Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пирожки бюджетные


 174 из 269 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Пирожки бюджетные Продукты пищевые

В избранных: 72
В избранных: 72

Поделиться:

Здравствуйте все, зашедшие в гости! Сегодня к ужину я напекла пирожки, подумала, может, кому-то будет интересен их рецепт. Пирожки не только бюджетные, но и практически постные, я их пеку по этому рецепту лет эдак двадцать. Итак.

   Здравствуйте все, зашедшие в гости! Сегодня к ужину я напекла пирожки, подумала, может, кому-то будет интересен  их рецепт. Пирожки не только бюджетные, но и практически постные, я их пеку по этому рецепту лет эдак двадцать. Итак. (фото 1)

Для пирожков нам понадобится:
- пол-литра СЫВОРОТКИ, на другой жидкости эти пирожки не пеку.
- пол-пачки маргарина,
- пол-стакана сахара,
- 50 г дрожжей (у меня оказалось и того меньше - 42 г)
- щепотка соли,
- 2 ст.л. подсолнечного масла,
- 2 яйца (это я еще шиканула, бывает, беру 1 яйцо)
- мука.
Больше ничего не кладу.

   Для пирожков нам понадобится:
- пол-литра СЫВОРОТКИ, на другой жидкости эти пирожки не пеку.
- пол-пачки маргарина,
- пол-стакана сахара,
- 50 г дрожжей (у меня оказалось и того меньше - 42 г)
- щепотка соли,
- 2 ст.л. подсолнечного масла,
- 2 яйца (это я еще шиканула, бывает, беру 1 яйцо)
- мука. 
   Больше ничего не кладу.




 





 (фото 2)

В подогретую сыворотку кладу все ингредиенты, предварительно порезав маргарин и дрожжи, от взбитых яиц отделяю немного для смазывания пирожков, остальное кладу в тесто. Добавляю немного муки, размешиваю эту кашу-малашу и ставлю в теплое место. Пусть стоит, пока не начнет "играть".

В подогретую сыворотку кладу все ингредиенты, предварительно порезав маргарин и дрожжи, от взбитых яиц отделяю немного для смазывания пирожков, остальное кладу в тесто. Добавляю немного муки, размешиваю эту кашу-малашу и ставлю в теплое место. Пусть стоит, пока не начнет "играть".  (фото 3)

Добавляя муку, замешиваю тесто. Муку кладу на глаз, тесто должно быть и не крутым, и не слабым, а то будет рваться при закладывании начинки.
Ставим опять в теплое место. Ждем, пока подойдет.

   Добавляя муку, замешиваю тесто. Муку кладу на глаз, тесто должно быть и не крутым, и не слабым, а то будет рваться при закладывании начинки. 
   Ставим опять в теплое место. Ждем, пока подойдет. (фото 4)

Вот такое у меня получилось. Всегда даю тесту в кастрюле подняться один раз.

Вот такое у меня получилось. Всегда даю тесту в кастрюле подняться один раз.  (фото 5)

Пока тесто поднималось, я приготовила начинку. Сегодня у меня пирожки с капустой и творогом.
Капусту я делаю так: на сковороду кладу квашеную отжатую капусту, немного подливаю воды и протушиваю на слабом огне, чтобы она стала мягче. Затем добавляю немного подсолнечного масла и еще совсем немного протушиваю. Пересыпаю сахаром, когда капуста остынет, чтобы в горячей сахар не поплыл.

   Пока тесто поднималось, я приготовила начинку. Сегодня у меня пирожки с капустой и творогом.
   Капусту я делаю так: на сковороду кладу квашеную отжатую капусту, немного подливаю воды и протушиваю на слабом огне, чтобы она стала мягче. Затем добавляю немного подсолнечного масла и еще совсем немного протушиваю. Пересыпаю сахаром, когда капуста остынет, чтобы в горячей сахар не поплыл. (фото 6)

Отрываю комочек теста из кастрюли, формирую лепешку, кладу начинку.Защипываю.

