Поделиться:
Всем привет!
Очень часто нам в наших работах необходимы камни. Конечно, мы всегда можем выйти на улицу и насобирать их всяких разных и сколько угодно!
Но как быть, если мы задумали сделать каменный подсвечник, к примеру, как наваяла наша Яночка https://stranamasterov.ru/node/758782 Или повторить безумный замысел Данилы-мастера из известной сказки Бажова..
В этом случае, поможет волшебная масса, которая при полном высыхании ничем не отличается от натурального природного камня. Масса, из которой можно лепить, масса, которая в сто раз пластичнее и послушне папье маше. Единственный ее минус - это тяжесть, но, учитывая, что она призвана имитировать прежде всего камень, вес готовых изделий из нее полностью оправдан.
Нам понадобится:
- 2 часть молотого, лучше уже использованного кофе
- 1 часть мелкой соли
- 1 часть просеянного песка
- 2 части муки
- 2-3 части воды
По желанию в массу можно добавить любой краситель, вплоть до обычных колеров, любой ароматизатор, хотя, естественный здесь уже присутствует (кофе)..
Начинаем!
Песок. Неважно, купили мы его в магазине или натырили в детской песочнице, обязательно предварительно его хорошенько просушиваем несколько дней на солнце.
Просушенный песок насыпаем в сковороду и как следует его прокаливаем. В песке водится огромное количество микроорганизмов и какой-бы шедевра мы не наваяли из массы с необработанным песком в составе, рано или поздно все закончится тем, что прелесть эта станет причиной мелких подселенцев. Только представьте себе, если ваш подарок вдруг начнет плодить мух в доме ваших друзей!
Песок прокалили, теперь его необходимо остудить и просеять. Мелкие камушки можно не выбрасывать, они нам еще куда-нибудь, да пригодятся, да и места много не займут
Итак, начинаем смешивать ингредиенты..
Кофе
Соль
мука и песок. Все хорошо перемешиваем и заливаем ГОРЯЧЕЙ водой. Вливаем один стакан, мешаем, вливаем второй, снова мешаем. Главное, не переборщить воды. Мешаем до тех пор, пока не станет трудно мешать
Неважно, что вода не охватила всю смесь, в обще своей массе она воду поглотила и вполне готова к вымешиванию руками
Поэтому, складываем ложки и - в бой, с голыми руками
Вымешивать эту массу одно удовольствие! Она совершенно не липнет к рукам и не рассыпается!
Если масса липнет, значит, воды, все же, переборщили, добавляем муки и вымешиваем
Вот как в итоге выглядит готовая масса. Сразу оговорюсь, это не папье маше, не соленое тесто, не пластилин, не пластика, и уж точно не холодный фарфор, это нечто особенное, со своими особенными свойствами.
После вымешивания она приобретает рыхло пористую, но невероятно пластичную структуру. Она не тянется, не плывет и отлично держит абсолютно любую форму. Лепится просто отлично - легко приклеивается сама к себе. Сохнет 2-3 суток в зависимости от толщины при лепке. Не дает усадки, не деформируется при высыхании и не трескается. Поддается как предварительной окраске (добавление красителей в смесь), так и готового изделия любыми красками, морилками, в том числе. Невероятно ароматно пахнет кофе, причем, запах не пропадает даже спустя год-два.
Я от нее в полном восторге еще с детства! Здесь на сайте у меня очень много работ с использованием этой чудо массы.
Например вот, моя вчерашняя работа: https://stranamasterov.ru/node/810797
Частично присутствует в моем замке https://stranamasterov.ru/node/623925 (Для построения моделей замков и домиков, это вообще находка невообразимая!)
А здесь https://stranamasterov.ru/node/471714 из этой массы не только имитация камня, но еще и озеленения
Не буду описывать все свои работы, где принимала участие моя чудо-масса, предлагаю вам сделать ее и попробовать самим!
