Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Самый маковый пирог


 67 из 123 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Самый маковый пирог Продукты пищевые

В избранных: 89
В избранных: 89
В избранных: 89
В избранных: 89

Поделиться:

Здравствуйте, дорогие соседи!

Выходные - замечательный повод побаловать себя и наших близких чем-нибудь вкусненьким. Предлагаю маковый пирог без муки.
На день рождения попробовала этот пирог в ресторане и решила, что хочу научиться его печь, тем более, что в старой бабушкиной кулинарной книжке видела рецепт макового пирога, но никто его в семье не делал, т.к. по советским временам он был достаточно расточительным.
Вооружившись старым рецептом, решила рискнуть и испечь пирог. И он получился именно таким как в ресторане (или даже лучше)! С тех иногда его делаю, очень нежно, легко и вкусно. Попробуйте и вам обязательно понравится!

Здравствуйте, дорогие соседи!

Выходные - замечательный повод побаловать себя и наших близких чем-нибудь вкусненьким. Предлагаю маковый пирог без муки. 
На день рождения попробовала этот пирог в ресторане и решила, что хочу научиться его печь, тем более, что в старой бабушкиной кулинарной книжке видела рецепт макового пирога, но никто его в семье не делал, т.к. по советским временам он был достаточно расточительным. 
Вооружившись старым рецептом, решила рискнуть и испечь пирог. И он получился именно таким как в ресторане (или даже лучше)! С тех иногда его делаю, очень нежно, легко и вкусно. Попробуйте и вам обязательно понравится! (фото 1)

Итак, приступим.
Нам понадобится:
- 2 стакана мака,
- 5 целых яиц,
- 4 яичных белка,
- 1/2 ст. сахара,
- 1/2 или 1/3 ст. сахарной пудры (кто насколько сладкое любит),
- 2 ст. ложки растительного масла без запаха,
- 1 ч. ложка разрыхлителя (без горки),
- щепотка соли.

Итак, приступим. 
Нам понадобится:
- 2 стакана мака,
- 5 целых яиц,
- 4 яичных белка,
- 1/2 ст. сахара,
- 1/2 или 1/3 ст. сахарной пудры (кто насколько сладкое любит),
- 2 ст. ложки растительного масла без запаха,
- 1 ч. ложка разрыхлителя (без горки),
- щепотка соли.  (фото 2)

Смалываем мак в муку в блендере или кофемолке.

Смалываем мак в муку в блендере или кофемолке.  (фото 3)

Добавляем сахарную пудру, соль, разрыхлитель.

Добавляем сахарную пудру, соль, разрыхлитель.  (фото 4)

Тщательно перемешиваем.

Тщательно перемешиваем.  (фото 5)

Добавляем 5 целых яиц и растительное масло. Перемешиваем венчиком (миксер не нужен) до появления небольшой пены.
Включаем на прогрев до 170 градусов духовку.

Добавляем 5 целых яиц и растительное масло. Перемешиваем венчиком (миксер не нужен) до появления небольшой пены. 
Включаем на прогрев до 170 градусов духовку.  (фото 6)

Взбиваем миксером 4 белка до устойчивых пиков и, продолжая взбивать, понемногу добавляем сахар.

Взбиваем миксером 4 белка до устойчивых пиков и, продолжая взбивать, понемногу добавляем сахар.  (фото 7)

Добавляем взбитые белки небольшими партиями в маковую смесь.

Добавляем взбитые белки небольшими партиями в маковую смесь.  (фото 8)

Движениями снизу вверх аккуратно, не торопясь, перемешиваем, постепенно добавляя остальные белки. Большой энтузиазм на данном этапе не нужен)))).

Движениями снизу вверх аккуратно, не торопясь, перемешиваем, постепенно добавляя остальные белки. Большой энтузиазм на данном этапе не нужен)))). (фото 9)

В предварительно смазанную и присыпанную мукой форму (еще лучше дно выстелить пекарской бумагой) выливаем нашу воздушную смесь.
Выпекать 50-55 минут при 170 градусах. Готовность можно проверить зубочисткой.
Пирог поднимется шапкой, но после выключения осядет. Это совершенно нормально.

В предварительно смазанную и присыпанную мукой форму (еще лучше дно выстелить пекарской бумагой) выливаем нашу воздушную смесь. 
Выпекать 50-55 минут при 170 градусах. Готовность можно проверить зубочисткой. 
Пирог поднимется шапкой, но после выключения осядет. Это совершенно нормально.  (фото 10)

Это буквально только из духовки, а шапка уже почти осела.