 Отрываю комочек теста из кастрюли, формирую лепешку, кладу начинку.Защипываю. (фото 7)

Бочок пирожка обмакиваю в масло, чтобы легче было их отделять друг от друга. Укладываю на противень. Когда уложите на противень, смажьте пирожки оставшимся взбитым яйцом и подождите, пока они хорошо подойдут.

Бочок пирожка обмакиваю в масло, чтобы легче было их отделять друг от друга. Укладываю на противень. Когда уложите на противень, смажьте пирожки оставшимся взбитым яйцом и подождите, пока они хорошо подойдут. (фото 8)

Хочу показать вам форму булочек.
Делаю лепешку, посыпаю корицей и сахаром. Или можно маком и сахаром.

Хочу показать вам форму булочек. 
   Делаю лепешку, посыпаю корицей и сахаром. Или можно маком и сахаром. (фото 9)

Сворачиваю в трубочку. Она у меня некрасивая, потому что в руках фотоаппарат,Пока фотографировала, трубочка раскрутилась немного.

Сворачиваю в трубочку. Она у меня некрасивая, потому что в руках фотоаппарат,Пока фотографировала, трубочка раскрутилась немного. (фото 10)

Сворачиваю пополам и защипываю концы.

Сворачиваю пополам и защипываю концы. (фото 11)

С противоположной стороны делаю надрез

С противоположной стороны делаю надрез  (фото 12)

Надрез насквозь.

Надрез насквозь. (фото 13)

Выворачиваю и получаю вот такой формы булочку..

Выворачиваю и получаю вот такой формы булочку.. (фото 14)

Выход с пол-литра сыворотки - вот такой полный противень большой и еще на другом 12 штук. Три штуки - это ватрушки. Творог был мягковат, не стала мудрить, сделала ватрушки.
Эти уже подошли, сейчас пойдут в духовку. Духовка должна быть заранее разогретой.

Выход с пол-литра сыворотки - вот такой полный противень большой и еще на другом 12 штук. Три штуки - это ватрушки. Творог был мягковат, не стала мудрить, сделала ватрушки. 
   Эти уже подошли, сейчас пойдут в духовку. Духовка должна быть заранее разогретой. (фото 15)

Вот они, готовенькие. Когда остынут, сложите их в большой целлофановый кулек, все-таки они постные, чтобы не зачерствели. В кульке хранятся хорошо, остаются мягкими.

Вот они, готовенькие. Когда остынут, сложите их в большой целлофановый кулек, все-таки они постные, чтобы не зачерствели. В кульке хранятся хорошо, остаются мягкими. (фото 16)

У меня сегодня праздник живота. Сижу  довольная, как кот, наелась пирожков. Сделайте себе в выходные праздник - напеките пирожков. Всем приятного аппетита!

   Всем мира в доме и хлеба на столе! Спасибо за внимание.

Светула

Вау!!! Какая вкусняшка!едасупер!

elena-nik

Да, это вкусно и дешево! Спасибо за визит!

Светула

Да, знаю, что вкусно....жму руку Я с тестом на ты!О'кей Обожаю печь! Лет так с 7 уже пекла... смеюсь Попробую и Ваши пирожочки!

elena-nik

О, действительно опыт большой! Тогда пробуйте!

Nola29

Ой, как аппетитно выглядят!!! Нужно попробовать:-)

Лена, заглядывай ко мне. Я саночки пристроила)))

elena-nik

Ну сил нет, как барахлит комп! увидела приглашение на саночки давно, а вот как ответ дать, то отказывается работать комп. Попробую еще раз зайти. Спасибо, Оля, за комментарий. Я съела их штук 6, и муж столько же. Так что правильно я купила пуховик на размер больше.смеюсь

Nola29

А я наоборот из всей одежды выпадаю ))) Ножки и ручки как у моих елочек стали))))Веточки, как муж говорит.

elena-nik

А зачем лишнее-то носить! Радуйся!

Брагина Жанна

ай вкуснотаааааааааааааааааааа!!!!!!то какаяяяяяяяяяя!!!!румяное пышное и вкусноеееееееееееееееееее!!!!бравооооооооооо!!!спасибочкииии Леночка накормили!!!!мммммммммммммммм!классс!бравобравобраво

elena-nik

Жанна, тебе хорошо наесться через интернет, фигура-то сохранена! А что мне делать, когда я 6 штук умяла!смеюсь. Спасибо за коммент!

