Поделиться:
Вот он, собственной персоной)))Этот рецептик для всех любителей домашнего хлеба!Очень вкусный, слоеный, сытный, поджаристый...вобщем, советую!
Тесто делают на кефире, т.е. муку разводят не водой, а кефиром с щепоткой соды.Тесто должно быть не крутым, а мягким, эластичным. Я иногда (как в данном случае) делаю дрожжевое, вкусно в обоих вариантах!Здесь я сделала тесто из 2,5 стакана муки, стакана молока, наполовину разведенного водой и пол-ложки столовой дрожжей, соль на глаз, ну и масло - немного. Через пол-час делю тесто на две части.
Берем одну
перед тем , как раскатывать, растопите топленое масло.
у меня на фото мало, надо на каждый кусок теста в 2-3 раза больше!
Раскатываем наше тесто тонко и смазываем обильно маслом. Честно говоря, лучше полить пласт маслом и размазать пальцами, чем такой вот кисточкой
Закручиваем рулетиком...
Снова закручиваем, улиткой...
Вот, что должно получиться)))
убираем в посуду с крышкой, пусть полежит минут 15 ...пока мы будем то же самое делать с другим кусочком теста
Вот наша вертушка полежала, отдохнула)))
Раскатаем ее на посыпаной мукой доске, до толщины 0,5 см
Без паники! Это не кошка, это следы от моих пальцев!:D красоту навела :D
Отправляем на СУХУЮ, очень хорошо разогретую сковороду и стараемся далеко не отходить
можно взяться за вторую нашу вертушку)
Печь надо на среднем огне, периодически поворачивая сковороду, пузыри которые будут вздуваться-НЕ ПРОКАЛЫВАТЬ!
Когда нижняя часть подруманится, переверните, чуть сбавьте огонь и пеките до готовности(до румяного цвета)
заверните в полотенце, лучше в несколько , дайте полежать и ... ешьте на здоровье!!!
Снаружи поджаристый, внутри очень нежный)))
Чуть не забыла, его не разрезают ножом, надо отрывать кусочки руками!
Приятного всем аппетита!!!!
интрига есть, а можно продолжение?
Готово! Фоты долго загружались
как мило!
Как выкусненько!!! Надо в выходные семейство порадовать
Вопрос:дрожжи сухие нужны или живые?а если сухие,то это не много:половина столовой ложки на такое кол-во муки?
дрожжи сухие, пол-ложки не много, можете положить меньше, все равно все получится!!!Кто не любит дрожжи, делайте на кефире с содой-это классический рецепт такого лаваша)))
Cпасибо)))
А толщина точно 0.5 мм?Это пол-миллиметра-так бывает?а 5 мм кажется толстовато(((
спасибо за замечание! конечно 5мм))) чуть толще тоже можно, пропечется!
Здравствуйте, а если на кефире- то сколько и какие пропорции дальше? Не могли бы вы в начале самом отредактировать и поставить списком сколько чего ? Отличный лаваш на фото, буду рада, если у меня выйдет так же, благодарю.
Здравствуйте, я делаю всегда на глаз)))Возьмите 2 стакана муки, просейте, посередине сделайте углубление и насыпте туда сольчуть меньше чайной ложки. Отдельно в стакане кефира размешайте соду(0.5 ч.л. без верха).Затем подливаете этот кефир в муку. Может весь пойдет, может нет, смотрите на тесто, оно не должно быть крутым! Тесто должно получиться приятным, удобным для работы с ним, эластичным, так что сами увидите, сколько кефира пойдет...от качества муки тоже зависит...Попробуйте, все получится, я уверена))))
пойду готовить, большое спасибо!!!
на здоровье!
Лавашик такой аппетитныйтак и хочется попробовать сделать, просто умничка, что поделились рецептомПодскажите, а если из кефира- тоже надо, чтобы полежало тесто минут 15 или нет?А то дрожжи не всегда есть дома,а кефир или кислое молоко считай постоянноМоим домашним нравится лаваш, не смотря на то, что хлеб у нас домашний. Магазин у нас далеко,до транспорта идти только 1,5 км, а потом еще ехать надо, поэтому и приобрели хлебопечку и хлебушек получается вкуснее магазиного, даже по подсчетам каждая 4-я буханочка получается бесплатно, но это я увлеклась. Бдагодарю за рецептик ,дальнейших успехов Вам в кулинарии да и во всех начинаниях. Ждем новых рецептиков
Спасибо большущее за теплые слова и пожелания!С удовольствием буду делиться новыми рецептиками чего-нибудь вкусненького! Отвечаю на ваш вопрос: конечно, и кефирное и самое простое пресное тесто обязательно должно полежать 15-20 мин, от этого оно становится однородным, податливым, его намного легче раскатывать)))Вы и сами, наверно, замечали, что сразу после замеса с тестом трудно работать...Так что , всегда давайте тесту отдохнуть и даже самое крутое тесто(если вдруг переборщили с мукой) станет мягким!
Благодарю за подсказочкуТеперь понятно почему немного не получилось, хотя слопали в один миг и еще попросили, думала что это из-за дрожжей (надо будет попробовать и такой лавашик) такой пушистенький.Завтра попробую еще, он такой многослойный у меня впервые такой получился. Такой лаваш хорошо выручит, когда необходим срочно хлеб, вот и палочка-выручалочка Удачи Вам ждем следующих шедевров-"быструшек"
Спасибо автору за рецепт:) ! От себя хочется добавить, что тесто на кефире долгого хранения и может лежать в пластиковом контейнере до недели в холодильнике. Единственное оно начинает темнеть из-за реакции с содой, но на его качестве это не сказывается. Я же делаю его дня на три и пеку пирожки с разными начинками:) ( можно, как в духовке, так и в сковороде)
Да, это не мое ноу-хау, видела у кого рецептик в СМ.
спасибо Вам!
Лаваш попробую приготовить. Не получается пока лаваш пробовала. Может по вашему рецепту получится. Спасибо за мк
уверена, все получится) Только имейте в виду, что это не армянский лаваш, он не должен быть тонким, как лист бумаги...мой лаваш - это слоеный хлеб, не раскатывайте слишком тонко.
Это Патир - узбекская слоёная лепёшка