Это буквально только из духовки, а шапка уже почти осела.  (фото 11)

Подавать с шариком мороженого и кленовым сиропом. Это мой любимый вариант. Но просто с мороженым или просто с сиропом тоже очень вкусно.

Моя подруга поэкспериментировала и разрезала его на два коржа и пропитала один раз заварным кремом, а один - сметанным. Ее семье понравились оба варианта. 

Приятного аппетита! Буду рада, если вашим домашним тоже понравится!

халимова наталия

Обожаю выпечку с маком,обязательно попробую по вашему рецепту,но чуть по другому,перед использованием мак обязательно пропарю,у пропаренного мака намного вкуснее вкус!Спасибо за рецепт!:-))

Bella Russa

Согласна, Наталия, что распаренный мак ароматнее, но тут же определенная консистенция теста нужна, а от пропаренного наверное сильно влажное и тяжелое будет. Этот в итоге получается нежным, похожим на бисквит без масла. Поделитесь, пожалуйста, результатами. Я тоже люблю все маковое! 

халимова наталия

Обязательно отпишусь результатом и на всякий случай сделаю раскладку на пропарку мака:-))

Bella Russa

Здорово!

Леди N.

Даже не сомневаюсь, что всё это вкусно, ещё в детстве я любила пирожки с маком... Но лень моя такова, что эти вещи я употребляю без вреда для фигуры - вприглядку:)

Bella Russa

Эээээххххх, как бы мне так научиться.....

lubasik

Какой аппетитный!бравоеда

Bella Russa

Спасибо, Любочка! Аппетитности у него не отнять, пахнет на всю квартиру!

КукЛарики

Kakaя Bkycнота!!!Cnacuбо!!!

Bella Russa

Попробуйте! Должно понравится, особенно, если мак любите!

Ленивый Мастер

(Анимация размером 69 КБ удалена в соответствии с ПС п. 1.3)за рецепт, так ты ещё и балуешься пирогами? Молодец Надписи Оценка картинки

Таня Геллер

Ем я маковый пирог,
Оторваться не могу.
Есть наверно во мне волк
Щелк зубами щелк, щелк, щелк.

Толстый слой сплошного мака,
Потрудился кулинар.
Пол кило такого смака,
Что в груди моей пожар

Чашка чая мне поможет
Вот, объелась, и зачем...
Но довольная я всё же
Говорю: "Еще дашь - съем!"

Bella Russa

Подумаешь, я еще и вышивать могу… и на машинке тоже…

Ольга Александровна

Представляю, какая вкуснота!еда Спасибо за рецепт!цветы

Bella Russa

Это точно! На одном кусочке остановиться очень сложно)))).

спасибо!

Елена♔♔♔ И моё Текстильное Королевство♔

еда Ням-ням-нямички!!! Чичас бы кусочек....думаю

Bella Russa

Как отправить? Авиа, экспресс, с курьером, ж\д, почтой, электронной почтой?

зная твою нелюбовь к готовке не предлагаю испечь:))))

Елена♔♔♔ И моё Текстильное Королевство♔

смеюсьсмеюсьсмеюсь Электронной наверно быстрее всех будет!подмигиваю

Готовить-то я люблю, ну... Ээээ... Короче не объяснить... Очень лень - это во-первых... Неохота как-то... Наготовилась короче... И посуды потом много мыть... Так что-то по-быстрому и желательно в одну кастрюлю чтобы... Ну, не то чтоб кастрюлю беру глубокий лист из духовки и туда все-все-все ( в основном курицу-картошку-морковку кружками-лучок-майонез-посолить-поперчить и все)... Не заморачиваюсь короче... Еще бы с листа ели вообще хорошо было бы...  Тут мужу намекаю про китайскую кухню, типа я шеф-повар ЛенЬ-Ка-Сан и готовлю в совершенстве Доширак... Готова предложить ему разнообразие вкусов!!! Не прокатило... плачу Не любит мой муж, оказывается, китайскую кухню... грустноА так-то готовить-то я люблю...смеюсь Но нужно вдохновение...смущаюсь

Bella Russa

О мне тоже подойдет такой шеф-повар! И готовить такое я тоже умею:)))), но подобное кулинарное поведение будет истолковано как саботаж и попытка осуществить государственный переворот:)))). Вопрос с посудой совершенно радикально решается посудомойкой, если уж муж так хочет разнообразия и не только китайской кухни:)))).