Брагина Жанна

смеюсьсмеюсьсвое только в пользу!!!!так что все норма!цветыподмигиваю

Победа-Виктория

Леночка, как аппетитно выглядят пирожочки!.. едаИ рецепт, действительно, простой! Попробую и я такой вкуснятиной побаловать своих, только во вторник, устрою праздник - муж приезжает... оттуда! Ты умничка и большая хозяюшка! Молодец, Елена!браво

elena-nik

Виктория, да ты вообще праздник должна устроить к приезду! Преклоняюсь перед такими людьми.

Победа-Виктория

Леночка, да, я уже все продумала, что и как организовать!.. Потом отчитаюсь фотками! И место твоим пирожкам в том списке меню тоже найдется!да

Итера

смеюсь

супер!

Красиииииво и наверно вкусно! Но не уговаривай, лепить не буду я лентяйка, подожду пока угостят.

elena-nik

Скажешь, когда еще приедешь, я к приезду напеку тебе. Еще и в дорожку заверну!

Итера

Ура! Будет повод в гости завалиться!

elena-nik

Жду!

Довженок Иван

улыбаюсьсупер!

elena-nik

ура!смущаюсь

elena-nik

Елена, жаль, через интернет нельзя их попробовать, а то бы передала парочкусмеюсь Спасибо, что зашли!

Елена♔♔♔ И моё Текстильное Королевство♔

Я тоже подумаваю (мечтаю), а когда же такой интернет проведут, чтоб все можно было телепортировать!!!смеюсь

elena-nik

Разве что скатерть-самобранку сделать, мы же мастерицысмеюсь. Я их кладу на скатерть, а они перелетают через границу и к Вам на стол! В противном случае придется самой делать. Мужу дала неполный ужин, зная, что есть пироги. Тоже умял 6 штук.

Катенька123456

Выглядит аппетитно,да еще и не затратно!Надо пробовать!!!

Спасибо за рецептик!записываю

elena-nik

Да, попробуйте делать. Они у меня как между прочим выходят, потому что между этапами есть время чем-то другим заняться. А вдруг и Вам по вкусу придутся!

Маргарита Гранько

Как аппетитно выглядят Ваши пирожочки!!! Так и хочется попробовать!смущаюсь

elena-nik

Попробовать через интернет никакгрустно, угостила бы! Спасибо за визит, Маргарита!

rudbekiya

Елена! пирожки выглядят очень аппетитно. Жаль, что они все таки не постные. сыворотка, яйцо  - это значит. что НЕ ПОСТНЫЕ.  а жаль, так хотелось попробовать. жму руку

elena-nik

Вы, наверное, поститетесь. Это хорошо. Я бы не смогла выдержать.грустно Ну что же, тогда после поста попробуете.

rudbekiya

обязательно, Леночка, попробую. уже утащила в копилку записываюжму руку

Шелкопряд

Ой, как тут всё вкусно, Леночка!

elena-nik

Валюша, дешево и сердито! И вкусно! Вчера по 6 штук с мужем умяли.

Калинина Татьяна

Ух ты!!!!!!!!Вкуснота какая!!!!!!!!!!еда Спасибо за рецепт!!!!!!!!!!!благодарю

elena-nik

На здоровье, пробуйте, пеките, лишь бы в бока не пошли.смеюсь

Калинина Татьяна

Ничего,Фитнес  нас Спасёт!смеюсь

Юлия и Михаэль Деспоташвили

мы на аромат!

elena-nik

Тогда добро пожаловать!