Ну и хотелось бы предупредить возможные вопросы и пройтись по составу...
1. Почему кофе и песок, какую функцию в массе они выполняют?
Давайте рассмотрим этот вопрос на примере составов декоративной штукатурки (далее, ДШ) и жидких обоев (далее, ЖО – за не вполне цензурную аббревиатуру извиняюсь).
Основой для ДШ служит известь , для ЖО целлюлоза. В этом рецепте основа – тесто (мука + вода)
Но что делает обычную известь декоративной штукатуркой, а бумагу жидкими обоями? Структурный наполнитель! В ДШ в качестве структурного наполнителя добавляют кварцевый песок, каменную крошку и т.п. В ЖО - флок, шелк, опилки. В этом рецепте этими волшебными добавками, придающими массе «каменные» свойства, являются кофе и песок. Песок придает, собственно, плотность и твердость, кофе – шероховатость, цвет, и как бонус - аромат.
Исходя из всего вышеописанного могу сказать, что изначально в тесто можно намесить чего хочешь, как и в массу папье-маше (многие уже в классический ПМ подмешивали шпатлевку и гипс, подливали ср-во для мытья посуды и т.д.), но если нужны визуальные и физические свойства камня, то песок и кофе незаменимы.
2. Почему масса плывет?
Любая масса, даже если это магазинные смеси все тех же ЖО и ДШ поплывет, если переборщить разбавителя – воды. В этом рецепте указано не конкретное количество воды и это не случайность. Бывает, что масса нужна не для лепки, а для нанесения на поверхность. То есть, если надо лепить – добавляете воды меньше, если надо намазать – больше. Масса для лепки на стадии «Готово» выглядит несколько сухой перед замешиванием. Если после замешивания она не липнет, значит, вы все сделали правильно.
Вывод: для контроля за образованием нужной консистенции воду добавлять небольшими порциями и постепенно до наступления момента «Хватит!».
3. Изделия при сушке дают трещины.
У меня их ни разу не было, несмотря на то, что иногда приходилось и депить, и покрывать поверхности достаточно массивных предметов (например, моя горка для цветов). Но (!) я ни разу не сушила изделия на батарее или на солнце (оно и понятно, горку для цветов на батарею не особенно-то и запихнешь ))))) Если пошли трещины, можно предположить, что дело в песке. Мокрый песок под воздействием тепла дает усадку и тянет за собой всю массу, возникают трещины (Вы только не смейтесь над предположением, я все-таки блондинка. Тем не менее, предварительный вывод сделать можно: сушить лучше естественным путем.
4. Какая подойдет мука и можно ли ее переборщить?
Мука, конечно же, подойдет любая. Переборщить ее тоже запросто - вместо двух чашек насыпать ведро. Ну а в целом, если вы переборщили воды, то добавить муки будет не лишним, а необходимым. Напоминаю, что тесто - мука и вода, в этом рецепте являются основой, связующим веществом, следовательно основы может быть чуть больше, наполнителей чуть меньше – не критично. Хотите более светлый цвет массы и большую гладкость – добавьте муки и воды
5. Можно ли вместо муки использовать крахмал?
НЕТ. Вместо камня получите слизняка некоторое время до образования плесени источающего кофейный аромат.
6. Можно ли воду заменить ПВА и как это повлияет на прочность?
Есть рецепт «соленого» теста, где в качестве разбавителя вместо воды выступает ПВА. Пробовала, застывает в кость. Однако у ПВА, есть одно неприятное свойство – со временем это клей разрушается. Работа из массы на ПВА проживет три-четыре года, а то и меньше, затем начнет крошиться и трескаться.
Спасибо, что уделили мне время, желаю всем приятного рукоделия и отличного настроения!
Спасибо за рецепт, будем пробывать. А какой краситель сюда подойдет ?
Спасибо за отзыв, на здоровье - за рецепт!
