Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Лаваш слоеный!


 5 из 16 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Лаваш слоеный Продукты пищевые

В избранных: 228
В избранных: 228
В избранных: 228
В избранных: 228

Поделиться:

Вот он, собственной персоной)))Этот рецептик для всех любителей домашнего хлеба!Очень вкусный, слоеный, сытный, поджаристый...вобщем, советую!

Вот он, собственной персоной)))Этот рецептик для всех любителей домашнего хлеба!Очень вкусный, слоеный, сытный, поджаристый...вобщем, советую! (фото 1)

Тесто делают на кефире, т.е. муку разводят не водой, а кефиром с щепоткой соды.Тесто должно быть не крутым, а мягким, эластичным. Я иногда (как в данном случае) делаю дрожжевое, вкусно в обоих вариантах!Здесь я сделала тесто из 2,5 стакана муки, стакана молока, наполовину разведенного водой и пол-ложки столовой дрожжей, соль на глаз, ну и масло - немного. Через пол-час делю тесто на две части.

Берем одну

Тесто делают на кефире, т.е. муку разводят не водой, а кефиром с щепоткой соды.Тесто должно быть не крутым, а мягким, эластичным. Я иногда (как в данном случае) делаю дрожжевое, вкусно в обоих вариантах!Здесь я сделала тесто из 2,5 стакана муки, стакана молока, наполовину разведенного водой и пол-ложки столовой дрожжей, соль на глаз, ну и масло - немного. Через пол-час делю тесто на две части.

Берем одну (фото 2)

перед тем , как раскатывать, растопите топленое масло.
у меня на фото мало, надо на каждый кусок теста в 2-3 раза больше!

перед тем , как раскатывать, растопите топленое масло. 
у меня на фото мало, надо на каждый кусок теста в 2-3 раза больше! (фото 3)

Раскатываем наше тесто тонко и смазываем обильно маслом. Честно говоря, лучше полить пласт маслом и размазать пальцами, чем такой вот кисточкой

Раскатываем наше тесто тонко и смазываем обильно маслом. Честно говоря, лучше полить пласт маслом и размазать пальцами, чем такой вот кисточкой (фото 4)

Закручиваем рулетиком...

Закручиваем рулетиком... (фото 5)

Снова закручиваем, улиткой...

Снова закручиваем, улиткой... (фото 6)

Вот, что должно получиться)))
убираем в посуду с крышкой, пусть полежит минут 15 ...пока мы будем то же самое делать с другим кусочком теста

Вот, что должно получиться)))
убираем в посуду с крышкой, пусть полежит минут 15 ...пока мы будем то же самое делать с другим кусочком теста (фото 7)

Вот наша вертушка полежала, отдохнула)))
Раскатаем ее на посыпаной мукой доске, до толщины 0,5 см

Вот наша вертушка полежала, отдохнула)))
Раскатаем ее на посыпаной мукой доске, до толщины 0,5 см (фото 8)
 
Лаваш слоеный! (фото 9)

Без паники! Это не кошка, это следы от моих пальцев!:D красоту навела :D

Без паники! Это не кошка, это следы от моих пальцев!:D красоту навела :D (фото 10)

Отправляем на СУХУЮ, очень хорошо разогретую сковороду и стараемся далеко не отходить
можно взяться за вторую нашу вертушку)
Печь надо на среднем огне, периодически поворачивая сковороду, пузыри которые будут вздуваться-НЕ ПРОКАЛЫВАТЬ!

Отправляем на СУХУЮ, очень хорошо разогретую сковороду и стараемся далеко не отходить
можно взяться за вторую нашу вертушку)
Печь надо на среднем огне, периодически поворачивая сковороду, пузыри которые будут вздуваться-НЕ ПРОКАЛЫВАТЬ!

 (фото 11)

Когда нижняя часть подруманится, переверните, чуть сбавьте огонь и пеките до готовности(до румяного цвета)
заверните в полотенце, лучше в несколько , дайте полежать и ... ешьте на здоровье!!!

Когда нижняя часть подруманится, переверните, чуть сбавьте огонь и пеките до готовности(до румяного цвета)
заверните в полотенце, лучше в несколько , дайте полежать и ... ешьте на здоровье!!! (фото 12)
 
Лаваш слоеный! (фото 13)

Снаружи поджаристый, внутри очень нежный)))
Чуть не забыла, его не разрезают ножом, надо отрывать кусочки руками!
Приятного всем аппетита!!!!

Снаружи поджаристый, внутри очень нежный))) 
Чуть не забыла, его не разрезают ножом, надо отрывать кусочки руками!
Приятного всем аппетита!!!!

 (фото 14)
zayc777

интрига есть, а можно продолжение?

