Поделиться:
Дорогие мастера, рецепт, по которому я делала это мороженое, нашла моя доченька при чтении дневника Матрены Распутиной (http://lib.ru/MEMUARY/ZHZL/rasputin.txt). Это мороженое "Романов" подавалось на царский стол Николая II
Мороженое делала 2 раза, первый раз с сахаром, второй с сахарной пудрой. С пудрой взбивается намного быстрее , но кипятить пришлось чуть дольше. Рецепт в основном буду цитировать с самого дневника, фунты переводила в граммы, сахара оказалось очень много, поэтому 2 раза, уменьшила кол-во.
И если не против немного "Истории" из дневника М.Распутиной:
" Николай поставил фужер и в продолжение вечера больше не пил ничего. В конце подали изумительное мороженое. Вспоминаю о мороженом, подобного которому я не ела больше нигде и никогда, сделаю выписку из тетрадки с рецептами романовской кухни.
2,5 фунта сахара - я добавила 200 гр сахара
10 яичных желтков - 4 яичных желтка
2,5 фунта жидких сливок - 300 мл - 10 % сливок
1 большой стручок ванили - 1.5 пачки ванильного сахара
0,5 фунта густых сливок - 200 мл. 33 % сливок
Взбить сахар с желтками в кастрюле до такой степе-ни, чтобы при
помешивании ложкой смесь разделялась на полоски.
приблизительно как на картинке
В другой кастрюльке смешать жидкие сливки 10% и ваниль и кипятить на медленном огне в течение нескольких минут при постоянном помешивании. И хотелось сказать немного о ванилине, если кто еще не знает , ваниль - это натуральная приправа. А ванилин является искусственным веществом . Первый раз добавила ванильный сахар, так как он содержит натуральную ВАНИЛЬ, второй раз добавляла ВАНИЛИН на кончике ножа, поверьте , вкусы разные. Ваниль конечно же чудо приправа, жаль не смогла найти ванильную палочку.
Добавить к яичной смеси немного сливок 10 %,перемешать и продолжать понемногу добавлять сливок( все 300 мл)., пока все не смешается.
Продолжать помешивать на умеренном огне до тех пор, пока смесь не будет обволакивать ложку, но не доводить до кипения. Поставить остужать.
Слегка взбить густые сливки 33 % (200 мл.)я взбивала 3 мин , и замешать в ранее охлажденную смесь. По-ставить на лед (морозилку)и держать там до готовности.
Для получения гладкой поверхности после того, как мороженое застынет, снять его со льда, переложить в миску, тщательно взбить и снова поставить в морозилку. Чем большее количество раз вы это проделаете, тем более нежное мороженое получится, я взбивала 2 раза.
Мороженое получилось бесподобно вкусным, хочется повторять слова Матрены - подобного которому я не ела больше нигде и
никогда.
Можно приготовить мороженое с любыми другими добавками, например, заменить ваниль шоколадом или фруктами. Однако при изготовлении шоколадного мороженого желательно также прибавить половинку ванильного стручка(ванильного сахара). Для придания аромата фруктов замените сливки таким же количеством фруктового
сока.
Я к 250 гр. готового мороженого (чуть подтаявшего) добавила 2 ложки какао, все хорошо перемешала миксером, и в морозилку, вкус шоколадного мороженого, если добавите 4 ложки какао, будет еще вкуснее.
И это еще не все, с доченькой решили такое мороженое сделать в вафельных трубочках.
Вафельные трубочки для мороженого
Ингредиенты:
3 яйца
3/4 стакана сахара
100 г сливочного масла, растопить
1 ст.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
1 2/3 стакана муки
2 ч.л. разрыхлителя
Приготовление:
В большой миске взбейте яйца с сахаром до густоты. Вмешайте растопленное масло и ваниль. Просейте вместе муку и разрыхлитель и добавьте, перемешивая, в тесто до получения однородной массы.
форму для трубочек сделала на скорую руку, так удобнее заворачивать, из фольги и пластмассового стаканчика.
Нагрейте вафельницу и смажьте маслом. На каждый круг вафельницы выложите около 1 ст.л. теста. Вам может понадобиться поэкспериментировать с количеством теста и временем выпечки, в зависимости от вафельницы. Выпекайте 20 - 45 секунд, или пока пар не перестанет выходить из вафельницы. Осторожно достаньте вафлю из вафельницы. Сразу сверните трубочкой, пока вафля еще горячая. Охладите полностью.
вот такие получились
что бы мороженое не вытекало из трубочек,я растопила 50 гр шоколада, любого, и охлажденные трубочки опускала в растопленный шоколад
приблизительно вот так
мороженое готовое уложить в вафельные трубочки, можно полить шоколадом, украсить ягодами
или просто наслаждаться нереальным вкусом пломбира
у меня получилось почти 800 гр. мороженого, 14 трубочек. Процесс приготовления мороженого 35-40 мин.(без трубочек)
Приятного аппетита!
СУПЕР!!!Утащила к себе.
Спасибо Машенька, очень приятно!!!
Слюнки потекли,очень люббю мороженое!Как нибудь обязательно попробую по вашему рецепту!Утянула в копилочку,спасибо за рецепт!
Вам , Наталья спасибо. Попробуйте, вкус бесподобный, процесс приготовления мороженого без трубочек составил 35-40 мин.
Еще раз спасибо!
Спасибо за рецепт!!) Обязательно сделаю)
Спасибо Лора, приятно очень!
