Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Салат из огурцов на зиму и др...


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Салат из огурцов на зиму и др Банки стеклянные Овощи фрукты ягоды

В избранных: 140
В избранных: 140
В избранных: 140

Поделиться:

Здравствуйте, дорогие жители Страны! Наступила "горячая пора" заготовок на зиму. И я не осталась в стороне. Лето в нашей полосе выдалось удачное: жарко и мало дождей. Урожай овощей и фруктов большой, надо запасать витамины. Принимайте - Салат из огурцов в томатном соусе. Так случилось, что огурцы переросли свой "товарный" вид (а люблю я мариновать именно пикули 5-7 см) и я нашла такой рецепт, которым пользуюсь уже лет 5.
Огурцы 1 кг
Помидоры 1 кг
Чеснок 2 головки
Заливка:
сахар 2 ст.л.
соль 1 ст.л.
растительное масло 1 ст.л.
уксус 9% 1 ст.л.

Помидоры провернуть через мясорубку или блендер, выложить в кастрюлю (у меня на 6 л) и варить 10 мин. Нарезать огурцы кружочками, я пользуюсь немецкой оранжевой теркой, и добавить к проваренной помидорной массе, варить еще 15 мин. Не бойтесь, что по виду огурцов больше, они уварятся и все покроются соусом. Затем добавить измельченный чеснок (я это делаю в блендере) и заливку, варить еще 5 мин. Горячим разложить в банки, закрыть и укутать до остывания.
Из двойной дозы у меня получается 5 банок по 0,6л и иногда чтобы покушать.

Здравствуйте, дорогие  жители Страны! Наступила "горячая пора" заготовок на зиму. И я не осталась в стороне. Лето в нашей полосе выдалось удачное: жарко и мало дождей. Урожай овощей и фруктов большой, надо запасать витамины. Принимайте - Салат из огурцов в томатном соусе. Так случилось, что огурцы переросли свой "товарный" вид (а люблю я мариновать именно пикули 5-7 см) и я нашла такой рецепт, которым пользуюсь уже лет 5. 
Огурцы 1 кг
Помидоры 1 кг
Чеснок 2 головки
Заливка:
сахар 2 ст.л.
соль 1 ст.л.
растительное масло 1 ст.л.
уксус 9% 1 ст.л.

Помидоры провернуть через мясорубку  или блендер, выложить в кастрюлю (у меня на 6 л) и варить 10 мин. Нарезать огурцы кружочками, я пользуюсь немецкой оранжевой теркой, и добавить к проваренной помидорной массе, варить еще 15  мин. Не бойтесь, что по виду огурцов больше, они уварятся и все покроются соусом. Затем добавить измельченный чеснок (я  это делаю в блендере) и заливку, варить еще 5 мин. Горячим разложить в банки, закрыть и укутать до остывания. 
Из двойной дозы у меня получается 5 банок по 0,6л и иногда чтобы покушать.  (фото 1)

Еще в нашей семье есть самая любимая заготовка (уже лет 10 по популярности). ЛЕЧО - по вкусу, как свеже приготовленные овощи. Хранится великолепно, можно давать даже маленьким детям (если нет аллергии на продукты).
2 кг перца болгарского
2 кг помидор
1/2 горького перца
2 ст.л. сахара
1 ст.л. соли.
чеснок по вкусу (можно и без него)
Помидоры пропускаем через мясорубку и варим 20 мин. Перец чистим и нарезаем произвольными полосками (мне нравится крупно примерно 2*5 см), еще я беру цветной перец, так смотрится красивее . Добавляем к помидорам, сразу кладем заправку и варим еще 20 мин. Если кладете чеснок, то его лучше в конце варки, за 5 мин. Горячим раскладываете по банкам и укутываете до полного остывания.
Это лечо можно есть как самостоятельное блюдо, а можно и готовить с ним, например мясо. Делаю всегда много. Моему мужу на ужин хватает баночки 0,6 л на один раз.

