


Поделиться:
Здравствуйте, дорогие жители Страны! Наступила "горячая пора" заготовок на зиму. И я не осталась в стороне. Лето в нашей полосе выдалось удачное: жарко и мало дождей. Урожай овощей и фруктов большой, надо запасать витамины. Принимайте - Салат из огурцов в томатном соусе. Так случилось, что огурцы переросли свой "товарный" вид (а люблю я мариновать именно пикули 5-7 см) и я нашла такой рецепт, которым пользуюсь уже лет 5.
Огурцы 1 кг
Помидоры 1 кг
Чеснок 2 головки
Заливка:
сахар 2 ст.л.
соль 1 ст.л.
растительное масло 1 ст.л.
уксус 9% 1 ст.л.
Помидоры провернуть через мясорубку или блендер, выложить в кастрюлю (у меня на 6 л) и варить 10 мин. Нарезать огурцы кружочками, я пользуюсь немецкой оранжевой теркой, и добавить к проваренной помидорной массе, варить еще 15 мин. Не бойтесь, что по виду огурцов больше, они уварятся и все покроются соусом. Затем добавить измельченный чеснок (я это делаю в блендере) и заливку, варить еще 5 мин. Горячим разложить в банки, закрыть и укутать до остывания.
Из двойной дозы у меня получается 5 банок по 0,6л и иногда чтобы покушать.

Еще в нашей семье есть самая любимая заготовка (уже лет 10 по популярности). ЛЕЧО - по вкусу, как свеже приготовленные овощи. Хранится великолепно, можно давать даже маленьким детям (если нет аллергии на продукты).
2 кг перца болгарского
2 кг помидор
1/2 горького перца
2 ст.л. сахара
1 ст.л. соли.
чеснок по вкусу (можно и без него)
Помидоры пропускаем через мясорубку и варим 20 мин. Перец чистим и нарезаем произвольными полосками (мне нравится крупно примерно 2*5 см), еще я беру цветной перец, так смотрится красивее . Добавляем к помидорам, сразу кладем заправку и варим еще 20 мин. Если кладете чеснок, то его лучше в конце варки, за 5 мин. Горячим раскладываете по банкам и укутываете до полного остывания.
Это лечо можно есть как самостоятельное блюдо, а можно и готовить с ним, например мясо. Делаю всегда много. Моему мужу на ужин хватает баночки 0,6 л на один раз.

А это, нет не помидоры, это физалис овощной. Многие сталкивались с физалисом фруктовым или земляничным, им украшают магазинные десерты. Еще есть физалис декоративный, и многие используют его в своих поделках. Ну, а мы вот такой выращиваем. Этот маринованный. Самое главное перед маринованием надо физалис проварить в кипятке 2-3 мин. А уже потом мариновать любым любимым способом. Вкусно и экзотично, есть чем удивлять гостей.

Из физалиса овощного так же можно и варенье варить (варят же из моркови и кабачков). Но чтобы не было овощного привкуса, хорошо добавить лимонный сок и корицу. А варю я обычно 5-и минутку с пропорцией сахара 1*1.

Это одни из не многих рецептов, которыми я пользуюсь, но которые я здесь не встречала. У меня нет подвала и другого холодного места, все храню в кладовке в кваритре. Вся консервация может стоять хоть год. Я "Ленивая"
хозяйка, я люблю рецепты, где не надо долго готовить, что то настаивать и стерилизовать. Банки я тоже не стерилизую, а просто мою их в посудомоечной машине. Крышками пользуюсь или винтовыми, или пластиковыми, так делала и моя бабушка и делает моя мама. Друзья очень любят заглядывать в кладовку и выбирать что-то вкусненькое.
Спасибо и вам, что вы делитесь своими рецептами. В этом году по новым рецептам, уже закрыла 2 вида кабачковой икры с майонезом (зимой будем дегустировать, какая лучше), на подходе новые не опробованные рецепты. 
Спасибо за внимание! 
Спасибо за новиночки!!! Обязательно попробую!!!

Пожалуйста пользуйтесь! У вас чудесные куколки!
Спасибо за рецепты!
На здоровье!
Спасибо! Попробуем!
Пожалуйста, пользуйтесь! Для этого мы здесь и делимся!
Нужно попробовать!!! А мне недавно рецепт сказали тоже с огурцами, но вместо помидор - томатная паста!!! У нас вэтом году лето не побаловало нас теплом и в огородах мало что выросло...
И так тоже делала, вкус чуть резче получается, с помидорами - нежнее. Пробуйте
Рецентики СУПЕР!!!!!

