Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Мороженое "Романов" для Николая II


 4 из 18 

Кулинария Мастер-класс 8 марта Новый год Рецепт кулинарный Мороженое "Романов" для Николая II Продукты пищевые

В избранных: 658
В избранных: 658
В избранных: 658
В избранных: 658

Поделиться:

Дорогие мастера, рецепт, по которому я делала это мороженое, нашла моя доченька при чтении дневника Матрены Распутиной (http://lib.ru/MEMUARY/ZHZL/rasputin.txt). Это мороженое "Романов" подавалось на царский стол Николая II
Мороженое делала 2 раза, первый раз с сахаром, второй с сахарной пудрой. С пудрой взбивается намного быстрее , но кипятить пришлось чуть дольше. Рецепт в основном буду цитировать с самого дневника, фунты переводила в граммы, сахара оказалось очень много, поэтому 2 раза, уменьшила кол-во.
И если не против немного "Истории" из дневника М.Распутиной:
" Николай поставил фужер и в продолжение вечера больше не пил ничего. В конце подали изумительное мороженое. Вспоминаю о мороженом, подобного которому я не ела больше нигде и никогда, сделаю выписку из тетрадки с рецептами романовской кухни.

Дорогие мастера, рецепт, по которому я делала это мороженое, нашла моя доченька при чтении дневника Матрены Распутиной (http://lib.ru/MEMUARY/ZHZL/rasputin.txt). Это мороженое "Романов" подавалось на царский стол Николая II
Мороженое делала 2 раза, первый раз с сахаром, второй с сахарной пудрой. С пудрой взбивается намного быстрее , но кипятить пришлось чуть дольше. Рецепт в основном буду цитировать с самого дневника, фунты переводила в граммы, сахара оказалось очень много, поэтому 2 раза, уменьшила кол-во. 
И если не против немного "Истории" из дневника М.Распутиной:
" Николай поставил фужер и в продолжение вечера больше не пил ничего. В конце подали изумительное мороженое. Вспоминаю о мороженом, подобного которому я не ела больше нигде и никогда, сделаю выписку из тетрадки с рецептами романовской кухни. (фото 1)

2,5 фунта сахара - я добавила 200 гр сахара
10 яичных желтков - 4 яичных желтка
2,5 фунта жидких сливок - 300 мл - 10 % сливок
1 большой стручок ванили - 1.5 пачки ванильного сахара
0,5 фунта густых сливок - 200 мл. 33 % сливок

     2,5 фунта сахара                   -     я добавила 200 гр сахара
10 яичных желтков                    -           4 яичных желтка
2,5 фунта жидких сливок           -          300 мл - 10 % сливок
1 большой стручок ванили         -          1.5 пачки ванильного сахара
0,5 фунта густых сливок            -          200 мл. 33 % сливок (фото 2)

Взбить сахар с желтками в кастрюле до такой степе-ни, чтобы при
помешивании ложкой смесь разделялась на полоски.

Взбить  сахар  с  желтками в  кастрюле  до такой  степе-ни,  чтобы  при
помешивании ложкой смесь разделялась на полоски.  (фото 3)

приблизительно как на картинке

приблизительно как на картинке (фото 4)

В другой кастрюльке смешать жидкие сливки 10% и ваниль и кипятить на медленном огне в течение нескольких минут при постоянном помешивании. И хотелось сказать немного о ванилине, если кто еще не знает , ваниль - это натуральная приправа. А ванилин является искусственным веществом . Первый раз добавила ванильный сахар, так как он содержит натуральную ВАНИЛЬ, второй раз добавляла ВАНИЛИН на кончике ножа, поверьте , вкусы разные. Ваниль конечно же чудо приправа, жаль не смогла найти ванильную палочку.

В другой кастрюльке смешать жидкие сливки 10%  и ваниль  и кипятить на медленном огне в  течение нескольких минут при постоянном  помешивании.  И хотелось сказать немного о ванилине, если кто еще не знает , ваниль - это натуральная приправа. А ванилин является искусственным веществом . Первый раз добавила ванильный сахар, так как он содержит натуральную ВАНИЛЬ, второй раз добавляла ВАНИЛИН на кончике ножа, поверьте , вкусы разные. Ваниль конечно же чудо приправа, жаль не смогла найти ванильную палочку. (фото 5)

Добавить к яичной смеси немного сливок 10 %,перемешать и продолжать понемногу добавлять сливок( все 300 мл)., пока все не смешается.
Продолжать помешивать на умеренном огне до тех пор, пока смесь не будет обволакивать ложку, но не доводить до кипения. Поставить остужать.