Красители при замешивании подойдут любые - пищевые, косметические, акриловые, колеры, жидкие, твердые, в порошках - абсолютно любые, главное, не переборщить, но и не забыть, что при полном высыхании масса будет на несколько порядков светлее. Поэтому в процессе замешивания, количество кофе можно легко увеличить вдвое, на свойства массы это никак не влияет
Дара, какое счастье, что я однажды, случайно забрела к тебе в гости!!!! Теперь с огромным удовольствием слежу за твоим творчеством, экспериментами! Сколько ж нового и полезного я для себя открываю! Спасибо огромное, что делишься с нами своими секретами!
А массу, что ты в этот раз предложила, я уже чувствую, без пробы - это то, что надо! Зделала закладочку - обязательно попробую! Уже есть идея, что можно сделать - давно уже зреет, только ни одна смесь, которой я пользуюсь для этого не подходила. Спасибо огромное за рецептик!
Танюш, пользуйтесь на радость, мне никогда не жалко поделиться своим опытом! Огромное СПАСИБО Вам, что заходите в гости, всегда особенно радуюсь Вашим комментариям!
Дарочка, ничего, что я на "ТЫ"? Я уже столько времени наблюдаю, ( иногда молча, иногда, оставляю свои каракульки) и читаю, всё, что ты пишешь, то уже, само собой, появилось ощущение более близкого знакомства. И судя, по такому озорному попрыгайчигу - это взаимно!!!! Так что предлагаю свою..... "Руку и Сердце"!!!!
и со мной тоже, желательно, на "ТЫ"!!!!
Спасибо, Танюш, согласна, будем подружками!
Великолепно! Спасибо большое Вам! Беру на заметку
)))
И Вам большое спасибо! Пользуйтесь на радость!
Спасибочки за такой оригинальный рецептик
! Я вчера разглядывала камешки-смотрю лепные, ну, думаю, из пластики-ааанн нетушки
))) Обязательно пригодится!

Спасибо! Вчера попросили выложить МК Стоунхенджа, а у меня этот рецепт был включен в МК поэтапно, а сегодня я подумала, что сам по себе Стоунхендж не многим будет так интересен, а вот рецепт камня многим бы пригодился. Вот и сваляла два МК из одного! Спасибо Вам за отзыв!
Ух ты, какой необычный рецепт!!!
Потащила в копилочку!!! Спасибо большое!
Вам спасибо, что заглянули!
Очень интересно,а главное совсем не сложно!!!!Буду пробовать,большое спасибо!
Это уж точно, проще простого, пользуйтесь на радость!
Спасибо, очень необычная смесь, надо попробовать
Слепите то, что у Вас за спиной на аватаре
И как же я умудрилась проморгнуть этот чЮдо-камень?!!!!
Уже можно делать водопадики всякого вида и размера, во всяком случае вес будет меньше, чем с натуральными камнями
Дара, а потом покрываете лаком нормально, как любого другого материала, да?
Если имитирую именно природный камень, то лак только матовый, глянцевый блеск лишает "камень" естественности.. А вообще и окрашивать и покрывать можно какой угодно краской и каким угодно лаком.
Очень здорово, утащу в копилочку!
Тащите и творите!
А скажите, если брать меру стакан, то и кофе 2 стакана брать
Да
Доброго дня, Дара!! Спасибо за МК, очень актуально!!! У меня с камнями особые отношения:))) поэтому очень заинтересовал МК. Попробовал и возникли несколько вопросов из практики: 1. кофе обязателен ли? 2. Если масса плывет, это признак чего? 3. Один каменючка треснул при просушке на батарее, почему не пойму, 4. Муку можно любую использовать и если её переборщить хуже не будет, 4. В каком то рецепте видел ПВА в составе, как думаете на крепость повлияет?? Не сильно много вопросов??? Просто огорчил неудачный опыт:)))
И Вам доброго дня!
Без паники, щас разберемся!