Chablis

Какой обалденный и вкусный рецептик!!! Я обязательно сделаю. Хочется чего то такого эдакого необычного. А я обожаю все маковое. Спасибо Леночка за рецепт. И не очень то и сложно, как мне показалось, достаточно быстро. Все есть, кроме мака. Куплю мак и сделаю. А у меня еще и самовар есть, самый что ни на есть настоящий!!! Будет настоящее чаепитие с маковым пирогом!!!

Bella Russa

Наташ, ты права, ничего сложного совершенно, а меня еще очень успокаивает процесс готовки чего-то необязательного, например, выпечки, а вводить в тесто взбитые белки это вообще почти медитация. Про кушать все это вообще молчу, люблю вкуснятину. Так что пробуй на здоровье, надеюсь, понравится!

Светлас

цветы

браво

А я сегодня приготовила пирог по вашему рецепту.Вкуснятина,просто волшебный вкус!С молоком очень очень вкусно!Спасибо за рецепт!

 

 

Bella Russa

Ура-ура! Ооооочень рада, что понравился!!!!! Спасибо, что поделились впечатлениями, Светлана!!!! Фотокусочка не осталось?

Gavroshik

выглядит страшно аппетитно! а то , что без муки, очень подкупает!
*роняет слюни*)))

Не возьмусь обещать, что в ближайшее время попробую рецепт, ибо, как  наша Леди, предпочитаю потребоять такое чисто визуальносмеюсь, но на пометку возьму! ближайшие гости и новый пирожок ура!

p/s/

Леночка! Смиренно опустив голову, прошу прощения, что не могу сразу посмотреть все новые работы, тобою выложенные!  Елена Михайловна Биг Хелен так нежно и деликатно возвзвала к моей совести, что я бросила на полдороге  шитье зеленых штанишков с бантами доя очередной зайчатины и на часок заглянула в Страну. Я обязательно исправлюсь и неспешно рассмотрю всю красоту, что у тебя  тут  появилась за время моего отсутствияблагодарю

Bella Russa

Маришик, брось ты эти совестливые глупости!!! и твори совершенно спокойно и самоотреченно свои шедевры из зайчатины:)))) (не забывая ссылки на них сбрасывать:)))))). Тебя ооооочень не хватает в СМ, но ведь ты же есть в других местах! И вот это просто замечательно!!!!

как я вам с Леди завидую, вот эта силища, вот это волища:)))!!!! А я прямо кайфую от процесса приготовления чего-нибудь десертного, так успокаивает, как медитация...., а потом как не угоститься, да еще и несколько раз, хотя бы по чуть-чуть?

 

Gavroshik

"брось ты эти совестливые глупости!"смеюсь ЕСТЬ!!! *берёт под козырек*

Леночка, я уже посчитала, сколько зайчатин надо "положить" в Страну..Это больше, чем тут уже живет :))) Мрак, список аккура до НГ, когда это все пошить, ума не приложу! На повестке дня мася с русским народным оттенком...*мычит задумчиво*

"А я прямо кайфую от процесса приготовления чего-нибудь десертного" вот плюс один! Только почему-то в процессе нанюхаешься вкусных запахов и как-то есть и пробовать уже совершенно не хочется:)

Vалери

Елена, я даже этот бабушкин рецепт представила)) Так подробно все изложено! И даже на фото видно, что вкусно! Вы такая молодец, Лена - такой мастер-класс отфоткать! Спасибо Вам огромное! 

Bella Russa

В бабушкиной книжке еще много неопробованных рецептов)))), по тихоньку пробую. Запах от пирога обалденный, не очень навязчивый, тонкий, разносится по всей квартире.... И пирог не тяжелый, можно много съесть и не надоедает.... 

Попробуйте, Валерия, должен понравиться! Спасибо за теплые слова!

 

shyra1920

Захлебнулась слюной. Я мак обожаю, мне да же на работе говорили: " Вам Наталия Борисовна булочки как всегда наркомановские брать.

Bella Russa

Я тоже любитель такой "наркомановской" продукции, поэтому очень Вас понимаю:)))). Спасибо!

Вы еще не пробовали?

shyra1920

Прочитала комментарий и едаедаеда захотелось, аж до слез!

Наталья Плиско

Какая вкусняшка!!! Аж слюни потекли))))) Насмотрелась на ночь глядя, пойду опустошать холодильник)))))  смеюсь

Bella Russa

Даже просмотр рецептов на ночь опасен для фигуры. Боже, как же нам, девушкам, сложно жить.....

Очень рада твоему отзыву, Наташ! Спасибо!