Еще в нашей семье есть самая любимая заготовка (уже лет 10 по популярности). ЛЕЧО - по вкусу, как свеже приготовленные овощи. Хранится великолепно, можно давать даже маленьким детям (если нет аллергии на продукты).
2 кг перца болгарского
2 кг помидор
1/2 горького перца
2 ст.л. сахара
1 ст.л. соли.
чеснок по вкусу  (можно и без  него)
Помидоры пропускаем через мясорубку  и  варим 20 мин. Перец чистим и нарезаем произвольными полосками (мне нравится крупно примерно 2*5 см), еще я беру цветной перец, так смотрится красивее . Добавляем к помидорам, сразу кладем заправку и варим еще 20 мин. Если кладете чеснок, то его лучше в конце варки, за 5 мин. Горячим раскладываете по банкам и укутываете до полного остывания.
 Это лечо можно есть как самостоятельное блюдо, а можно и  готовить с ним, например мясо. Делаю всегда много. Моему мужу на ужин хватает баночки 0,6 л на один раз.   (фото 2)

А это, нет не помидоры, это физалис овощной. Многие сталкивались с физалисом фруктовым или земляничным, им украшают магазинные десерты. Еще есть физалис декоративный, и многие используют его в своих поделках. Ну, а мы вот такой выращиваем. Этот маринованный. Самое главное перед маринованием надо физалис проварить в кипятке 2-3 мин. А уже потом мариновать любым любимым способом. Вкусно и экзотично, есть чем удивлять гостей.

А это, нет не помидоры, это физалис овощной. Многие сталкивались с физалисом фруктовым или земляничным, им украшают магазинные  десерты. Еще есть физалис декоративный, и многие используют его в своих поделках. Ну, а мы вот такой выращиваем. Этот маринованный. Самое главное перед маринованием надо физалис проварить в кипятке 2-3 мин. А уже потом мариновать любым любимым способом. Вкусно и экзотично, есть чем удивлять гостей. (фото 3)

Из физалиса овощного так же можно и варенье варить (варят же из моркови и кабачков). Но чтобы не было овощного привкуса, хорошо добавить лимонный сок и корицу. А варю я обычно 5-и минутку с пропорцией сахара 1*1.

Из физалиса овощного так же можно и варенье варить (варят же из моркови и кабачков). Но чтобы не было овощного привкуса, хорошо добавить лимонный сок и корицу. А варю я обычно 5-и минутку с пропорцией сахара 1*1. (фото 4)

Это одни из не многих рецептов, которыми я пользуюсь, но которые я здесь не встречала. У меня нет подвала и другого холодного места, все храню в кладовке в кваритре. Вся консервация может стоять хоть год. Я "Ленивая"хихикает хозяйка, я люблю рецепты, где не надо долго готовить, что то настаивать и стерилизовать. Банки я тоже не стерилизую, а просто мою их в посудомоечной  машине. Крышками пользуюсь или винтовыми, или пластиковыми, так делала и моя бабушка и делает  моя мама. Друзья очень любят заглядывать в кладовку и выбирать что-то вкусненькое.

Спасибо и вам, что вы делитесь своими рецептами. В этом году по новым рецептам, уже закрыла 2 вида кабачковой икры с майонезом (зимой будем дегустировать, какая лучше), на подходе новые  не опробованные рецепты. еда

Спасибо за внимание! благодарю

Франческа-мастерица

Спасибо за новиночки!!! Обязательно попробую!!! благодарюцветы

ЮлияФрезия

Пожалуйста пользуйтесь! У вас чудесные куколки!

Lengli

Спасибо за рецепты!благодарю

ЮлияФрезия

На здоровье! 

Татьяна Передерий

Спасибо! Попробуем!

ЮлияФрезия

Пожалуйста, пользуйтесь! Для этого мы здесь и делимся!

Абдуллина Людмила

Нужно попробовать!!! А мне недавно рецепт сказали тоже с огурцами, но вместо помидор - томатная паста!!! У нас  вэтом году лето не побаловало нас теплом и в огородах мало что выросло...

ЮлияФрезия

И так тоже делала, вкус чуть резче получается, с помидорами - нежнее. Пробуйте

Татьяна Горбылева

Рецентики СУПЕР!!!!!едазаписываю

ЮлияФрезия

Спасибочки!!!

Пустячок

Юля, привет !!! Сегодня готовила огурцы по твоему первому рецепту !

Понравилась простота приготовления, скорость и отсутствие стерилизации ( я тоже никогда не использую рецепты, где необходимо стерилизовать....проварила...разбросала по банкам...закрутила крышкой....и "отвали моя черешня"). У меня возникло сомнение по поводу количества чеснока.....Развей моё сомнение....Разговор идет именно о головке чеснока ?....