1. Кофе и песок.
Давайте рассмотрим этот вопрос на примере составов декоративной штукатурки и жидких обоев.
Основой для ДШ служит известь , для ЖО целлюлоза. (в нашем рецепте это тесто – мука и вода).
Но что делает обычную известь декоративной штукатуркой, а бумагу жидкими обоями? В ДШ в качестве структурного наполнителя добавляют кварцевый песок, каменную крошку и т.п. В ЖО - флок, шелк, опилки. В нашем рецепте этими волшебными добавками, придающими массе «каменные» свойства, являются кофе и песок. Песок придает, собственно, плотность и твердость, кофе - шероховатость и цвет.
Исходя из всего вышеописанного могу сказать, что изначально в тесто можно намешать чего хочешь, как и в массу папье-маше, но если нужны визуальные и физические свойства камня, то песок и кофе незаменимы.
2. Любая масса, даже если это магазинные смеси все тех же ЖО и ДШ поплывет, если переборщить разбавителя – воды. Так, что с водой Вы, батенька, перестарались.. В МК у меня указано не конкретное количество воды и это не случайность. Бывает, что масса нужна не для лепки, а для нанесения на поверхность. То есть, если надо лепить – добавляете воды меньше, если надо намазать – больше. Масса для лепки на стадии «Готово» выглядит сухой перед замешиванием. Если после замешивания она не липнет, значит, вы все сделали правильно.
Вывод: для контроля за образованием нужной консистенции воду добавлять небольшими порциями и постепенно до наступления момента «Хватит!».
3. Трещины. У меня их ни разу не было, несмотря на то, что иногда приходилось и депить и покрывать поверхности достаточно массивных предметов (например, моя горка для цветов). Но и на батарее я изделия тоже не сушила (горку на батарею не запихаешь ))))) Можно предположить, что дело в песке. Мокрый песок под воздействием тепла дает усадку и тянет за собой всю массу, возникают трещины (Вы только не смейтесь, потому, что, как не крути, Вам отвечает блондинка). Тем не менее, предварительный вывод сделать можно: сушить лучше естественным путем.
4. Мука, конечно же, подойдет любая. Переборщить ее тоже запросто - вместо двух чашек насыпать ведро. Ну а в целом, если вы переборщили воды, то добавить муки будет не лишним, а необходимым. Напоминаю, что тесто - мука и вода в нашем рецепте являются основой, связующим веществом, следовательно основы может быть чуть больше, наполнителей чуть меньше – не критично. Хотите более светлый цвет массы и большую гладкость – добавьте муки и воды
5. ПВА. Есть рецепт «соленого» теста, гда в качестве разбавителя вместо воды выступает ПВА. Пробовала, застывает в кость. Однако у ПВА, есть одно неприятное свойство – со временем оно разрушается. Работа из массы на ПВА проживет пару-тройку лет, затем начнет крошиться и трескаться.
Ну вот, кажется, на все вопросы ответила, и, надеюсь, понятно. Спасибо Вам за отзыв и успехов в творчестве! Если появятся еще вопросы, пишите, отвечу с удовольствием (люблю потрепаться )))))
Камень у меня получается без ПВА, но, да, Вы правы, ПВА действительно дает крепость, однако, как я уже говорила, не надолго, со временем эти связи начнут разрушаться. и я не знаю, как это объяснить. Здесь еще от качества клея зависит многое, какое-то изделие проживет 3 года, какое-то пять, но они точно не вечны.
Второе СПАСИБО!!
