Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Белёвская пастила.


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Белёвская пастила Продукты пищевые

В избранных: 40
В избранных: 40

Поделиться:

Год назад гуляя на городском празднике. Я увидела в продаже Белёвскую пастилу. Стоила она 200грамм 200 рублей. Согласитесь, интригует. Купить не купила, а интерес появился. Я уже делала желейную пастилу https://stranamasterov.ru/node/697141 . А тут новый вид!
Белёвская пастила — региональная разновидность русской пастилы,которую с конца ХIХ века производят в городе Белёве Тульской области. Готовится из взбитой с сахаром и яичным белком мякоти печёных яблок сорта антоновка. Чаще всего белёвскую пастилу делали слоёной — в виде рулетов.
В этом году изобилие яблок и мой эксперимент удовлетворил мое любопытство.
Я делала по МК Ирины Чадейки. Привожу на пол нормы, т к яблок на 1 противень столько убралось. И с некоторыми отклонениями ))
1 кг яблочного пюре (антоновка)
3/4 ст сахара (это я увеличила, но не жалею)
1 белок
Яблоки запечь в духовке. Остудить. Извлечь мякоть, измельчить блендером. Всыпать половину сахара и взбить миксером. Я делала без фанатизма. Белок взбиваем с оставшимся сахаром до бела. Соединяем обе смеси и взбиваем снова. Масса увеличилась в объёме. Стакан смеси откладываем в холодильник) Массу выкладываем на противень застеленный пекарской бумагой. Ставим в духовку 100 гр и оставляем щель. (В следующий раз ни каких щелей не оставлю!) Я сушила 7 часов! Затем разрезаем пласт на 2 части, одну промазываем оставшейся смесью и накрываем вторым пластом. Опять режем на пополам и все повторяем. Слоеный пирог смазываем сверх и по бокам остатками смеси. Ставим в духовку еще на 2 часа. Сладость готова!

Год назад гуляя на городском празднике. Я увидела в продаже Белёвскую пастилу. Стоила она 200грамм 200 рублей. Согласитесь, интригует. Купить не купила, а интерес появился. Я  уже делала желейную пастилу  https://stranamasterov.ru/node/697141 . А тут новый вид!
Белёвская пастила — региональная разновидность русской пастилы,которую с конца ХIХ века производят в городе Белёве Тульской области. Готовится из взбитой с сахаром и яичным белком мякоти печёных яблок сорта антоновка. Чаще всего белёвскую пастилу делали слоёной — в виде рулетов.
В этом году изобилие яблок и мой эксперимент удовлетворил мое любопытство.
Я делала по МК Ирины Чадейки. Привожу на пол нормы, т к яблок на 1 противень столько убралось. И с некоторыми отклонениями ))
1 кг яблочного пюре (антоновка)
3/4  ст сахара (это я увеличила, но не жалею)
1 белок
Яблоки запечь в духовке. Остудить. Извлечь мякоть, измельчить блендером.  Всыпать половину сахара и взбить миксером. Я делала без фанатизма. Белок взбиваем с оставшимся сахаром до бела. Соединяем обе смеси и взбиваем снова. Масса увеличилась в объёме. Стакан смеси откладываем в холодильник) Массу выкладываем на противень застеленный пекарской бумагой. Ставим в духовку 100 гр и оставляем щель. (В следующий раз ни каких щелей не оставлю!) Я сушила 7 часов! Затем разрезаем пласт на 2 части, одну промазываем оставшейся смесью и накрываем вторым пластом. Опять режем на пополам и все повторяем. Слоеный пирог смазываем сверх и по бокам остатками смеси. Ставим в духовку еще на 2 часа. Сладость готова!

Получается не очень много. Все только попробовали. едаПроцесс не сложный, но долгий. Чтобы сделать на запас, времени потребуется уйма. Но я узнала, какова на вкус знаменитая Белёвская пастила ( с моими поправками в процессе приготовления).

Yuliya I

Вкусняшка! Я делала обыкновенную пастилу , без белка и сахара, из летних яблок.Сушила на улице неделю ))). 

Добрая Волшебница

Спасибо! Если жаркое лето можно и на улице посушить. Даже в большом количестве. А в этой пастиле не знаю как белок себя поведет при длительной сушке.

Ledy_777

Ух ты какая интересная штука получиласьсупер! В копилкуеда

Добрая Волшебница

Ольга,  на здоровье пользуйтесь. Яблок много в этом году.

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Вкууууусно )

Добрая Волшебница

Вкусного всегда мало!смеюсь

Надежда я

Очень хочется попробовать, но время жалко.

Добрая Волшебница

Да, времени уходит много. Я на 2 дня растянула процесс. Но попробовала...

Наталья Рукодельная

Интересная штука! Ну и стоит того? Сильно отличается от пастилы или зефира?

Добрая Волшебница

Наташа, привет! На зефир и пастилу типа "Шармель" вообще не похоже. Структура получается интересная. Вроде и сушеные яблоки, а вроде и на хлеб похоже. Если бы мне такую конфетку давали к чаю, я не отказалась. А делать в больших количествах дорого. Тем более на противень уменя получилось только 1 кг пюре. Но я узнала каково это на вкус, а то столько охов и ахов по поводу этой пастилы.

Наталья Рукодельная

Ну тогда не  буду делать. Чего-то  лень возиться улыбаюсь