Tammi

Готово! Фоты долго загружалисьсмущаюсь

zayc777

цветыфотоеда

Tammi

как мило!благодарю

veronichka74

Как выкусненькоеда!!! Надо в выходные семейство порадоватьсмеюсь

Tammi

улыбаюсь

МарияЕлизавета

 

Вопрос:дрожжи сухие нужны или живые?а если сухие,то это не много:половина столовой ложки на  такое кол-во муки?

Tammi

дрожжи сухие, пол-ложки не много, можете положить меньше, все равно все получится!!!Кто не любит дрожжи, делайте на кефире с содой-это классический рецепт такого лаваша)))

МарияЕлизавета

 

 

Cпасибо)))

цветы

 

lenisvan

А толщина точно 0.5 мм?Это пол-миллиметра-так бывает?а 5 мм кажется толстовато(((

Tammi

спасибо за замечание! конечно 5мм))) чуть толще тоже можно, пропечется!

ГрекаРека

Здравствуйте, а если на кефире- то сколько и какие пропорции дальше? Не могли бы вы в начале самом отредактировать и поставить списком сколько чего ? Отличный лаваш на фото, буду рада, если у меня выйдет так же, благодарю. 

Tammi

Здравствуйте, я делаю всегда на глаз)))Возьмите 2 стакана муки, просейте, посередине сделайте углубление и насыпте туда сольчуть меньше чайной ложки. Отдельно в стакане кефира размешайте соду(0.5 ч.л. без верха).Затем подливаете этот кефир в муку. Может весь пойдет, может нет, смотрите на тесто, оно не должно быть крутым! Тесто должно получиться приятным, удобным для работы с ним, эластичным, так что сами увидите, сколько кефира пойдет...от качества муки тоже зависит...Попробуйте, все получится, я уверена))))

Елена и Кристина

пойду готовить, большое спасибо!!!

Tammi

на здоровье!улыбаюсь

Натали С.

Лавашик такой аппетитныйедатак и хочется попробовать сделать, просто умничка, что поделились рецептомсупер!Подскажите, а если из кефира- тоже надо, чтобы полежало тесто минут 15 или нет?А то дрожжи не всегда  есть дома,а кефир или кислое молоко считай постоянносмущаюсьМоим домашним нравится лаваш, не смотря на то, что хлеб у нас домашний. Магазин у нас далеко,до транспорта идти только 1,5 км, а потом еще ехать надо, поэтому и приобрели хлебопечку и хлебушек получается вкуснее магазиного, даже по подсчетам каждая 4-я буханочка получается бесплатно, но это я увлеклась. Бдагодарю за рецептик ,дальнейших успехов Вам в кулинарии да и во всех начинаниях. Ждем новых рецептиковедацветыжму руку

Tammi

Спасибо большущее за теплые слова и пожелания!благодарюС удовольствием буду делиться новыми рецептиками чего-нибудь вкусненького! Отвечаю на ваш вопрос: конечно, и кефирное и самое простое пресное тесто обязательно должно полежать 15-20 мин, от этого оно становится однородным, податливым, его намного легче раскатывать)))Вы и сами, наверно, замечали, что сразу после замеса с тестом трудно работать...Так что , всегда давайте тесту отдохнуть и даже самое крутое тесто(если вдруг переборщили с мукой) станет мягким!цветы

Натали С.

Благодарю за подсказочкублагодарюТеперь понятно почему немного не получилось, хотя слопали в один мигсмеюсь и еще попросилиеда, думала что это из-за дрожжей (надо будет попробовать и такой лавашик) такой пушистенький.Завтра попробую еще, он такой многослойный  у меня впервые такой получился. Такой лаваш хорошо выручит, когда необходим срочно хлеб, вот и палочка-выручалочкажму руку Удачи Вам ждем следующих шедевров-"быструшек"цветы

Julia0775

Спасибо автору за рецепт:) ! От себя хочется добавить, что тесто на кефире долгого хранения и может лежать в пластиковом контейнере до недели в холодильнике. Единственное оно начинает темнеть из-за реакции с содой, но на его качестве это не сказывается. Я же делаю его дня на три и пеку пирожки с разными начинками:) ( можно, как в духовке, так и в сковороде)

Да, это не мое ноу-хау, видела у кого рецептик в СМ.

Tammi

спасибо Вам!цветыцветы

Сэсэг

Лаваш попробую приготовить. Не получается пока лаваш пробовала. Может по вашему рецепту получится. Спасибо за мкулыбаюсь

Tammi

уверена, все получится) Только имейте в виду, что это не армянский лаваш, он не должен быть тонким, как лист бумаги...мой лаваш - это слоеный хлеб, не раскатывайте слишком тонко.

Nurjahon

Это Патир - узбекская слоёная лепёшка