рождения,  прошедшим! цветыеда

А у меня тоже сегодня пряники рождественские! смущаюсь

Амишка09

Привет, Женя!

Спасибо за поздравления, передам обязательно!цветы

Забегу на твои прянички!

Людмила1604

Амишка09

спасибо!цветы

Вера_я

Нееееее, Амиш, ты - просто новатор!

Ну все люди, как люди: родителей поздравляют цветами, конфетами, шампанским там.. 

И только ты - доской!!! смеюсь

Идея - супер!

Ты просто умничка!!! браво

Амишка09

смущаюсьда ну, Вер! какой новатор из меня, идею доски и стишка нашла в инете, только украшалки свои добавила и всеблагодарю

Вера_я

хихикает

Алёнка Штайц

Хорошая дочечка !!!  симпатия

Амишка09

смущаюсь