Сегодня ВАС вспоминала, с загородного домика привезла тыкву) буду делать пирог в выходные
Ой как приятно, как приятно)) Тыковка это просто замечательно!) Вкусных Вам выходных))
Спасибо Вам большое, И ВАМ приятных выходных
одно слово мороженное, заставляет сломя голову бежать в Ваш блог. А уж когда видишь рецепт и подробное описание, так вообще красота. прекрасный рецепт
Серафима, безумно приятно получить приятный отзыв от профессионала в кулинарии Спасибо ВАМ огромное..
Спасибо, так и хочется бежать и делать)
И ВАМ спасибо большое, очень приятноЯ уверена, ВАМ понравится
Ням Ням Ням ))) так и хочется съесть))))))!!!
)) Спасибо большое
Как инересно! Попробую сделать, спасибо!
Спасибо Вика, большое, очень приятно!
Я сделала, но мороженое получилось жидким, почему?
Добрый вечер , Олеся!
мороженое должно переночевать в морозилке ночь, оно сразу не застывает, это основное, в конце процесса приготовления.
Сегодня у моей племяннице День рождения, и моя сестричка вчера делала это мороженое, и вкус превосходный, и не жидкий, после морозилки.
Конечно, при соединение двух компонентов, он жидкий.
Да, еще в пятницу, подруга с дочкой , тоже делали это мороженое, тоже в восторге от вкуса мор-ого.
В моем рецепте, прилагается ссылка, ДНЕВНИК М. Распутиной, мороженое я делала по этому рецепту, и как выше написано, (Рецепт в основном буду цитировать с самого дневника), у меня получился превосходный, неповторимый вкус , причем 2 раза, на фото в оранжевой миске это первый раз, в прозрачной, 2-ой раз, сейчас даже выложу доп. фото, как ложка стоит в мороженое.
Жаль, что у Вас не получилось.Очень жаль.
Елена, доброго времени суток! Нет, в морозилке-то оно замерзло)). Просто, когда смешала компоненты, оно было жидким, вот я и расстроилась, думала, что не так что-то сделала. И сахара положу поменьше в следующий раз, для нас очень сладко получилось.
, как хорошо, а я все думаю. как же оно не замерзло .При смешивании желтков и сливок, оно и должно быть жидким. может мне надо было это написать в рецепте. А по сахару, это на любителя, когда мы с доченькой переводили фунты на кг., у нас вообще получилось 400 , но 200 гр, для нас нормально, особенно для шоколадного мороженого.
Спасибо , что написали
Какая же Вы молодец!!! Это что-то сказочное, очень хочется попробовать воплотить, просто браво
Спасибо Олечка, очень приятно!!!!
Очень буду рада, если попробуете! Уверена, у ВАс получится вкусное мороженое, Вы такая хозяюшка!
Супер!!! Искала рецепт вкусного мороженного и наткнулась на ваш-СПАСИБО огромное
Спасибо , Ирина!!! Очень приятно, очень надеюсь, что Вам понравится! Если не любите оочень сладкое добавьте сахара 170-180 гр.)
Елена, спасибо за рецепт. Очень люблю пломбир. Я родом из Советского союза. Какое было мороженное! Помню, как в детстве мне достался вафельный стаканчик пломбира с розочкой "бракованный" - пломбира было на четверть стаканчика, а остальное розочки! С Вашей помощью воскрешу вкус детства. Осталось найти рецепт розочек (и научиться делать сливочное масло).
Спасибо ВАМ, огромное!!! Очень приятно было читать Ваше письмо. Вы знаете, свое детство тоже провела в Советском союзе, добрые были времена, а мороженое было сказочно вкусным, я тоже помню этот вкус, и вспоминаю его , когда езжу в Белоруссию . Именно там ем мороженное с таким же вкусом, "28 копеек " называется, на упаковке пингвин изображен, это я на всякий случай, вдруг встретите где
А вот с розочкой, тоже помню, эх , хорошее были времена , может поэтому мы хотим вспомнить , хоть маленький фрагмент из нашего детства
Рецепт сливочной розочки, выслала Вам лично. С наступающим ВАС НОВЫМ ГОДОМ! Удачи, счастья, здоровья!
Елена! За розочки отдельное МЕРСИ!
Очень интересно И наверное вкусноСпасибо за мк
))) Спасибо, очень, очень приятноЯ уверена, мороженое понравится Вам и Вашим деткам. С Наступающим Новым Годом!
И вас с наступающим новым годом.Счастья и здоровья вам и вашей семье.
Елена,добрый день! Это снова я. Делала мороженное. Сахара брала 180 г. Все равно показалось сладко. Но! Когда имеются знания по изготовлению мороженного,то так начинает играть фантазия! Я уже представляю летний отдых в беседке с кофе и своим мороженным с ягодным добавлением. Как вкусно с черной смородиной (и совсем не очень сладко)! И с клубникой ,полагаю, тоже будет симпатично! Да и с яблоками можно попробовать. Этакий яблочный щербет. Жаль только то,что сливки 33% теперь по цене кусаются. Но готовое мороженное тоже,скорее всего, подорожает. Опять с удовольствием говорю: "Спасибо! Счастья в ваш дом!"
Ммммм.... как выглядит вкусно И я такое хочу
Спасибо Ростислав, что заглянули ко мне на страничку!!!
С удовольствием угостила бы)) Жаль далеко))) Но мама, отличная мастерица, приготовит тебе еще вкуснее мороженое Я ее кулинарные шедевры видела))
Спасибо еще раз
Супер!!!!!! Забираю в копилочку. Спасибо!
Спасибо ОГРОМНОЕ!!! Очень приятно! Надеюсь уже попробовали))
ух ты ! какой же интересный и даже исторический рецепт мороженого! обязательно надо сделать
Алеся, СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!! Очень приятно!!!