Дочери очень понравился вкус....Так как она очень любит аджику ( простой рецепт...помидоры, перец болгарский + много чеснока...я не варю а просто пропускаю через мясорубку и храню в отдельном холодильнике для варений-солений), а из-за панкреатита сильно себя ограничивает, ей твои огурчики показались отличной заменой аджики !!! Завтра ещё поеду на рынок за огурцами, дочь попросила сделать ей ещё пару-тройку порций !!! Сегодня готовили из расчета на 3 кг огурцов...

Так я правильно всё сделала или нет...чеснока набухала - не пожалела ???!!!

ЮлияФрезия

Привет Лена!!! Здорово, что понравилось! О'кей Да, речь идет именно о головках чеснока. У меня на фото даже видно - белые  вкрапления. Наверно,по вкусу можно и меньше, но все мои любят "по-чесноковей" (да с картошечкой). Моя мама выращивает чеснок из крупных зубчиков,так что мои головки чеснока значительно больше покупных.

Спасибо за отзыв!!!цветы     

Пустячок

Юля , привет !!!! Прошло больше года с того времени, как я сделала огурчики по твоему рецепту !!! Ты не поверишь, но вчера дочь доела последнюю банку 2014 года !!!! И они по-прежнему хрустели !!!! Сегодня будем заготавливать снова !!!!  Ещё раз спасибо !!!!

ЮлияФрезия

Большое спасибо, Лена! Очень рада, что понравилось!ура!жму руку Сама делаю уже не первый год. На прошлых выходных ели шашлык, а кетчуп забыли, так салат выручил. цветы

Олеся Лисова

Вчера сделала по Вашей технологии салат из огурцов. Добавила туда аж 3 головки чеснока и 50 гр уксуса, мои любят поострее...ммммммм.....вкуснятина....пока варила, напробовалась, что желудок прихватило от острого ( мне просто нельзя)...но всё равно объедение!!! СПАСИБО!!!

Олеся Лисова

Вчера сделала по Вашей технологии салат из огурцов. Добавила туда аж 3 головки чеснока и 50 гр уксуса, мои любят поострее...ммммммм.....вкуснятина....пока варила, напробовалась, что желудок прихватило от острого ( мне просто нельзя)...но всё равно объедение!!! СПАСИБО!!!

ЮлияФрезия

удивляюсьудивляюсьудивляюсьОлеся! Здоровье надо беречь!!! (Хотя сама такая, тоже  "пробу снимаю"пока банка не закончитсясмеюсь). Спасибо за отзыв! цветы Боюсь, что ответ "на здоровье" здесь будет не уместен!!! 

hrabrayamuha

Как все хочется попробовать, причем сразу и многохихикает Подскажите, пжл, а в лечо вы уксус не добавляете?

ЮлияФрезия

Обязательно попробуйте, очень вкусно! Да, в лечо уксус не надо. Просто выдержать температурный режим по времени. Стоит очень хорошо в кладовке в квартире.

hrabrayamuha

Спасибочки! Буду делать тогда, раз ещё и в квартире можно хранить. 

ЮлияФрезия

жму руку

hrabrayamuha

Сделала салатик из огурков и лечо! Салат очень понравился. Про себя я его назвала "огурцы в аджике".  А от лечо я вообще в полнейшем восторге!. Правда присутствует страх, что без уксуса они у меня вспучатся. Я не положила в лечо острый перчик (не было в наличии) надеюсь это не повлияет на сохранность? Вот посмотрю с недельку как он себя поведет, если будет все ОК, тогда буду его делать, пока все банки не кончатсясмеюсь Мне лечо ещё и понравилось тем, что без уксуса. Я к нему с опаской отношусь и фигею от людей, которые,на мой взгляд конечно, бухают его и соли дофигища. Далеко ходить не буду: делала бакланы. Там рассол на 5л воды 400гр уксуса и стакан соли. Я использовала примерно 200 гр уксуса и 2/3 стакана и это для меня уже верхний предел был. Что то я увлекласьхихикает

Огромное спасибо ещё раз!цветы

ЮлияФрезия

Марина, как приятно, что Вам понравилось. На счёт лечо не переживайте. Если разлили горячим и сразу закатали,  то даже без жгучего перца будет стоять. Сами помидоры дают кислоту, как бы сами себя консервируют. У меня прошлогодняя партия ещё стоит и с ней ничего не происходит. Лечо зимой похоже, как будто сделано из свежих овощей. Приятного Вам аппетита!