))) Дара за ответ (ОТВЕТИЩЕ:)))) , Вы правы (хотя, после всего, что нас связывает - длительная переписка - я предлагаю Дружбу и на "ТЫ" :) с водой это я дал маху!! Сегодня заглянул на батарею на моих каменючек и вспомнил, чем был вызван вопрос о муке и ПВА, уже три дня внутри камня что-то противно тягучее, я думаю мука не застывает, поэтому и засомневался в её количестве. Но про запекание в духовке (со специями
) ни у кого не говорится, как об обязательном условии. Что не так с моей мукой высшего сорта??? Да, и песок я использовал сыроватый (учту-высушу:))
Цитата : Вывод: для контроля за образованием нужной консистенции воду добавлять небольшими порциями и постепенно до наступления момента «Хватит!». Почти сухую (как мне кажется массу) после добавления воды начинаю месить руками и тут откуда-то изнутри начинает появляться влага и всё течет....Думаю, просто, у меня нет навыка в кулинарии:))) собственно изделие покрывается корочкой и не застывает внутри (как все-равно не пропекается). Жду поболтать:)))
Ок, на "ты", как зовут Как бы мастера?
Вероятно, ты не просто с водой переборщил, но еще и сухую смесь плохо перемешал или не перемешал вообще, и, когда воду добавлял тоже не перемешивал, в результате, вода собралась где-то в одном месте и неизбежно прилипла к муке - вот оно твое-противно-тягучее внутри и поселилось
Я права?
Сухие ингредиенты надо тщательно вилочкой перемешать, а потом, порциями заливая воду, лопаточкой в другой руке быстро перемешивать, чтобы вода более или менее равномерно распределилась
Права!! Вымес и сухое перемешивание упустил!!)) а вот почему мука застывает без духовки или печки, для меня вообще загадка))))
... и продолжать мешать, пока рука не устанет, масса должна получиться тугая для перемешивания ложкой, и вот уже здесь бросаешь ложку и - руками
И да - предложение о дружбе принято!
Всегда рад новым приятным знакомствам!!)) Имя Владимир (Володя) как удобней!! Загляни в мой профиль, равнодушных еще не встречал)))
Блин, Володя, вот именно, что мука при взаимодействии с водой дает тесто, которое без духовки просто затвердевает и застывает на воздухе, а в печке такая масса ЗАПЕКАЕТСЯ и получается хлеб. Ты не путай соленое тесто с пластикой. которая затвердевает при термообработке, у ней состав специальный, требующий запекание.
То соленое тесто, которое некоторые пытаются запечь на самом деле не запекается, а ВЫСУШИВАЕТСЯ ПРИ МИНИМАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ
Камни и правда удивительные! Как ты только находишь такие???
У нас каменные края, много на карьерах лежит, (добывают камень-пластушку для отделки)!!! там и попадаются)))
И мне тоже приятно познакомиться
СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!!

Недавно в свой дом переехала, мечтаю сделать замок из камней в сад. Можно ли из этих камней замок сделать, долго ли простоит на улице???
О, нет.. я бы не рискнула, это всего лишь имитация камня, но точно не камень..
А что Вам мешает из настоящих камушков замок выложить? Это будет и практичнее и уместнее и оригинальнее?
Спасибо за рецептик, надо попробовать!
Всегда пожалуйста!
Здравствуйте, подскажите пожалуйста в ложках
я новенький во всем этом, и не понимаю как все это определить 1 часть, 2 часть, 2-3 части
- 2 часть молотого, лучше уже использованного кофе
- 1 часть мелкой соли
- 1 часть просеянного песка
- 2 части муки
- 2-3 части воды
С удовольствием!
Возьмем за "часть" столовую ложку.
- 2 части (2 столовых ложки) молотого, лучше уже использованного кофе
- 1 часть (1 столовая ложка) мелкой соли
- 1 часть (1 столовая ложка) просеянного песка
- 2 части (2 столовые ложки) муки
- 2-3 (2 или 3 столовых ложки) части воды
Также, за "часть" можно взять любую другую меру, например, чашку или стакан, или более точную меру - 1, 10, 100 гр, мл и т. д.
Желаю удачи в своих начинаниях и успехов в творчестве!
очень интересно . буду пробовать! Спасибо Вам!!!