Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Песочные корзиночки с кремом "Безе"



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Песочные корзиночки с кремом "Безе" Продукты пищевые

В избранных: 109
В избранных: 109
В избранных: 109
В избранных: 109
В избранных: 109

Поделиться:

Я обожаю выпечку из песочного теста! Но совершенно забыла про банальные корзиночки, которые с различными начинками получаются очень даже не банально вкуснейшими!
Недавно вспомнила про них и вспомнила, что у меня есть раритетная книга "Кулинария" 1955 года. Полезла туда и нашла рецепт корзиночек с кремом "Безе". А так как я сладкое люблю, а сильно жирное делать не хочется, я тут же решила и попробовать. Мне очень понравились эти корзиночки!!! Воздушный абрикосовый крем, нежное песочное тесто и фрукт (половина с клубникой, половина с абрикосом).

Я обожаю выпечку из песочного теста! Но совершенно забыла про банальные корзиночки, которые с различными начинками получаются очень даже не банально вкуснейшими!
Недавно вспомнила про них и вспомнила, что у меня есть раритетная книга "Кулинария" 1955 года. Полезла туда и нашла рецепт корзиночек с кремом "Безе".  А так как я сладкое люблю, а сильно жирное делать не хочется, я тут же решила и попробовать.  Мне очень понравились эти корзиночки!!! Воздушный абрикосовый крем, нежное песочное тесто и фрукт (половина с клубникой, половина с абрикосом). (фото 1)

Правда песочное тесто я делала не по стандартному рецепту, а по рецепту Ирины Чадеевой, найденому у нее в ЖЖ http://chadeyka.livejournal.com/244576.html
В принципе почти все то же самое, но вместо яйца Ирина берет только белок и утверждает, что от этого тесто становится более прочными.
И так для теста:
200г муки
1 белок
100г масла
100г сахарной пудры (я брала сах.песок)

Мягкое масло + 1 белок + сах.песок как следует перемешать и потом подсыпать муку. Перемешать тесто в крошку

Правда песочное тесто я делала не по стандартному рецепту, а по рецепту Ирины Чадеевой, найденому у нее в ЖЖ http://chadeyka.livejournal.com/244576.html
В принципе почти все то же самое, но вместо яйца Ирина берет только белок и утверждает, что от этого тесто становится более прочными.
И так для теста:
200г муки
1 белок
100г масла
100г сахарной пудры (я брала сах.песок)

Мягкое масло + 1 белок + сах.песок как следует перемешать и потом подсыпать муку. Перемешать тесто в крошку (фото 2)

Потом крошку собрать в кучку и слепить комок

Потом крошку собрать в кучку и слепить комок (фото 3)

Традиционных металлических формочек с рифлеными краями у меня нет, поэтому воспользовалась силиконовыми. У меня получилось заполнить 12 штук. Как вы сами видите корзинки средние, не толстые и тонкие

Традиционных металлических формочек с рифлеными краями у меня нет, поэтому воспользовалась силиконовыми. У меня получилось заполнить 12 штук. Как вы сами видите корзинки средние, не толстые и тонкие (фото 4)

Отправила в духовку на 12 минут при температуре 200 гр. Правда следила, т.к. духовка может выдать плюс минус 50 гр. Как только краешки зарумянились, сразу вытащила. Вот они остывают

Отправила в духовку на 12 минут при температуре 200 гр. Правда следила, т.к. духовка может выдать плюс минус 50 гр. Как только краешки зарумянились, сразу вытащила. Вот они остывают (фото 5)

Пока корзиночки остывают, принимаюсь за крем. Сначала замачиваю агар 1,5 ч.л. на 50 гр. воды.
У меня оказался абрикосовый джем по составу натуральный (даже удивительно) и в нем даже видны кусочки фруктов и он очень ароматный. А так как пектин есть не только в яблоках, но и (оказывается!) в абрикосах в крем можно добавить и их. Сначала я протерла джем, а остатки абрикосов отложила на потом.