Подолинная Любовь

Ну вот, Лена, наконец то ты переключилась с соленого теста на сдобное!смеюсь Надо же хоть немного расслабиться, не то твое стадо баранов, наверное, снится тебе уже!смеюсь Каждый раз смотрю твой новый сувенир, нравится, но как же бывает мне не охота делать, когда "надо", а не когда "хочется". Вот сделала передышку, теперь по новой, и с новыми фантазиями вперед! Говоришь, бюджетный рецепт? Нормальный рецепт... Я вообще всю жизнь делаю по принципу " из того, что есть", бывает, чуть ли не из топора! И получается! Опыт - большое дело!

elena-nik

Неее, пользуюсь параллельно и соленым тестом, только что соленушку очередную выставила. Я тебя не узнаю: ты радовалась, что есть возможность заниматься  тем, что нравится. И вдруг это стало обязанностью. А пироги только на таком рецепте делаю. Привыкла. Это в блины могу набросать всего или в запеканку. Любаша , отдохни от "надо", что-нибудь сделай для души.

Подолинная Любовь

Да нет, Лен, сейчас все для души. Но когда у меня есть заказ "надо", а нет вдохновения, то....Бывало так.

elena-nik

Любаша, ты  В Контакте зарегистрирована?

Подолинная Любовь

Да, но бываю там не часто. Я больше в Фейсбук. В Одноклассниках бываю только чтобы перечитать форум земляков и узнать, дома матерей еще целы или уже снарядами разнесло?грустно

lubasik

Уххх, какие красивенькие - пушистенькие и очень аппетитные!еда

elena-nik

Любаша, в моем возрасте вредно много мучного кушать, но не могу удержаться, устроила празник живота. Вкусно! Спасибо за комплимент!

tania 17

Леночка, ну ты" даёшь стране угля" точнее- пирожка!!!смеюсь Сначало зрелище, а потом накормить решила! Эх, как кстати твои пирожки, а то мой благоверный давно на них подбивает, видишь ли ему уже всё приелось, пирожков захотелось. Нужно будет твои попробовать. У меня тоже один полубюджетный рецептик есть. Может когда и поделюсь. Не умею готовить и фото делать.

elena-nik

Я их за 2 дня объелась. Не могу один съесть, надо три!смеюсь Попробуй делать, может, понравится. Я стараюсь готовить , что не сильно возиться надо. Из мучного творожную запеканку или яблочный пирог. Просто пироги давно не делала, хотела побаловать свою вторую половину.

tania 17

Обязательно попробую! У меня три мужика в хате, и все сладенькое любят. Одному 34, другому 11, третьему 3 года. Ещё совсем дети, сама понимаешь без выпечки никуда. Пока сидела в декрете - разбаловала. Теперь вышла на работу, стала меньше печь, так уже и смотрю недовольные походы на кухню: типа : а что уже тортик закончился? (это у них муровейник любимый). Там всего пачка маргарина 0.5 ст сметаны, 0.5 ст сахара 3-4 стакана муки чуть-чуть сили. Когда спеку смешиваю с вареной сгущёнкой. "дерутся за последний кусочек.Ещё и медовик есть - беспроигрешный вариант, только немного повозиться нужно. А шарлотку они вообще за выпечку не считают. Это почти как батон. Да ещё "зебра" и ещё много чего. Если хочешь в личку скину.

elena-nik

Ну да, троих мужиков накормить - это подвиг. Первое, наверное, в 6-литровой кастрюле варишьсмеюсь. Маргарин стараюсь не использовать, а мучное, что попроще. Неохота. Дочь отдельно уже от меня живет, а нам с мужем хватает. Да и мучное уже в бока откладывается. Спасибо, Танюша, пока не настроена что-то другое печь. Даже на день рождения мужа стол накрыла хороший, а торт купили. У нас в супермаркете каких только нет, там же и пекут, выбор большой.

@ksi

Елена, отличный рецепт! Всё довольно доступно! Но я уже который день мучаюсь желудком, поэтому смотрю на пирожки не более, как на картинку...  Но когда отойду, надо будет попробовать

elena-nik

Светлана, попробуйте натощак чайную ложку меда  запивать  водой, если пониженная кислотность -  холодной, при повышенной - горячей запивать! Выздоравливайте и пеките на здоровье!

@ksi

Нельзя мне мёд - аллергия. Но всё же спасибо за совет и беспокойство. Я уже отхожу потихонечку...