Добавить к яичной смеси немного сливок 10 %,перемешать и продолжать понемногу добавлять сливок( все 300 мл)., пока все не смешается.
Продолжать помешивать на умеренном огне до тех пор, пока смесь не будет обволакивать ложку, но не доводить до кипения. Поставить остужать. (фото 6)

Слегка взбить густые сливки 33 % (200 мл.)я взбивала 3 мин , и замешать в ранее охлажденную смесь. По-ставить на лед (морозилку)и держать там до готовности.

Слегка взбить густые сливки 33 % (200 мл.)я взбивала 3 мин , и замешать в ранее охлажденную смесь. По-ставить на лед (морозилку)и держать там до готовности. 

 (фото 7)

Для получения гладкой поверхности после того, как мороженое застынет, снять его со льда, переложить в миску, тщательно взбить и снова поставить в морозилку. Чем большее количество раз вы это проделаете, тем более нежное мороженое получится, я взбивала 2 раза.
Мороженое получилось бесподобно вкусным, хочется повторять слова Матрены - подобного которому я не ела больше нигде и
никогда.

   Для получения гладкой поверхности после того, как  мороженое застынет, снять его со льда, переложить в миску, тщательно взбить и снова поставить в морозилку.  Чем  большее  количество  раз вы  это  проделаете, тем  более  нежное мороженое получится, я взбивала 2 раза.
Мороженое получилось бесподобно вкусным, хочется повторять слова Матрены - подобного которому я не ела больше нигде и
никогда. (фото 8)

Можно приготовить мороженое с любыми другими добавками, например, заменить ваниль шоколадом или фруктами. Однако при изготовлении шоколадного мороженого желательно также прибавить половинку ванильного стручка(ванильного сахара). Для придания аромата фруктов замените сливки таким же количеством фруктового
сока.
Я к 250 гр. готового мороженого (чуть подтаявшего) добавила 2 ложки какао, все хорошо перемешала миксером, и в морозилку, вкус шоколадного мороженого, если добавите 4 ложки какао, будет еще вкуснее.

Можно  приготовить  мороженое  с  любыми другими добавками,  например, заменить ваниль шоколадом или фруктами. Однако при изготовлении шоколадного мороженого желательно также  прибавить  половинку ванильного  стручка(ванильного сахара).  Для придания  аромата фруктов  замените сливки таким  же количеством фруктового
сока.
Я к 250 гр. готового мороженого (чуть подтаявшего) добавила 2 ложки какао, все хорошо перемешала миксером, и в морозилку, вкус шоколадного мороженого, если добавите 4 ложки какао, будет еще вкуснее.
 (фото 9)

И это еще не все, с доченькой решили такое мороженое сделать в вафельных трубочках.
Вафельные трубочки для мороженого
Ингредиенты:
3 яйца
3/4 стакана сахара
100 г сливочного масла, растопить
1 ст.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
1 2/3 стакана муки
2 ч.л. разрыхлителя

Приготовление:
В большой миске взбейте яйца с сахаром до густоты. Вмешайте растопленное масло и ваниль. Просейте вместе муку и разрыхлитель и добавьте, перемешивая, в тесто до получения однородной массы.

И это еще не все, с доченькой решили такое мороженое сделать в вафельных трубочках.
Вафельные трубочки для мороженого
Ингредиенты:
3 яйца
3/4 стакана сахара
100 г сливочного масла, растопить
1 ст.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
1 2/3 стакана муки
2 ч.л. разрыхлителя

Приготовление:
В большой миске взбейте яйца с сахаром до густоты. Вмешайте растопленное масло и ваниль. Просейте вместе муку и разрыхлитель и добавьте, перемешивая, в тесто до получения однородной массы. (фото 10)

форму для трубочек сделала на скорую руку, так удобнее заворачивать, из фольги и пластмассового стаканчика.

форму для трубочек сделала на скорую руку, так удобнее заворачивать, из фольги и пластмассового стаканчика. (фото 11)

Нагрейте вафельницу и смажьте маслом. На каждый круг вафельницы выложите около 1 ст.л. теста. Вам может понадобиться поэкспериментировать с количеством теста и временем выпечки, в зависимости от вафельницы. Выпекайте 20 - 45 секунд, или пока пар не перестанет выходить из вафельницы. Осторожно достаньте вафлю из вафельницы. Сразу сверните трубочкой, пока вафля еще горячая. Охладите полностью.