Пока корзиночки остывают, принимаюсь за крем. Сначала замачиваю агар 1,5 ч.л. на 50 гр. воды.
 У меня оказался абрикосовый джем по составу натуральный (даже удивительно) и в нем даже видны кусочки фруктов и он очень ароматный. А так как пектин есть не только в яблоках, но и (оказывается!) в абрикосах в крем можно добавить и их. Сначала  я протерла джем, а остатки абрикосов отложила на потом. (фото 6)

200 гр. джема + 3 белка + 100 гр. сахара взбиваю на максимуме.

200 гр. джема + 3 белка + 100 гр. сахара взбиваю на максимуме.  (фото 7)

Грею агар до растворения и еще взбиваю смесь до такой вот плотной консистенции. Потом выливаю все еще горячий агар и продолжаю взбивать, но не долго, т.к. агар застывает при комнатной температуре.

Грею агар до растворения и еще взбиваю смесь до такой вот плотной консистенции. Потом выливаю все еще горячий агар и продолжаю взбивать, но не долго, т.к. агар застывает при комнатной температуре.  (фото 8)

В корзиночки под крем решила выложить остатки джема, вкусный все же! И так как я обожаю клубнику, вытащила замороженную и прямо так замороженной и положила

В корзиночки под крем решила выложить остатки джема, вкусный все же! И так как я обожаю клубнику, вытащила замороженную и прямо так замороженной и положила (фото 9)

Крем в пакет переложила и быстренько выдавила на корзиночки. Крем получилось даже многовато. Еще бы пару корзинок можно было бы сделать.

Крем в пакет переложила и быстренько выдавила на корзиночки. Крем получилось даже многовато. Еще бы пару корзинок можно было бы сделать. (фото 10)

Я люблю когда тесто не хрустящее, поэтому поставила корзиночки и пластиковый контейнер и закрыла. Но вообще можно есть и сразу, только если у вас будет клубника не мороженная смеюсь

Крем получился нежнее зефира и с ярким вкусом абрикоса. В следующий раз сделаю из яблок, чтобы ощущался вкус фруктов.

Если нет агара, то рекомендуют брать двойную дозу желатина. Правда я не пробовала.

 

Спасибо что заглянули!

Приятного аппетита цветы

Галка41

Так захотелось корзиночек.. Своих, домашних! Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом, спасибо!

Наталья Рукодельная

Галина, сделайте обязательно!!! Тем более если любите! Очень и очень вкусно и просто!  супер!

ostrovskaya_elena

У тебя опять вкусняшки!!!!!еда супер!

Наталья Рукодельная

Да Ленусь, люблю знаешь ли вкусно поесть иногда смеюсь

Мерега Елена

Спасибо за рецептик,Наталья.У меня все любят корзинки,попробую испечь обязательно.

Наталья Рукодельная

цветы

Боровинка

Какая вкуснятина! Спасибо за рецепт!

Наталья Рукодельная

На здоровье! цветы

Леди N.

Наташа, ну что ты со мной делаешь! А я ведь, как на грех,  есть хочу!

ЗЫ. Уведомление пришло сегодня - днём побегу на почту ура!

Наталья Рукодельная

А я тебя дразню подмигиваю

Ура! Дошло! ура!

Леди N.

Сама лапки потираю в предвкушении! Ты себе даже не представляет!!!

Наталья Рукодельная

Покажешь хоть, что делать будешь? Ну потом же выложишь сюда? 

Леди N.

Ну конэчно же, как ты могла сомневаться?:)

Наталья Рукодельная

Жжу! Жду! Жду! ура!

Алиманская Анна

Спасибо огромное за рецепт. Ооочень вкусно. Крем нежнейший. Вечером приготовила 16 штук. Думала хватит и на завтрак. Ан нет..... детки подмели все))) Спасибо Вам!!!

Наталья Рукодельная

Анна, я очень рада, что Вам понравилось! Приятного аппетита! цветыРадуйте семью вкусняшками!

Кристина Высоцкая

Опять дразнит! Вкуснота!

Наталья Рукодельная

Ну не все же тебе вкусняшки готовить еда

Кристина Высоцкая

умираю от смеха Типа, не мне все лавры?

Наталья Рукодельная

Точно супер!смеюсь