Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Алеппское мыло с маслом лавра благородного


 35 из 81 
Материал

Поделка изделие Мыловарение Алеппское мыло с маслом лавра благородного Мыло

В избранных: 3
В избранных: 3

Поделиться:

Алеппо - город в Сирии, испокон веков здесь варят известное на весь мир оливковое мыло с большим содержанием лаврового масла. Мыло вызревает очень долго. Чем больше срок вызревания и содержание лаврового масла, тем мыло дороже. Сначала изумрудно-зеленое, постепенно оно "ржавеет", оставляя цвет лишь в серединке. Аромат у мыла на любителя :) По действию очень мягкое, природный антисептик. Мыло с выдержкой более 3-х лет подходит для мытья волос.

Алеппо - город в Сирии, испокон веков здесь варят известное на весь мир оливковое мыло с большим содержанием лаврового масла. Мыло вызревает очень долго. Чем больше срок вызревания и содержание лаврового масла, тем мыло дороже. Сначала изумрудно-зеленое, постепенно оно "ржавеет", оставляя цвет лишь в серединке. Аромат у мыла на любителя :)  По действию очень мягкое, природный антисептик. Мыло с выдержкой более 3-х лет подходит для мытья волос.
Тата М

Замечательное мыло!!! Жаль, конечно, что оно "рыжеет" со временем. Но оно, как хорошее вино, которое чем дольше лежит, тем лучше становится.улыбаюсь  Сама алеппское еще не делала, читала, что его делают ХС, т.к. мыло лавра плохо переносит высокую температуру, но все же можно ли делать горячим способом?

Аромания

Спасибо за отзыв!  Оно, конечно, красивое зеленым, но рыжее как-то благороднее :)

Традиционное аллеппское мыло варят только горячим способом. Поэтому я тоже выбрала горячий, а еще потому что ГС позволяет сделать мыло художественно корявым, а не гладким и идеально залитым в углы формы. Аутентичным оно становится немного :) 

Юлия081

Такое мыло, как настоящий коньяк: выдержанный на большом сроке и волнительный букет ароматов!!! супер! Такое мыло достойно всего!!!!цветы

Аромания

Cпасибо :)

Мэлли

супер!Какое чудо! Действительно, как будто привезено из родной страны, выглядит как старинное сокровище.

А вот по поводу выдержки мыл несколько лет мой здравый смысл начинает давать сбой, тем более ГС. Ведь по правилам мыловарения срок годности мыла определяется сроком годности его компонентов, грубо говоря, считаем по  маслу с наименьшим сроком годности. У лаврового нерафинированного масла этот срок в среднем 3 года. Так что логично, что через 3 года (с даты изготовления масла, а не мыла!!!) мыло не только начнет терять полезные свойства, но и имеет право начать прогоркать. Почему же для всех мыл мы строго придерживаемся этот правила, а для алеппского нет? То же касается и кастильского мыла. Когда я впервые об этом задумалась, порылась в инете и нашла подтверждение своих мыслей:  https://sites.google.com/site/aromahedonizm/stati/tradicionnyesortamyla . Наверное, все-таки в алеппском мыле важнее легенда, а не здравый смысл:)) Все выше сказанное абсолютно не умаляет в моих глазах чудесность алеппского мыла, и, как говорится "когда разбогатею", то тоже обязательно куплю масло лавра и сделаю это легендарное мыло!

Аромания

Я не химик, поэтому не берусь что-либо утверждать. А если просто рассуждать, то думаю, что не совсем правильно брать за основу срок хранения масел. На мой взгляд мыло само себя консервирует за счет щелочной среды, которая сложно поддается процессам оксиления. ЧЕм меньше пережир, тем больше срок хранения мыла.

Что касается улучшения качеств после долгой выдержки - могу сказать, что кастильское годовалой выдержки легче пенится, лучше мылится, нежнейшее по воздействию на кожу, в сравнении со свежей кастилькой. Разницы между годовалым и двухлетним мылом не вижу