Поделиться:
Доброго времени суток, мои дорогие рукодельницы! Сегодня мы с доченькой решили испечь медовые пряники. Процесс изготовления этих сластей, оказался очень занимательным и увлекательным. Малышка моя, прибывала в полном восторге от начала приготовления теста, до запивания печенюшек* чаем. Конечно, особенно ей понравилось вырезать фигурки из теста и украшать уже испеченные прянички. В общем, спешу я с вами поделиться, рецептом детской радости!)
Для теста нам понадобится:
7 стаканов муки;
1 стакан сахарного песка;
2 стакана мёда;
0,5 чайной ложки соды;
0,75 стакана воды.
( ещё я добавляла в муку- ванилин, корицу и какао- для цвета).
Сахар, мёд, и воду довести до кипения. Снять с плиты, постепенно добавить муку,замесить тесто. Поставить в холодное место для остывания.
В охлаждённое тесто добавить соду, разведённую с водой, и вымесить тесто ещё раз.Оставить на 15 минут.
Раскатать тесто на подпыленном мукой столе в пласт толщиной 0.5 см-1,5 см(по желанию,НО ПРЯНИЧКИ 1,5 см- ПОЛУЧАЮТСЯ МЯГЧЕ!=). Вырезать пряники.
Выкладываем наши вырезанные фигурки* на специальную "бумагу для выпечки",предварительно смазанную кусочком сливочного масла:
Выпекать небольшие, как у меня (0,5 см на фото) пряники, нужно минут 5- 7 предварительно в разогретой духовке (у меня она электрическая) при температуре 210 градусов.
Вот такие румяные медовые прянички у нас получились:
Готовимся к украшению, у меня нашлось много всего красивого и вкусного, но можно обойтись и без всего этого, только одной белковой глазурью ( можно с помощью кондитерского шприца нарисовать ею* узоры и посыпать сверху немного сахарного песка(имитация снега). В общем тут конечно дело Вашей фантазии- безграничный простор для творчества-в чём и заключается вся прелесть данных пряничков))
Рецепт белковой глазури:
2 яичных белка;
1 стакан сахарной пудры;
1 ложка лимонного сока.
Для начала отделяем белок от желтка, затем миксером сбиваем белок в густую пену, постепенно добавляя сахарную пудру и лимонный сок, продолжаем сбивать до густоты нашей глазури.
В глазурь,при желании можно добавить пищевой краситель.
Его можно сделать самостоятельно:
Малиновый (розовый) цвет-свекольный сок, сок малины.
Желтый цвет-дает куркума, шафран, плоды крушины, ноготки, сок моркови.
Зеленый цвет-сок шпината (для получения краски шпинат отжимают или пропускают его через мясорубку, с добавлением воды 1:1 доводят почти до кипения и затем протирают сквозь мелкое сито), лакао (китайская зелень), рамнус, сок кожуры зеленых (незрелых) яблок, незрелые фисташки, японский чай матча. Кроме того, делают специальную смесь, называемую зеленью для окрашивания варений и ликеров. Она приготавливается из водного настоя 1 грамма шафрана в 20 кубических сантиметрах воды и водного раствора индигокармина (1:20). Раствор индигокармина по капле добавляется в раствор шафрана до тех пор, пока не получится желательный оттенок. Если затем добавить в этот настой сахар, то полученный краситель сохранится в хорошем, ярком виде довольно продолжительное время. Для этого надо взять 10 кубических сантиметров раствора, 20 кубических сантиметров воды и 60 граммов сахара. Получится густая, яркая краска хорошей сохранности.
А вот и главный повар-оформитель)Моя доченька-Надюшка, люблю её так, что и словам тесно!
Украшает. Увлеклась процессом не на шутку*))
А вот, что у нас получилось!
Спасибо Вам, дорогие мои за внимание! Очень мы с доченькой надеемся, что небольшой МК по приготовлению медовых пряников Вам пригодится. Я долго искала подходящий рецепт, чтобы он был не слишком замысловатым* и в то же время , хотелось, чтобы пряники получились вкусными- и в общем целом я не разочаровалась, всё у нас удалось- и у Вас обязательно получится! Очень Вам рекомендую привлекать к кулинарии своих деток, внуков,племянников- ведь это целый букет радостных моментов,эмоций и впечатлений) Всего Вам самого доброго!!!С наступающим новым годом !
Спасибо, что решили поделиться с нами тем, как выполнить такую работу. Это будет интересно и полезно многим пользователям. Обратите внимание на то, что у раздела Мастер-класс есть свои требования к оформлению записей. https://stranamasterov.ru/about-master-class Пока ваша запись не отвечает им, и тип работы меняется в соответствии с содержанием. Пожалуйста, дополните запись в соответствии с требованиями, и она появится в разделе Мастер-класс. Надеюсь на ваше понимание. С уважением, помощник сайта.
Это Вам спасибо, за то что следите за порядком в нашей любимой стране )
взяла в избранное. Спасибо. ( я только добавляю еще кардамон - он придает пряникам пряничный аромат)
Вам спасибо за то что не прошли мимо!Кардамон- тоже люблю, но сегодня пекла без него,так как в моих закромах* его не оказалось)
Вкусное наверно) Надо попробовать сделать) Хотя я печь не умею(
Здравствуйте! Конечно-попробуйте испечь. Рецепт один из самых простых - я его долго выбирала, так как хотелось приготовить прянички с дочкой. Мы справились, а у вас и подавно получится! Я в Вас верю!Только лучше тесто раскатывать потолще, хотя бы в 1 см.-они мягче будут)
Красиво...а глазурь не стекает, когда мажете пряники? И как глазурь держится дальше, например, на следующий день, она засыхает или липкая?)))))Очень хочу повторить!!!!!!Жду ответа! Дочурка прям умница!!!!!!
Доброго времени суток, очень рада , что мне удалось Вас заинтересовать!Значит так: глазурь довольна густая, если мазать обильно ложкой- то стекает, если кондитерским шприцом- через насадку, то излишков* по бокам гораздо меньше, а если постараться-то совсем можно обойтись без потёков(как Вы понимаете,заливала глазурью прянички- моя маленькая доченька, поэтому всё было обильно). Держится глазурь отлично, засыхает она уже минут через 10-ть, как покроешь прянички, поэтому крепить различные украшения* нужно как можно скорее. После засыхания, глазурь- не липкая. За умницу- спасибо !Надюшка очень старалась)
Спасибо, Даша, за очень быстрый и понятный ответ!!!
Это вам спасибо за то что забежали на огонёк*)Буду ждать Ваших пряничных шедевров!Не бойтесь экспериментировать, добавьте в тесто пряности, которые Вам нравятся, можно добавить кусочек растопленного сливочного масла, а может шоколадную крошку...Всё что душе угодно!
Рецепт как нельзя кстати))) Спасибо огромное!!! Всё очень понятно утащила к себе)))
Здравствуйте!Очень рада, что не прошли мимо, и что рецепт Вам пригодился)Готовьте на радость себе и своим близким!
спасибо за рецепт!
Готовьте на здоровье!