Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Постный свекольный мусс


 100 из 294 
Событие

Кулинария Мастер-класс Пост Рецепт кулинарный Постный свекольный мусс Овощи фрукты ягоды Продукты пищевые

В избранных: 108
В избранных: 108
В избранных: 108
В избранных: 108

Поделиться:

Никогда бы не подумала, что из свеклы может получится такой потрясающий десерт с нотками лимона %)
За рецепт спасибо mizuko

Никогда бы не подумала, что из свеклы может получится такой потрясающий десерт с нотками лимона %)
За рецепт спасибо mizuko  (фото 1)

Ингредиенты:
Свекла (отварная) — 100г
Вода — 250 мл
Крупа манная — 2 ст. л.
Сахар тростниковый — 2 ст. л. (можно заменить простым)
Сок лимонный — 1 ст. л.
Цедра лимона — 0,5 шт

Приготовление:
Свеклу отвариваем до готовности. Я режу кусками, кладу в пластиковый контейнер, наливаю немного воды, прикрываю неплотно крышкой и ставлю в микроволновку минут на 10-15

Ингредиенты:
Свекла (отварная) — 100г
Вода — 250 мл
Крупа манная — 2 ст. л. 
Сахар тростниковый — 2 ст. л. (можно заменить простым)
Сок лимонный — 1 ст. л.
Цедра лимона — 0,5 шт

Приготовление:
Свеклу отвариваем до готовности. Я режу кусками, кладу в пластиковый контейнер, наливаю немного воды, прикрываю неплотно крышкой и ставлю в микроволновку минут на 10-15 (фото 2)

Отваренную свеклу нарезаем кусочками, заливаем водой и варим 5 минут.
Воду сливаем, но не выливаем

Отваренную свеклу нарезаем кусочками, заливаем водой и варим 5 минут.
Воду сливаем, но не выливаем (фото 3)

Свеклу пюрируем удобным способом

Свеклу пюрируем удобным способом (фото 4)

В отвар добавляем сахар

В отвар добавляем сахар (фото 5)

лимонный сок

лимонный сок (фото 6)

цедру лимона.. я лишканула немного ))
Все мешаем, доводим до кипения

цедру лимона.. я лишканула немного ))
Все мешаем, доводим до кипения (фото 7)

Всыпаем тонкой струйкой манку

Всыпаем тонкой струйкой манку (фото 8)

Варим помешивая 5-7 минут до загустения

Варим помешивая 5-7 минут до загустения (фото 9)

Добавляем в получившуюся кашу пюре свеклы

Добавляем в получившуюся кашу пюре свеклы (фото 10)

Взбиваем несколько минут блендером до пышности

Взбиваем несколько минут блендером до пышности (фото 11)

Разливаем в креманки и ставим в холодильник минимум на 2 часа.

Разливаем в креманки и ставим в холодильник минимум на 2 часа. (фото 12)

Получается обалденный легкий десерт с практически не ощутимым привкусом свеклы и лимонной ноткой. Муж у меня так и не понял что это и из чего

Получается обалденный легкий десерт с практически не ощутимым привкусом свеклы и лимонной ноткой. Муж у меня так и не понял что это и из чего (фото 13)

Можно есть так

Можно есть так (фото 14)

Можно полить медом, а в не постные дни украсить взбитыми сливками

Можно полить медом, а в не постные дни украсить взбитыми сливками (фото 15)
 
Постный свекольный мусс (фото 16)

Приятного аппетита!еда

Aangell

Спасибо за рецепт!Утащила в копилочку:-) 

Амишка09

на здоровье!цветы

МарияЕлизавета

 

И я беру в копилочку!!! Попробую сделать,отпишусь)))

Амишка09

смеюсьне успела тут ответит, а мусс уже готов!

Nadin-Din

Поправьте пжл :

Вода — 250 мл
Крупа манная — 2 ст. л. (можно заменить простым)
Сахар тростниковый — 2 ст. л.

Наверно выделенный текст относится к сахару

Амишка09

цветыАга, поправила, спасибо!

Ays

Красивый цвет-то какойангел) Амин, а он не очень густой, да? может, поменьше воды добавлять, или и так ложка стоитсмущаюсь? Кстати, у Аленки там неизвестно, есть ли свекла в Германиисмущаюсь, я знаю что она не во всех странах популярна и продается... Когда мы в Турции хотели сварить борщ - иногда приходилось ее поискать, она есть только на местных привозных рынках и продается чуть ли не поштучно

Амишка09

он очень густой после холодильникадакружку можно переворачивать, ничего не выпадет

МарияЕлизавета

 

Разве я могла уснуть ,не сделав ЭТОТ МУСС???

