Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Рождественский штоллен


Тип работы

Кулинария Новый год Рождество Рецепт кулинарный Рождественский штоллен Продукты пищевые

В избранных: 24
В избранных: 24

Поделиться:

Всем привет, я уже пеку рождественские вкусности, сегодня испекла рождественские штоллены, пеку их третий год, и всей моей семье очень нравится эта немецкая традиционная выпечка. Считается что штоллены выпекают перед началом рождественского поста, и они вылеживаются до Рождества, я не знаю у меня они уходят очень быстро)))) вот хочу пару припрятать до праздника
Понадобится
200 мл молока (подогреть чтоб было теплым) признаюсь взяла 200 мл домашней простокваши, вкус не пострадал)))
50 г свежих дрожжей
100 г сахара
700 г муки
0,5 ч. соли
пакет ванили, 1ч.л. корицы
300 г смеси цукатов, орехов, изюма
50 мл рома, у меня был коньяк и все удалось
1 лимон (сок и цедра)
сахарная пудра
сливочное масло для смазывания готового штоллена
Смесь изюма, орехов, цукатов залить коньяком на сутки
сделать опару:в теплом молоке развести дрожжи+2 ст л сахара+ 150 г муки, оставить в тепле на 30 минут, дать опаре подойти
замешиваем тесто: добавляем соль, остаток сахара, растопить масло влить , добавить остаток муки, накрываем и даем подойти
добавляем нашу коньячную смесь, цедру и сок 1 лимона, корицу ваниль, обминаем даем подойти 2-3 часа, за это время тесто надо обмять 1-2 раза
тесто разделить на 2-3 части, каждую часть раскатать в лепешку и сложить в некий рулет
выложить на противень дать подойти 20-30 мин
разогреть духовку до 200 градусов, поставить в духовку и тут же уменьшить градусы до 170-150 (смотреть по духовке)
готовые штоллены смазать обильно сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой
холодные штоллены можно сразу съесть, а можно попробовать спасти до Рождества завернув в пергамент и спрятав в прохладном месте)))))
Спасибо всем кто зашел, и может кому пригодится))

Всем привет, я уже пеку рождественские вкусности, сегодня испекла рождественские штоллены, пеку их третий год, и всей моей семье очень нравится эта немецкая традиционная выпечка.  Считается что штоллены выпекают перед началом рождественского поста, и они вылеживаются до Рождества, я не знаю у меня они уходят очень быстро)))) вот хочу пару припрятать до праздника
 Понадобится 
200 мл молока (подогреть чтоб было теплым) признаюсь взяла 200 мл домашней простокваши, вкус  не пострадал)))
50 г свежих дрожжей
100 г сахара
700 г муки
0,5 ч. соли
пакет ванили, 1ч.л. корицы
300 г смеси цукатов, орехов, изюма
50 мл рома, у меня был коньяк и все удалось
1 лимон (сок и цедра)
сахарная пудра
сливочное масло для смазывания готового штоллена
Смесь изюма, орехов, цукатов залить коньяком на сутки
сделать опару:в теплом молоке развести дрожжи+2 ст л сахара+ 150 г муки, оставить в тепле на 30 минут, дать опаре подойти
замешиваем тесто: добавляем соль,  остаток сахара, растопить масло влить , добавить остаток муки, накрываем и даем подойти
добавляем нашу коньячную смесь, цедру и сок 1 лимона, корицу ваниль, обминаем даем подойти 2-3 часа, за это время тесто надо обмять 1-2 раза
тесто разделить на 2-3 части, каждую часть  раскатать в лепешку и сложить в некий рулет
выложить на противень дать подойти  20-30 мин
разогреть духовку до 200 градусов, поставить в духовку и тут же уменьшить градусы до 170-150 (смотреть по духовке)
готовые штоллены смазать обильно сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой
холодные штоллены можно сразу съесть, а можно попробовать спасти до Рождества завернув в пергамент и спрятав в прохладном месте)))))
Спасибо всем кто зашел, и может кому пригодится))
 (фото 1)

это мои штоллены еще без пудры

это мои штоллены еще без пудры (фото 2)
Paulita

браво Prosto super - uzhe perepisala sebe recept

Руслана Костенко

На здоровье))) рада если Вам придется по душе, получаются очень вкусными!!!цветы

genia 1105

Спасибо за рецептик, все в норку!записываю

Руслана Костенко

На здоровье!!!благодарю