Поделиться:
Я обожаю выпечку из песочного теста! Но совершенно забыла про банальные корзиночки, которые с различными начинками получаются очень даже не банально вкуснейшими!
Недавно вспомнила про них и вспомнила, что у меня есть раритетная книга "Кулинария" 1955 года. Полезла туда и нашла рецепт корзиночек с кремом "Безе". А так как я сладкое люблю, а сильно жирное делать не хочется, я тут же решила и попробовать. Мне очень понравились эти корзиночки!!! Воздушный абрикосовый крем, нежное песочное тесто и фрукт (половина с клубникой, половина с абрикосом).
Правда песочное тесто я делала не по стандартному рецепту, а по рецепту Ирины Чадеевой, найденому у нее в ЖЖ http://chadeyka.livejournal.com/244576.html
В принципе почти все то же самое, но вместо яйца Ирина берет только белок и утверждает, что от этого тесто становится более прочными.
И так для теста:
200г муки
1 белок
100г масла
100г сахарной пудры (я брала сах.песок)
Мягкое масло + 1 белок + сах.песок как следует перемешать и потом подсыпать муку. Перемешать тесто в крошку
Потом крошку собрать в кучку и слепить комок
Традиционных металлических формочек с рифлеными краями у меня нет, поэтому воспользовалась силиконовыми. У меня получилось заполнить 12 штук. Как вы сами видите корзинки средние, не толстые и тонкие
Отправила в духовку на 12 минут при температуре 200 гр. Правда следила, т.к. духовка может выдать плюс минус 50 гр. Как только краешки зарумянились, сразу вытащила. Вот они остывают
Пока корзиночки остывают, принимаюсь за крем. Сначала замачиваю агар 1,5 ч.л. на 50 гр. воды.
У меня оказался абрикосовый джем по составу натуральный (даже удивительно) и в нем даже видны кусочки фруктов и он очень ароматный. А так как пектин есть не только в яблоках, но и (оказывается!) в абрикосах в крем можно добавить и их. Сначала я протерла джем, а остатки абрикосов отложила на потом.
200 гр. джема + 3 белка + 100 гр. сахара взбиваю на максимуме.
Грею агар до растворения и еще взбиваю смесь до такой вот плотной консистенции. Потом выливаю все еще горячий агар и продолжаю взбивать, но не долго, т.к. агар застывает при комнатной температуре.
В корзиночки под крем решила выложить остатки джема, вкусный все же! И так как я обожаю клубнику, вытащила замороженную и прямо так замороженной и положила
Крем в пакет переложила и быстренько выдавила на корзиночки. Крем получилось даже многовато. Еще бы пару корзинок можно было бы сделать.
Я люблю когда тесто не хрустящее, поэтому поставила корзиночки и пластиковый контейнер и закрыла. Но вообще можно есть и сразу, только если у вас будет клубника не мороженная
Крем получился нежнее зефира и с ярким вкусом абрикоса. В следующий раз сделаю из яблок, чтобы ощущался вкус фруктов.
Если нет агара, то рекомендуют брать двойную дозу желатина. Правда я не пробовала.
Спасибо что заглянули!
Приятного аппетита
Так захотелось корзиночек.. Своих, домашних! Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом, спасибо!
Галина, сделайте обязательно!!! Тем более если любите! Очень и очень вкусно и просто!
У тебя опять вкусняшки!!!!!
Да Ленусь, люблю знаешь ли вкусно поесть иногда
Спасибо за рецептик,Наталья.У меня все любят корзинки,попробую испечь обязательно.
Какая вкуснятина! Спасибо за рецепт!
На здоровье!
Наташа, ну что ты со мной делаешь! А я ведь, как на грех, есть хочу!
ЗЫ. Уведомление пришло сегодня - днём побегу на почту
А я тебя дразню
Ура! Дошло!
Сама лапки потираю в предвкушении! Ты себе даже не представляет!!!
Покажешь хоть, что делать будешь? Ну потом же выложишь сюда?
Ну конэчно же, как ты могла сомневаться?:)
Жжу! Жду! Жду!
Спасибо огромное за рецепт. Ооочень вкусно. Крем нежнейший. Вечером приготовила 16 штук. Думала хватит и на завтрак. Ан нет..... детки подмели все))) Спасибо Вам!!!
Анна, я очень рада, что Вам понравилось! Приятного аппетита! Радуйте семью вкусняшками!
Опять дразнит! Вкуснота!
Ну не все же тебе вкусняшки готовить
Типа, не мне все лавры?
Точно