Нагрейте вафельницу и смажьте маслом. На каждый круг вафельницы выложите около 1 ст.л. теста. Вам может понадобиться поэкспериментировать с количеством теста и временем выпечки, в зависимости от вафельницы. Выпекайте 20 - 45 секунд, или пока пар не перестанет выходить из вафельницы. Осторожно достаньте вафлю из вафельницы. Сразу сверните трубочкой, пока вафля еще горячая. Охладите полностью. (фото 12)

вот такие получились

вот такие получились (фото 13)

что бы мороженое не вытекало из трубочек,я растопила 50 гр шоколада, любого, и охлажденные трубочки опускала в растопленный шоколад

что бы мороженое не вытекало из трубочек,я растопила 50 гр шоколада, любого, и охлажденные трубочки опускала в растопленный шоколад (фото 14)

приблизительно вот так

приблизительно вот так (фото 15)

мороженое готовое уложить в вафельные трубочки, можно полить шоколадом, украсить ягодами

мороженое готовое уложить в вафельные трубочки, можно полить шоколадом, украсить ягодами (фото 16)

или просто наслаждаться нереальным вкусом пломбира

или просто наслаждаться нереальным вкусом пломбира (фото 17)

у меня получилось почти 800 гр. мороженого, 14 трубочек. Процесс приготовления мороженого 35-40 мин.(без трубочек)
Приятного аппетита!

у меня получилось почти 800 гр. мороженого, 14 трубочек. Процесс приготовления мороженого 35-40 мин.(без трубочек)
 Приятного аппетита! (фото 18)
 
Мороженое  "Романов" для Николая II (фото 19)

 

 

Marusja159

СУПЕР!!!супер!Утащила к себезаписываю.

Demidova E.

Спасибо Машенька, очень приятно!!!

халимова наталия

Слюнки потекли,очень люббю мороженое!Как нибудь обязательно попробую по вашему рецепту!Утянула в копилочку,спасибо за рецепт!

Demidova E.

Вам , Наталья спасибожму руку. Попробуйте, вкус бесподобный, процесс приготовления мороженого без трубочек составил 35-40 мин.

Еще раз спасибо!

Ладена

Спасибо за рецепт!!) Обязательно сделаю)цветы

Demidova E.

Спасибо Лора, приятно очень!симпатия

Сегодня ВАС вспоминала, с загородного домика привезла тыкву) буду делать пирог в выходныеура!

Ладена

цветы Ой как приятно, как приятно)) Тыковка это  просто замечательно!) Вкусных Вам выходных))еда

Demidova E.

Спасибо Вам большое, И ВАМ приятных выходныхблагодарю

Серафима 77

одно слово мороженное, заставляет сломя голову бежать в Ваш блог. А уж когда видишь рецепт и подробное описание, так вообще красота. прекрасный рецепт

Demidova E.

Серафима, безумно приятно получить приятный отзыв от профессионала в кулинариицветы Спасибо ВАМ огромное..благодарю

Aliona K.

Спасибо, так и хочется бежать и делать)улыбаюсь

Demidova E.

И ВАМ спасибо большое, очень приятноблагодарюЯ уверена, ВАМ понравитсясимпатия

mamina_VREDINA

Ням Ням Ням ))) идеяедатак и хочется съесть))))))!!!бравосупер!цветыеда

Demidova E.

)) Спасибо большоецветыцветыблагодарю

Вика А

Как инересно! Попробую сделать, спасибо!

Demidova E.

Спасибо Вика, большое, очень приятно!благодарю

Олеся К-к

Я сделала, но мороженое получилось жидким, почему?

Demidova E.

Добрый вечер , Олеся!

мороженое должно переночевать в морозилке ночь, оно сразу не застывает, это основное, в конце процесса приготовления.

Сегодня у моей племяннице День рождения, и моя сестричка вчера делала это мороженое, и вкус превосходный, и не жидкий, после морозилки.

Конечно, при соединение двух компонентов, он жидкий.

Да, еще в пятницу, подруга с дочкой  , тоже делали это мороженое, тоже  в восторге от вкуса мор-ого.

В моем рецепте, прилагается ссылка, ДНЕВНИК М. Распутиной, мороженое я делала по этому рецепту, и как выше написано, (Рецепт в основном буду цитировать с самого дневника), у меня  получился превосходный, неповторимый вкус , причем 2 раза, на фото в оранжевой миске это первый раз, в прозрачной, 2-ой раз, сейчас даже выложу доп. фото, как ложка стоит в мороженое.

Жаль, что у Вас не получилось.думаюОчень жаль.

 

 

 

Олеся К-к

Елена, доброго времени суток! Нет, в морозилке-то оно замерзло)). Просто, когда смешала компоненты, оно было жидким, вот я и расстроилась, думала, что не так что-то сделала. И сахара положу поменьше в следующий раз, для нас очень сладко получилось.