Спасибо огромное!!!!

Амишка09

Очень красиво получилось!бравоцветы

А на вкус понравилось?

МарияЕлизавета

 

Пока стоит в холодильнике,и сахара я 3 ложки добавила,оч.сладкое люблю,но ложку облизала,очень вкусно и свекла не чувствуется)))

Амишка09

ура!уже можно пробовать! а мне с медом тож понра

МарияЕлизавета

 

Попробовала,оч вкусно и воздушно!! СПС большое!!

Амишка09

приветствуюна здоровье! спасибо за доверие к рецепту!благодарю

элен55

Интересненько!!!Завтра вечером постараюсь сделать,думаю мой тоже не поймет)))))улыбаюсь

Амишка09

приветствуюБуду ждать результат!

элен55

благодарюцветы

Амишка09

благодарю

Алёнка Штайц

Н-да ... интересненько ! думаю  И необычно . А на счёт свёклы , Зоя права . Сырую фиг найдёшь и поштучно практически . Я покупаю отварную , готовую , когда делаю венигрет или шубу . Так что попробовать можно . подмигиваю

Амишка09

удивляюсьдаж не думала, что такое бывает, что свекла дефицит

Алёнка Штайц

Для меня самой это было открытие , когда приехали . Понадобилась свёкла - а нету ... грустно  Потом , когда  увидела варёную , обрадовалась . улыбаюсь

Ays

Да, ты напомнила - свекла на Тенерифе тоже есть в вакууме отварная, а в Греции я ее вообще не видела, может они ее используют как кормовую культуру, а это мы такие всеядные смеюсь))) Ален, ну что я тебе скажу- делай, но сразу в тройном размере и не меньше на свою семью) Я сделала в двойном сразу увидев что получается немного. Мои впечатления: сахара не мало, самое то, я даже вроде и без горки клала, но это на любителя, насчет лимонной цедры- не думаю, что много будет с поллимона на одну порцию, я положила с поллимона на двойную и не мешало бы еще добавить. Ели с шапочкой взбитых сливок сверху))) и красиво, и вкусно, и сочетается по вкусу и структуре, и то и то нежной консистенции) Вот, блин, на сахаре сэкономили - так сливками добили смеюсь подмигиваю)))

Амишка09

ура!рада, что понравился!

Ays

Да, и приготовила, и сфоткать даже умудрилась на чужой фотик, как-нить выложу))) Десерт хоть и не диетический (у свеклы высокий гликемический индекс), но очень красивый, интересный и необычный, достаточно легкий и быстрый в приготовлении, и лучше съесть его, чем конфетку, когда уж захочется сладкого))) И, все-таки полезный, - думаю, даже сахар можно медом заменить))) (только не нагревать его) Так что, Аминка,  взяла его на заметку и спасибо тебе еще раз - дарю тебе розу в цвет этого чудесного десертацветы)))

Амишка09

ура!ура!ура!рада-рада, что понравился и жду фото!благодарю

Женеччек

Прям поверю на слово и попробую приготовить. Заинтриговала))) 

Амишка09

смеюськакая я интриганка

Nola29

И я попробую!  Спасибо за рецепт!

Амишка09

цветына здоровье!

Ксения8108

Спасибочки за рецептик!!!! В копилочку, а то мои совсем свеклу не едят, может в таком виде понравится...

Амишка09

В таком виде вкус свеклы практически не ощущаетсяцветы

rudbekiya

Ой, это наверное очень вкусно. и красиво... возьму в копилку. а Вам творческих успехов и С НАСТУПАЮЩИМ И 

Амишка09

Спасибо большое! и Вас с Новым Годом!цветы

Марина мама Алисы-Алины

Спасибо за рецепт!

А чем тростниковый сахар отличается от обычного?Кроме цвета,разумеется?

Амишка09

на здоровье!цветы

"Тростниковый, или, как его еще называют, коричневый сахар отличается от белого не того изначальным продуктом, из которого его производят, но и способом производства, а главное - содержанием в нем ряда полезных для здоровья человека микроэлементов."(с)

Марина мама Алисы-Алины

Спасибки!