Спасибочки!!!
Юля, привет !!! Сегодня готовила огурцы по твоему первому рецепту !
Понравилась простота приготовления, скорость и отсутствие стерилизации ( я тоже никогда не использую рецепты, где необходимо стерилизовать....проварила...разбросала по банкам...закрутила крышкой....и "отвали моя черешня"). У меня возникло сомнение по поводу количества чеснока.....Развей моё сомнение....Разговор идет именно о головке чеснока ?....
Дочери очень понравился вкус....Так как она очень любит аджику ( простой рецепт...помидоры, перец болгарский + много чеснока...я не варю а просто пропускаю через мясорубку и храню в отдельном холодильнике для варений-солений), а из-за панкреатита сильно себя ограничивает, ей твои огурчики показались отличной заменой аджики !!! Завтра ещё поеду на рынок за огурцами, дочь попросила сделать ей ещё пару-тройку порций !!! Сегодня готовили из расчета на 3 кг огурцов...
Так я правильно всё сделала или нет...чеснока набухала - не пожалела ???!!!
Привет Лена!!! Здорово, что понравилось!
Да, речь идет именно о головках чеснока. У меня на фото даже видно - белые вкрапления. Наверно,по вкусу можно и меньше, но все мои любят "по-чесноковей" (да с картошечкой). Моя мама выращивает чеснок из крупных зубчиков,так что мои головки чеснока значительно больше покупных.
Спасибо за отзыв!!!
Юля , привет !!!! Прошло больше года с того времени, как я сделала огурчики по твоему рецепту !!! Ты не поверишь, но вчера дочь доела последнюю банку 2014 года !!!! И они по-прежнему хрустели !!!! Сегодня будем заготавливать снова !!!! Ещё раз спасибо !!!!
Большое спасибо, Лена! Очень рада, что понравилось!
Сама делаю уже не первый год. На прошлых выходных ели шашлык, а кетчуп забыли, так салат выручил. 
Вчера сделала по Вашей технологии салат из огурцов. Добавила туда аж 3 головки чеснока и 50 гр уксуса, мои любят поострее...ммммммм.....вкуснятина....пока варила, напробовалась, что желудок прихватило от острого ( мне просто нельзя)...но всё равно объедение!!! СПАСИБО!!!
Вчера сделала по Вашей технологии салат из огурцов. Добавила туда аж 3 головки чеснока и 50 гр уксуса, мои любят поострее...ммммммм.....вкуснятина....пока варила, напробовалась, что желудок прихватило от острого ( мне просто нельзя)...но всё равно объедение!!! СПАСИБО!!!
Как все хочется попробовать, причем сразу и много
Подскажите, пжл, а в лечо вы уксус не добавляете?
Обязательно попробуйте, очень вкусно! Да, в лечо уксус не надо. Просто выдержать температурный режим по времени. Стоит очень хорошо в кладовке в квартире.
Спасибочки! Буду делать тогда, раз ещё и в квартире можно хранить.
Сделала салатик из огурков и лечо! Салат очень понравился. Про себя я его назвала "огурцы в аджике". А от лечо я вообще в полнейшем восторге!. Правда присутствует страх, что без уксуса они у меня вспучатся. Я не положила в лечо острый перчик (не было в наличии) надеюсь это не повлияет на сохранность? Вот посмотрю с недельку как он себя поведет, если будет все ОК, тогда буду его делать, пока все банки не кончатся
Мне лечо ещё и понравилось тем, что без уксуса. Я к нему с опаской отношусь и фигею от людей, которые,на мой взгляд конечно, бухают его и соли дофигища. Далеко ходить не буду: делала бакланы. Там рассол на 5л воды 400гр уксуса и стакан соли. Я использовала примерно 200 гр уксуса и 2/3 стакана и это для меня уже верхний предел был. Что то я увлеклась
Огромное спасибо ещё раз!
Марина, как приятно, что Вам понравилось. На счёт лечо не переживайте. Если разлили горячим и сразу закатали, то даже без жгучего перца будет стоять. Сами помидоры дают кислоту, как бы сами себя консервируют. У меня прошлогодняя партия ещё стоит и с ней ничего не происходит. Лечо зимой похоже, как будто сделано из свежих овощей. Приятного Вам аппетита!