Поделиться:
Добрый день всем) Хочу поделиться в вами рецептом татарского блюда якмыш. Это лепешки делала моя бабашка. Все делается очень просто, у меня весь процесс занял 40 минут.
Для тесто понадобится:
1. кефир 1.5 стакана,
2. одно яйцо,
3. сахар,
4. соль,
5. растительное масло 2 ст. ложки,
6. мука (сыпала на глаз),
7. растопленное сливочное масло для смазывания лепешек
В качестве начинки используем картофельное пюре с жареным луком
Замесила нежное, эластичное тесто. В это время муж почистил картошку. Ставим картошку вариться, а тесто немного должно отдохнуть.
Делим тесто на лепешки и, присыпая мукой, раскатываем тесто
Не стоит сильно присыпать мукой, она будет гореть при жарке( Такие лепешечки получились. У меня не было цели делать идеально ровные кругляши. Главная задача - это вкусно накормить моих мужчин!
На сухой сковородке жарим лепешки. Они красиво подрумянятся и поднимутся.
Готовый блинчик смазываем сливочным маслом. Я делаю это гусиным пером, как бабушка)
Я все делала одновременно: жарила и делала начинку. Картофельное пюре я люблю нежное и воздушное. Взбиваю его всегда миксером с добавление молока, слив масла и ложечки майонеза. Не могу сказать, что фанатею от майонеза, но в пюре оно очень кстати) Добавляем много жареного лука и приправляем свежемолотым перцем
На половинку лепешки щедро намазываем пюре и прикрываем второй стороной
Можно снова смазать сливочным маслом)
Ну вот и все!! Заварите ароматный чай с душицей и кушайте на здоровье! Приятного аппетита))) Мужички мои с удовольствием поели)
Спасибо, что заглянули)
Очень вкусное блюдо! Мне очень нравится! Только мы в Татарстане зовем его "Кыстыбый".
Спасибо,что напомнили!!!Очень люблю эти лепёшки!!!
А якмыш и кыстыбый это одно и тоже
много слышала от подруги об этом блюде, теперь благодаря вам попробую. Спасибо за рецепт!
спасибо за подробный рецепт, попробую. только у нас называют кыстыбый
Спасибо! Это так вкусно! Молодец! Это точно -кыстыбый называется.
Девочки это ОЧЕНЬ ВКУСНО!Я из Башкоротостана ,часто готовим.
Якмыш,он же -жакмыш, он же - кыстыбай, это всё о нём- очень очень вкусном,простом в приготовлении блюде!
Одно из моих любимых!Часто готовили бабушки и мама,я делаю реже,но тоже с удовольствием!Все домашние от блюда в восторге! Даже моя доченька 12 лет его уже сама может приготовить!
Мои две бабушки были из Татарии и из Ивановской области. Их варианты названий этого блюда- кузикмяки и кОлобы
. И вообще неважно, как они называются, главное, что вкуууусно!
Слюни до пола при виде этой вкусняшки!
Всё, решено, я еду к Вам в гости!
Якмышики! Ммм, вкуснатища! Помню готовила их в институте. Рецепт забыла. Теперь сыну приготовлю! Благодарю!
Спасибо! Обязательно приготовлю!
А можно уточнить, пожалуйста.?
У вас в рецепте написано просто "соль, сахар". сколько чего вы ложите?
Я вчера делала. В итоге получилось вкусно, но сами лепешки были безвкусные. я их поверх масла присаливала. Наверное соли мало положила в тесто.
Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось. Мои мужчины очень довольны.