Demidova E.

ура!, как хорошо, а я все думаю. как же оно не замерзло .При смешивании желтков и сливок, оно и должно быть жидким. может мне надо было это написать в рецептеулыбаюсь. А по сахару, это на любителя, когда мы с доченькой переводили фунты на кг., у нас вообще получилось 400 , но 200 гр, для нас нормально, особенно для шоколадного мороженого.еда

Спасибо , что написалижму руку

Ольгуня78

Какая же Вы молодец!!! Это что-то сказочное, очень хочется попробовать воплотить, просто бравобравобравобравоцветы

Demidova E.

Спасибо Олечка, очень приятно!!!!

Очень буду рада, если попробуете! Уверена, у ВАс получится вкусное мороженое, Вы такая хозяюшка!супер!жму рукуцветы

Ирина ST

Супер!!!супер! Искала рецепт вкусного мороженного и наткнулась на ваш-СПАСИБО огромноецветы

Demidova E.

Спасибо , Ирина!!! Очень приятно, очень надеюсь, что Вам понравится! Если не любите оочень сладкое добавьте сахара 170-180 гр.)

Уховертка домашняя

Елена, спасибо за рецепт. Очень люблю пломбир. Я родом из Советского союза. Какое было мороженное! Помню, как в детстве мне достался вафельный стаканчик пломбира с розочкой "бракованный" - пломбира было на четверть стаканчика, а остальное розочки!  С Вашей помощью воскрешу вкус детства. Осталось найти рецепт розочек  (и научиться делать сливочное масло).благодарю

Demidova E.

Спасибо ВАМ, огромное!!! жму руку Очень приятно было  читать Ваше письмо. благодарю  Вы знаете, свое  детство тоже  провела в Советском союзе, добрые были времена, а мороженое  было сказочно вкусным, я тоже помню этот вкус, и вспоминаю его , когда езжу в Белоруссию . Именно там ем мороженное с таким же вкусом, "28 копеек " называется, на упаковке пингвин изображенсупер!, это я на всякий случай, вдруг встретите гдеулыбаюсь

 А вот с розочкой, тоже помню, эх , хорошее были времена , может поэтому мы хотим вспомнить , хоть маленький фрагмент из нашего детстваблагодарю

Рецепт сливочной розочки, выслала Вам лично. С наступающим ВАС НОВЫМ ГОДОМ! Удачи, счастья, здоровья!цветы

Уховертка домашняя

еда Елена! За розочки отдельное МЕРСИ!да

Лисёнкина

Очень интересносупер! И наверное вкусноедаСпасибо за мкцветы

Demidova E.

))) Спасибо, очень, очень приятноблагодарюЯ уверена, мороженое понравится Вам и Вашим деткамсимпатия.  С Наступающим Новым Годом!день рождения

Лисёнкина

И вас с наступающим новым годом.Счастья и здоровья вам и вашей семье.цветы

Уховертка домашняя

Елена,добрый день! Это снова я. Делала мороженное. Сахара брала 180 г. Все равно показалось сладко. Но! Когда имеются знания по изготовлению мороженного,то так начинает играть фантазия! Я уже представляю летний отдых в беседке с кофе  и своим мороженным с ягодным добавлением. Как вкусно с черной смородиной (и совсем не очень сладко)! И  с клубникой ,полагаю, тоже будет симпатично! Да и с яблоками можно попробовать. Этакий яблочный щербет. Жаль только то,что сливки 33% теперь по цене кусаются. Но готовое мороженное тоже,скорее всего, подорожает.  Опять с удовольствием говорю: "Спасибо! Счастья в ваш дом!"цветы                                                                                                                                            

Rostislav

Ммммм.... как выглядит вкусноеда   И я такое хочу бравобравобраво   цветыцветыцветы

Demidova E.

Спасибо Ростислав, что заглянули ко мне на страничку!!! цветыцветыцветы

С удовольствием угостила бы)) Жаль далеко))) Но мама,  отличная мастерица, приготовит тебе еще вкуснее мороженоеблагодарю Я ее кулинарные шедевры видела))супер!

Спасибо еще разблагодарю

Шибаева Людмила

Супер!!!!!! Забираю в копилочку. Спасибо!

Demidova E.

Спасибо ОГРОМНОЕ!!! Очень приятно! Надеюсь уже попробовали))цветы 

Aлeся

ух ты ! какой же интересный и даже  исторический рецепт мороженого! обязательно надо сделатьидеязаписываю

Demidova E.

Алеся, СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!! Очень приятно!!!цветыцветыцветы